본문

[H/W] "반도체 호황 2019년이면 끝난다"

일시 추천 조회 8304 댓글수 52 프로필펼치기

BEST
예측이 맞았으면 좋겠군요. 램값 하락 좀...;
한돌이 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 17.07.12 23:04
BEST
네 다음 한겨레 기사
가식스 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 17.07.12 23:13
BEST
거르면 되겠군
육덕녀가조아 | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 17.07.12 23:15
BEST
뭐 제목을 원하는 부분만 집어서 지은것 빼면 내용 자체는 딱히 크게 다른 것 같지는 않네요. http://www.gartner.com/newsroom/id/3758563
quartronet | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 17.07.12 23:57
BEST
그럼 19년까지 꿀빤다는 이야기네
레지옹 도뇌르 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 17.07.12 23:15

가트너 예상.."삼성은 올해와 내년 수익 상당 부분을 잃을 것" 2019년에 후발주자들이 향후 공급량을 늘리면서 가격이 하락해 영업이익도 줄어들 것으로 예상.

한돌이 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 17.07.12 23:04
BEST 한돌이

예측이 맞았으면 좋겠군요. 램값 하락 좀...;

후발 주자들 수율이 50% 넘으면 가능할수도

Wing-Zero | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 17.07.12 23:08
BEST

네 다음 한겨레 기사

가식스 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 17.07.12 23:13
BEST
가식스

거르면 되겠군

육덕녀가조아 | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 17.07.12 23:15
가식스

앤드류 노우드 가트너 리서치 총괄 부사장이 작성한 원문을 번역한 겁니다 아무리 한국 언론이 싫어도 깔때는 뭘 알고 까시길 제발 좀... 아니 읽기는 했어요? ㅋㅋ

키리바시 | (IP보기클릭)211.243.***.*** | 17.07.12 23:42
키리바시

그 사람이 한 말을 다 번역해서 기사로 낸것도 아니고 진짜로 왜곡 없이 번역 했는지도 모르는데 뭘 믿고 그러세요? ㅋㅋ 그리고 한겨레랑 삼성이랑 사이 안 좋은고 한겨레 자체가 쓰레기 언론사인데 잘도 믿고 안 까겠습니다 님 같은 사람이 속여 먹기 딱이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

가식스 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 17.07.12 23:50
BEST
가식스

뭐 제목을 원하는 부분만 집어서 지은것 빼면 내용 자체는 딱히 크게 다른 것 같지는 않네요. http://www.gartner.com/newsroom/id/3758563

quartronet | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 17.07.12 23:57

곧 램처럼 치킨게임이 될 수도 있겠네요

rubic | (IP보기클릭)59.151.***.*** | 17.07.12 23:14
BEST

그럼 19년까지 꿀빤다는 이야기네

레지옹 도뇌르 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 17.07.12 23:15

이번에 중국이 반도체 독립이라면서 삼성 투자액의 2배인 67조 투자하고 2025년까지 170조 투자한다는거 보면 사활을 걸고 투자하고 있는거 같던데, .한겨레라고 마냥 흘릴 기사는 아닌듯.

징계나무 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 17.07.12 23:26

19년이면 엄청 오래가는거 아닌가 2세대 정도 뻐긴다는건데

키로즈 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 17.07.12 23:28

제조업 분야에서 중국에 마음먹고 진출하면 그 분양 공급과잉 되는건 시간 문제.... 반도체도 중국이 마음 먹었으니 조만간 공급 과잉 올거임. 물론 국산보다 성능이 딸리겠지만 그래도 가성비 하나로 물량 폭탄 때리면 가격 개폭락 하게 됨. 중국 철강을 보면 반도체도 미래가 보임.

젠장슨 | (IP보기클릭)218.149.***.*** | 17.07.12 23:33
젠장슨

그닥. 중국은 이미 예전부터 반도체에 천문학적인 돈을 때려부었는데 아직도 새발의 피입니다. 무슨 의미일까요?

수피론 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 17.07.13 09:24

그러니까 2019년 까지 램 값은 상승 할 것이니 2년 동안 기다릴거 아니면 필요한 사람은 지금 사라는 말이군. 원래 시장 가격은 8G램이 32,000원으로 기가당 4천원이 정적가격. 상승세는 계속 되서 7월 11일 최저가는 무려 82,000원. 2.5배 이상 가격 상승. 아무리 램이 필요해도, 돈이 있어도 어처구니 없는 가격에 이 가격으로 사는 건 뭔가 말이 안 된다고 판단. 내리기는 커녕 지속적인 상승세를 감안한다면 농담삼아 "이러다가 100,000원 까지도 오르는거 아니야?"라는 말이 현실화 될 지도 모르는 상황. 공급이 수요에 미치지 않자 여러 기업과 국가들이 반도체 공장을 개설하여 2019년에는 가격이 하락한다는 전망. 구매 타이밍이 점점 애매해 진다. 이 미친 가격에 사버릴까 아니면 2년 동안 참고 기다려 볼까..? 마치 주식 처럼 눈치 싸움같다.

2015년,그해봄. | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 17.07.12 23:34

사실 한겨레 경제 기사는 거르는 게 맞는데, 반도체 쪽은 그야말로 돈=성능인 분야라 불안한 것도 맞음.

류오동 | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 17.07.12 23:36

KBS 뉴스에서 많이 나오던 내용이네요.

self21 | (IP보기클릭)183.108.***.*** | 17.07.12 23:37

희망사항 예언인척 하지 말라고

RIC_0001 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 17.07.12 23:43

충분히 한걸레라고 할만한 기사 아님? "19년엔 램값 떨어져서 삼성전자 이득이 줄어들가능성이 높다"는 내용인데 제목은 뭐 반도체산업 ㅈ망할거처럼 뽑아놨구만

AMD13월역전승 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 17.07.12 23:50
AMD13월역전승

다른 말로 19년까진 호황이란 소린데

칸다군 | (IP보기클릭)211.106.***.*** | 17.07.13 02:26

그래서 삼성이 돈을 퍼붓는거죠. 호황이 끝나가도 그떄쯤 되면 경쟁업체 파이를 갉아먹으면 되니. 지금이야 공급부족이라서 괜히 타 업체 파이를 싸워가며 먹기보다는 가격을 올려서 파는게 더 이익이지만요

never say | (IP보기클릭)122.46.***.*** | 17.07.12 23:55

중국이 기술격차를 쉽게 좁힐수 있을지 의문입니다. 철강이야 타국 철강소 사서 분해하면서 기술력 얻고 내수시장에 저질 철강 뿌리면서 성장한건데 반도체는 그게 가능하지 않을거 같습니다.

vvip회원. | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 17.07.13 00:07
vvip회원.

한국도 일본에 뒤질때 일본이 이렇게 말하고 비웃다 무너졌죠. 중국은 더 쉽게 따라잡을겁니다.

saintelf | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 17.07.13 01:12
saintelf

ㅋㅋㅋ 그거야 과도기때고요 지금은 기술격차가 후덜덜함 당장 중국인 한국에서 아몰레드 중고장비 다 사가는데 아직도 점유율의 90프로 이상이 한국 기업임

SAMSUNG,IBM, GF | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 17.07.13 09:34
SAMSUNG,IBM, GF

ㅋㅋㅋ 님같은 사람들이 일본에도 많았죠 ㅋㅋㅋ 똑같이 말했답니다 ㅋㅋㅋㅋ

saintelf | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 17.07.13 21:53
saintelf

그떼는 과도기라니까 왜 말귀를 못알아 먹는거지..? 반도체가 돈부우면 다될것처럼 하지만 실상 어려워요 그게 가능했으면 벌써 중국이 OLED대량양산 했어야하고 낸드나,D램시장서 날라댕겨야해요 ... 즉 지금 뛰어든다고 따라잡는게 쉬운게 아님...

SAMSUNG,IBM, GF | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 17.07.13 21:54
saintelf

자꾸 옛날 일본 어쩌구 하는데 그때랑 지금이랑은 완전히 다름.... 돈 꼴아붑는다고 다되는게 아님... 중국이 우리나라에서 쓰던 OLED중고장비 다사들여가는데 지금 OLED시장 어떤지 보고오세요

SAMSUNG,IBM, GF | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 17.07.13 21:55

한국은 안그랬는줄 아십니까? 장비 죄다 일본하고 미제썼어요. 언제는 한국이 장비 다 자급했는줄 아세요? 개구리 올챙이적 모른다는게 딱 님같은 사람들을 두고 하는 말입니다. 일본인들이 님하고 똑같이 말했죠. 지들 혼자서는 암것도 못하는 한국은 최소 20년은 벌어져있다고. 결과는 지금 보고 있고요. 다를꺼 하나도 없습니다. 돈 꼴아박으면 다 됍니다. 안돼는거 없어요.

saintelf | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 17.07.13 23:16

님 말 들으면 삼성은 무슨 첨부터 장비 다 자력으로 개발한줄 알겠습니다. 소니 아이와 복제품 만들던 시절 다 까먹었나보죠? 불과 20년 정도 전의 일입니다. 유일한 분기는 그 시장이 투자할 가치가 있느냐 없느냐로 결정됄 사항이고요.

saintelf | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 17.07.13 23:22

삼성도 바보는 아니니 계속 투자해서 우세를 점하려고 하던가 아니면 다른 시장 알아보던가 하겠죠. 분명한건 자본 꼴아박으면 못따라잡는건 없습니다. 이전에도 이후에도 계속 그럴꺼고요.

saintelf | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 17.07.13 23:30
saintelf

있는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러니까 그시절이랑 지금이랑 다르다는걸 이야기하는겁니다 반도체가 무슨 공장만 있으면 뚜딱 수율 90프로 넘게 찍을 수 있답니까..???ㅋㅋㅋㅋ

SAMSUNG,IBM, GF | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 17.07.13 23:38
saintelf

그래서....OLED 중고 장비 쓸어가는 중국이 지금 뭘하고있죠 패널의 90프로이상이 한국회사에서 만들어요 ㅋㅋㅋㅋ 중국이 그랫거든 OLED장비 쓸어가면서 얼마있음 우리가 뭐 어쩌구 현실은?

SAMSUNG,IBM, GF | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 17.07.13 23:39
saintelf

삼성이 양산,미세공정에 같이 투자하는 이유가 그거임...... 미세공정 개발해봐야 양산못하면 말짱 도루묵임

SAMSUNG,IBM, GF | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 17.07.13 23:40

아니 반도체는 무슨 한국이 원조인줄 아시나. 반도체도 일본이 앞서고 있었습니다. 님 말대로면 후발주자가 어떻게 따라붙습니까? 영원히 못따라가지. 님 논리대로라면 절대 후발주자가 선발 못따라가여 영원히. 본인의 말이 얼마나 모순된건지 아직도 모릅니까? 하긴 그러니까 블컨이나 만들고 있죠.

saintelf | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 17.07.14 00:42
saintelf

알아요 ㅋㅋ 원조아닌거 누가 몰라요..??? 과도기때는 충분히 가능하지만 지금처럼 공정 미세화 들어가고 이러면 힘들어져요... 반도체가 무슨 돈 꼴아붑는다고 수율 90프로되는게아님 TSMC가 하는게... 수율이 안나오니 왕창 뽑아서 원하는 물량 맞춰주는 식으로 가는거고요.. 공정 개발은 어디 하늘에서 누가 꽁자루 준답니까.

SAMSUNG,IBM, GF | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 17.07.14 00:44

어떻게든 이겨보고 싶으신지 자기모순에 빠지는 말도 안돼는 억지주장만 하시는데 어차피 시간 지나면 알게 됄껍니다.

saintelf | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 17.07.14 00:44
saintelf

그리고 제가 예를 들어드렸는데도 계속 그러시네 OLED자체도 원체 삼성,LG기술아니에요 ... 제가 설명드렸죠 중국이 중고 OLED장비 중고를 사갓지만 실질 아직 뭐이러타할 성과가 없어요 그게 2년인가 3년전쯤인데..;;

SAMSUNG,IBM, GF | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 17.07.14 00:45
saintelf

억지주장은 님이 펼치는게 과거를 가지고 현재를 판단하려는게 웃긴거죠.. 그때는 8~90년대야말로 완전 블루오션이었어요... 거기다... 기술개발도 엄청 많이할때임... 미세공정도 덜될때고 수요도 그렇게 안많았구요.. 지금 기술력 격차가 어마함 그때는 기술격차를 충분히 주릴 수 있었어요 지금은..? 다른 기업이 놀고있는게아님 현재 V낸드만해도..적층기술력 차이가 한국기업과 타국과의 차이가 얼마인데요..

SAMSUNG,IBM, GF | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 17.07.14 00:47
saintelf

갑자기 중국이 수백조언때려부우면 72단 적층 낸드플래쉬라도 양산이 가능하답니까?????

SAMSUNG,IBM, GF | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 17.07.14 00:47
saintelf

설비 사드리고 대규모 공장 설립하고 공정기술 개발하는것만해도 수백조원은 기본으로 들어가요... 거기다 양산할려면?? 수율안나오면 말짱꽝이에요 엘피다가 왜망했는데요

SAMSUNG,IBM, GF | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 17.07.14 00:48
saintelf

반도체가 정말 멋도 아닌것처럼 생각하지만 아무리 돈 꼴아부어도 수율안나오면 끝이거든요. 세계 탑클래스에서 노는 디스플레이 기업이 중화권 기업이거든요 삼성,엘지 빼고 근데 왜 그회사가 OLED를 대량을 생산해서 못팔까요? LCD패널은 점유율 삼성,LG하고 같이 탑클인데 점유율이

SAMSUNG,IBM, GF | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 17.07.14 00:49

한가지 큰 착각하시는데 기술의 우위가 성공을 보장하는거 아닙니다. 기술에 도취해있다 야금야금 먹히고 무너진 회사들 수도 없이 많고요 님같은 사람들의 마인드가 우두머리면 망하는거 시간문제겠죠지만, 삼성은 안그러길 바랍니다.

saintelf | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 17.07.14 00:51
saintelf

아니 그니까 일본을 반면교사로 삼아야하는건 맞아요.. 근데 반도체는 양산기술 없음 게임 끝임 기술력이 제대로 받쳐줘야 머니싸움이 가능한거지... 기술력도 없는데 돈 때려부으면 돈날리는 겁니다.

SAMSUNG,IBM, GF | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 17.07.14 00:52

어차피 누구 말이 맞는지 보면 알껍니다. 길어야 10년 후엔 어느정도 답 나오겠네요.

saintelf | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 17.07.14 00:55
saintelf

우리나라에서 나왔던게 중국폰이 삼성 찍어누른다고 했었지요 사람들이 그게 3~년전쯤인 4년전쯤에도 나돌았음. 그러나 어떻죠?ㅋㅋㅋ

SAMSUNG,IBM, GF | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 17.07.14 00:56

2019 년 까지 정말 꿀 빨겠네.

청색별 | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 17.07.13 01:10

무어의 법칙도 작년부로 창시자가 공식으로 끝났다고 말한것처럼 여기서 더 줄여봐야 가성비도 안나오고 이미 집적도도 충분한 상태라서 매 분기마다 집적도 줄이는 치킨레이스로 돈낭비 하지 말고 이젠 제품이 요구하는 칩을 만드는방향으로 선회하자는데 3년 정도면 14nm 수준 공장들 쫘악깔려서 미친듯이 찍혀나올텐데 그럼 더이상 지금처럼 돈받아먹는게 불가능 할수밖에 물론 그렇게 된다면 사물인터넷이나 실리콘 반도체 기반의 컴퓨터 부품값들은 생산량을 조절해도 다 곤두박질 쳐있을듯 그외 기타 반도체가 들어가던곳 안들어가던곳 할것없이 어디든 고성능 반도체칩이 박혀들어가고 상시 인터넷 접속에다 세상은 반도체 천국이 되버리겠지 이러니 근미래의 쓰래기 배출량 1위 타이틀은 반도체 칩이 차지할 거라는게 실현될 날이 얼마 안남은듯 인류 전체적으론 더 할나위 없는 호재예보인데 기업입장에선 빨리 그래핀이라던가 같은 탄소계 반도체를 양산상용화 못하면 줄초상각

月夜幻談×貪狼 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 17.07.13 01:38
月夜幻談×貪狼

물론 반도체는 앞으로 양자컴퓨터가 나오건 뭐가나오건 어지간해선 버릴 이유가 없으니 앞으로도 계속 팔릴거니 정말 굶어 뒈지진 않겠지만 빨리 차세대 반도체를 못내놓으면 양산앞에선 가격유지하는 장사없고 수량조절하는 식으로 뻐팅긴다면 2류 반도체 회사들이랑 파이 나눠먹고 울며겨자빨기로 헐값에 내놓을수밖에 없으니 시간문제

月夜幻談×貪狼 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 17.07.13 01:42

cpu ram ssd 전부 반도체다 어떻게 망하냐 청사진 제시좀

Godwish | (IP보기클릭)211.52.***.*** | 17.07.13 01:43
Godwish

호황이 끝남 = 망함이 되는 청사진을 먼저 제시하시는게

칸다군 | (IP보기클릭)211.106.***.*** | 17.07.13 02:29

후발주자?? 중국을 너무 과대평가하네

루리웹-2650969827 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 17.07.13 08:39

삼성 애들이 븅신도 아니고 내부 전략팀에서 다 예상하고 있다가 대처하겠지요 ㅎㅎㅎ

크리스뱅글 | (IP보기클릭)118.163.***.*** | 17.07.13 09:39
위로가기

103344 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.