본문

[PS4] 일어능력자분들은 일본판으로 하세요 한국어판으로 하세요?

일시 추천 조회 1359 댓글수 11 프로필펼치기

BEST
한글판이 있다면 굳이 일어판을 살 필요가 없죠. 암만 공부고 뭐고 중요한 건 게임은 즐겨야 하는거니까요. 그리고 보통 일본 게임이라면 음성은 일본어니 일본어 듣는 것만으로도 공부가 될 수 있죠.
그레이호텔 | (IP보기클릭)110.46.***.*** | 19.09.19 20:16
BEST
외국어를 아무리 잘해도 모국어만큼 편하지 않더라구요. 모국어처럼 바로바로 이해되는 게 아니라 한번은 생각을 해야 되니까요 한국어 버전이 없다면 모를까 있다면 한국어로 구합니다^^
wodepeng | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 19.09.19 19:40
BEST
특전이런거에 관심이 있다면 일어로 할순 있겠으나 저라면 한글로 하겠네요 일어잘해서 예전엔 일어겜 많이 했는데 요 몇년간 한글겜만 하다보니 일어보면 눈아픈 현상이 조금씩 생기네요 ㅋ 예전 영어보듯... 근데 콜렉터분들보면 둘다 다 사시거나 하더라고요 아님 그 겜 팬인데 정발은 몇달 후에 나온다 하면 일어판으로 먼저 사시긴 하더군요 페르소나5나 드퀘11 같은 경우 ㅇㅇ
내일도맑음 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 19.09.20 04:00
BEST

외국어를 아무리 잘해도 모국어만큼 편하지 않더라구요. 모국어처럼 바로바로 이해되는 게 아니라 한번은 생각을 해야 되니까요 한국어 버전이 없다면 모를까 있다면 한국어로 구합니다^^

wodepeng | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 19.09.19 19:40
BEST

한글판이 있다면 굳이 일어판을 살 필요가 없죠. 암만 공부고 뭐고 중요한 건 게임은 즐겨야 하는거니까요. 그리고 보통 일본 게임이라면 음성은 일본어니 일본어 듣는 것만으로도 공부가 될 수 있죠.

그레이호텔 | (IP보기클릭)110.46.***.*** | 19.09.19 20:16
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
ushiototora

나님은 그런거 신경 안씀다

루리웹-58397556 | (IP보기클릭)111.108.***.*** | 19.09.20 00:07

텍스트는 당연히 모국어 음성은 캐릭터애 따라서...가 대부분이죠.

추워요안아주세요 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.09.19 20:42

한국어가 나오면 무조건 한국어죠. 일어 아무리 잘해도 외국어라서 해석하며 게임하면 진짜 피곤해여.

3156282492 | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 19.09.19 21:10

제 경우에는 한글로 하는건 적응도 안 되고 재미도 없고, 한글보단 일본어로 게임하는게 더 편해서 여러가지 이유로 한글정발은 가급적 피하고 되도록 일본판을 사서 합니다. 단점이라면 구매비용이 정발보다 더 많이 든다는점인데 라이자의 아틀리에나 드퀘XIS처럼 발매를 먼저해서 먼저즐기는경우도 있어 좋아요

제누티 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 19.09.19 21:41

8비트 패미컴 시절부터 독학으로 일본어 공부를 했습니다. 유창한 실력은 못되도 게임정도는 얼마든지 클리어 가능한 실력은 됩니다. 한글이 편한거야 두말하면 잔소리고.. 그럼에도 구입특전같은 조건만 좋으면 한글화 따위 얼마든지 포기할수 있습니다. 한 예로 메탈기어솔리드5 국내 한글판은 음성이 영어라 주저없이 일본어판으로 구입했죠

valken | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 19.09.20 03:42
BEST

특전이런거에 관심이 있다면 일어로 할순 있겠으나 저라면 한글로 하겠네요 일어잘해서 예전엔 일어겜 많이 했는데 요 몇년간 한글겜만 하다보니 일어보면 눈아픈 현상이 조금씩 생기네요 ㅋ 예전 영어보듯... 근데 콜렉터분들보면 둘다 다 사시거나 하더라고요 아님 그 겜 팬인데 정발은 몇달 후에 나온다 하면 일어판으로 먼저 사시긴 하더군요 페르소나5나 드퀘11 같은 경우 ㅇㅇ

내일도맑음 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 19.09.20 04:00

일본어 하는데 한글판이 훨씬 편해여 ㅎㅎㅎ

msilver_player | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 19.09.20 11:11

당연히 한국어판 사죠 일어판은 PS3 시덜 슈로대같이 한국어판 없을 때 샀고 일어가 원어민 수준이 아닌 이상 단순히 일어를 독해할 수 있다고 해도 가독성과 편의성 차이가 상당합니다

데스사이즈헤 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 19.09.20 16:27

한글판 없는 경우는 제작국가 따라감 일본 게임인데 일본어 영어밖에 없다 - 일본어로(원작 느낌 살리기) 서양 게임인데 한국어판 없음 - 당연 영어로 함

정rin | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 19.10.26 17:32
위로가기
미미큐 | 추천 0 | 조회 140 | 날짜 00:07
빛쁨 | 추천 0 | 조회 83 | 날짜 2024.05.30
순돌이삼촌 | 추천 0 | 조회 266 | 날짜 2024.05.30
스플애툰 | 추천 0 | 조회 401 | 날짜 2024.05.30
꼭지 | 추천 1 | 조회 339 | 날짜 2024.05.30
해눈임 | 추천 2 | 조회 244 | 날짜 2024.05.30
용과 함께 | 추천 0 | 조회 478 | 날짜 2024.05.30
해눈임 | 추천 1 | 조회 302 | 날짜 2024.05.30
잰잰바리 | 추천 0 | 조회 295 | 날짜 2024.05.30
루리웹-8456065185 | 추천 0 | 조회 130 | 날짜 2024.05.30
루리웹-9426243478 | 추천 1 | 조회 536 | 날짜 2024.05.30
에어로 | 추천 0 | 조회 477 | 날짜 2024.05.30
루리웹-4912537201 | 추천 1 | 조회 700 | 날짜 2024.05.30
루리웹-4912537201 | 추천 6 | 조회 595 | 날짜 2024.05.30
SunMul Case | 추천 1 | 조회 803 | 날짜 2024.05.30
루리웹-4233959322 | 추천 0 | 조회 498 | 날짜 2024.05.30
Huest | 추천 0 | 조회 651 | 날짜 2024.05.30
CHRIS YOO82 | 추천 0 | 조회 363 | 날짜 2024.05.30
Di.Fm | 추천 0 | 조회 313 | 날짜 2024.05.30
[MAVERICK] | 추천 6 | 조회 377 | 날짜 2024.05.30
무소유욕 | 추천 1 | 조회 1102 | 날짜 2024.05.30
루리웹-3378235862 | 추천 0 | 조회 806 | 날짜 2024.05.30
루리웹-8370848985 | 추천 0 | 조회 429 | 날짜 2024.05.30
♥인간의품격♥ | 추천 4 | 조회 741 | 날짜 2024.05.30
이풋볼2023 | 추천 0 | 조회 954 | 날짜 2024.05.30
루리웹-5806236745 | 추천 0 | 조회 132 | 날짜 2024.05.30
루리웹-3378235862 | 추천 1 | 조회 933 | 날짜 2024.05.30
빅쇼3717 | 추천 0 | 조회 800 | 날짜 2024.05.30

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.