본문

[유머] 국립국어원 히키코모리 순화어.JPG

일시 추천 조회 15748 댓글수 73 프로필펼치기

0 분리수거

BEST
은둔형외톨이로 부르지않았어?
Chitose | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.15 15:14
BEST
은둔형외톨이 어디감???
루리웹-4127385524 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.10.15 15:13
BEST
근데 은든형 외톨이라는 단어가 이미 있음ㅋㅋ
THEHYPE | (IP보기클릭)118.217.***.*** | 24.10.15 15:14
BEST
집돌이는 안 되지. 왜냐면 사회 생활 잘하는데 집을 선호하는 사람도 집돌이잖아
루리웹-4485269759 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.10.15 15:14
BEST
은둔형 외톨이라고 있지않나?
국내산드워프 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 24.10.15 15:14
BEST
그냥 집톨이라고 해도 될것을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
관리-08 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.10.15 15:11
BEST
그냥 고립은둔이니 은둔족이니 잘써먹더만 왜.
crys | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 24.10.15 15:14

아낙군수 ㅋㅋㅋ

∀Gundam | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 24.10.15 15:10
∀Gundam

지하세계 아눕아락 같자나 ㅋㅋ

다이내믹 로동 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 24.10.15 15:23

폐쇄은둔족 ㅋㅋㅋㅋㅋ 장난하나

다이아몬드🌠 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.10.15 15:11
BEST

그냥 집톨이라고 해도 될것을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

관리-08 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.10.15 15:11
BEST
관리-08

집돌이는 안 되지. 왜냐면 사회 생활 잘하는데 집을 선호하는 사람도 집돌이잖아

루리웹-4485269759 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.10.15 15:14
루리웹-4485269759

돌이말고 톨이

루리웹-1247180056 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 24.10.15 15:14

집돌이가 아니고 집톨이라고 햇어 (집+외톨이)

관리-08 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.10.15 15:14
관리-08

아하 오타인줄

루리웹-4485269759 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.10.15 15:15

집돌이가 아니라 집톨이. '집+(외)톨이'임. 집돌이와 비슷해 혼동의 여지가 있긴 하네.

운드르 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 24.10.15 15:15

어허 민주주의로 결정된 사항입니다 선거결과를 부정하시나요?

일론 머스크 | (IP보기클릭)211.251.***.*** | 24.10.15 15:11

야발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 히키코모리라고 해 주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.

JORDANGOM | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 24.10.15 15:11

은거괴인

루데우스 그레이렛 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 24.10.15 15:11

아낙군수도 ㅋㅋㅋ 했는데 틀박이는 진짜;;;

흰주머니곰 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 24.10.15 15:11

정확하긴 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0813029974 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 24.10.15 15:12

집돌이도 아니고 뭐임 저거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 우리말이라면서 다 한자 가져다 쓴건가

울라리맨👊🏻 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.15 15:13

뭐 직역하고 현지화 하면 폐쇄은둔족이 맞긴 하지 ㅋㅋㅋ

근첩-4999474945 | (IP보기클릭)61.40.***.*** | 24.10.15 15:13
BEST
근첩-4999474945

근데 은든형 외톨이라는 단어가 이미 있음ㅋㅋ

THEHYPE | (IP보기클릭)118.217.***.*** | 24.10.15 15:14
BEST

은둔형외톨이 어디감???

루리웹-4127385524 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.10.15 15:13
BEST

은둔형외톨이로 부르지않았어?

Chitose | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.15 15:14

갑자기 뭔 무협지 기연 주는 마을 사람인데

녹차양갱이 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 24.10.15 15:14
BEST

은둔형 외톨이라고 있지않나?

국내산드워프 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 24.10.15 15:14

외톨이 틀박이

Hifumi Daisuki | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.15 15:14
Hifumi Daisuki

틀박이라고 하니까 할머니한테 박는사람같잖아...

조각의마술사 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 24.10.15 15:16
조각의마술사

배고픈고양이 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.10.15 16:16

틀박이...할ㅋ...

루리웹-1332509222 | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 24.10.15 15:14

발음하기 빡센디

Digouter HHT | (IP보기클릭)61.255.***.*** | 24.10.15 15:14
[德川이에야스] | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 24.10.15 15:14

자택경비지원이 정중하게 보이네 ㅋㅋㅋ

시발비용 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.10.15 15:14

투표까지 해줬잖아 XX 다 해줬잖아

V.I. Freud | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 24.10.15 15:14
V.I. Freud

참고로 저건 2008년 4월에 정한 사항이라는거 요즘은 알다시피 은둔형외톨이 쓰고

V.I. Freud | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 24.10.15 15:15
V.I. Freud

뭐야 쉬다못해 썩어서 자연으로 돌아간 떡밥이었잖아

E과 | (IP보기클릭)218.235.***.*** | 24.10.15 15:19

다양한 어휘로 패시네요

기회를위기로 | (IP보기클릭)121.152.***.*** | 24.10.15 15:14
BEST

그냥 고립은둔이니 은둔족이니 잘써먹더만 왜.

crys | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 24.10.15 15:14

방구석폐인이란 단어 이미 있지 않냐

라훔 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.15 15:14
라훔

공식에서 폐인이라는 단어를 쓰기엔 너무 비하하는 단어라서..

혼자놀아요 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.15 15:20
혼자놀아요

폐쇄도 만만찮은데

라훔 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.15 15:22
혼자놀아요

그럼 방구석 승인으로 한다!!

에파도소 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.10.15 15:24

폐쇄은둔공포증!

야황 육손 | (IP보기클릭)219.249.***.*** | 24.10.15 15:15

무슨 주술회전 나올거같은 단어네

조각의마술사 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 24.10.15 15:15

방은거인

루리웹-1247180056 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 24.10.15 15:15

틀박이는 틀어박힌 사람 을 줄인 건가.

소서리 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.10.15 15:16

저런 쓰잘데기 없는 거까지 다 순화할 필요가?

ㅁㄴㅁㄴ | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 24.10.15 15:17

인생망한거 확정때리는 수준 아니냐? ㅋㅋㅋㅋ

아키 | (IP보기클릭)121.189.***.*** | 24.10.15 15:17

이것 처럼 딜이 더 쌔게 박히는거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ

확산밀리언 효성♥ | (IP보기클릭)61.74.***.*** | 24.10.15 15:17

무슨 영역전개같은데

메이めい | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 24.10.15 15:17

'닭볶음탕'

Gold Standard | (IP보기클릭)121.187.***.*** | 24.10.15 15:17

아낙군수 뭐냐 좀 쎄보이는데

함부로O함부러X | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.15 15:17

블리치같네 숨어라 은둔족 만해 : 패쇄은둔족

자이안트카타 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.10.15 15:17
자이안트카타

내 몸을 숨길 수 있는 범위는... 13km야!

아싸독고다이 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.10.15 16:18

틀박이 좀 귀엽고 천박해보여서 어감 좋네 폐쇄은둔족은 아무도 안쓸것 같은 말이라 아웃 10초라도 고려를 해봤으면 이런 말은 순화어로 내면 안됨.

청년실업 | (IP보기클릭)222.97.***.*** | 24.10.15 15:18

나는 은톨이라고 하는데

3배빠른사야의노래 | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 24.10.15 15:18

근데 저걸 왜 2000명 남짓한 사람들 투표 돌려서 뽑고 있어 ㅋㅋㅋ

체력없음 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 24.10.15 15:18
체력없음

ㄹㅇ 근데 겨우 200명으로 결정된다는 게 좀 어이없긴 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아키 | (IP보기클릭)121.189.***.*** | 24.10.15 15:19

아낙군수는 뭐여

빛벼림공허 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.10.15 15:18
빛벼림공허

자락서스 친구인가 봐

라이클란드 이단심문관 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.10.15 15:26

쎄다

절대영역🐬 | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 24.10.15 15:18

방구석 폐인

프리니소대 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 24.10.15 15:18

틀박이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㄱㅂ유령 | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 24.10.15 15:18

번역을 빙자한 팩트로 뼈때리는건 아니지 않냐ㅜㅜ

아아나테마 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.15 15:18

봇치 히토리

BoomFire | (IP보기클릭)211.245.***.*** | 24.10.15 15:19

은둔족은 종종 쓰는 말이긴한데...

게임안함 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 24.10.15 15:19

은둔형 외톨이라고 멀쩡히 써먹던 단어 있는데 또 업적작 찍는다고 새로 뽑은건가

죄수번호-27 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 24.10.15 15:19
굳건이데스 | (IP보기클릭)121.126.***.*** | 24.10.15 15:20

나루토 기술이름같음

수인조아 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.10.15 15:20
수인조아

은둔! 폐쇄의 술!

아싸독고다이 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.10.15 16:17

역시 멋대로 국립 사칭하는 곳 답네

루리웹-5234212001 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 24.10.15 15:20
루리웹-5234212001

일을 못 하는거지, 사칭은 아니지.

혼자놀아요 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.15 15:22

어감이 뭔가 질병화 하기 좋게 짜맞춘듯한......

팔신암 | (IP보기클릭)182.231.***.*** | 24.10.15 15:21

역시 ㅂㅅ같은곳답다

이캘 | (IP보기클릭)211.215.***.*** | 24.10.15 15:22

힉힉호무리

모꼬꼬 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.10.15 15:23

2008년에 나온거 가지고 다들 물고 씹고 난리구만 ㅋㅋㅋ

민트진순부먹파인애플피자건포도 | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 24.10.15 15:24

힛키

길리어스 오스본 | (IP보기클릭)59.25.***.*** | 24.10.15 15:33

아낙군수는 뭐지...ㅋㅋㅋㅋㅋ 아낙수나문 생각나네

rule-des | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 24.10.15 15:58
위로가기
Executioner | 추천 1 | 조회 71 | 날짜 17:09
근성장 | 추천 0 | 조회 166 | 날짜 17:09
파이올렛 | 추천 3 | 조회 74 | 날짜 17:09
익스터미나투스mk2 | 추천 53 | 조회 7200 | 날짜 17:08
근전사76 | 추천 4 | 조회 141 | 날짜 17:08
어쩔식기세척기 | 추천 1 | 조회 59 | 날짜 17:08
흑강진유 | 추천 2 | 조회 262 | 날짜 17:08
나15 | 추천 3 | 조회 129 | 날짜 17:08
심영라이더 | 추천 0 | 조회 58 | 날짜 17:08
아르카딘 MK-II | 추천 1 | 조회 56 | 날짜 17:08
루리웹-9552283485 | 추천 34 | 조회 6378 | 날짜 17:08
kimmc | 추천 1 | 조회 127 | 날짜 17:08
ITX-Saemaeul | 추천 0 | 조회 61 | 날짜 17:08
루리웹-4336088128 | 추천 0 | 조회 86 | 날짜 17:08
루리웹-4918025342 | 추천 55 | 조회 6996 | 날짜 17:07
(●'◡'●) | 추천 2 | 조회 113 | 날짜 17:07
맹목밤바스피스 | 추천 6 | 조회 324 | 날짜 17:07
멧쥐은하 | 추천 1 | 조회 232 | 날짜 17:07
패턴퍼플 | 추천 0 | 조회 45 | 날짜 17:07
에르타이⚓ | 추천 3 | 조회 87 | 날짜 17:07
확물띤다 | 추천 0 | 조회 72 | 날짜 17:07
transcis | 추천 1 | 조회 109 | 날짜 17:07
이족보행오망코 | 추천 0 | 조회 46 | 날짜 17:07
루리웹-29654123745 | 추천 0 | 조회 161 | 날짜 17:06
컴퓨터중급 | 추천 0 | 조회 56 | 날짜 17:06
클린한 라즈베리맛 | 추천 2 | 조회 109 | 날짜 17:06
리틀리리컬보육원장 | 추천 73 | 조회 10959 | 날짜 17:06
혼접써예 | 추천 112 | 조회 12887 | 날짜 17:06

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST