본문

[잡담] 님들이 잘 모르는게 있는데

일시 추천 조회 1863 댓글수 9 프로필펼치기

BEST
딜 안하는건 학자맘인게 아니라 그건 모든 클래스에 해당하는 자유입니다. 그러나 그걸 극단적으로 학자는 힐만하면 된다는 식으로 생각하는건 그냥 자기방어이자 자신의 능력부족을 시인하는 꼴 밖에 안됩니다. 학자가 딜 넣는 구간은 파티 상태에 따라 다르지만 딜을 넣을수 있는 구간까지 그냥 손을 놔버리면 그 리스크는 돌고돌아 결국 학자에게 되돌아옵니다. 쉽게 말해서 누구든 최선을 다 해야 한다는 말입니다. 학자가 항상 딜링할 여유가 있는건 아니지만 그렇다고 할수있는때가 오는데도 힐러니까 안한다는건 얼토당토않는 소리죠. 그리고 여담으로 '가끔보면 학자보고 딜 안하냐고 하는 사람이 있어서' 이런 말을 한다고 하셨는데 그럼 그 사람한테 가서 따지시지 왜 여기다 '님들이 잘 모르는게 있는데' 라는 도발성 짙은 제목으로 어그로를 끄시곤 엄한 사람들 모아다 화풀이를 하시는 겁니까? 컨트롤이나 플레이 스타일의 문제 이전에 자신의 사고방식의 문제가 아니었는지 스스로 성찰 해보시기 바랍니다.
스테이디 | 15.09.29 11:51

몇번 눕혀주면됨

얀데레미키 | 15.09.29 03:38

학자가 딜에 끼어야 할 시점도 제법 있죠

변태황제 | 15.09.29 07:08

지금이야 초월버프도 있으니 학자가 굳이 딜너을 필요가 없어보이는데 침공편 넘어가면 힐넣는 중간중간 딜도 너어야할겁니다 괜히 학자가 손빨 젤 많이 타는 직업이 아니죠;

스오우 아마네 | 15.09.29 07:25

잘 아는데요2

침공, 진성, 확장팩에서는 힐러의 딜이 없으면 공략이 성립하지 않거나 매우매우 버겁죠. 탱커 둘, 딜러 넷이 뽑을 수 있는 PDPS는 한계가 있는데 레이드에서 요구하는 딜은 이것보다 높거든요. 결국 힐러가 딜에 참여할 수 밖에 없습니다. '나는 절대로 딜 하기 싫다'라는 학자는 일찌감치 학자 접는게 낫습니다.

Neotopia | 15.09.29 11:01
BEST

딜 안하는건 학자맘인게 아니라 그건 모든 클래스에 해당하는 자유입니다. 그러나 그걸 극단적으로 학자는 힐만하면 된다는 식으로 생각하는건 그냥 자기방어이자 자신의 능력부족을 시인하는 꼴 밖에 안됩니다. 학자가 딜 넣는 구간은 파티 상태에 따라 다르지만 딜을 넣을수 있는 구간까지 그냥 손을 놔버리면 그 리스크는 돌고돌아 결국 학자에게 되돌아옵니다. 쉽게 말해서 누구든 최선을 다 해야 한다는 말입니다. 학자가 항상 딜링할 여유가 있는건 아니지만 그렇다고 할수있는때가 오는데도 힐러니까 안한다는건 얼토당토않는 소리죠. 그리고 여담으로 '가끔보면 학자보고 딜 안하냐고 하는 사람이 있어서' 이런 말을 한다고 하셨는데 그럼 그 사람한테 가서 따지시지 왜 여기다 '님들이 잘 모르는게 있는데' 라는 도발성 짙은 제목으로 어그로를 끄시곤 엄한 사람들 모아다 화풀이를 하시는 겁니까? 컨트롤이나 플레이 스타일의 문제 이전에 자신의 사고방식의 문제가 아니었는지 스스로 성찰 해보시기 바랍니다.

스테이디 | 15.09.29 11:51

딜넣을때는 딜 해야죠. 그러라고 있는 딜스킬. 물론 손가락이 못따라가면 무리하지 말것.

lovejina | 15.09.29 11:58

귀찮으면 안넣음 되죠 머 저도 학자 오래 해보진 않았지만 지금까지 나온 던전은 다 돌아봤는데 딜안넣고 멍때리는 구간이 많더라구요 스킬창이 부족한것도아니고 그냥 매크로 하나 설정해서 돌려만줘도 충분하지 싶네요 머.. 난 멍때리는 구간 없다 싶음 힐만 하는것도 좋죠 그만큼 열심히 하시는거니..

UpTiger | 15.09.29 14:30

요시다가 수 차례 얘기 했죠. 밸런스 조정할 때 힐러 DPS는 빼고 계산 한다고. 물론 적정 레벨 미만의 장비로 엔드 컨텐츠 조기 클리어를 노린다면 얘기가 달라집니다만.

세계의적 | 15.09.29 15:40
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.