본문

[사설] [분석] '유비식 오픈 월드'는 정말 구린가

일시 추천 조회 48161 댓글수 295

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
시끄러워요. 싸울거면 다른 곳에서 하세요.
mzoda5ntq | (IP보기클릭)58.237.***.*** | 22.03.04 19:43
BEST

유비식 오픈월드가 검증된 부분은 있어서 마냥 나쁘게만은 볼 수 없긴 한데 맵 열기만 해도 피곤함이 몰려오는건 솔직히 어쩔 수 없는거 같음 하다보면 내가 대체 게임을 하는건지 숙제를 하는건지...
Mobile SUIT | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.03.04 19:48
BEST
왜 구리다고 하는지는 이해하지만 자유도가 너무 커서 막막한 저같은 사람은 유비식이 낫네요
루리웹-9072751289 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.03.04 19:40
BEST
바로 밑 글에는 엘든링 엄청난 갓겜 하면 추천 많이 받던데요.
유현덕 | (IP보기클릭)77.111.***.*** | 22.03.04 19:46
BEST
저것이 하나하나 다 재밌느냐가 사실상 관건임 노잼에 반복이니 숙제로 여겨지는거
루리웹-8676069557 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 22.03.04 19:50
BEST

왜 구리다고 하는지는 이해하지만 자유도가 너무 커서 막막한 저같은 사람은 유비식이 낫네요

루리웹-9072751289 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.03.04 19:40
루리웹-9072751289

공감 합니다 그리고 어크 고대 3부작 맵들을 보면 진짜 유비회사 직원들이 고대 시대에 타임머신 타고 직접 보고 맵을 개발한 것 같이 퀄리티와 스케일에 감탄 했네요 ㅋㅋㅋ

더씨야 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 22.03.04 20:03

저도 파판 드퀘 시절 jrpg 세대라 그런지 젤다처럼 떵그러니 필드에 내비두면 멘붕오더라구요

엑스트라크리스피 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 22.03.04 20:11

유비식이든 선형적이든 야숨식이든 각각 장점이 있죠 저도 프롬겜 좋아하지만 비슷한 게임을 연속으로 하라면 절대 못하죠 재미만큼 정신력도 깍아먹는 게임이라 깬 다음에는 어크 오디세이에서 배경보면서 느긋하게 힐링했네요

Veloxity | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.03.04 20:14
엑스트라크리스피

근데 딴지거는 것은 아닙니다만 사실 파판 드퀘도 월드맵에 덩그러니 놓여지는건 똑같지 않았나요..? 그래픽적으로 표현이 어려웠으니 그렇지만 지금 생각해보면 파판1같은 경우도 아아! 세라 공주가 가란드한테 잡혀갔는데 구해줘요! 빛의전사여! 하고 npc들한테 물어봐서 아주 적은 힌트로 대충 북쪽이니 어디니 정도만 알려주지 결국 월드맵 나가서 어디로 가야하는지 그리고 뭘 어떻게 구해야하는지는 하나도 안알려주고 덩그라니 내버려둔건 똑같았던거 같아서요.

Shayne Ryu | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.03.04 23:07
Shayne Ryu

이동 지역에 제한이 생기고 레벨차이로 인해서 결국 갈수 있는 곳은 제한되어 있죠. 주변에 거기 말고 갈 수 있는 곳도 대놓고 드러나 있고 그랬어요 비공정 시스템때문에 자유론 이동이 가능하지만 그때도 갈 곳은 이미어느정도 정해져있었죠 그렇다고 사이드퀘들이 엄청 많았던 것도 아니구요.

엑스트라크리스피 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 22.03.05 01:22

호포웨 > 엘든링

명박존박산다라박. | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 22.03.04 19:41
명박존박산다라박.

엘든링>호포웨

무슨무슨번호-1919 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.03.04 19:42
BEST
명박존박산다라박.

시끄러워요. 싸울거면 다른 곳에서 하세요.

mzoda5ntq | (IP보기클릭)58.237.***.*** | 22.03.04 19:43
명박존박산다라박.

오픈월드만 따지면 그게 맞을 수 있는데 보스 전투의 그 스케일과 전투의 박력, 희열에서 엘든링이 압도적임

고바412 | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 22.03.04 20:18
고바412

저처럼 소울류 안좋아 하는 사람에게는 엘든링은 개 쓰래기 게임 입니다

더씨야 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 22.03.04 20:46
더씨야

본인한테 안맞는다고 개쓰레기 ㅋㅋ 그럼 소울류 좋아해서 재밌게 하고 있는 사람들은 개쓰레기 게임하고 있는건가여?

로챙 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 22.03.04 21:15
명박존박산다라박.

둘다 별로 에요 너무 피곤해요 굳이 따지면 전투는 엘든링의 압승이죠 비교가 안되요

온조는왼쪽이이뻐 | (IP보기클릭)116.34.***.*** | 22.03.04 21:28
로챙

본인한테 안 맞으면 아무리 갓겜이라도 쓰레기인 거지 무조건 칭찬만 해야 됨? 개웃기는 논리네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

세스크 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 22.03.04 21:37
명박존박산다라박.

지능 높은 플까인 척 하는 지능 낮은 플까

우주최강포켓몬 염버니 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 22.03.04 22:29
명박존박산다라박.

정신병자

루리웹-5046890006 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 22.03.04 22:47
세스크

쓰레기는 좀 그렇고 취향에 안맞는 게임정도로 말하는게 보기좋죠

원소스 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.03.04 22:59
로챙

자기에게 안 맞으면 개 쓰래기 맞죠? 그럼 갓 게임인가요? 게임은 호불호가 있죠 님에게 엘든링이 맞으면 갓 게임이지 어떻게 개 쓰래기 게임이돼죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ 무선 개논리죠?ㅋㅋㅋㅋ

더씨야 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 22.03.04 23:14
mzoda5ntq

시끄럽진 않은데 소리안남

초극ㅤ | (IP보기클릭)49.168.***.*** | 22.03.04 23:27
원소스

소울류에 멘탈 나 간 적이 있어서요 두 번 다시는 소울류 게임은 꼴도 보기도 싫다 보니 개 쓰래기 게임이라고 표현 한 것 뿐이고요 보기 안 좋게 보시는 분은 엘든링 팬이 라서 그렇게 보이는 거에요 세이크님은 제 댓글에 불편하게 보시지 않잖아요?

더씨야 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 22.03.04 23:35
더씨야

본인 취향에 안 맞다고 한 게임을 개 쓰레기라 불러야 한다면 현존하는 모든 게임이 개 쓰레기 게임이군요

robotmania | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 22.03.05 02:07
명박존박산다라박.

얘 평소 플스 독점작이면 거품 물고 까는 애잖아ㅋㅋ 이ㅈㄹ을 떨고 시간 좀 지나면 본캐로 플빠들이 다 잘못했어 빽빽대고ㅋㅋ 왜 사냐

MICRO SOFT. | (IP보기클릭)210.2.***.*** | 22.03.05 03:52
세스크

본인한테 안 맞는다고 잘 만든 게임이 개쓰레기가 되진 않음.

鐵犬無蹟 | (IP보기클릭)174.195.***.*** | 22.03.05 08:01
鐵犬無蹟

불호하는 사람 관점에서 말하는 겁니다. 본인이 그렇게 생각한다는데 님이 뭘 되진 않음 이러고 있음? 물론 개쓰레기는 좀 너무 간 게 맞는데 '내가 재밌게 하는 겜 갓겜 싫어하는 겜 똥겜' 이게 어릴적부터 국룰 아님?

세스크 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 22.03.05 08:21
세스크

취향이랑 만듦새는 구분 하셔야죠. 그런 국룰 없어요.

鐵犬無蹟 | (IP보기클릭)174.195.***.*** | 22.03.05 08:24
鐵犬無蹟

본인한테 안 맞는다고 잘 만든 게임이 개쓰레기가 되진 않음 답변: 본인 취향에 안 맞으면 당연이 개 쓰래기 게임이죠 어떻게 갓 게임이 되죠? 설명 해보세요

더씨야 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 22.03.05 09:25
鐵犬無蹟

취향이랑 만듦새는 구분 하셔야죠. 그런 국룰 없어요. 답변: 님이야 말로 구분하세요 취향에 안 맞아서 개 쓰래기 게임이라고 했지 엘든링 게임성을 개 쓰래기 이라고 한 적 없습니다

더씨야 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 22.03.05 09:29
robotmania

왜 현존하는 모든 게임이 개 쓰레기 게임 되죠? 현존하는 모든 게임이 제 취향에 안 맞다고 했나요?

더씨야 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 22.03.05 09:34
더씨야

여러사람이 보라고 쓴 글이면 단어 정도는 고르셔야 될 거 같은데. 그냥 나한텐 안맞다 정도면 되지 굳이 나한텐 개쓰레기니 뭐니 해서 적을 만들 필요가 있나요??

정반합 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.03.05 11:32
정반합

대한민국은 표현의 자유 가있습니다 제 표현에 불 쾌 하시게 보시는 입장도 있겠지만 반대로 시원하게 보시는 분들도 계시니 제 글에 추천과 비 추천이 갈리지 않겠어요? 제 표현을 보시는 분들이 받아들이는 입장 차이 아니겠습니까?

더씨야 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 22.03.05 11:40
더씨야

저야 잘만들었다 싶은 게임들 가지고 싸우는 모습 보고 싶지 않았던 건데 님 생각이 틀렸다고 면박 주려던건 아닙니다. 애초에 어그로는 다른 사람들이었고요

정반합 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.03.05 11:47
정반합

어그로는 엘든링 팬들이죠 여기는 유비식 오픈월드 대한 주제입니다 제가 아는 정보로는 엘든링은 유비식 오픈월드에 포함되는 게임이 아닌걸로 아는데요? 유비식 오픈월드에 관련 되지 않는 게임을 이야기하는 자체가 어그로 아닙니까?

더씨야 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 22.03.05 11:51
더씨야

맞아요 저 위에 다른 사람들이 저 사람들 말한거에요. 애총0 야숨이니 엘든링이니 왜 끌고온거지..

정반합 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.03.05 11:54
정반합

님도 그렇게 생각하시죠? 저도 님이랑 같은 생각이에요^^

더씨야 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 22.03.05 11:56
정반합

그런데 왜 이렇게 댓글로 논란이 됬는지 정리 하자면요 엘든링 팬: 엘든링 게임 잘 만들어서 갓 겜인데 왜 쓰래기 게임이냐고 평가를 하냐 라는 주장이고요 엘든링 게임을 싫어하는 제 입장에서는 제 취향에 안 맞아서 개 쓰래기 게임이라고 표현을 했지 엘든링 게임 못 만들어서 개 쓰래기 게임이라고 한 적 없다는 거죠

더씨야 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 22.03.05 12:06
더씨야

괜히 꼴보기 싫은 어그로들 상대한다고 강한 단어를 쓰면 별 생각없던 사람들도 부정적으로 반응하기 쉬운데 괜히 그러실 필요가 있었나 하는거였죠.

정반합 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.03.05 12:09
정반합

네 저를 생각해주신 말씀 잘 알아요^^ 하지만 저는 할 말은 해야 하는 스타일 이라서요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 양해 부탁 드릴게요^^

더씨야 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 22.03.05 12:13

레데리2 > 엘든링

명박존박산다라박. | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 22.03.04 19:42
명박존박산다라박.

엘든링>레데리2

무슨무슨번호-1919 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.03.04 19:44
무슨무슨번호-1919

리니지>엘든링

루리웹-7332684319 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.03.04 20:35
루리웹-7332684319

갑자기?

키마쿠마 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 22.03.04 20:42
명박존박산다라박.

고무링>엘든링

뷰티풀 라이프 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.03.04 20:44
뷰티풀 라이프

드랍링>엘든링

더씨야 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 22.03.04 20:52

킹니지는 못참지 ㅋㅋㅋ

error37 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 22.03.04 20:55
더씨야

링딩동 쿵쿵따

얄리얄리얄리숑 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.03.04 21:15
얄리얄리얄리숑

링딩동 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Kyungminzi | (IP보기클릭)61.255.***.*** | 22.03.04 21:33
명박존박산다라박.

딸딸이 > 엘든링

새루리당총수 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 22.03.04 22:23

리니짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

로리섹돌왕국 | (IP보기클릭)121.173.***.*** | 22.03.04 23:36
명박존박산다라박.

레데리2가 엘든링에 비교되네...ㅠㅠ

illi1IlIiiIlli1 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.03.05 03:49

처음 제시한것은 좋았지만 수많은 자기복제에 유저들이 질린게 제일 크죠

파인쟝 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 22.03.04 19:43

야숨과 엘든 링이 유행하니깐 인제는 단순히 불편한 걸 개성이라고 칭찬 받을까봐, 그게 무섭네요.

mzoda5ntq

불편함속에 플레이어가 하고싶게하는 유도식 레벨디자인이 중요하다고 생각해요 아무것도 안알려주는 얼핏보면 불편해보이는 야숨이 그래서 재밌었네요

신영식의 양말 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 22.03.04 19:54
mzoda5ntq

전 오히려 지금이 황금기라 생각하는데요 패미컴 슈패 때처럼 공략본 안 보면 던전 하나 가는데 10시간 뺑뺑이 돌 정도도 아니고 유비식처럼 컷신 전투 컷신 전투 무한 반복인 게 아닌 탐험이 중심이 되면서도 편의성이 올라간 게임들이 많이 나오면 오히려 좋죠

Veloxity | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.03.04 19:56
mzoda5ntq

단순히 불편했으면 그건 단점이겠죠 그게 아니니까 호평을 받는거고

ㅤ Vㅤ | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 22.03.04 20:40
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7890987657

이렇게 빡치는 여행은 처음이군요

모델3 | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 22.03.04 21:55
mzoda5ntq

불편한건 각자 호불호지 각 게임의 특성을 이런 식으로 부르는 사람이 있네

파인쟝 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 22.03.05 10:18

처음에는 괜찮았지 근데 그게 계속 스킨만 바꿔서 나오니깐 질리는거지 다른게임사들은 오픈월드를 새로만들어내니깐

서농잉 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.03.04 19:43

니인생 제발 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 22.03.04 19:44

이거 봐라 혐오밖에 없구만 엘든링까면 추천 엘든링 칭찬하면 비추 너희들이 원하는 건 이거냐? 엘든링 많이 까주세요

무슨무슨번호-1919 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.03.04 19:45
BEST
무슨무슨번호-1919

바로 밑 글에는 엘든링 엄청난 갓겜 하면 추천 많이 받던데요.

유현덕 | (IP보기클릭)77.111.***.*** | 22.03.04 19:46
무슨무슨번호-1919

바로 이전 글에선 레데리 야숨을 순수 재미로 뛰어넘는 갓겜이라던데요?

질문쟁이 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.03.04 20:01
무슨무슨번호-1919

엘든링 게시글 가면 야숨 레데리는 망겜취급임 ㅋㅋㅋ

루리웹-2317104414 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 22.03.04 21:45
무슨무슨번호-1919

어둠의 게임인 소울류를 어딜 양지로 끌어올릴려고~ 봉인시켜야함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6472907110 | (IP보기클릭)61.97.***.*** | 22.03.05 00:37

솔직히 유비식 오픈월드 자체는 나쁘진않은데 그걸 이끌고 가는 스토리의 부재가 너무 큼 동기도 별로 없고 그렇다고 전투가 아주 재밌는것도 아니고 그래서 지루하게 느끼는거

루리웹-7938942303 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 22.03.04 19:46

구린줄 알았으나 프롬식오픈월드를 보고나니 선녀였지

철혈제왕 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 22.03.04 19:46

어거지로 오픈월드만든거같아서 구림

번뇌와헤어지다 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 22.03.04 19:48
BEST

유비식 오픈월드가 검증된 부분은 있어서 마냥 나쁘게만은 볼 수 없긴 한데 맵 열기만 해도 피곤함이 몰려오는건 솔직히 어쩔 수 없는거 같음 하다보면 내가 대체 게임을 하는건지 숙제를 하는건지...

Mobile SUIT | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.03.04 19:48
BEST
Mobile SUIT

저것이 하나하나 다 재밌느냐가 사실상 관건임 노잼에 반복이니 숙제로 여겨지는거

루리웹-8676069557 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 22.03.04 19:50
Mobile SUIT

ㄹㅇ 와일드랜드가 쫌 심하긴 했음 ㅋ 지들도 인지했는지 발할라는 개선한게 느껴짐

수어사이드 SQUAD | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 22.03.04 19:55
Mobile SUIT

기껏 갔는데, 목재 두개 가죽 두개 이딴 걸 주니 문제…

곰군™ | (IP보기클릭)182.220.***.*** | 22.03.04 20:03
수어사이드 SQUAD

와일드랜드는 유비식 오픈월드 좋아하는 사람한테 어디 질릴때까지 해봐 라는식으로 만든거라

브루스 윌리스 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 22.03.04 20:06
Mobile SUIT

으아아악

BlackCoatsMafia | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 22.03.04 20:11
Mobile SUIT

정말 유비식 오픈월드는 기본 토대는 나쁘지않은편이지, 문제는 이제 그 토대를 바탕으로 뭔가 게임을 매력적으로 만들거나 몰입하게 할 캐릭터나 스토리나 다른것과는 비교안되는 특징적 재미(고오쓰의 칼싸움처럼) 이 있어야 되는데 유비는 오픈월드만 딱 만들어놓고 나머지를 다 조져놓고 거기에 PC똥까지 한무더기 싸지르고있으니 악평을 안들을래야 안들을수가없음

하쿠나바나나 | (IP보기클릭)218.157.***.*** | 22.03.04 20:22
Mobile SUIT

우리나라에 쓸데없이 많은 교회 십자가보는 기분이지ㅋㅋ

건빵우유 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 22.03.04 22:26
Mobile SUIT

난 고스트리콘 재밌게 한 입장으로써 어떤 관점이냐면 일단 원하는 지역 가서 갖고 싶은 무기 골라서 파밍 할 수 있었고 골라서 뭔갈 할 수 있었음 밀리터리 코옵 좋아하면 재밌게 했음 단점은 이게 스토리나 디테일에서 딸린다고 느끼는 순간 반복적이고 노잼이 되버림 난 발할라에서 그걸 크게 느낌 성장하는 재미보다 퍼즐 푸는게 막 대단히 신박하지도 않고 중간에 하차함

에드워드 기번 | (IP보기클릭)1.246.***.*** | 22.03.04 22:55
Mobile SUIT

이 문제를 해결하려고, 고스트리콘 브레이크 포인트에서는 선택지를 두 개를 줬죠. 이렇게 아예 친절하게 위치를 표시해주는 시스템과, 위치 표시는 안 해주고 단서 3~4개 준다음에 맵에서 직접 추리해서 찾아가라는 시스템인데.. 그런 시스템을 차용하고도 고스트리콘 브레이크 포인트는 역대급으로 망해버렸죠. 맵 구석구석 탐방하라고 여기저기에 뭔가를 깔아둔 것은 좋은데. 스토리적 개연성은 떨어지고, 그렇다고 게임 세계관이나 분기에 영향을 주는 것도 아니고, 보상이 알찬 것도 아니다보니까 도전의식이 떨어지게 만드는 문제가 있는 것이 아닌가 싶습니다.

데스티네이션 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 22.03.05 01:17
Mobile SUIT

전 역으로 고스트리콘 와일드랜드는 굉장히 재밌게 했는데. 그 이유가 게임 자체에서 찾았기 보다는, 당시에 나온 시카리오라는 액션 영화를 보고 동기부여가 된 것이 컸었습니다 ㅋㅋ. 덕분에 ㅁㅇ상 때려잡는 재미로 엔딩까지 꽤나 재밌게 달렸네요.

데스티네이션 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 22.03.05 01:19
Mobile SUIT

보상도 구리고 재미도 없음 그리고 너무 많음 진짜 숙제하는 기분이고 보면 숨이 턱턱 막힘

삼류전자 | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 22.03.05 01:27
Mobile SUIT

이렇게 보니까 되게많네 수집품 찾으러 다닐때는 별 생각 없었는데

찌쪼 | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 22.03.05 01:28
하쿠나바나나

고오쓰 오픈 월드 디자인이 뛰어나냐? 깊이 있냐? 물으면 아니라고 답할 것 같아요. 하지만 확실히 언급하신 칼싸움의 손맛 때문에 사이드퀘 더 하고 싶게 하는 뭔가가 있죠. 꼭 오픈 월드 디자인에 엄청난 깊이는 없어도 퀘스트를 수행하는 플레이 자체에 매력을 강화 시키면 유비식 오픈 월드도 많이 개선되지 않을까 싶네요.

루리웹-5187288595 | (IP보기클릭)96.38.***.*** | 22.03.05 01:39

개인적으로 유비식 좋아함 특히 발할라는 진짜 괜찮았음 너무 친절하지도 않고 그렇다고 불친절하지도 않은 적당한 느낌

유람이 | (IP보기클릭)93.19.***.*** | 22.03.04 19:49

구린게 아니라 식상한거 아닌가

너무 익숙해진게 큰 듯 처음만 해도 이렇게 느끼진 읺았는데

하르릇 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 22.03.04 19:50

유비식 오픈월드는 10점 만점에서 7.5점~8.5점짜리 오픈월드라고 생각함. 못 만든건 아니고 잘 만들었고 그 중에서도 오? 싶은 유비치곤 대단히 잘 개량한 8.5점짜리 작품이 중간에 하나 끼어있음. 근데 이제 거기가 얘들이 보여주는 끝임. 다음작에선 더 개량해서 9점 가겠지? 아님. 폼유지가 안되고 거기서 더 떨어짐ㅋㅋㅋㅋ

임파서블42 | (IP보기클릭)210.204.***.*** | 22.03.04 19:50
임파서블42

이게 제일 큼 더 잘할수있는거 같은데 공장식이라 그런지 어느정도선에서 멈추는게 눈에보임

역습의 신지 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.03.04 20:01

너무 비슷하잖아 다른 작품끼리

루리웹-9106640088 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.03.04 19:51

그냥 평소의 유비공장식 오픈월드게임.

RYUKEN | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.03.04 19:51

유비는 여러가지 따진다고 겜이 밋밋해지는거 보다 보단 하나라도 특출난게 있어야 한다는걸 좀 알아야...

루브레 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.03.04 19:51

이게 유비식 오픈월드라는 하나의 장르가 되서 수많은 게임들이 자기복제를 해서 발매되니 사람들이 질리게 된게 큰거 같네요 갠적으론 나쁘다고 생각은 안합니다. 이게 정말 나빴다면 이렇게 수많은 유비식 오픈월드 게임이 나올 수가 없었겠죠.....

이터널리턴잼써요 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 22.03.04 19:51

탐험의 흥미를 유발해야하는데 최근 유비식 오픈월드는 그게 부족한거같아요.

연옥. | (IP보기클릭)175.126.***.*** | 22.03.04 19:51

유비식 오픈월드에서 그냥 물음표 죄다 지워버리고 길가며 지나가는 엔피씨가 달이 뜰 때 어쩌고 하며 힌트 주면 야숨임. 사소한 내러티브 만들기도 귀찮으니 사이드 퀘는 몇 개만 만들고 그냥 사당과 코록 씨앗으로 때운거고

SSoWhat | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.03.04 19:51

레벨디자인도 비슷하고 보상도 특별하지않고 공장에서 찍어낸것마냥 마구 박혀있는데 앞서말한 특별한 무언가가 없어서 플레이타임 늘리는 용도밖에 안늑겨짐 엘든링은 진짜 어딜가도 다양한 방법으로 나를 조질 요소들이 있어서 지루하지도 않음

훈제막창 | (IP보기클릭)119.17.***.*** | 22.03.04 19:52

걍 메인 스토리만 밀면됨..

짹째기 | (IP보기클릭)182.227.***.*** | 22.03.04 19:52

유비식 오픈월브 단점: 스토리 텔링 없는 단순 반복퀘 떡칠로 금방 질림 엘든링: 스토리 텔링에 npc도 없는 단순 반복퀘 떡칠인데 마커. 가이드 떼고 목적지 불친절하고 애매하게 만드니 역대급 혁신에 모험하는 재미라고 겁나 빨림ㅋㅋ 소울 시리즈 좋아하고 엘든링 플탐 50시간 넘기고 존잼으로 하고 있지만 무덤. 광산 단순 반복 서브퀘 질려서 의무적으로 하고 있고 객관적으로 오픈월드 요소 잘만든건 하나도 모르겠음ㅋㅋ

물딩딩이 | (IP보기클릭)114.29.***.*** | 22.03.04 19:54
물딩딩이

엘든링은 보스전 하나 하나의 디테일이 엄청나고 그 전투 하나하나가 서사로 다가오지... 신화 속 전설적 존재들과 대면했던 영웅적 전투의 주인공이 된 듯한 느낌을 바로 받을 수 있음. 물론 수많은 트라이 후 성공했을 때 이야기지만... 그래서 엘든링은 단순히 마커, 가이드 떼서 불친절하고 애매하게 만들어 빨리는게 아님

고바412 | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 22.03.04 20:13
물딩딩이

엘든링이 반복퀘가 있다고? 어디 스샷 좀 가져와봐

트레비커피 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 22.03.04 20:15
물딩딩이

퀘스트가 있는 게임이었나 엘든링이... 12시간동안 게임하면서 퀘스트를 받은 기억이 없는데..

루리웹-3133403805 | (IP보기클릭)14.63.***.*** | 22.03.04 20:19
고바412

보스전 디테일은 인정 근데 서사는 잘모르겠네요 그냥 지나가다보니 구덩이있고 거기 가보니 보스있더라 이거 아닌가요

살려줘용 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 22.03.04 20:23
고바412

신화 속 전설적 존재들과 대면했던 영웅적 전투의 주인공이 된 듯한 느낌을 바로 받을 수 있음. 아...이래서 프롬빠 프롬빠 하는구나

강미윤 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.03.04 21:08
물딩딩이

스토리 텔링에 npc도 없는 단순 반복퀘 떡칠인데 ? 해본 거 맞음?

루리웹-0223619811 | (IP보기클릭)220.90.***.*** | 22.03.04 21:15
위로가기
하드랜딩 | 추천 36 | 조회 29145 | 날짜 2022.06.30
파이널판타지15 | 추천 43 | 조회 66140 | 날짜 2022.06.25
심심해♥ | 추천 13 | 조회 20685 | 날짜 2022.06.25
who knows836 | 추천 42 | 조회 23024 | 날짜 2022.06.22
심심해♥ | 추천 55 | 조회 57523 | 날짜 2022.06.22
who knows836 | 추천 58 | 조회 32392 | 날짜 2022.06.18
테리리스 | 추천 43 | 조회 26633 | 날짜 2022.06.15
thrasher_kj | 추천 44 | 조회 29233 | 날짜 2022.06.12
볼트 드웰러 | 추천 68 | 조회 59559 | 날짜 2022.06.12
echospherics | 추천 64 | 조회 59703 | 날짜 2022.06.03
심심해♥ | 추천 14 | 조회 17393 | 날짜 2022.05.27
SunMul Case | 추천 103 | 조회 53858 | 날짜 2022.05.25
심심해♥ | 추천 16 | 조회 35000 | 날짜 2022.05.24
꽃과꽃 | 추천 43 | 조회 26077 | 날짜 2022.05.23
심심해♥ | 추천 13 | 조회 27368 | 날짜 2022.05.18
Straw Man | 추천 8 | 조회 11946 | 날짜 2022.05.17
플스쇼케기대 | 추천 36 | 조회 29180 | 날짜 2022.05.16
말레니아 | 추천 34 | 조회 32669 | 날짜 2022.05.16
플스쇼케기대 | 추천 49 | 조회 49141 | 날짜 2022.05.15
플스쇼케기대 | 추천 37 | 조회 36466 | 날짜 2022.05.14
하드랜딩 | 추천 11 | 조회 11173 | 날짜 2022.04.29
BurnCrow | 추천 31 | 조회 41589 | 날짜 2022.04.24
뜨끔뜨뜨근 | 추천 17 | 조회 22224 | 날짜 2022.04.18
선인장국 | 추천 34 | 조회 50100 | 날짜 2022.04.12
Straw Man | 추천 16 | 조회 24370 | 날짜 2022.03.29
Hhshhs | 추천 50 | 조회 36579 | 날짜 2022.03.21
푸르딩딥 | 추천 33 | 조회 48161 | 날짜 2022.03.04
말레니아 | 추천 48 | 조회 31839 | 날짜 2022.03.01

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST