본문

[취미] 아이패드 프로 구매관련(그림)

일시 추천 조회 1003 댓글수 22 프로필펼치기

BEST
어짜피 프로의 성능 다 못씁니다. 저희 와이프도 에어로 그림 잘 그립니다. 13인치 에어로 가세요.
캠퍼밴 | (IP보기클릭)125.247.***.*** | 24.09.25 18:41
BEST
지나가던 디자이너 20년차 개인적인 의견입니다. 1 그림 그린 다면 무조건 13인치 추천. 2 퇴근하고 컴퓨터 앞에서 그림을 그리는 것이 피곤하다면 아이패드 구입하고도 그림을 안 그릴 가능성은 높다고 생각됨 아이패드가 편하기는 하지만 획기적으로 편해지는 것은 아님. 낙서끄적이는 건 좋은데 본격적으로 그림을 그릴려고 하면 컴퓨터 앞에서나 아이패드 앞에서나 그다지 다른걸 모르겠음. 3 자기 나름임
사이타마 주민 | (IP보기클릭)110.66.***.*** | 24.09.25 16:47
BEST
일러스트레이터는 아니고, 그래픽디자인 쪽에서 일하고 있는 디자이너입니다. 저도 비슷한 목적(카카오톡 이모티콘 제작 및 부업)으로 아이패드 프로 5세대를 샀었는데요. 현재는 넷플릭스, 유튜브용으로만 쓰고 있습니다. 1. 프로크리에이터 사용했는데, 화면이 큰 것이 좋긴 합니다. 다만, 집에서 주로 쓰는 게 아닌 카페, 회사에서 들고 다니면서 사용하시는 거면 프로 말고 에어도 고민해보세요. 프로 좀 무겁습니다. 손에 들고 다니기도 불편하고, 은근히 많이 무거워요. 2. 와콤도 디자인 작업할 때 가끔 사용하긴 하는데, 개인적으로 그림그리는 것은 아이패드가 훨씬 편하고 좋았습니다. (전문 일러스트레이터는 아니라 이 부분은 그냥참고만 해주세여) 3. 저는 그림그리는 일러스트레이터는 아니고, 그래픽디자인 디자이너인데, 회사 다니면서 그래픽 외주작업을 부업으로 하고 있습니다. 블로그 통해서 의뢰가 들어오고, 카카오톡 플러스 채널로 클라이언트와 소통하고 있습니다. 크리에이터링크나 아임웹 같은 반응형 홈페이지 빌더로 간단하게 자기 포트폴리오 홈페이지 제작도 가능하니, 추후 포트폴리오가 많아지면, 홈페이지도 제작해보시면 좋을거 같아요.
똑바로살자 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 24.09.25 16:55
BEST
그리고 디자인쪽 일하시면 라우드소싱이나 크몽같은 외주플랫폼도 잘 아실거 같은데, 여기 통해서 일단 한번 해보시는 것도 좋을거같아요. 일정 금액 이하의 수입은 사업자 안내고도, 프리랜서처럼 수익창출 가능하니 부담없이 시도해보시는 것도 좋을거 같아요. 저도 첨엔 라우드소싱이랑 크몽 기웃거리면서 외주작업을 시작해보긴했는데, 요쪽이 워낙에 단가후려치기가 심하다보니 몇달해보고 현타가 심하게 와서, 그 이후론 개인 블로그로 외주작업 하고 있습니다. 아직은 회사월급 만큼 버는 수준은 아니라서, 회사는 회사대로 다니고, 평일 퇴근이후 + 주말에 외주작업 간간히 진행하면서 부가적인 수입을 올리고 있습니다.
똑바로살자 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 24.09.25 16:59
BEST
게임컨셉아트 작업을 하고 있고 15년정도일했고 일단 모바일기기를 좋아해서 비보탭이니 뭐니 다 써봤는데 그중에선 아이패드와 갤탭이 낫긴했습니다 근데 어디까지나 모바일기기에서 좋은거고 정말 본격적으로 그림을 그린다고 했을땐 모바일기기여서 가지는 한계와 (아무래도 디스플레이가 큰게좋고 직접그리는 액타형 기기의 특성상 굉장히 오래 그리기가 어려운 신체적 피로도가 빠르게오는 )집이던 회사던 작업환경이 워낙 잘 갖춰져있어서 집에서 쉬엄쉬엄할때 그려야지 혹은 카페가서 그려야지...하다보면 안쓰게되더라구요 농담이아니라 제가 아이패드 시리즈는 세대별로 인치대만 다르게해서 다 써봤는데 본격적인 작업은 거의 안써봤습니다. 사양적인 부분은 피시에서처럼 거대 작업할거 아니면 이미 에어수준에서도 충분해서 에어나 스케치만 하실거면 미니까지도 고려해실만하고요 피곤해서 그림을 안그리는데 아이패드는 괜찮을거같다<---노노 절대 비추입니다 그림을 오래 그린 입장에서 그림을 이제 시작하신다면 피곤하셔서 컴터 앞에 못앉으시겠다면 걍 노트에 손드로잉이라도 하시면서 쉬지만 않으시면될거같습니다 처음 연습할때도 집중을 꽤 하셔야 빨리 늘텐데 누워서하거나 기타 자세로 하면 일단 건강부터 안좋아지세요 비추천입니다 아이패드 병은 사야 낫긴하는거라 일단 사시고 후회하시는것도 추천은 드립니다만 본격적으로 그림을 그리기위해서 아이패드를 굳이 살필요는 없다고 생각합니다
죄수번호-5183621312 | (IP보기클릭)43.250.***.*** | 24.09.25 18:39
BEST

지나가던 디자이너 20년차 개인적인 의견입니다. 1 그림 그린 다면 무조건 13인치 추천. 2 퇴근하고 컴퓨터 앞에서 그림을 그리는 것이 피곤하다면 아이패드 구입하고도 그림을 안 그릴 가능성은 높다고 생각됨 아이패드가 편하기는 하지만 획기적으로 편해지는 것은 아님. 낙서끄적이는 건 좋은데 본격적으로 그림을 그릴려고 하면 컴퓨터 앞에서나 아이패드 앞에서나 그다지 다른걸 모르겠음. 3 자기 나름임

사이타마 주민 | (IP보기클릭)110.66.***.*** | 24.09.25 16:47
사이타마 주민

감사합니다. 2번이 괜히 아이패드사 사고 싶어서 그런건 아닌지 찔림을 받네요~ ㅎㅎ

kssr1202 | (IP보기클릭)175.126.***.*** | 24.09.25 17:03
BEST

일러스트레이터는 아니고, 그래픽디자인 쪽에서 일하고 있는 디자이너입니다. 저도 비슷한 목적(카카오톡 이모티콘 제작 및 부업)으로 아이패드 프로 5세대를 샀었는데요. 현재는 넷플릭스, 유튜브용으로만 쓰고 있습니다. 1. 프로크리에이터 사용했는데, 화면이 큰 것이 좋긴 합니다. 다만, 집에서 주로 쓰는 게 아닌 카페, 회사에서 들고 다니면서 사용하시는 거면 프로 말고 에어도 고민해보세요. 프로 좀 무겁습니다. 손에 들고 다니기도 불편하고, 은근히 많이 무거워요. 2. 와콤도 디자인 작업할 때 가끔 사용하긴 하는데, 개인적으로 그림그리는 것은 아이패드가 훨씬 편하고 좋았습니다. (전문 일러스트레이터는 아니라 이 부분은 그냥참고만 해주세여) 3. 저는 그림그리는 일러스트레이터는 아니고, 그래픽디자인 디자이너인데, 회사 다니면서 그래픽 외주작업을 부업으로 하고 있습니다. 블로그 통해서 의뢰가 들어오고, 카카오톡 플러스 채널로 클라이언트와 소통하고 있습니다. 크리에이터링크나 아임웹 같은 반응형 홈페이지 빌더로 간단하게 자기 포트폴리오 홈페이지 제작도 가능하니, 추후 포트폴리오가 많아지면, 홈페이지도 제작해보시면 좋을거 같아요.

똑바로살자 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 24.09.25 16:55
BEST
똑바로살자

그리고 디자인쪽 일하시면 라우드소싱이나 크몽같은 외주플랫폼도 잘 아실거 같은데, 여기 통해서 일단 한번 해보시는 것도 좋을거같아요. 일정 금액 이하의 수입은 사업자 안내고도, 프리랜서처럼 수익창출 가능하니 부담없이 시도해보시는 것도 좋을거 같아요. 저도 첨엔 라우드소싱이랑 크몽 기웃거리면서 외주작업을 시작해보긴했는데, 요쪽이 워낙에 단가후려치기가 심하다보니 몇달해보고 현타가 심하게 와서, 그 이후론 개인 블로그로 외주작업 하고 있습니다. 아직은 회사월급 만큼 버는 수준은 아니라서, 회사는 회사대로 다니고, 평일 퇴근이후 + 주말에 외주작업 간간히 진행하면서 부가적인 수입을 올리고 있습니다.

똑바로살자 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 24.09.25 16:59
똑바로살자

오 세세한 답변 감사합니다. 에어도 조금 알아봐야겠습니다. 광범위하게 몰랐던 정보들 디테일 하게 알려주셔서 감사합니다. 정보들 찾아보고 검색하는데 많은 도움이 될 것 같네요. 감사합니다.

kssr1202 | (IP보기클릭)175.126.***.*** | 24.09.25 17:07
kssr1202

특히 아이패드 휴대성 꼭 체크해보세요! 저는 아이패드 프로 첨에 샀다가 무거워서 잘 안들고 다녀서, 집에 넷플릭스용으로 거치해놓고, 최근에 미니 하나 샀어요. 미니가 화면은 작은데 가벼워서 휴대성은 정말 좋더라구요. 집에서만 사용하실거면 프로도 좋구요. 회사, 카페 등 이동이 잦고 특히 회사에 들고다니면서 업무용으로 쓰실거면 가벼운거가 좋을거 같아요. 화면큰 에어 강추드립니다 ㅎㅎ

똑바로살자 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 24.09.25 17:09
똑바로살자

큰화면 에어도 고려해보겠습니다. 휴대성도 중요하겠네요. 감사합니다.

kssr1202 | (IP보기클릭)175.126.***.*** | 24.09.26 12:55

에어 13 사세요 용량 좀 높여서. 휴대용이라 와콤과는 다른 강점이있습니다 맥 사용하시면 액정타블렛으로도 사용가능한 점도 강점이고,

JETSETRADIO | (IP보기클릭)61.101.***.*** | 24.09.25 16:57
JETSETRADIO

에어는 알아보지 않았는데요. 이왕 살꺼면 좋은거 사자란 맘음이었어서 에어가 휴대성이 좋은가 보군요~ 알려주셔서 감사합니다.

kssr1202 | (IP보기클릭)175.126.***.*** | 24.09.25 17:09
kssr1202

프로가 너무나 오버스펙인거지.. 에어도 프로외엔 비교대상이 없을 정도로 고사양이죠.(주사율 빼고..)

hustler | (IP보기클릭)114.206.***.*** | 24.09.26 07:17

그림이라면 닥치고 큰거는 케바케아닌 팩트인듯 합니다. 윗분들이 주사율 얘기를 안하셔서 잠시 한마디 드리자면... 프로와 노말의 결정적인 차이는 120 프레임 입니다.. 저는 처음 취미로 시작한게 프로 11인치에 프로크리에이트여서 그게 당연한 거라고 알고 익숙해 졌습니다.. 근데 언젠가 스토어가서 에어 큰화면 나왔다길래 끼적거리는데.. 와 이거 60프레임 역체감이 상당합니다..... 물론 이게 그림 그리는데 무슨 도움이 될지는 모르겠습니다만.. 에어에서 느낌이 거짓말 좀 보태서 뚝뚝 끊기는듯 하더군요.. 매장가서 직접 경험 해보고 판단 하시기 바랍니다..ㅋ

캡틴패럴 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 24.09.25 17:06
캡틴패럴

일단 사게되면 큰화면은 무조건 사야할 것 같네요. 장단점 알려주셔서 감사합니다. 좋은 결정하는데 도움이 될 것 같습니다. 고민해봐야겠네요

kssr1202 | (IP보기클릭)175.126.***.*** | 24.09.25 17:12

미술쪽은 시대를 막론하고 공부할때 돈이 많이드는 분야였습니다. 지금도 다르지 않구요... 유튜브보실꺼 아니고 수익창출을 하신다고 하시면 가능한 범위안에선 도구에 돈 아끼는거 아닙니다. 프로 13가시죠. 아이패드 정도의 투자비는 금새 회수합니다.

ZioMatrix | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 24.09.25 17:47

취미로 낙서같은거 아이패드로 하고있는데 사실 연습 드로잉이나 낙서같은거만 할거면 비싼 신형까진 필요없을거 같습니다 구형에도 프로크리에이티드는 빠릿빠릿하게 돌아가거든요 전 아직 15년도 1세대쓰는데 멀쩡한..

닭솔 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 24.09.25 18:02

저는 공부 필기용 및 게임용 으로 구매했는데 마지막까지 고민하다 프로 13인치로 했습니다. 매장가서 직접비교해보니 역시 캔버스가 커야 좋더라구요. 필름은 종이질감 필름을 붙였다 뗐다 하며 사용중입니다. 사기전에 몇달 고민하다가 사고나니 잘쓰고있습니다.

RenderMan | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 24.09.25 18:07
BEST

게임컨셉아트 작업을 하고 있고 15년정도일했고 일단 모바일기기를 좋아해서 비보탭이니 뭐니 다 써봤는데 그중에선 아이패드와 갤탭이 낫긴했습니다 근데 어디까지나 모바일기기에서 좋은거고 정말 본격적으로 그림을 그린다고 했을땐 모바일기기여서 가지는 한계와 (아무래도 디스플레이가 큰게좋고 직접그리는 액타형 기기의 특성상 굉장히 오래 그리기가 어려운 신체적 피로도가 빠르게오는 )집이던 회사던 작업환경이 워낙 잘 갖춰져있어서 집에서 쉬엄쉬엄할때 그려야지 혹은 카페가서 그려야지...하다보면 안쓰게되더라구요 농담이아니라 제가 아이패드 시리즈는 세대별로 인치대만 다르게해서 다 써봤는데 본격적인 작업은 거의 안써봤습니다. 사양적인 부분은 피시에서처럼 거대 작업할거 아니면 이미 에어수준에서도 충분해서 에어나 스케치만 하실거면 미니까지도 고려해실만하고요 피곤해서 그림을 안그리는데 아이패드는 괜찮을거같다<---노노 절대 비추입니다 그림을 오래 그린 입장에서 그림을 이제 시작하신다면 피곤하셔서 컴터 앞에 못앉으시겠다면 걍 노트에 손드로잉이라도 하시면서 쉬지만 않으시면될거같습니다 처음 연습할때도 집중을 꽤 하셔야 빨리 늘텐데 누워서하거나 기타 자세로 하면 일단 건강부터 안좋아지세요 비추천입니다 아이패드 병은 사야 낫긴하는거라 일단 사시고 후회하시는것도 추천은 드립니다만 본격적으로 그림을 그리기위해서 아이패드를 굳이 살필요는 없다고 생각합니다

죄수번호-5183621312 | (IP보기클릭)43.250.***.*** | 24.09.25 18:39
BEST

어짜피 프로의 성능 다 못씁니다. 저희 와이프도 에어로 그림 잘 그립니다. 13인치 에어로 가세요.

캠퍼밴 | (IP보기클릭)125.247.***.*** | 24.09.25 18:41

저도 갤럭시만 쓰다가 아이패드와 프로크리에이트 궁합이 좋다길래 샀었는데 너무 답답해서 환불했어요. 쭉 갤럭시만 쓰다보니 애플 생태계가 적응이 너무 안되더라구요. 지금은 갤럭시탭으로 쓰고 있지만 패드나 탭은 한계가 있다고 생각합니다.. 아이패드를 고려중이신데 노트북도 괜찮으시다면 갤럭시북프로 360 시리즈 추천드려요. 아이패드나 갤탭 대체할 제품을 찾다가 저도 유튜브에서 봤는데 매장가서 써보니 괜찮더라구요. 곧 신제품 나온다고 해서 기다리고 있습니다. 윈도우기반에 s펜도 활용되고 필압도 4096에 13인치 16인치 두 종류 있습니다. 유튜브에도 작가님들의 후기있으니까 한번 찾아보시는것도 좋겠네요~

BONOBQ | (IP보기클릭)210.99.***.*** | 24.09.25 19:32

여유되면 프로 13인치 가는거고 그게 아니면 에어 13인치 가세요

정말로좋아한다면 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 24.09.25 19:37

프로가 좋긴합니다 근데 현재 전문가가 아니라면 에어써도 충분합니다

겸둥현진 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 24.09.25 20:22

아이패드 선택은 위에 설명이 되어있고 저는 글쓴님 마인드에 대해서 말씀드리고 싶네요... 가장 좋은 와콤이 있는데.. 휴대성으로 선택하시는 거면 상관없지만... 피곤해서 누워서 그림 그린다고 생각하시면 안됩니다 누워서 그림 낙서는 되겠지만... 거치대 없이 목에 무리가 많이 갑니다 그리고 한번 사면 최소 3~5년은 사용합니다 파손되지 않는 이상 그래서 저는 프로 추천 드립니다

늙은 청년 | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 24.09.25 22:39

음..주변 작가분들 보면 흡연카페에서 줄담배 피면서 작업할 때는 아이패드 미니 + 애플펜슬 1세대로 작업들 많이 하세요. 겔탭으로 작업하는 분은 유튜브 광고로 추정되는 영상 빼고는 주변에서 사용하는 분 본 적은 없네요. 아...휴대폰 대리점에서 봤네요. ㅎㅎ 저는 아이패드 미니를 그림보다는 그냥 작업 결과물에 수정할 부분 표시하고 내용 메모하는 정도 깨작 깨작 사용하는데 사용하기 X같아서 당근에 팔아버렸습니다. 그냥 새거 살 생각하지 말고 당근에서 싼거 사서 찍먹 해보고 결정 하길 와콤 있어도 사용 안하면 아이패드 있다고 침대든 책상에서든 작업 안 합니다. 그냥 비싼 유튜브 머신, 돈지랄 흡연까페나 다방에서 줄 담배 피면서 작업할 거 아니면 집이든 사무실이든 와콤 쓰세요. 음..만화...요즘은 웹툰이죠.. 프로작가님 몇몇 있는데....진짜 몇몇 작가분들 빼면 좋은 말 못하겠네요.

영조야 | (IP보기클릭)1.230.***.*** | 24.09.26 04:14
위로가기
젤리킹1067 | 추천 0 | 조회 691 | 날짜 2024.09.28
디딩딩딩 | 추천 2 | 조회 1810 | 날짜 2024.09.27
뿔대추 | 추천 0 | 조회 1029 | 날짜 2024.09.27
Stacia | 추천 2 | 조회 2084 | 날짜 2024.09.27
젤리킹1067 | 추천 1 | 조회 1722 | 날짜 2024.09.27
20240717 | 추천 31 | 조회 6568 | 날짜 2024.09.27
차도남~ | 추천 9 | 조회 2851 | 날짜 2024.09.26
프라이슈츠 | 추천 0 | 조회 1617 | 날짜 2024.09.26
루리웹-1937869557 | 추천 0 | 조회 598 | 날짜 2024.09.26
루리웹-9291789367 | 추천 0 | 조회 1584 | 날짜 2024.09.26
젤리킹1067 | 추천 0 | 조회 732 | 날짜 2024.09.26
pscss | 추천 0 | 조회 646 | 날짜 2024.09.26
미칠듯사랑했던기저귀 | 추천 0 | 조회 752 | 날짜 2024.09.26
Momentary Life | 추천 1 | 조회 2172 | 날짜 2024.09.25
s2폭주s2 | 추천 0 | 조회 1350 | 날짜 2024.09.25
kssr1202 | 추천 1 | 조회 1003 | 날짜 2024.09.25
나는외로운별 | 추천 1 | 조회 575 | 날짜 2024.09.25
쵸초코로 | 추천 8 | 조회 6084 | 날짜 2024.09.25
개꿀맛!! | 추천 0 | 조회 1151 | 날짜 2024.09.25
궁극보옥수 | 추천 0 | 조회 884 | 날짜 2024.09.24
철푸덕 | 추천 0 | 조회 1333 | 날짜 2024.09.24
개꿀맛!! | 추천 25 | 조회 9462 | 날짜 2024.09.24
젤리킹1067 | 추천 0 | 조회 1046 | 날짜 2024.09.24
백강 | 추천 1 | 조회 3508 | 날짜 2024.09.24
고구마나뗴 | 추천 1 | 조회 2520 | 날짜 2024.09.24
루리웹-5819595361 | 추천 1 | 조회 1661 | 날짜 2024.09.23
호롤로로로이루 | 추천 2 | 조회 4760 | 날짜 2024.09.23
젤리킹1067 | 추천 0 | 조회 1333 | 날짜 2024.09.23

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST