최대분쇄도인 16으로 맞추고 언스페셜티 마이크론 측정을 3회 해봤는데 900마이크론정도 나오는데 너무 얇은거 아닌가요?(영점잡았고 정렬 확실히 맞춰놓은 상태입니다.)
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최대 900이면 너무 얇은데 추출은 해보셨나요? 언스페셜티 크기측정이 원두를 어디서 꼬집했느냐랑 측정지 위에 뿌려놓은 양에따라 달라져서요
답변 감사합니다 16이면 얼마가 나와야될까요? 다시 해보니 1000정도 나옵니다
밍밍하고 씁니다 ㅠ 분쇄를 굵게 가져가서 추출이 늘어지지않게 하고 싶은데 ek쓰고나서는 물빠짐이 느린 커피들은 분쇄도를 어떻게 바꿔도 빨리 안나오네요 ㅠ
추출시간에 그리 연연 마시길 권해드립니다. 특히 질 좋은 커피는 추출시간이 4분 근처까지 늘어져도 별 문제 없는 경우도 많습니다. 시간으로 추출수율을 가늠하는 건 불가능에 가까워요. 직접 먹어보는 수밖에 없구요. 시간을 잡으려 하지 말고 맛을 잡는다는 느낌으로 분쇄도를 결정하세요.
저도 시간에 크게 연연하진 않는데 추출후반에 물빠짐이 엄청 느려지는걸 방지하고 싶은건데 센서리적으로도 문제가 된다고 느꼈거든요 Ek가 원래 이렇게 얇은지 궁금하네요..(분쇄11~16 시간이 거의 비슷합니다)
900 마이크론 정도면 코만단테 기준으로 22클릭 내외로 상당히 가느다란 겁니다. 제가 좀 곱게 분쇄해서 브루잉 추출하는 편입니다만 850 밑으로는 잘 사용 안 해요. 말씀하신 측정값이 맞다면 뭔가 세팅에 문제가 있다는 이야기긴 합니다.
EK가 제가 없어서 잘 모르겠지만 제가 쓰고 있는 최대 굵기는 1300 정도 됩니다. 콜드브루/ 프렌치 프레스/ 필터3 정도용 굵기가 되겠네요. 못해도 최대값이 1300에서 1500 쯤은 되어야 할꺼 같은데요. 900~ 1000 정도가 보통 제가 V60에서 쓰는 굵기쯤 되는데 EK를 분해 후 재조립 해보시는것도 답이되지 않을까 싶습니다. 그래도 안되면 영점 자체를 소리나는 곳에서 한칸이 아닌 더 돌려서 잡으셔야 할 것 같습니다
시즈닝이 안되서 그런걸까요?ㅠ 가정에서 사용중이라 사용량이 적어요
시즈닝이랑은 상관없을것 같아요. 시즈닝에 의한건 많이 차이나도 50㎛ 정도 차이나는 것 같았거든요. 일단 영점 자체를 이동시키길 권장합니다. 인터넷에 보면 보통 EK43 눈금별로 대충 몇㎛ 정도 나오는지 올라와 있을테니 그거보고 영점을 이동시키면서 잡아보시면 될것 같습니다
감사합니다:))
사진 보여주실수있으신가요? 드리퍼+필터에 세팅해둔상태로 찍어주시면 더 잘 알아볼수있을거같아요!
대충 요정도가 제 EK43S 14.5 정도 줬을때 모습입니다. 제가 크기는 안재봐서 정확히 몇이다 이건 말씀을 드릴 수 없네요 ㅠ
14 분쇄도입니다 정상일까요? 추출이 왜이렇게 원활하지 못할까요