본문

[PS5소프트] 페르소나 3 리로드 PCMag 70점 리뷰

일시 추천 조회 12959 댓글수 40

BEST
타르타로스 구간 땜에 발매하면 게시판에 이거 저만... 어쩌구 시리즈 글 잔뜩 올라올거 같음
☆~きりゅ~☆ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.02.01 11:17
BEST
아 타르타로스 20년 가까이 지났는데 생각만해도 싫다
사벨로스 | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 24.02.01 11:13
BEST
솔찍히 타르타로스 개선 안됬으면 5 로얄하는게 나을듯..
엘카리안 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 24.02.01 11:28
BEST
타르타로스 층수라도 좀 낮춰주지..
엘카리안 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 24.02.01 11:21
BEST
진짜 그냥 뼈대는 거의 놔두고 리메이크했나 보네요
ㅂㅣ추 | (IP보기클릭)61.72.***.*** | 24.02.01 11:15
BEST

아 타르타로스 20년 가까이 지났는데 생각만해도 싫다

사벨로스 | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 24.02.01 11:13
사벨로스

근데 의외로 5편하고 비교하면 피로도 많이 낮은데.... 5편은 퍼즐 구간 스킵도 안되고, 2회차도 진짜 이악물고 힘들게 했는데... 페르소나3편하고 4편 타르타로스는 단조롭고, 회차 연동시 쓱쓱 스킵 가능해서... 5편처럼 엉청 피곤하지는 않았음... 페르소나 3편하고 4편은 기본 5회차씩했으니까... 그나마 피로도가 적어서 그만큼 계속 할수있었음.... 5편 다시하라고 하면, 정말 못함....

마킬이 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 24.02.01 11:44
마킬이

5편은 1회차 마쳤을 때 100시간이 찍혀있던 기억이 나네요. 그에 비해 3는 당시 포터블로 처음 접했는데도 한 50시간 나왔던가. 다회차를 즐기기엔 사실 5편이 상당히 빡세긴 했어요.

27gl850 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 24.02.01 12:11
마킬이

사람마다 다른 모양이군요. 전 5편은 무인판 3회, 로얄2회, 로얄 리마스터 1회 돌았는데 4편이랑 3편 던전은 졸리고 지겨워서 다회차 못하겠던데. 5편 던전들이 적당하게 커브도 있고 주변에 경치도 바뀌고 간간히 지나다니는 차도 있는 4차선 국도 느낌이라면 3편4편은 깜깜한 야밤에 지나다니는 차도 없이 고속도로 달리는 느낌이어서 쉽게 졸리더라구요.

rltkdcjsdhl | (IP보기클릭)115.90.***.*** | 24.02.01 13:18
rltkdcjsdhl

저도 5 던전이 지나치게 피로도가 높긴 했어도 레벨 디자인은 3, 4와는 비교도 안될 정도였다고 생각하네요. 3, 4는 던전이 너무 지루해서 다회차할 엄두가 안나지만 5는 시간이 좀 걸리긴해도 던전의 구성이 좋아서 있어서 로열로 2회차 달릴맛 나더군요.

SunMul Case | (IP보기클릭)218.238.***.*** | 24.02.01 13:21
마킬이

저는 오히려 3, 4의 던전이 재미 없어서 반복하기 힘들었습니다. 특히 4편은 일정 손해 때문에 하루에 몰아서 했어야 해서 더 숙제하는 느낌이었고요. 같은 이유로 5의 지하철도 별로 안 좋아했죠. 물론 5 던전들의 퍼즐이 다소 지나쳐서 피로감이 있긴 했지만, 그래도 이전과 달리 숨어서 전투 피해가며 잠입할 수도 있고, 던전 공략하는 재미도 있었던지라.

야생 아르셴 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 24.02.01 15:26

와... 첫 점수가 꽤나 짜구만. 3이 좀 지루한 구간이 길다는 점은 동의함. 그부분 잘 극복을 못한건가

열혈 화룡 | (IP보기클릭)124.35.***.*** | 24.02.01 11:13

굿

AEEQQ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.02.01 11:15
BEST

진짜 그냥 뼈대는 거의 놔두고 리메이크했나 보네요

ㅂㅣ추 | (IP보기클릭)61.72.***.*** | 24.02.01 11:15
BEST

타르타로스 구간 땜에 발매하면 게시판에 이거 저만... 어쩌구 시리즈 글 잔뜩 올라올거 같음

☆~きりゅ~☆ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.02.01 11:17
☆~きりゅ~☆

개극혐 이거 저만 시리즈...

열도원숭이조련사 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 24.02.01 11:24
☆~きりゅ~☆

실제로 젤 재미없고 지루한 구간이긴하죠

무소유욕 | (IP보기클릭)114.129.***.*** | 24.02.01 13:28
☆~きりゅ~☆

근데 타르타로스 구간이 노잼이긴 했음. 마치 온라인 게임의 일퀘를 몰아 하는 느낌.

야생 아르셴 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 24.02.01 15:31
BEST

타르타로스 층수라도 좀 낮춰주지..

엘카리안 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 24.02.01 11:21

너의 기억을 다시 들으니 다시금 플레이 하고 싶어졌다

케이빵 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 24.02.01 11:25

피습으로 클리어 하긴했는데 이정도면 안한뇌 수준인건가..?

왕생당 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 24.02.01 11:25

이해가 되긴 하네 ..

페도라 | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 24.02.01 11:26

마침 페르소나 첫 입문인데... 적합하지 않다니요??

Mochi~ | (IP보기클릭)175.201.***.*** | 24.02.01 11:26
BEST
Mochi~

솔찍히 타르타로스 개선 안됬으면 5 로얄하는게 나을듯..

엘카리안 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 24.02.01 11:28

3이 게임도 좀 지루하고 연출도 많이 아쉬울 수는 있어... 그런데 내러티브가 5보다 별로라고? 머리에 총맞았나?

루리웹-0831267425 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 24.02.01 11:28
루리웹-0831267425

5가 중반까진 좋다가 후반에 이상한데 로얄 가면서 만회했다면 3는 동료들이 따로 노는 경향이 심하고 주인공과 아이기스 스토리가 풀리면서 급진전되는 경향이 있어요 이게 잘 풀리고 엔딩에서 뽕을 최대치까지 주입해서 인상이 좋게 남는 거지 전체 내러티브가 좋다곤 말 못하겠네요 이마저도 후일담이 제외되었으니 망정이지 후일담까지 포함했으면 스토리 평가가 더 나빠졌을 걸요

카닌 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.02.01 12:09

내러티브는 3따라올수없음 4,5처럼 병풍되는 인물이 없는데

MPAX | (IP보기클릭)126.166.***.*** | 24.02.01 12:13
MPAX

3편 서브퀘가 빈약한 것도 있지만, 다들 스토리에서 자기 관련된 부분 끝나면 병풍 되는 느낌이 강한 것 같은데... 4편 5편 비하면. 특히 아마다랑 사나다

열혈 화룡 | (IP보기클릭)124.35.***.*** | 24.02.01 14:05

애초에 페르소나 시리즈가 동료들의 내러티브를 강화한 게 4부터입니다. 3은 동료들의 각성도 이벤트 없이 그냥 '소질이 있어 데려왔다'로 퉁치고, 2차 각성이나 캐릭터 스토리도 주인공이나 동료 간의 유대 없이 각자도생. 사실상 아이기스 외에는 주인공과 크게 엮이는 애가 없었어요.

야생 아르셴 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 24.02.01 15:44
MPAX

3이야말로 주인공과 아이기스 외에 다른 인물들이 다 병풍이었죠. 탐정단이나 괴도단은 메인 스토리 진행할 때마다 다들 모여서 회의하고, 같이 축제를 가거나 하면서 최소 한마디씩이라도 던졌지만 3의 메인은 거의 주인공 혼자 진행했으니까요.

야생 아르셴 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 24.02.01 15:45
야생 아르셴

이상 5유입 겜알못의 헛소리 잘봤구요. 그건 5스토리가 피카레스크물에 타겟을 잡고 작전을 짜니까 그런거지 3이 쉐도타임 관련 이벤트가 각자도생? 혼자 진행?ㅋㅋㅋㅋ 게임은 좀 해보고 씨부리자 4,5 나오토랑 하루만큼 병풍이라 욕처먹는 인물이 3에서 있음? ㅋㅋㅋㅋ 애비가 살해당해도 갈등도 없이 용서해버리는 캐릭터가 내러티브 ㅋㅋㅋㅋㅋ

MPAX | (IP보기클릭)126.166.***.*** | 24.02.02 17:20
MPAX

미안한데 나는 3 유입이야. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알못이 괜히 아는 척 했다가 창피 오지네 진짜. 이야기의 구조상 어쩔 수 없다? 아니 뭐 그럼 그 구조는 팬들이 짜줬음? 게다가 괴도단이라서 회의를 했다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그럼 뭐 다른 조직이면 동료끼리 모여서 싸바싸바 못하고, 회의 못함? 그냥3 당시에는 아직 1, 2의 물이 안 빠져서 각자도생 했을 뿐임. 님이야말로 5 유입 아님? 나오토가 너무 나대서 욕을 먹었을망정 병풍이라고 욕을 먹어? 초반에 어그로 끌고, 후반 추리 다 이끌어 간 게 나오토인데 병풍은 무슨 병풍? 그리고 5는 하루 하나만 물고 늘어지는데, 반대로 3에는 뭐 버려지는 캐릭터 하나 없어? 2차 각성도 없는 고로짱한테 어떤 대단한 내러티브가 있었는지 진짜 몰라서 그러는데 좀 알려주라. 심지어 잠잠-하게 있다가 트롤링 한번 거하게 한 야마다 소년도 병풍 아닌가? 뭣보다 유카리도 애비 원수 스리슬쩍 넘어간 건 왜 모른 척 할까? 아님 진짜 모르는 거임? 그리고 각자도생이 맞는데 뭐가 웃긴 거임? 사나다랑 트롤 초딩, 미츠루, 유카리 전부 혼자서 독백 좀 하다가 갑자기 2차 각성한 게 내러티브임? 당시에도 준페이 말고는 2차 각성 장면이 좀 심심하다, 내러티브가 부족하다는 말 들은 것도 모름? 애초에 3 인물 중 욕 처먹는 인물이 왜 없는 줄 암? 4, 5만큼 지명도가 없어서 그럴 뿐이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당시에도 유카리는 페이크 히로인이라는 말 들었고, 준페이는 류지 이상의 트롤러였는데 그냥 페르소나 시리즈 자체가 마이너헤서 묻힌 케이스임. 진짜 제대로 알지도 못하는 인간이 5 유입이 어쩌구저쩌구 이러고 있는 거 왜 이렇게 웃기냐 ㅋㅋㅋ

야생 아르셴 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 24.02.02 22:13

연출이 4 5 에 비해 구리단건가 이해가 잘안되넹

브리짓과친구들 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 24.02.01 11:31

페3 최대 문제점이 타시리즈에 비해 동료들 능력이 너무 잉여인건데 얼마나 개선되었을지 모르겠네

죄수번호조아 | (IP보기클릭)49.163.***.*** | 24.02.01 11:39
죄수번호조아

그래도 최종각성 같은게 추가됬겠죠...

노르마 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 24.02.01 11:42

4 5는 서로서로 친해서 환영회니 뒷풀이니 하면서 많이들 놀러다녔는데 3는 그런게 거의 없었으니 그런 걸 얘기하는 건가

Nayaki | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 24.02.01 11:40

개선이 거의 안되서 나왔나보군요

샤크샤브 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.02.01 11:53

던전도 그렇지만 보스전 전투는 어떨려나 너무 길었는데

초기캐릭터 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.02.01 12:10

데몬즈소울이나 완다와거상에 가까운 리메이크인가 보네요 그래픽 일신 약간 밸런스 조정 약간 추가 요소 있긴 하지만 구성, 밸런스, 전개, 시스템 상의 큰 변화는 없는...

뤼트판니스텔로이 | (IP보기클릭)210.107.***.*** | 24.02.01 12:31

타르타로스 구간이 원작에서도 100층이였던가 ㅋㅋㅋ 올라가다 지겨워서 접은 기억나네

Belor'relos | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 24.02.01 12:47
Belor'relos

겨우 100층이면 불만도 별로 없었을거 같습니다. 제 기억에는 P3P 기준으로 250층 넘었던걸로 기억해요.

SunMul Case | (IP보기클릭)218.238.***.*** | 24.02.01 12:49
SunMul Case

포터블에선 100층으로 줄여줬던건가 ㅋㅋ

Belor'relos | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 24.02.01 12:55
Belor'relos

제가 했던게 포터블 버전... 다른 버전들은 더 적었는지 그건 잘 모르겠네요.

SunMul Case | (IP보기클릭)218.238.***.*** | 24.02.01 13:06

타르타로스 FES때 252층인가 254층인가 그랬던 기억인데... 충분히 나올만한 반응이긴하지

루리웹-522559144 | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 24.02.01 13:39

추가 콘텐츠가 거의 없으면 굳이 구매할 이유가 없겠네요. 오리지널, 페스, 포터블 셋 다 해봐서 이건 패스하려고 했는데 이대로 패스해야겠습니다.

Granny Gamer | (IP보기클릭)59.86.***.*** | 24.02.01 13:52
위로가기

4076738 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

SunMul Case | 추천 4 | 조회 4654 | 날짜 2024.04.22
SunMul Case | 추천 11 | 조회 8497 | 날짜 2024.03.08
SunMul Case | 추천 25 | 조회 17663 | 날짜 2024.03.08
SunMul Case | 추천 24 | 조회 15665 | 날짜 2024.02.23
SunMul Case | 추천 16 | 조회 19042 | 날짜 2024.02.23
SunMul Case | 추천 16 | 조회 12891 | 날짜 2024.02.23
SunMul Case | 추천 19 | 조회 11226 | 날짜 2024.02.23
SunMul Case | 추천 19 | 조회 12638 | 날짜 2024.02.22
SunMul Case | 추천 11 | 조회 6933 | 날짜 2024.02.01
SunMul Case | 추천 9 | 조회 6478 | 날짜 2024.02.01
SunMul Case | 추천 27 | 조회 12959 | 날짜 2024.02.01
SunMul Case | 추천 17 | 조회 14457 | 날짜 2024.02.01
SunMul Case | 추천 21 | 조회 13767 | 날짜 2024.01.24
SunMul Case | 추천 13 | 조회 12942 | 날짜 2024.01.24
SunMul Case | 추천 14 | 조회 29473 | 날짜 2023.11.01
SunMul Case | 추천 4 | 조회 9948 | 날짜 2023.10.13
SunMul Case | 추천 8 | 조회 9385 | 날짜 2023.10.04
SunMul Case | 추천 14 | 조회 11014 | 날짜 2023.10.04
SunMul Case | 추천 20 | 조회 12127 | 날짜 2023.10.04
SunMul Case | 추천 12 | 조회 20648 | 날짜 2023.10.04
SunMul Case | 추천 14 | 조회 12477 | 날짜 2023.09.30
SunMul Case | 추천 12 | 조회 22811 | 날짜 2023.09.28
SunMul Case | 추천 5 | 조회 4736 | 날짜 2023.09.23
SunMul Case | 추천 9 | 조회 11576 | 날짜 2023.09.15
SunMul Case | 추천 9 | 조회 13055 | 날짜 2023.09.12
SunMul Case | 추천 13 | 조회 12197 | 날짜 2023.09.05
SunMul Case | 추천 18 | 조회 28933 | 날짜 2023.08.24
SunMul Case | 추천 13 | 조회 13096 | 날짜 2023.08.19

1 2 3 4

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST