본문

[애니] [엑스카이저, 나디아 등] 최근 리메이크가 계속 만들어지는 이유

일시 추천 조회 4355 댓글수 9 프로필펼치기

BEST
저출산고령화 영향이 가장 크겠죠. 아이들 많이 줄어든반면 8~90년대 만화를 보고자랐으면서 여전히 애니를 즐기고 굿즈까지 사줄정도의 재력을 가진 어른은 많이 늘었으니까요
풀립소리 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.09.06 17:30
BEST
개인적으로는 아이디어 보다는 좀 더 현실적인 문제가 아닐까 싶습니다. 솔직히 어려서부터 온갖 작품이나 매체, 환경에 자극받으며 자라는 요새 사람들쪽이, 아이디어는 더 많으면 많았지 고갈되진 않을 것 같아서요ㅎㅎ 다만 애니시장 자체는 꽤 이전부터 그렇게 잘 나가고 있진 않죠. 일부 히트작들은 좋은 성과를 내고 있지만, 업계 전체를 통틀어 보면 십수년 가까이 불황이 계속되고 있다고 봅니다. 선진작품들이 평가받는 업계다보니, 시청자들의 눈은 점점 높아져가고 요구하는 퀄리티도 오르고 있는데, 제작비 자체는 비싸져 가는 반면 전반적인 수익은 시원찮은 상태라... 거기서 비용절감과 수익성보장을 위한 대책의 하나가 리메이크 및 소설/만화를 원작으로 한 애니化 프로젝트이기 때문입니다. 기획단계에서의 직접적인 비용절감과 기간단축 등, 無에서 有를 창조하는 것 보다 이미 디자인과 설정이 잡혀있는 케이스의 잇점은 불을 보듯 확실하죠. 그리고 "잘 만든 기획"이 곧 "성공한 작품"으로 직결되는 바닥이 아니다보니, 성공할지 말지 모든 걸 가능성의 추측만으로 도전해야 하는 오리지널 작품에 비해서, 이미 인기가 있었다는 "실적"이나, 숫자로 보이는 "팬층"이 존재하는 것만으로도 안심감이 다릅니다. 리메이크 뿐 아니라 원작작품의 애니化가 몇년째 줄줄이 이어지고 있는 경향은, 이러한 현실에 기반하고 있는게 아닐까 싶네요.
웃는 인형 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 24.09.06 14:53
BEST
회원님의 글을 읽어보면 은연중에 현대의 애니메이션들을 너무 폄하하고 무시하는 게 드러나는 것 같아요.
카나데짱좋아 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 24.09.06 22:23
BEST
옛날 고전 명작들은 일단 고정팬층이 확보되어있고 이런 작품들을 리메이크해서 최소 평타만 쳐서 만들어줘도 어느정도 팬들이 따라올테니까 아마 이런 안전노선을 택하는게 아닐까싶네요. 게다가 옛날에 저런 고전명작들을 즐겼던 세대가 현재에는 꽤 경제력을 갖춘 세대로 성장하였으니 지갑을 열기도 쉽고 괜시리 어설프게 신규 작품 내서 망하는것보단 어느정도 안정성있는 고전 명작들 리메이크 노선으로 점점 많이 가고있는게 아닌가싶네요. 그렇다고 저런 고전 명작들을 괜시리 어설프거나 안좋게 리메이크해버리면 추억도 망쳐놓고 욕 많이 먹기도 쉬워지니 어느정도는 신중하게 건드려야할듯요.
FLAME TALK | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 24.09.06 19:13

스토리들이 좀더 바람직?하게 조정 되었으면 하는 바램도 있습니다.

프리스코b | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.09.06 13:59
BEST

개인적으로는 아이디어 보다는 좀 더 현실적인 문제가 아닐까 싶습니다. 솔직히 어려서부터 온갖 작품이나 매체, 환경에 자극받으며 자라는 요새 사람들쪽이, 아이디어는 더 많으면 많았지 고갈되진 않을 것 같아서요ㅎㅎ 다만 애니시장 자체는 꽤 이전부터 그렇게 잘 나가고 있진 않죠. 일부 히트작들은 좋은 성과를 내고 있지만, 업계 전체를 통틀어 보면 십수년 가까이 불황이 계속되고 있다고 봅니다. 선진작품들이 평가받는 업계다보니, 시청자들의 눈은 점점 높아져가고 요구하는 퀄리티도 오르고 있는데, 제작비 자체는 비싸져 가는 반면 전반적인 수익은 시원찮은 상태라... 거기서 비용절감과 수익성보장을 위한 대책의 하나가 리메이크 및 소설/만화를 원작으로 한 애니化 프로젝트이기 때문입니다. 기획단계에서의 직접적인 비용절감과 기간단축 등, 無에서 有를 창조하는 것 보다 이미 디자인과 설정이 잡혀있는 케이스의 잇점은 불을 보듯 확실하죠. 그리고 "잘 만든 기획"이 곧 "성공한 작품"으로 직결되는 바닥이 아니다보니, 성공할지 말지 모든 걸 가능성의 추측만으로 도전해야 하는 오리지널 작품에 비해서, 이미 인기가 있었다는 "실적"이나, 숫자로 보이는 "팬층"이 존재하는 것만으로도 안심감이 다릅니다. 리메이크 뿐 아니라 원작작품의 애니化가 몇년째 줄줄이 이어지고 있는 경향은, 이러한 현실에 기반하고 있는게 아닐까 싶네요.

웃는 인형 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 24.09.06 14:53
BEST

저출산고령화 영향이 가장 크겠죠. 아이들 많이 줄어든반면 8~90년대 만화를 보고자랐으면서 여전히 애니를 즐기고 굿즈까지 사줄정도의 재력을 가진 어른은 많이 늘었으니까요

풀립소리 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.09.06 17:30
BEST

옛날 고전 명작들은 일단 고정팬층이 확보되어있고 이런 작품들을 리메이크해서 최소 평타만 쳐서 만들어줘도 어느정도 팬들이 따라올테니까 아마 이런 안전노선을 택하는게 아닐까싶네요. 게다가 옛날에 저런 고전명작들을 즐겼던 세대가 현재에는 꽤 경제력을 갖춘 세대로 성장하였으니 지갑을 열기도 쉽고 괜시리 어설프게 신규 작품 내서 망하는것보단 어느정도 안정성있는 고전 명작들 리메이크 노선으로 점점 많이 가고있는게 아닌가싶네요. 그렇다고 저런 고전 명작들을 괜시리 어설프거나 안좋게 리메이크해버리면 추억도 망쳐놓고 욕 많이 먹기도 쉬워지니 어느정도는 신중하게 건드려야할듯요.

FLAME TALK | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 24.09.06 19:13

저도 다간 리메이크요ㅜㅠ 전투신만 살리기만 해도ㅠ

루니카™ | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 24.09.06 21:09
루니카™

전 섬란시리즈와 발키리 드라이브 시리즈 리메요

Das veda | (IP보기클릭)211.223.***.*** | 24.09.07 01:25
BEST

회원님의 글을 읽어보면 은연중에 현대의 애니메이션들을 너무 폄하하고 무시하는 게 드러나는 것 같아요.

카나데짱좋아 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 24.09.06 22:23

이쪽 업계 에서는 아이디어쪽은 문제가 없음 대부분 돈 문제거나 저작권 문제 둘중 하나 임

카크이쿠 | (IP보기클릭)211.169.***.*** | 24.09.07 12:23

아이디어가 고갈이라기보다는 새아이디어가 돈을 벌수있을지 장담하기힘드니 이미 성공한걸 가져오는것이라 생각함.

Soylent Green | (IP보기클릭)180.228.***.*** | 24.09.08 08:05
위로가기
Watanabeyou | 추천 9 | 조회 3207 | 날짜 2024.09.07
루리웹-5948695497 | 추천 15 | 조회 2792 | 날짜 2024.09.06
로이든 | 추천 0 | 조회 887 | 날짜 2024.09.06
바꿔버리겠어! | 추천 5 | 조회 4355 | 날짜 2024.09.06
루리웹-1062035810 | 추천 6 | 조회 2178 | 날짜 2024.09.06
지나가던 ?? | 추천 5 | 조회 2483 | 날짜 2024.09.05
지나가던 ?? | 추천 8 | 조회 2998 | 날짜 2024.09.04
Watanabeyou | 추천 1 | 조회 1106 | 날짜 2024.09.04
Watanabeyou | 추천 7 | 조회 1810 | 날짜 2024.09.04
Watanabeyou | 추천 12 | 조회 3222 | 날짜 2024.09.04
라훔 | 추천 13 | 조회 6424 | 날짜 2024.09.03
로이든 | 추천 9 | 조회 4124 | 날짜 2024.09.03
로이든 | 추천 5 | 조회 1586 | 날짜 2024.09.03
예술은폭발이라능 | 추천 8 | 조회 3052 | 날짜 2024.09.03
예술은폭발이라능 | 추천 10 | 조회 2418 | 날짜 2024.09.03
지나가던 ?? | 추천 3 | 조회 2484 | 날짜 2024.09.02
phyhyo | 추천 4 | 조회 4015 | 날짜 2024.09.02
호동캉!! | 추천 0 | 조회 1193 | 날짜 2024.09.01
인공진화연구소 | 추천 9 | 조회 5610 | 날짜 2024.09.01
라이더+킥 | 추천 11 | 조회 3356 | 날짜 2024.09.01
예술은폭발이라능 | 추천 4 | 조회 2422 | 날짜 2024.09.01
예술은폭발이라능 | 추천 5 | 조회 2224 | 날짜 2024.09.01
gundam0087 | 추천 6 | 조회 1928 | 날짜 2024.09.01
로이든 | 추천 6 | 조회 2108 | 날짜 2024.09.01
지나가던 ?? | 추천 10 | 조회 2968 | 날짜 2024.09.01
로이든 | 추천 4 | 조회 2613 | 날짜 2024.08.31
박유수 | 추천 7 | 조회 2443 | 날짜 2024.08.31
gundam0087 | 추천 6 | 조회 1626 | 날짜 2024.08.31

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST