본문

뉴스 기사

[기사 제목]

메탈기어솔리드V: 더팬텀페인, 게임 어워드 수상

조회수 22392 | 루리웹 | 입력 2015.12.04 (17:20:20)
[기사 본문] - 게임 어워드, 베스트액션/어드벤처상 등 수상
- PS어워드, ‘플래티넘상’ 등 3개 부문 수상

(株)유니아나는 코나미 디지털 엔터테인먼트의 메탈기어솔리드V: 더팬텀페인(METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN. 이하 “MGSV:TPP”)이 ‘The Game Awards 2015(이하 게임어워드)’와 ‘PlayStation® Awards 2015(이하 PS어워드)’에서 주요 상을 차지했다고 밝혔다.

12월 4일(미국 LA 현지 시간 12월 3일) 미국 로스앤젤레스에서 개최된 세계 최대 규모의 게임 시상식인 ‘The Game Awards 2015’에서 메탈기어 시리즈 최신작 “MGSV:TPP”는 베스트 액션/어드벤처(Best Actoin Adventure), 베스트 스코어/사운드트랙(Best Score Soundtrack)상을 수상했다.

또한 12월 3일 개최된 ‘PlayStation® Awards 2015’에서 플래티넘상과 유저초이스상 2개(아시아, 일본 부문) 등 총 3개 부문을 수상하였다. 플래티넘상은 누계 생산 출하수 100만장(DL포함)이 넘는 타이틀에 수여하는 상이며, 유저초이스상은 각 지역 유저들의 투표에 의해 선정되는 상이다.

“MGSV:TPP”는 지난 9월 2일 영문 등 글로벌버전으로 출시되었고 11월 27일 한국어버전으로 정식발매되어 유저들에 호평을 얻고 있다.

어워드에 대한 자세한 내용은 유니아나 블로그(http://blog.naver.com/uniana_games)를 참조하면 된다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com
보도자료   press@ruliweb.com

목록보기

BEST
하.. 진짜 한국에사는 명예 일본인들의 아우성에 부라를 탁 치고 갑니다.
코코볼로 | 15.12.05 10:55
BEST
일음만해봤다가 영음 해봣는데... ㅋㅋㅋ 일음보다이게 훨씬 잘어울림 ㅋㅋㅋㅋ 스네이크의 'where you friend?' 목소리 듣기좋은듯 ㅋㅋㅋ
ω누님콘ω | 15.12.04 18:53
BEST
서양사람이 일본말로 말하니까 완전 어색하던데.. 영어로 말하는게 훨씬 더 잘 어울림
욱찡 | 15.12.05 12:00
BEST
진짜 재미 하나는 오지드라
[긴뿔달린토끼] | 15.12.04 17:58
BEST
일판 사세유
Quattro Bajeena | 15.12.05 10:48

일본음성좀!!!!!!!

하시라마 | 15.12.04 17:27
BEST

일판 사세유

Quattro Bajeena | 15.12.05 10:48

2빠 해보네요 처음으로

카리스마규 | 15.12.04 17:51

일음 한글판 내주라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

자네티 | 15.12.04 17:52
BEST

진짜 재미 하나는 오지드라

[긴뿔달린토끼] | 15.12.04 17:58

프롤로그 눈뜨기신공에 이은 기어댕기기 신공 땜시 패드 던질 뻔

v.sarry | 15.12.04 18:22

엉덩이..

[아데아] | 15.12.04 18:47
BEST

일음만해봤다가 영음 해봣는데... ㅋㅋㅋ 일음보다이게 훨씬 잘어울림 ㅋㅋㅋㅋ 스네이크의 'where you friend?' 목소리 듣기좋은듯 ㅋㅋㅋ

ω누님콘ω | 15.12.04 18:53

게임내 듣는 목소리는 카즈랑 헬기, 적 통신이 대부분이던데 일음은 걍 유튜브만 보고 넘겨도 될듯

테이프 들으면 오셀롯이랑 스네이크 목소리도 많이 나옴

루리웹-14318633 | 15.12.06 13:42

왜 언어팩 음성팩 콘솔은없지? 교육용으로써도돼고 저도 일음 좋아함 영어는 어순이 반대라 ..

fghjgdyjjh | 15.12.04 22:50

이거 플탐은 얼마나 되요??

붸비로프 | 15.12.04 23:12

겁나길어요

ω누님콘ω | 15.12.05 12:52

잘하는 사람이 빠르게 끝내면 20시간 내로 끝내고 저같은 경우면 반도 못했는데 40시간 넘게 플레이 중입니다

루리웹-14318633 | 15.12.06 13:42

음성팩 정도는 DLC로 내도 좋을텐데 아쉽네요.

skydrg | 15.12.04 23:31

일음은 세계 제일!!!!!!!!!!!!!!

물슈티 | 15.12.05 10:03

ㅅㅅ

Quattro Bajeena | 15.12.05 10:49

메기솔 작품엔 서양인이 등장하지만 결국 내러티브는 일본풍입니다. 서양인이 등장하냐가 중요한게 아니라 작품의 제작자가 의도한 주된 정서가 중요한 겁니다.. 그리고 그걸 가장 잘 표현할 수 있는게 그나라의 언어구요 GTA5를 일본어 더빙으로 즐기면 어느누가 반색할까요 ㅋㅋㅋ 일본말이 좋아서 더빙을 해달라는게 아니라 감독의 의도와 작품의 감정선이 가장 잘 전달 될 수 있는 언어를 달라 이겁니다. 물론 저두요

저는 원음이라는게 제일 중요하다고 생각합니다. 그 게임을 만들 당시에 생각한 음성. 제작진이 제작하며 염두에 둔 음성. 그게 제일 중요하다고 생각합니다. 그래서 일본게임은 일음, 미국게임은 영음, 한국게임은 한국음성이 가장 좋다고 생각하고요. 그리고 메탈 기어 솔리드는 일본 게임이니까요.

Pasalina. | 15.12.05 17:28

원음 타령 ㅋㅋㅋ 아주 스타2도 하프2도 그외 더빙게임 모두 원음이 중요하니 영음으로 하셧겟네요ㅋㅋ 한국음성 게임은 국내게임밖에 안해보셨다는 거니 정말 원음 좋아하시넼ㅋㅋㅋ

MSCE | 15.12.05 18:25

문화교육을 못 받아서 팬덤이란 것을 이해하지 못하는 불쌍한 노예가 있네요. 작가 한명에게 감동받아서 그 나라 언어를 배우고 번역 전 원서를 찾아 읽는 독서가들 보면 기절할 것 같아서 안쓰럽습니다. 한글화가 되었으니 다음은 멀티음성도 주장하는 순차적 개선 요구는 문화인이라면 당연한 것인데 정발 해줬으니 그냥 하라니? 물가 내려달래서 물가 내려주면 월급도 올려달라고 하면 안되는가 보죠?

고양이별 | 15.12.05 18:47

일음이 좋든 영음이 좋든 자기가 듣고 싶은걸 들으면 되지 왠 똥같은 어그로를 끄실까? 그럼 안한글화 정발이면 그냥 하시길 한글화 해달라는 소리 하지마시고.

나코k | 15.12.05 19:11

그런데 딱히.... 원음이랄게 필요가없는데요... 메기솔 시리즈는 애초에 배경도 미국이고 첫시리즈부터 일본 영어 둘다 나왔었는데... 그냥 일본더빙판이 좋다고하면되지.... 원음타령 문화못배웠다니 신박한 개소리를 하는거지...

ω누님콘ω | 15.12.05 21:27

그리고 당신이 좋아하는 그 원작자가 원하는 음성 뭐 이런거 말이지.... 니가 말하는 그 코지마감독도 대부분 스파이 첩보영화 서양영화에대해서 따온것이 굉장히 많거든? 그리고 책이랑 음성이랑 같나? 책은 한문장으로도 여러방식으로 번역되는거고 음성은 목소리톤 발음 그나라 특성에맞게끔 뽑히는거지 뭔... 님이 문화 못배운거겠지... 영음판 좋아하는사람은 뭐 문화 못배운게되는건가 껄껄껄

ω누님콘ω | 15.12.05 21:38

그리고 그사람들은 원서를 찾아서 보는거지 그러니까 일판사면되잖아-_- 영어판으로 정발했으면 정발된거사면되는거지 뭔논리야 생각해보니까 희한한 사람이네...

ω누님콘ω | 15.12.05 21:43

일본웹이니 명예일본인이니 취↗ 쩌네요. 영음 깐것도 아니고 일본어판을 하고싶다고 한것뿐인데 이런 글을 봐야 하나요?

할리와 아이비 | 15.12.05 22:12

쓸데없는데 단합한거 보소 ㅋㅋ 그냥 고치라 스네이크와 개그드립을 듣고 싶어서 그러는 그냥 취향일 뿐인데 .. 메기솔3가 일음에 한글자막이었는데 그당시 라디오로 스네크 개그드립 들어본 사람은 일본음 다 선호할걸.. 영어 개그는 상상이 안되거든.. 별걸 다 거슬린데 .. 저런글들이 분쟁을 일이키는 어그로 글인데 참 수준하고는

AnolDzz | 15.12.05 23:49

할리와 아이비님 일본어판 하고 싶으시면 일본어판을 사시면 됩니다 새끼새 마냥 일음 일음 하지 말고요 일음 일음하고 칭얼거리는 걸 도대체 몇개월을 봐야하는지 이러다 내년에도 일음 일음! 이럴듯

MSCEK | 15.12.06 00:37

MSCEK//정발에서 일음을 듣고 싶단거잖아요. 없는걸 있었으면 좋겠다~ 하는건데 이게 뭐 사회적 도덕 통념상으로 잘못된 부분이 있나요?? 일음 안내놓으면 누구하나 죽이거나 테러하겠다는것도 아니구요. 이상한 피해망상으로 인생 남탓하지 않았으면 좋겠어요!!

알제이쉬 | 15.12.06 01:16

풉~~~~~~~~~~왈 왈 왈

segakorea | 15.12.06 01:37

전 딱히 일본어음성에 미련없습니다. 영어음성으로 잘 하고 있고요. 새끼새처럼 일음일음한적도 없어요. 그냥 취↗하는 현장을 무시할수 없어서 한마디 한겁니다.

할리와 아이비 | 15.12.06 02:05

영음 별루 일거라 생각 했는데 막상 해보니 생각외로 괜찮음

♂순진한늑대 | 15.12.05 10:18
BEST

하.. 진짜 한국에사는 명예 일본인들의 아우성에 부라를 탁 치고 갑니다.

코코볼로 | 15.12.05 10:55

일본어 너무 싫음 ㅋㅋㅋ 영어가 훨씬 낫지

루리웹-14318633 | 15.12.06 13:44

명예 닛뽕인겐 ㅋㅋ

백두산23 | 15.12.07 02:22
BEST

서양사람이 일본말로 말하니까 완전 어색하던데.. 영어로 말하는게 훨씬 더 잘 어울림

욱찡 | 15.12.05 12:00

ㄷㄷㄷ;; 명예 일본인..

나는야 호뢔앵이 | 15.12.05 12:32

어울리는 것에 대한 이야기를 한다면 특히 이번 V의 영어판은 최악입니다. 007이나 배트맨 같은 것도 배우가 바뀔때마다 말이 많은데 성우라고 다를까요? 오오츠카 아키오가 꾸준히 해온 일본어판과 이번 V에서 갑자기 바뀌어버린 영문판은 그 차이가 큽니다. 특히 이번 V버전에서 성우를 바꾸며 이전 성우에게 한 행동등을 보면 그것 때문에라도 영어판을 싫어하는 사람이 있게 마련입니다.

고양이별 | 15.12.05 18:52

그럼 코지마를 욕하든가 키퍼는 무슨 죄? 그냥 일본어 좋아요~ 하고 솔직해지시는게 보기 좋을듯

MSCEK | 15.12.06 00:35

일본어는 뭔가 부자연스러운 느낌 일부러 과장하는 듯한?

루리웹-14318633 | 15.12.06 13:45

나는 메기솔 자체를 안해본 사람인데, 일음 내달라고 할 수도 있는거 아닌가. 솔직히 나도 유튜브 같은데서 메기솔 시리즈 영상 몇번 봤었는데 일음보다 영음이 더 자연스럽고 운치있었음. 근데 "영음 안삼 시발시발" 거린 것도 아니고 일음 좀 내달라고 했다고 거 더럽게 명예 일본인이니 헛소리나 하고 있고. 일음으로 시리즈 즐겼던 사람들은 일음이 더 귀에 익고 자연스럽다고 느껴질텐데. 이건뭐 스펀지 송이냐 스펀지 밥이냐로 명예 미국인 운운하는 느낌인데. 자신의 취향에는 관대하고 타인의 취향에는 졸렬하네.

내달라고할수는있는데 거기에대해 화를 내는사람들도있는게문제... 뭐 이글엔없지만... 이전 글에는 안산다고 화내는사람이있었음... 한글판일음아니라고 ㅋㅋ

ω누님콘ω | 15.12.05 16:43

졸렬은 무슨 적당히 해야지 한글화 소식때 부터 일음일음 아주 거슬리게 팬텀페인 글마다 도배를 해대고 팬텀페인 게시판에도 일음 일음 게시글있고 적당히 해야지 진짜 그런 사람중엔 또 일본닉넴 참 많아

MSCEK | 15.12.05 17:53

게시판에 일본어글이 올라오는게 짜증나면 거기서 푸세요. 루리웹메인에 걸리는 여기서 일본웹이니 명예일본인이니 웃기지도 않는 드립 치지 마시구요. 그리고 닉은 또 왜 걸고 넘어지는지 모르겠네요.

할리와 아이비 | 15.12.05 22:23

할리와 아이비// 제대로 짚어주셨음. MSCEK//그럼 해당 게시글이나 해당 페이지 가서 해결하세요. 보기 역겨운 분쟁글 싸지르지 말고요. 관계도 없는 닉네임 드립까지 치는 걸 보니 졸렬함이 끝이 없네요. 댁은 영어가 그렇게 좋아서 영어 닉네임 쓰시나보죠? 그럼 당연히 영어권 나라에서 사시겠네요? 위에 댁이 쓴 글처럼?

역겨운 분쟁글은 지치지도 않고 모든 팬텀페인 글마다 일본어 타령을 하는 사람들이죠 제발 일본가서 살든가 일본어판을 사서 조용히 하든가 했으면 좋겟네요^^ 내년에도 팬텀페인 글 올라오면 일음 거리는 명예일본인 분명 또 있다...

MSCEK | 15.12.06 00:41

한국말에 한글자막이 최고지!! 뭔 개소리들하고 자빠졌어?

플스20 | 15.12.05 18:15

알아듣지도 못하는 일본어. 어느정도 알아듣는 영어.. 도대체 알아듣지도 못하는 원음이 뭐가 감정이입이 더 잘되는지 모르겠네. 아 여기가 루리웹이라는걸 잊고 있었군

LoneWolves77 | 15.12.05 20:48

여기 영어못해도 팝송 듣는 사람들 순식간에 ㅄ만드셨네요... 앞으론 루리웹에서 트로이 베이커 언급따위는 아봉하겠습니다.

여기는 일어를 더 잘 알아 듣는 사람이 많쥬..

jamesslam | 15.12.07 15:29

지 기준으로 세상을 재단하는 전형적인 꼰대 납셨네

H빠꿍빠꿍 | 15.12.08 06:42

올해 매타최고점수이면서도 코나미때문에 최다고티못받음

이글이 ps4 게시판에 올라왔으면 어땠을지 궁금하다.. 메기솔 골수 팬이라면 당연 일음 선호가 월등한데.. 그냥 뉴비들이 많아지니 .. 이런 개취도 뉴비들한테 쌈싸먹히는구나

AnolDzz | 15.12.05 23:55

ps뉴스 메인인데? 일음 선호 월등에서 웃고 갑니닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 메기솔 2, 3 해봣거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ

MSCEK | 15.12.06 00:31

영음좋다는글 삭제되고 차단되겠지요?

ω누님콘ω | 15.12.06 00:56

1, 2, 3 다 했고 1을 일음으로 시작했지만 영음이 더 맘에 드는데 그럼 나도 뉴비인가

하눌E | 15.12.08 11:37

두음성 다 사는 유저는 그저 웃지요

SPOILER MAN | 15.12.05 23:57

아 역시 죄수번호 ㅋㅋ 당신은 그럼 여기 루리웹 왜오냐 씹덕 싸이트에 진짜 자기가 아는것만 보인다더니 .. 여기 일음 선호한다는 사람들이 다 일빠라서 일음 좋아하는줄아는가보다 .. 그냥 게임취향일 뿐이지 .. 참 모아니면 도 이분법적 사고밖에 할줄모르니.. 그냥 존내 분쟁글로 보여서 말하는건데 일부를 전체로 보고 앉아있으니 .. 일음이던 영음이든 개취인거지 무슨 씹덕운운하긴 ... ㅋㅋ

AnolDzz | 15.12.06 02:11

게임하는 취미는 인정받아야 하지만 남이 자신과 다른 음성으로 게임하는건 인정 못한다!

Cpt.VAN | 15.12.06 01:21

일음가지고 그만좀 ㅈㄹ들좀해라 미친 일뽕ㅅㄲ들밖에 없나 난 영문음성으로 하고 있는데 몰입 방해 전혀 안되고 잘만하고 있다 제발 이젠 여물어라 ㅇㅋ?

차를마시쟈 | 15.12.06 01:46

진짜 댓글보다 웃겨서 ㅋㅋ 아 무슨 일음으로 하면 일뽕이냐 ㅋㅋㅋ 아놔 진짜 뉴비들 대단하다.. 영음좋아하면 미국뽕이겄네? 존내 제대로 이해도 못하고 자기 할만만 하려하네 ㅋㅋ

AnolDzz | 15.12.06 02:13

쉿! 일뽕웹에서 그런 말을 하면 바로 숙청당한다구!!

Breakbot | 15.12.06 06:10

ㄹㅇ 내 댓글 숙청당함 명예일본인들 화력 ㄷㄷ해

MSCEK | 15.12.06 10:37

일음하면 일뽕 맞지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 우리나라에 일본어 알아듣는 사람 오래전 어느정도 듣던 할머니분들 제외하면 일뽕말고 누가있냐?

루리웹-14318633 | 15.12.06 13:48

http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/default/news/547/read?articleId=1415&bbsId=G007&pageIndex=1 여기서 떠들며 TPP 까던 분들은 다 어디가셨나 ㅋㅋ

Darksouls | 15.12.06 01:57

이번 코나미 행태를 보고 팬텀 페인은 버리고 그라운드 제로만 플레이 하기로 했습니다~ 코지마 님의 마지막 작품을 비록 짧더라도 소장하고 싶습니다~!

의리의WWE | 15.12.06 11:04

난 일음 영음 다 좋던데. 왜 싸우시는지 모르겠네요. 그보다 코지마 감독의 마지막 메탈기어라는 게 더 슬플 뿐임.

안경곰돌이 | 15.12.06 20:54

코지마의 유작인데 게임도 재밌어서 대만족

Unplug | 15.12.06 22:12

유치원때부터 배우는 영어랑 고등학교때 잠깐 제2외국어로 배우는 일어랑 조금만 생각해보면 어떤 언어로 나오는게 맞는지 알수 있을텐데 그놈의 일음 타령은ㅋㅋㅋㅋ 한국에 사는 명예 니뽄진들 고생이 많으십니다

루리웹-96876395 | 15.12.07 08:59

객관적으로 영어를 아무리 배워도 한국어 자체가 일본어랑 마찬가지로 한자를 베이스로 삼고 있고 일본 한자는 중국 한자보다 한국 한자 사용법이 매우 닮았습니다 그러니 한국에서 몰입감이 일본어가 높은건 당연한겁니다만.... .. 그리고 높임말 존뎃말 같은 경우도 영어에선 존제 안하므로 오히려 대다수의 사람은 일본어가 익숙합니다만. 자고로 한국어 번역떄도 영어로 하는거보다 일본어로 하는게 빠르고 정확하게 번역됩니다 영어로 할경우 거의 대부분의 언어가 의미는 그대로지만 말 자체가 변경되느 경우가 많습니다만 일본어 같은경우 거의 직역으로 해도 한국어랑 위화감이 없습니다

아슈타르트 | 15.12.07 15:34

재미는? 있지만 뭔가 메기솔 느낌은 좀 약한 듯... 느낌이더군요. 물론 시작한지 얼마 안 됐습니다만, 약간 낯선 느낌이 있더군요. 음성은 마음에 들더군요. 우려했었는데 전 만족합니다. 한글음성이면 더 좋겠지만...

미완성 | 15.12.07 10:43

개인적으로 각게임마다 성우 능력에 따라 다르지만 한국인이면 일본어가 몰입감이 드는게 당연한건데 말이죠? 문법 자체도 한국어랑 일본어는 매우비슷하고 억양도 그렇고 일본어나 한국어나 한자를 기본 베이스로 사용하고 있어서 비슷하다기보다 거의 동일한 글짜도 존제합니다.. 영어같은 경우 한국어랑 비슷한점도 없고 어느정도 영어를 잘 하는 사람 아닌 경우 일본어가 익숙할겁니다만? . 물론 일본 특유의 말투가 거슬리는 분들도 많습니다만 익숙한건 일본어이지 영어가 아닐겁니다 당연한건데..

아슈타르트 | 15.12.07 15:14

그리고 일제 강정기를 거치면서 순수 우리말이 일본식으로 변질된 단어도 매우 많이 존제하므로. 일본어가 몰입감이 높은건 대다수일겁니다 단지 일본이 싫다거나 특유의 억양이 웃겨서 못하는 일부 사람들 빼면요 .

아슈타르트 | 15.12.07 15:16

난 그냥 익숙한게 편해서.. 고찌라 스네이크 ~ 왜 일음 좋다고 하면 까여야 하는가.. 일본게임인데.. 에휴..

jamesslam | 15.12.07 15:28

감독의 의도같은 소리하고 있네... 원래 녹음할때 캐스팅과 더빙감독은 음향감독이나 녹음업체에서 독자적으로 하고 감독은 별로 간섭 안합니다. 몇몇 고집있는 소수의 감독이나 목소리더빙까지 참여하지만 일반적으로 따로 하므로 연기는 연기자와 더빙피디의 영역임. 감독은 더빙끝나고 최종편집때나 결과물 처음보는게 일반적 일본 스튜디오에서 더빙하나 미국 스튜디오에서 더빙하나 차이없는데 뭔 감독의 의도니 원음이니 ㅉㅉ

우리나라 게이머들이( 특히 콘솔 ) 일음에 좀 더 친근한건 맞다고 봅니다. 지금이야 뭐 직구니 뭐니 해서 내 집에서 게임 들여올수 있는 세상이지 90년대야 그냥 용산에서 일본에서 넘어온 게임 소프트 사서 하던 시절이니까요. 그리고 지리적인 조건에서도 미국 , 일본 시장이 둘 다 크다면 일본게임 영향을 받는건 거의 당연하다고 생각합니다. 암튼 초중고대직딩때 메기솔 1에서 오오츠카 상 음성 들으며 20년이 지났는데도 오오츠카상 목소리 들으며 하고 싶다는 욕구 근데 키퍼 형 목소리도 찰져서 위화감 없어서 한글판은 재밌게 하는중. 한글판 음성 발표 보고 마음을 놓고 조만간에 일판도 살예정입니다. 허허허..

휴지통계 | 15.12.07 19:05

쪽발음성 찾기 전에 한글 맞춤법이나 좀 제대로 하고... 이러니 명예일본인 소리를 듣지...

exist | 15.12.07 21:04

아니 한글화 된 작품을 두고 왜 일본 음성이니 영문음성이니 하는걸로 싸우는거예요?솔직히 그냥 3자가 봤을때는 한심한 개싸움.

루리웹-1180576787 | 15.12.07 23:15

일음을 찾는 분들은 메기솔1 부터 팬이신분

좐트럭불타 | 15.12.08 05:58

메탈기어솔리드1때부터 시리즈 했었는데, 메탈기어 만큼은 영음도 훌륭한 편입니다. 물론 일어음성의 찰진 맛을 더 선호하긴 합니다만

Xenogears | 15.12.08 10:47

우리나라더빙하면 이정구 성우님이 스네이크 맡아주셨으면 좋겠다..헤헤

◥요한◤ | 15.12.08 12:58

좇밥 주둥아리 일까 새끼들 기어 나왔네 면상 보자고 전번 보내면 잠수 타는 주둥아리 키보드 애국자 코스프레들

segakorea | 15.12.08 21:33
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST