본문

[정치/경제] 요즘 대학에서 국정교과서 반대 대자보 쓰는거 보면 같잖음

일시 추천 조회 3557 댓글수 26 프로필펼치기

BEST
기껏 어느 인터넷 사이트의 한쪽 구석에 이렇게 밖에 못 쓰고 있는 게 더 같잖아 보이진 않을까요..?
에찌엠 | 15.10.25 16:09
BEST
아무것도 안한 당신보단 나은듯
소프트화랑 | 15.10.25 16:47
BEST
그걸 아시는 분이 이런데다 이런 글을 쓰세요?
BEST
ㅋㅋㅋ 에초에 대자보는 딱 사용처가 정해진것이 아니라는 ㅋㅋㅋ 한문으로는 大字報 그냥 큰글씨로 알린다는 말임 ㅋㅋ 절대 설득하고 뭐하는 용도가 아님 그냥 큰지막하게 쓴 글로 알리는 거임 생각이든 반대든 설듯이든 찬성이든 폭로든 고발하든 뭐든간에 ㅋㅋㅋ
잉여불꽃™ | 15.10.25 20:31
BEST
대자보는 그냥 자기의견 보여주는 수단이지 무슨 세력과시니 설득이니 그런게 아니라는거 자기가 멍청해서 이해를 못했다고 이런글을 겨우 인터넷게시판에 올려놓고 뭐라도 된듯 ㅉㅉ 대자보가 불만이면 그옆에 이글 그대로 이름 소속 공개하고 대자보 붙힐 자신은 없나?
El Gambina | 15.10.25 21:46
BEST

기껏 어느 인터넷 사이트의 한쪽 구석에 이렇게 밖에 못 쓰고 있는 게 더 같잖아 보이진 않을까요..?

에찌엠 | 15.10.25 16:09

토게에서 이렇게 추천수 많은거 몇년동안 처음 본 듯

▷◁ ΟㅏОㅑ | 15.10.27 11:21
BEST

아무것도 안한 당신보단 나은듯

소프트화랑 | 15.10.25 16:47

시위는허락을안해주고 대자보는 걸으면 잡아가니까 저렇게 속여야만 깔수있는거죠...... 노인들이나 머리굳은경찰들이 보고 이건 국정교과서 반대네!라고 느끼면 바로신고먹을듯

스컬로맨스 | 15.10.25 17:38

대자보 붙인다고 잡아가진 않습니다. 다만 여러가지 상황이 있을 수 있겠죠. 여기 분들 중에 대자보 걸어봤거나 그래서 경찰서 가보신 적 있는 분?

▷◁ ΟㅏОㅑ | 15.10.27 11:26

대자보랑상관없이 정부관련비난 목소리가 생기는곳이면 온갖트집을 잡아서 구속하는 시기자나요^^ 대자보는 걸으면 잡혀갈수있으니까요라고 적을걸그랫네요

스컬로맨스 | 15.10.27 16:28

http://www.ohmynews.com/nws_web/view/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0001938581 2013년도일이긴한데 대자보붙였다가 형사까지출동해서 뜯어간뉴스네요 이거말고 국정교과서반대관련으로 뭐뿌리다가 구속된사람뉴스도본듯 요즘워낙 교과서가핫해서 찾기가힘드네요 아무튼 불법대자보설치라는명목으로 잡아갈필요는없다는거죠

스컬로맨스 | 15.10.27 16:40

해당 기사에서도 교장이 경찰서에 신고해서 '노원경찰서 소속 정보과 형사는 10분 만에 출동해 A학생이 쓴 대자보를 갖고 갔다'고 되어있지 잡혀간건 아니잖아요. 보통 왠만해서 문제 삼아도 학교에서 붙이지 못하게 하거나 자체적으로 징계를 내리지 저렇게 선생이나 교장이 학생을 신고까지 하는 경우도 흔하지 않지요. 실제로 이명박 정부 때 1인시위를 여러명이서 장기간 했다고 불법집회로 판결하고 벌금형이 나온 사례도 있지만 그것조차도 매우 이례적인 경우입니다. 일반적으로 1인시위 하거나 대자보한다고 잡혀가거나 구속되지 않아요. 오늘도 국정화 반대 1인시위 하고 좀 있으면 서명운동 할껀데 그런걸로 잡혀갈 것 같으면 전 벌써 수백번은 잡혀갔게요. 그만큼 현재 정부와 공권력이 국민의 의견표출의 자유를 막고있다는 얘길 하려는 의도는 알겠고 공감도 하지만 실천과 핻동이 필요할 이런 시기에도 대부분이 주변인이 알까봐, 아니면 잘못되기라도 할까봐 대자보 한번 붙이거나 1인시위 한번 하는 것에도 겁을 먹는데 과도하게 공포감을 조성할 필요는 없다고 생각합니다

▷◁ ΟㅏОㅑ | 15.10.28 18:58

???

밤바쿵 | 15.10.25 18:01
BEST

ㅋㅋㅋ 에초에 대자보는 딱 사용처가 정해진것이 아니라는 ㅋㅋㅋ 한문으로는 大字報 그냥 큰글씨로 알린다는 말임 ㅋㅋ 절대 설득하고 뭐하는 용도가 아님 그냥 큰지막하게 쓴 글로 알리는 거임 생각이든 반대든 설듯이든 찬성이든 폭로든 고발하든 뭐든간에 ㅋㅋㅋ

잉여불꽃™ | 15.10.25 20:31
BEST

그걸 아시는 분이 이런데다 이런 글을 쓰세요?

네 다음 일베 하시는 유저분

BEST

대자보는 그냥 자기의견 보여주는 수단이지 무슨 세력과시니 설득이니 그런게 아니라는거 자기가 멍청해서 이해를 못했다고 이런글을 겨우 인터넷게시판에 올려놓고 뭐라도 된듯 ㅉㅉ 대자보가 불만이면 그옆에 이글 그대로 이름 소속 공개하고 대자보 붙힐 자신은 없나?

El Gambina | 15.10.25 21:46

그 대자보를 보고 세가 확대된다는 생각은 안하나? 노인층은 찬성측인데 왜 굳이 이해시켜야되는지?

El Gambina | 15.10.25 21:49

1508일이 이렇게 가버리네욧

栗山 未来 | 15.10.26 00:07

글쓴이가 이런글을 쓴다고 해서 아무일도 안한다고 단정 지을 순 없다고 봅니다. 리플 대부분은 적대적인 의견에 돌을 던지는 것으로 밖엔 -- 자성의 시간을 가지시길

Edcat | 15.10.26 13:26

글쓴이가 먼저 '같잖음', '지적 허영심만 쩔어서', '자빠짐'같은 표현을 사용하며 대자보에 대해 마음대로 해석하고선 남들이 자신의 기준에 부합하지 않는다고 돌을 던지고 있습니다. 그러니 이런 반응들이 나오죠. 본문부터가 내 생각과 다르다고 적대심을 보이고 있는데, 그런 글쓴이에 대해선 아무런 비판이 없고 반응을 보이는 사람들을 향해서만 '의견 다르다고 돌 던지는 것 아니냐, 자성의 시간을 가져라'고 되묻는건 말이 안되는 것 같네요. 물론 이런 글을 썼다고 글쓴이가 아무 것도 안했을 것이라 단정할 수는 없지만 이미 여러 부적절한 표현과 적대심을 표현하고 있는 글쓴이가 욕을 먹어도 할 말은 없을 것 같네요.

▷◁ ΟㅏОㅑ | 15.10.27 10:51

▷◁ ΟㅏОㅑ(ayalo****) 님 말씀대로 확실해 표현에 문제가 있네요....

Edcat | 15.10.27 18:08

개그맨들이 풍자 하면 님 보시기에도 같잖죠?

시벌리 | 15.10.26 20:38

딱 봐도 국정교과서 참여도 못했던 ↗밥들이 부르지도 않았는데 국정교과서 거부한다고 생쇼 가오잡는거보면 그 교수에 그 학생이란 생각이 듬ㅋㅋㅋ 참 대학이라고 타이틀 붙였다고 다 대학이 아닌거신.

흑영인 | 15.10.27 01:12

국정교과서 거부한다는게 무슨 뜻인지도 모르면서 가오랜다 ㅉㅉ

El Gambina | 15.10.27 09:01

대채 국정교과서 거부와 가오가 무슨 상관인건지. 연관성 좀 알려줄래요?

▷◁ ΟㅏОㅑ | 15.10.27 10:41

서울대, 연세대, 고려대 등 주요 대학의 교수를 비롯해 대다수 역사 관련 교수들이 집필 거부 선언에 동참 http://view.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2015102610574197226 이건 뭐 서울대 연세대 고려대도 지잡대 취급 할 것 같네.

▷◁ ΟㅏОㅑ | 15.10.27 11:16

그게 같잖아 보이면 자기가 그런 대자보 써서 붙이면 될 것을 자기는 안하면서 실천하는 사람들을 여기서 까고있는게 더 같잖아 보이네요.

▷◁ ΟㅏОㅑ | 15.10.27 10:29

의견을문장 실질 해석력 최하위권의 한국 노인들이 그걸 보고 이해나 할꺼 같나? ---------------------------------------------------------------------- 저번주에 내가 실제로 본 상황인데 역사 교사가 직접 내가 역사 가르치는데 그렇게 안가르친다고 말해줘도 '주체사상 가르치면 안되지 않냐'고 반응하는 분들은 이해나 해석의 문제가 아니라 믿음의 영역이라서 어떻게 얘기해도 안먹혀요. 쉽게 잘 설명하면 '아 내가 잘못알고 있었네!' 이럴거 같아요? 안그래요. 딱딱하게 만들면 누가 읽기나 할 것 같아요? 안그러니까 재치있게 만드는거에요. 이런 소리 하는걸 보면 정작 자신은 뭘 하거나 반대의견의 누군가를 설득해본 적이 없는 모양인데 자신이나 뭘 하고선 남들보고 감놔라 배놔라 떠들어요.

▷◁ ΟㅏОㅑ | 15.10.27 11:11

방관자인 기성세대보다는 그나마 라고 생각함....그나마 자신의 의견을 적극 표시하고 이슈란걸 만드니

루리웹-9416575 | 15.10.27 17:30
위로가기
인증글 전체
공지
루리웹-1931352952 | 추천 13 | 조회 4241 | 날짜 2015.11.20
화룡3 | 추천 13 | 조회 7714 | 날짜 2015.11.20
유겐마간 | 추천 5 | 조회 4716 | 날짜 2015.11.17
대장범생이 | 추천 5 | 조회 2731 | 날짜 2015.11.17
찌루D영욱 | 추천 11 | 조회 3244 | 날짜 2015.11.17
ARF | 추천 9 | 조회 3396 | 날짜 2015.11.12
대장범생이 | 추천 6 | 조회 2725 | 날짜 2015.11.11
ARF | 추천 5 | 조회 3381 | 날짜 2015.11.11
밍ㄹㄹ | 추천 12 | 조회 2850 | 날짜 2015.11.05
ミスオ | 추천 5 | 조회 4396 | 날짜 2015.11.02
potatis | 추천 5 | 조회 3310 | 날짜 2015.11.02
찌루D영욱 | 추천 6 | 조회 6124 | 날짜 2015.11.01
그림고양이 | 추천 53 | 조회 4486 | 날짜 2015.10.31
Array Star | 추천 7 | 조회 2497 | 날짜 2015.10.31
규제정책은 | 추천 11 | 조회 3510 | 날짜 2015.10.31
죽기엔맑은날 | 추천 6 | 조회 3517 | 날짜 2015.10.29
루리웹-920557574 | 추천 14 | 조회 4017 | 날짜 2015.10.28
죽기엔맑은날 | 추천 11 | 조회 2937 | 날짜 2015.10.27
대장범생이 | 추천 22 | 조회 3986 | 날짜 2015.10.27
루리웹-3183352 | 추천 11 | 조회 9816 | 날짜 2015.10.27
호박먹자 | 추천 6 | 조회 4047 | 날짜 2015.10.26
태산마루 | 추천 6 | 조회 3557 | 날짜 2015.10.25
빵이졸라좋아 | 추천 11 | 조회 4759 | 날짜 2015.10.22
Jae-Hyeon Lee | 추천 6 | 조회 3403 | 날짜 2015.10.20
Labyrinth★ | 추천 8 | 조회 3260 | 날짜 2015.10.17
JamesRolfe | 추천 8 | 조회 3324 | 날짜 2015.10.16
대장범생이 | 추천 13 | 조회 3087 | 날짜 2015.10.14
madshell | 추천 11 | 조회 2927 | 날짜 2015.10.13

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST