본문

[잡담] 전,란 선조랑 광해군이 정반대네

일시 추천 조회 69 댓글수 5 프로필펼치기

사실 광해군은 중립외교 같은거 한적도 없다던... 진짜 광해군은 파면 팔수록 사람이 왜 저렇게 망가졌나 싶다니까.

봉완미 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 24.10.21 14:14
봉완미

광해군 중립외교 특) 강홍립이 후금에 항복한 건 명의 패색이 너무 짙어서 그런 거고 광해군하고 사전 합의된 거 없었음, 그리고 후금이 보낸 국서 읽씹하고 일개 지방관에게 니가 알아서 잘 해봐라 시전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

디씨인사이드 | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 24.10.21 14:16

백성들은 청에게 세폐 갖다 바치던 인조때보다 광해군 때가 더 힘들었다고 하니 광해군이 얼마나 백성들을 쥐어짰는지 알 수 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실제로 광해군 때에는 전쟁 직후에도 재건이 아니라 자기 살 궁 6채 짓는 것 때문에 세금을 평소의 2~3배는 거두었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 백성들도 외면하고, 신하들도 외면해서 반정을 막을 세력이 없었음ㅋㅋㅋㅋㅋ 오죽하면 인조가 가장 잘 한 건 광해군 쫓아낸거랑 후대에 성군으로 추앙되는 효종을 낳았다는 거 두 가지일까ㅋㅋㅋㅋㅋ

디씨인사이드 | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 24.10.21 14:14
디씨인사이드

본격적인 임진왜란 전후 복구 시작한게 인조때 와서라는거 알고 첨에 경악했었지. 대동법도 인조때 시범적으로 시행했고. 인조가 존나 욕먹고 삽질도 많이 하긴했는데 광해군보다는 그래도 일 잘했다는 평이 이래서 나왔나 싶더라.

봉완미 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 24.10.21 14:18
봉완미

ㄹㅇ 그렇게 백성들 힘들때 대동법을 결사 반대했던 건 광해군 오히려 전국적으로 대동법 시행하고, 세율을 낮춰준건 그 찌질한 인조였다는 거 백성들은 당시에 광해군 사치 때문에 일본의 전국시대 세율(세율 7할 이상)을 경험하게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

디씨인사이드 | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 24.10.21 14:20
위로가기
미티카 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 17:01
독타센세R | 추천 0 | 조회 11 | 날짜 17:00
저온숙성곰팡이 | 추천 0 | 조회 3 | 날짜 17:00
이세계 세가사원 | 추천 1 | 조회 15 | 날짜 17:00
오사랑 大塚愛 | 추천 0 | 조회 17 | 날짜 17:00
잎열비 | 추천 0 | 조회 16 | 날짜 17:00
BurnCrow | 추천 0 | 조회 17 | 날짜 17:00
루리웹-죄수번호1 | 추천 0 | 조회 13 | 날짜 17:00
잭 그릴리쉬 | 추천 0 | 조회 3 | 날짜 17:00
굿뜨맨 | 추천 0 | 조회 32 | 날짜 17:00
방귀대장풍풍이 | 추천 1 | 조회 6 | 날짜 17:00
찌찌야 | 추천 0 | 조회 40 | 날짜 17:00
142sP | 추천 0 | 조회 18 | 날짜 17:00
루리웹-7635183180 | 추천 1 | 조회 24 | 날짜 17:00
MaineventMafia | 추천 0 | 조회 72 | 날짜 17:00
보라색피부좋아 | 추천 1 | 조회 91 | 날짜 16:59
소서리 | 추천 0 | 조회 10 | 날짜 16:59
맥도날드버거 만만세 | 추천 2 | 조회 70 | 날짜 16:59
V-DKB | 추천 4 | 조회 100 | 날짜 16:59
독타센세R | 추천 3 | 조회 55 | 날짜 16:59
828 | 추천 2 | 조회 78 | 날짜 16:59
국대생 | 추천 3 | 조회 61 | 날짜 16:59
은색장막 | 추천 2 | 조회 69 | 날짜 16:59
루리웹-9618843361 | 추천 1 | 조회 20 | 날짜 16:59
루리웹-36201680626 | 추천 2 | 조회 86 | 날짜 16:58
꧁⍤꧂ | 추천 0 | 조회 72 | 날짜 16:58
루리웹-2319761825 | 추천 0 | 조회 86 | 날짜 16:58
RussianFootball | 추천 4 | 조회 170 | 날짜 16:58

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST