본문

[질문] Ek43 분쇄도

일시 추천 조회 873 댓글수 13 프로필펼치기

최대 900이면 너무 얇은데 추출은 해보셨나요? 언스페셜티 크기측정이 원두를 어디서 꼬집했느냐랑 측정지 위에 뿌려놓은 양에따라 달라져서요

카레면 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 24.03.01 22:09
카레면

답변 감사합니다 16이면 얼마가 나와야될까요? 다시 해보니 1000정도 나옵니다

루리웹-4017993807 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.03.02 00:17
카레면

밍밍하고 씁니다 ㅠ 분쇄를 굵게 가져가서 추출이 늘어지지않게 하고 싶은데 ek쓰고나서는 물빠짐이 느린 커피들은 분쇄도를 어떻게 바꿔도 빨리 안나오네요 ㅠ

루리웹-4017993807 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.03.02 00:18
루리웹-4017993807

추출시간에 그리 연연 마시길 권해드립니다. 특히 질 좋은 커피는 추출시간이 4분 근처까지 늘어져도 별 문제 없는 경우도 많습니다. 시간으로 추출수율을 가늠하는 건 불가능에 가까워요. 직접 먹어보는 수밖에 없구요. 시간을 잡으려 하지 말고 맛을 잡는다는 느낌으로 분쇄도를 결정하세요.

까치발 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 24.03.02 11:02
까치발

저도 시간에 크게 연연하진 않는데 추출후반에 물빠짐이 엄청 느려지는걸 방지하고 싶은건데 센서리적으로도 문제가 된다고 느꼈거든요 Ek가 원래 이렇게 얇은지 궁금하네요..(분쇄11~16 시간이 거의 비슷합니다)

루리웹-4017993807 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.03.02 12:08

900 마이크론 정도면 코만단테 기준으로 22클릭 내외로 상당히 가느다란 겁니다. 제가 좀 곱게 분쇄해서 브루잉 추출하는 편입니다만 850 밑으로는 잘 사용 안 해요. 말씀하신 측정값이 맞다면 뭔가 세팅에 문제가 있다는 이야기긴 합니다.

까치발 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 24.03.02 12:38

EK가 제가 없어서 잘 모르겠지만 제가 쓰고 있는 최대 굵기는 1300 정도 됩니다. 콜드브루/ 프렌치 프레스/ 필터3 정도용 굵기가 되겠네요. 못해도 최대값이 1300에서 1500 쯤은 되어야 할꺼 같은데요. 900~ 1000 정도가 보통 제가 V60에서 쓰는 굵기쯤 되는데 EK를 분해 후 재조립 해보시는것도 답이되지 않을까 싶습니다. 그래도 안되면 영점 자체를 소리나는 곳에서 한칸이 아닌 더 돌려서 잡으셔야 할 것 같습니다

카레면 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 24.03.02 00:24

시즈닝이 안되서 그런걸까요?ㅠ 가정에서 사용중이라 사용량이 적어요

루리웹-4017993807 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.03.02 20:51

시즈닝이랑은 상관없을것 같아요. 시즈닝에 의한건 많이 차이나도 50㎛ 정도 차이나는 것 같았거든요. 일단 영점 자체를 이동시키길 권장합니다. 인터넷에 보면 보통 EK43 눈금별로 대충 몇㎛ 정도 나오는지 올라와 있을테니 그거보고 영점을 이동시키면서 잡아보시면 될것 같습니다

카레면 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 24.03.02 21:00
카레면

감사합니다:))

루리웹-4017993807 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.03.02 22:46

사진 보여주실수있으신가요? 드리퍼+필터에 세팅해둔상태로 찍어주시면 더 잘 알아볼수있을거같아요!

커피가시큼해요 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.03.03 19:01

대충 요정도가 제 EK43S 14.5 정도 줬을때 모습입니다. 제가 크기는 안재봐서 정확히 몇이다 이건 말씀을 드릴 수 없네요 ㅠ

벼랑의레이서 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.03.04 11:53
벼랑의레이서

14 분쇄도입니다 정상일까요? 추출이 왜이렇게 원활하지 못할까요

루리웹-4017993807 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.03.08 00:29
위로가기
인증글
공지
| 추천 5 | 조회 140 | 날짜 2024.06.06
노가리칩 | 추천 0 | 조회 97 | 날짜 2024.06.06
벼랑의레이서 | 추천 2 | 조회 140 | 날짜 2024.06.06
까치발 | 추천 3 | 조회 122 | 날짜 2024.06.06
트라린(traline_tab) | 추천 3 | 조회 146 | 날짜 2024.06.05
_ Full Frontal | 추천 7 | 조회 197 | 날짜 2024.06.04
_ Full Frontal | 추천 2 | 조회 117 | 날짜 2024.06.03
NendoPlus | 추천 1 | 조회 279 | 날짜 2024.06.03
Y S | 추천 2 | 조회 334 | 날짜 2024.06.02
방귀대장풍풍이 | 추천 4 | 조회 199 | 날짜 2024.06.01
커피갤러리 | 추천 2 | 조회 138 | 날짜 2024.06.01
파란티셔츠 | 추천 1 | 조회 153 | 날짜 2024.06.01
Levanus | 추천 4 | 조회 510 | 날짜 2024.05.31
벼랑의레이서 | 추천 5 | 조회 243 | 날짜 2024.05.30
코이유 | 추천 6 | 조회 353 | 날짜 2024.05.30
NendoPlus | 추천 7 | 조회 203 | 날짜 2024.05.29
Levanus | 추천 5 | 조회 193 | 날짜 2024.05.29
벼랑의레이서 | 추천 5 | 조회 170 | 날짜 2024.05.29
튀동숲-마왕 | 추천 3 | 조회 286 | 날짜 2024.05.28
EMIRT | 추천 5 | 조회 246 | 날짜 2024.05.27
NendoPlus | 추천 4 | 조회 314 | 날짜 2024.05.25
_ Full Frontal | 추천 3 | 조회 246 | 날짜 2024.05.25
까치발 | 추천 2 | 조회 186 | 날짜 2024.05.25
Levanus | 추천 6 | 조회 412 | 날짜 2024.05.25
벼랑의레이서 | 추천 5 | 조회 341 | 날짜 2024.05.23
작은해 | 추천 3 | 조회 358 | 날짜 2024.05.20
NendoPlus | 추천 3 | 조회 375 | 날짜 2024.05.19
커피갤러리 | 추천 2 | 조회 299 | 날짜 2024.05.18
코이유 | 추천 3 | 조회 405 | 날짜 2024.05.18
까치발 | 추천 4 | 조회 316 | 날짜 2024.05.18

1 2 3 4 5

게시판 매니저
.