본문

[기타] 게임 '질병코드' 등재, 해외 석학도 난색... 근거 부족·진단기준 불명확

일시 추천 조회 25157 댓글수 43 프로필펼치기

BEST
의주빈들이 문제임 돈독이 처올라서 어케든 돈 벌어먹을라고 ㅉㅉ 국가 암적인 새끼들
사쿠라모리 카오리P | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 24.07.07 09:07
BEST
병가 가능한가요
옆집자동차 | (IP보기클릭)121.88.***.*** | 24.07.07 08:55
BEST
본문에서도 말했듯 게임이 문제가 아니라 우울증, 자폐, 충동 조절 환자들이 게임에 과몰입한다는 결과나 나온 거니 개짓거리 그만해라 라는 소리인데 의새들은 절대 포기 못하겠지 ㅋㅋ
똥겜매니아 | (IP보기클릭)1.219.***.*** | 24.07.07 09:02
BEST
돈벌 수단이니 절대 포기 안 할 거임.
cslg | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 24.07.07 08:57
BEST
웃긴게 다른 취미 생활은 안 건들면서 유독 게임에만 엄격한게 이해가 안가죠
Dokey | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 24.07.07 09:57

세상살이 팍팍한데 앉아서 누워서 할 수 있는것들은 좀 가만히좀 쳐 냅둬라 뭐만 하면 병취급을 하려고 염병들을 떨어

록마소 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.07.07 08:53
BEST

병가 가능한가요

옆집자동차 | (IP보기클릭)121.88.***.*** | 24.07.07 08:55
BEST

돈벌 수단이니 절대 포기 안 할 거임.

cslg | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 24.07.07 08:57
cslg

이건 우울증 다음가는 정신과 의사들 미래 먹거리니까. 우울증은 정신과 감기라는 소리로 아무나 우울증 진단 내리고 진단비에 처방비 쏠쏠하게 벌어먹고 있는데, 게임중독 질병화 되면 오락 한판만 해도 게임 중독이라면서 정신병자 만들어가지고 정기적으로 진찰비 상담료 처방비에 아주 두고두고 쪽쪽 빨아먹을걸.

하마아찌 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 24.07.07 12:26
BEST

본문에서도 말했듯 게임이 문제가 아니라 우울증, 자폐, 충동 조절 환자들이 게임에 과몰입한다는 결과나 나온 거니 개짓거리 그만해라 라는 소리인데 의새들은 절대 포기 못하겠지 ㅋㅋ

똥겜매니아 | (IP보기클릭)1.219.***.*** | 24.07.07 09:02
똥겜매니아

근데 우울증, 자폐, 충동 조절 환자들이 게임에 과몰입한다는 결과나 나온 거니 개짓거리 그만해라 라고한것도 의새임. 결국 누구입김이 더쎄냐에따라 취사선택해서 언론노출되는거고 그 "누구"의 의중이 더중요하다는거지

루리웹-2836646216 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 24.07.07 12:01
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-2836646216

논문 원문 읽을 수 있나요?

사씨남바위 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.07.07 14:00

이거 게임중독 질병코드 반대운동 근거로 쓰고 싶어서요.. 사실상 명백히 근거가 없는 걸 그냥 윗대가리들의 부정적 편견과 인식 때문에 함부로 중독물로 밀어붙이고 있는 거란 저희 측 주장의 근거로 쓰일 만 해서요.

사씨남바위 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.07.07 16:42

https://www.gamemeca.com/view.php?gid=1750676 문화권에 따라 같은 행위더라도 자가 점검 응답에 차이가 있을 수 있다며, [[게임 이용이 도덕적으로 죄악시되는 문화권에서는 유병률이 상대적으로 높게 보고될 수 있다,]] 즉, 유병률이 지역 특성에 따라 부풀려질 수 있다는 것이다. 이로 인해 특정 행위가 사회적 허용 수준을 벗어났다는 이유로 '의학적인 질병'이라 평가받는 등 심각한 낙인을 초래할 수 있다고 덧붙였다.

사씨남바위 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.07.07 17:02

사실상 이 질병코드나 중독이라는 프레임이 그냥 "기껏해야 덕후나 매니아 정도로 취급할 수 있는 아이들까지 죄다 언론과 사회에서 정신병으로 몰아버리는 건 아니냐"는 논제의 근거로 쓸 수 있었으면 합니다. 형님 뿐께선 이상현상이나 문제가 아니라고 판단한 수준의 아이들까지도 보수적인 꼰대들 입장에선 자기들한테 낯설고 생소한 문화에 탐닉한다는 이유로 중독자로 낙인찍어버리는 거 아니냐구요. 게임이용이란 행위나 게임이란 장르 자체에 대한 몰이해 때문에 이걸 제대로 된 문화예술로 보는 의견은 언론에서 묵살당하고, 어떻게든 유해한 매체처럼 보도하는 언론기사만이 편집부의 선택을 받아 재생산되기에 게임이 위험하다는 인식이 침소봉대되고, 이것이 질병코드를 밀어붙이는 잘못된 배경으로 쓰인다는 주장의 근거로 쓰일 만 해요.

사씨남바위 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.07.07 17:07
사씨남바위

죄송합니다. 그 정식루트로 취재하는건 상관없는데 커뮤니티에서 소모성으로 언급되는건 피하고싶다고하시네요. 요즘 의사들 여론도 많이 안좋아서 어디서 왜곡될지모른다고..저도 쓸데없는짓하지말라고 한소리들었습니다..

루리웹-2836646216 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 24.07.07 17:56

정식루트라... 언론사 같은 곳이어야 할까요.

사씨남바위 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.07.07 18:40
BEST

의주빈들이 문제임 돈독이 처올라서 어케든 돈 벌어먹을라고 ㅉㅉ 국가 암적인 새끼들

사쿠라모리 카오리P | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 24.07.07 09:07

가챠는 질병 맞잖아 그게 도박아닌가 그러니 가챠는 퇴출가야지

전기공자 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 24.07.07 09:28
전기공자

인정. 국내 도박 개발사들 한정 국가에서 제발 다 때려잡았으면 좋겠음.

루리웹-3048629084 | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 24.07.07 12:29

이걸로 군면제 가능할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 게임 중독이니 군면제 해주세요~

느끼한한쌍 | (IP보기클릭)121.179.***.*** | 24.07.07 09:37
느끼한한쌍

??: 비만도 고쳐주는 군대, 게임 중독 따리 못고칠까 ㅋㅋ

Berserker Suite | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 24.07.07 13:43
느끼한한쌍

군면제 가능 땅땅

아키시하 | (IP보기클릭)106.251.***.*** | 24.07.07 17:21
BEST

웃긴게 다른 취미 생활은 안 건들면서 유독 게임에만 엄격한게 이해가 안가죠

Dokey | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 24.07.07 09:57
Dokey

엄밀히 따지자면 다른 취미판도 ㅈㄹ 안하는건 아닌데 게임은 ㅈㄹ 하는곳이 한두곳이 아니라 참......

라인헬름 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 24.07.07 13:08

근거도 없고 ㅋㅋㅋ 그럴려면 영화 음악 만화 드라마 티비 스포츠 등등 다 질병코드 등록해라 ㅄ들아 ㅉㅉ

이백억 | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 24.07.07 10:22

참 이상헤 아이돌 영화배우들 얼굴 한번 보겠다고 공항에 죽치고 이고 이용자들한테 민폐주고 심지어 집까지 스토킹하는 경우가 허다한데.. 몇년전에 다크나이트 보다 조커에 과몰이해서 영화관 총기난사 사건도 있고 조커 영화보다가 과몰입해서 일본 지하철에서 칼부림 사건도 있고 축구 과몰입은 뭐 역사적으로 유명하잖아? 심지어 사람까지 죽었는데?ㅋㅋㅋ 게임뿐만 아니라 스포츠 영화 만화등등 문화매체들에 대한 문제점들은 어디에나 있다.. 그저 게임시장에 돈이 존나게 몰리니깐 게임만 두둘겨 패는거임?ㅋㅋㅋ

aaa66666666666 | (IP보기클릭)39.120.***.*** | 24.07.07 10:27

저걸로 군면제 장애인 혜택 주면 인정함 ㅋㅋ

달콤한호빵 | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 24.07.07 10:28

질병이면 게임 중독걸리면 보험금도 받을 수 있고, 군면제도 되고 그러는거야?

kodakportra | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 24.07.07 10:33

차라리 게임 커뮤니티를 터는게 질병코드 근거는 좀 되겠다

여기정보좀짱임 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.07 10:39

이건 전 세계의 게임사들이 ↗까라고 들고 일어나서 집단소송걸어야 하는거 아닌가?

메론군 | (IP보기클릭)221.160.***.*** | 24.07.07 10:41

질병을 만들어서 돈을 벌 목적. 게다가 게임이 질병이 되면 이 환자가 무한공급됨.ㅋㅋㅋ

leech | (IP보기클릭)218.209.***.*** | 24.07.07 11:04

정신과 미래 먹거리 만들기...

Octa Fuzz | (IP보기클릭)14.138.***.*** | 24.07.07 11:06

주변에 게임 너무 하다가 이상해지거나 돈날리고 인생 망 한 친구 많아서 전 중독 인정해야 한다고 생각함. 도박에 가까운 거 같음

루리웹-0146012932 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 24.07.07 11:07

질병인 원인 : 돈 제가볼때는 돈독은 하나의 질병으로 봐야한다고 생각합니다.

DryTear | (IP보기클릭)220.83.***.*** | 24.07.07 11:12

게임 제작사들 뭐함? 왜 이걸 보고만 있지?

Michale Owen | (IP보기클릭)220.127.***.*** | 24.07.07 11:32
Michale Owen

정치랑 한몸이라면 어쩔수 없지 않을까?ㅋㅋㅋㅋ 알면서도.....

신나게 놀아요 | (IP보기클릭)222.233.***.*** | 24.07.07 11:58

현대 정신병이라는 것들 상당수가 정신과 의사들이 돈벌이를 위해서 "발명"한 거라는 증거. "발견"이 아니라 "발명".

루리웹-9534679272 | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 24.07.07 11:55

그냥 질병등재해라 그러면 난 환자니까 보험금 좀 타보자

루리웹-7366708487 | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 24.07.07 12:18

돈에미친것도 병으로 등록해서 강제입원시키자

루리웹-1865963440 | (IP보기클릭)1.228.***.*** | 24.07.07 12:21

뇌스캔을 진료항목으로 정식 채택하기 위함

이토치나미 | (IP보기클릭)218.38.***.*** | 24.07.07 12:45

'숙원사업'이라는 소릴 쳐해대는 놈들인데 뭘 상식을 따져 ㅋㅋㅋㅋ 다른 업계에 합법적으로 빨대꽂고 놀면서 돈쳐받고 싶대잖아.

비묘 | (IP보기클릭)58.232.***.*** | 24.07.07 12:46

애초에 사람 통제하려는 중국, 한국에서만 논문 아닌 논문 같은것들이 존나게 튀어 나옴. 이미 10년 전부터 이런 편향성 지적 존나 많았음. 그냥 대놓고 중국은 사람 통제할라고, 한국은 그 특정 집단이 돈벌이 해먹을라고 주작질 한거임

v.for.vendetta | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 24.07.07 12:47

기사를 보니 온갖 계층에서 같잖은짓 때려치라고 반박하는거네 ㅋㅋㅋㅋ 그중에 정신과 의사도 이게 병으로 지정할 자료가 된다고 생각하냐고 까는 대열에 끼어있으니 진짜 증거가 부실하긴한가보다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-522559144 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 24.07.07 14:32

일단 질병으로 정해놓고 끼워 맞추려고 하니까 이런게 나오는거 아니냐;;

폴리스다크아미 | (IP보기클릭)219.250.***.*** | 24.07.07 15:23

숙.원.사.업.

풍사 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 24.07.07 17:09

게임이 질병이면은 넥슨이나 크래프톤같은 게임사는 질병을 제조하는 적폐회사라는 거네??

루리웹-7688797805 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 24.07.08 09:00
루리웹-7688797805

뿐만 아니라 + 엔씨, 넷마블 등 제발 그런 인식 박히는 날이 왔으면 하네요.

루리웹-3048629084 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 24.07.08 10:27
위로가기
[유머 게시판] 벵야 | 추천 13 | 조회 1253 | 날짜 22:00
[유머 게시판] 인간이밉다 | 추천 221 | 조회 13377 | 날짜 23:00
[유머 게시판] 루리웹-2452007347 | 추천 38 | 조회 4234 | 날짜 22:58
[유머 게시판] 여우비. | 추천 58 | 조회 6617 | 날짜 22:54
[유머 게시판] 보추의칼날 | 추천 56 | 조회 10576 | 날짜 22:55
[유머 게시판] 아라리아라리 | 추천 25 | 조회 2761 | 날짜 22:38
[유머 게시판] 캡틴 @슈 | 추천 59 | 조회 3810 | 날짜 22:55
[유머 게시판] Djrjeirj | 추천 25 | 조회 5634 | 날짜 22:55
[유머 게시판] junn814 | 추천 91 | 조회 4505 | 날짜 22:52
[유머 게시판] KFP스콘부헤이민사육사오토모스 | 추천 29 | 조회 2199 | 날짜 22:49
[유머 게시판] allecsia | 추천 10 | 조회 1224 | 날짜 2024.10.04
[유머 게시판] 간다무간다무 | 추천 37 | 조회 5719 | 날짜 22:54
[유머 게시판] 호단박 | 추천 10 | 조회 738 | 날짜 01:16
[유머 게시판] 아재개그 못참는부장님 | 추천 97 | 조회 8556 | 날짜 22:51
[유머 게시판] 칼댕댕이 | 추천 87 | 조회 10087 | 날짜 22:50
[유머 게시판] 거북행자 | 추천 6 | 조회 1111 | 날짜 21:21
[유머 게시판] 무기력맨 | 추천 70 | 조회 12262 | 날짜 22:48
[유머 게시판] 유우ヲㅣ 口ㅣ캉 | 추천 23 | 조회 6080 | 날짜 22:42
[안드로이드 정보] 시무라오바상 | 추천 5 | 조회 3088 | 날짜 20:37
[플레이스테이션 게...] 루리웹-8370848985 | 추천 6 | 조회 1317 | 날짜 18:09
[유머 게시판] 산중늪. | 추천 44 | 조회 5894 | 날짜 22:47
[방송/연예 정보] 1zeno | 추천 4 | 조회 607 | 날짜 14:38
[유머 게시판] 아닌밤중에 확실한밤 | 추천 7 | 조회 827 | 날짜 15:23
[유머 게시판] ☆더피 후브즈☆ | 추천 13 | 조회 1343 | 날짜 19:14
[유머 게시판] 쥬ㆍ지스네 | 추천 103 | 조회 6276 | 날짜 22:46
[유머 게시판] 지나가던사람 | 추천 27 | 조회 7673 | 날짜 22:45
[유머 게시판] 미키P | 추천 101 | 조회 10591 | 날짜 22:43
[유머 게시판] 흑강진유 | 추천 20 | 조회 7939 | 날짜 22:35

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST