나 어릴 땐 중국음식이 외식의 대명사였고 동네 아무리 작은 중국집에 가도 짬뽕 시키면 차고 넘치게 가득찬 오징어 가득한 음식이었어.
오징어도 직접 손질해 칼집 넣은 두툼한 생물오징어였고.
어느새 다양한 음식이 더 많이 소개되고 배달문화가 변하면서, 그리고 오징어같은 값싸던 재료가 비싸지면서 사실 중식은 예전 지위에선 서서히 내려오고 있는 음식문화였다고 생각해.
거기다 최근 마라를 중심 향신료로 하는 중식이 트랜드가 되며 이젠 오징어도 값싸게 유통되는 솔방울 오징어로 전부 대체되는 것 같고.
그 마라가 기성세대 입맛에는 잘 맞지 않기도 해서, 원래 쇠퇴하던 중식의 트랜드 변화까지 겹친게 지금 중식 아닌가 싶어.
앞으로 다시 마라중심 중국식 마라베이스 중식이 다시 주요 외식메뉴로 자리매김 할지는 모르겠지만.... 그 트랜드 아웃과 트랜드 체인지가 이번 흑백요리사 대전에서도 정지선 쉐프만 살아남는 결과가 된 것이 아닌가라는 생각이 들더라.
중국 요리문화가 아무리 문혁으로 사라졌다고 해도, 그건 어디까지 귀족과 황실을 위한 비기급 레시피가 사라진거지 원래 우리가 중국 식당에서 먹던 요리들은 원래 중국인들이 먹던 요리가 맞거든.
다시 동파육이나 탕수와 튀김, 불을 중심으로 하는 우리가 예전에 좋아했던 중식의 시대가 다시 오긴 힘들지 않을까 싶어.
언제나 결과적으로 최고는 순정이지. 근본으로 돌아가게 되어 있다고 본다.
세미파이널에 한식 양식만 남은거 보면 참..