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경양식도 근데 일본식이잖어
겐스케군!
겐스케군 등판해주세요
우리가 20세기의 유물이라 그런거야 21세기 애들은 몰라
일단 좀 줘봐
겐스케군!
겐스케군 등판해주세요
겐스케군이 어디나오는 이름인데요?? 진짜 몰라서 물어봅니다..ㄷㄷ;;
http://bbs.ruliweb.com/community/board/300712/read/15057444? 루리웹 음갤 7대죄악중 식탐의 니혼돈까스의 겐스케군입니다. 링크참조
경양식 !? 설명좀
가벼운양식 막 코승로먹는거말고 파스타같은거
예전 20세기에 한국에서 그나마 싼 양식 파는 양식집을 경양식집이라고 했음 인테리어는 진짜 19세기 유럽식으로 하더라
수준은 천차만별이라 제대로 된 양식 나오는 데도 있고 그냥 돈까스집인데도 있었고...
chocofi
우리가 20세기의 유물이라 그런거야 21세기 애들은 몰라
아하 경 양식; 뜻은 이번에 첨 알았네
지금은 돈까스가 분식집에서 파는 흔한 음식이지만 90년대 초는 돈까스는 저런 경양식 레스토랑 같은 집에서 맛볼수있는 그런 메뉴였음. 그때는 흔한 음식메뉴는 아니었음.
경양식은 단어 자체 뜻은 가벼운 양식이라는 뜻이지만 자세히 들어가면 일본식 양식이라는 뜻임. 경양식집이라는 것 자체가 일본에서 나온 거. 돈까스, 함박스테이크, 오무라이스, 카레라이스같은 음식들이 다 경양식집을 통해서 일본에 보급됐음. 우리나라도 6~70년대에 경양식집이 유행하면서 저런 메뉴들이 보급됐고. 80년대까지는 대학가 중심으로 많이 있었는데...
90년대 후반까지도 경양식이라는 말 많이 썼고 꽤 흥했지 지역 관광지 같은 데 가도 나들이 나와서 먹으라는 건지 경양식 집이 있는 경우가 흔했고
저렴한 포크 커틀릿 = 경양식 돈까스 이런말임
경양식 레스토랑이라는게 있었음... 90년대에 한참 유행하던 식당유형이었음... 그당시 포크에 나이프들고 먹는 식당들은 비싸다는 인식이 있었고 실지로도 비싼곳들이었는데... 경양식이라는 형태로 서민형이 된거임... 나름 상당히 분위기 있는 형태였고 칵테일바같은거 운영하는 곳도 많았고... 암튼 당시에는 비싸서 못먹는다는 인식이 많았던 서양식을 보편화 시키는데 일조했던 형태의 레스토랑임...
일단 좀 줘봐
둘다 호호
핵심은 소스의 맛이다. 어떤 식이든 의미가 없다.
둘 다 처먹 쪽이지 나는
경양식도 근데 일본식이잖어
넘나 묵직한 팩트였던 거시다.
맞아요. 돈까스가 원래 포크 커틀릿을 저렴하게 따라한것으로 사실 비슷해요. 거기에 일본스킨을 씌운게 돈까스
경양식 부먹 일본식 찍먹
(탕탕탕)
왕돈까스가 근데 오리지널 커틀릿이나 슈니첼이랑 비슷하지
Vs 글
맛만 있으면 됨
들고 다니면서 먹는 피카츄식 미만잡
짝수일엔 경양식 홀수일엔 일본식
추억보정이 있더라도 경양식
난 소스를 싫어해서 일본식
역시 니혼제 돈까스가 최고라능...
고기양이 같은거면 취향이다 하겠는데 울동네 경양식은 ㅈㄴ 얇게펴서 튀김옷이랑 구분도 안갈정도로 펴는주제에 가격이랑 넓이는 일본식이랑 비슷해 망치질한다고 돈 더받는건가? 쉬불것들
둘다 호.
그때그때마다 끌리는게 다름. 요즘은 막 나온 따끈따끈한 소스 뿌려진 경양식이 좋더라. 일식돈가스는 너무 흔해졌고, 그 스프까지 해서 주는 경양식 돈까스하는 집이 흔치가 않음.
옛날엔 반대였는데 세월이...ㅜ
분식집은 흔히 그렇게 나오지 않아?
부먹찍먹
닥 경양식
난 경양식 돈가스 소스가 별로라서 일식이 더 좋긴한데 가아끔 경약식이 땡길때가 있음
경양식이라는 단어 자체가 일본서 온말인데 뭐...자매품 경음악
돈가스는 일본수제식이 마싯음 일본식이라고 다맛있지않던데
경양식이 한국에선 한국식 경양식으로 발전하고.전혀 일본쪽 경양식과는 틀려요~ 돈까스 주변 사이드반찬들도 완전틀리구요 일본 현지 경양식돈까스는 이젠 찾아봐도 힘들고 경양식(한국식)vs일본식 나눠도 이상없어요
밥이 땡길땐 소스맛이 좋은 경양식 고기맛와 튀김의 바삭함이 땡길땐 일본식 라고 해도 2번째 쩔같은 일본식 돈까스가 내 주변엔 없다 ㅠ
그냥 다른장르의 음식으로 생각하고 둘 돠~
경양식 집에서는 돈까스 나오기 전 스프가 나오지...
둘다 맛있지
난 둘다
고기 두께부터가 급이 다른데 같은 가격이면 무조건 일식 아닌가?
경양식말고 중양식 주세요.
경양식은 스프 나오고....일본식은 된장국 나온다...끝!
스프 땡길때가 많아서 경양식 먹음
돈카츠 자체가 그냥 맛있으니 별 의미가 있을까 ㅋ
근대 경양식 일본식이라니 ㅋㅋㅋ 전혀 말이 안되는 표현인데?? 그냥 최초의 돈까스의 형태는 서양식의 스테이크에서 따와서 통고기를 이용하는 방식이었지만 나중에는 여러가지 형태가 되기 시작했음... 돈까스의 기본은 아게모노(튀김)의 형태를 띠는것이 암묵적으로 룰이 되면서 더 다양화 되었는데... 생선까스같은게 대표적이라 할수 있음... 암튼 본문에 나오는 방식은 돈까스의 대표적인 형태2가지 인데... 경양식이라고 표현한건 한국의 경양식 레스토랑에서 팔아먹어서 그렇게 표현한거 같은데... 맞는 표현도 아니고 저런 방식의 돈까스를 경양식이라고 말하는것도 처음봄... 암튼 1번은 오리지날 통고기 형태로 만들어지는 돈까스의 경우 등심이나 안심등등 돼지고기중에서도 가격이 비싼 부위였음... 그걸 더 저가로 만들어보고자 했던건데... 그외의 부위들은 지방이 많고 힘줄등등을 제거 해야하는데 그렇게 하다보면 통돼지의 형태를 만들기가 어려웠음... 그래서 고안해낸 방법이 방망이같은걸로 두드려 펴서 모양을 만들고 모자라는 식감을 위해서 여러겹으로 겹쳐서 만들었었음... 이런 형태의 돈까스도 상당히 많은 인기를 구가 했었음... 한국에 돈까스가 처음 들어왔을 무렵에는 이미 저 두가지 방식이 모두 나와있는 상황이었고 한국에서는 제조단가를 줄이기 위해 겹치는 양을 줄이거나 1겹으로 그냥 만들어낸거임...