난 두개~
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치킨스톡보다 좋은 것은 많은 치킨스톡
요리 잘 모를때는 조미료 쓰는게 죄의식을 느꼈는데 요리를 하면 할수록 조미료랑 겁나 친해짐 이제는 아예 완성된 대용량 소스를 찾으러 식자재마트를 방문하는 지경으로 발전함
야 망가구만!!
아, 그 야망...
질 수 없뜸 ^^
15분안에 육수 뽑기는 불가능하기때문에
직접 닭육수를 고으는 것보다 석박사들이 만들어서 응축시킨 닭소스가 훨씬 개쩐다고ㅋㅋㅋㅋ
치킨스톡보다 좋은 것은 많은 치킨스톡
김전일
아 아니야 너무 더러운 드립이였어
김전일
치킨은 이미 ㅅㅅ입니다
김전일
살모넬라 조심해라
김전일
살모넬라 조심해라..
에잇 난 비프스톡도 쓸거다아
역시 자네야
핵전쟁에는 더 많은 핵무기가 필요하지 ㅋㅋㅋ
질 수 없뜸 ^^
요리 잘 모를때는 조미료 쓰는게 죄의식을 느꼈는데 요리를 하면 할수록 조미료랑 겁나 친해짐 이제는 아예 완성된 대용량 소스를 찾으러 식자재마트를 방문하는 지경으로 발전함
시간과 재료비를 절반 이하로 낮춰주는 마법의 가루 혹은 액체
코인육수 거기서 다 거기 같기도 한데 새거 나오면 사게 되더라 이건... 가운데 구멍이 뚫려있어서 더 빨리 녹는다고...?? 당장 사자!
이짜슥
직접 닭육수를 고으는 것보다 석박사들이 만들어서 응축시킨 닭소스가 훨씬 개쩐다고ㅋㅋㅋㅋ
조미료는 일반적으로 10시간 넘는 시간의 여러 비싸고 많은 재료를 통해 만든 많은 양의 육수를 액기스로 졸인것들이 일반적이라 막있을수박에 없지
자취할때 그냥 요리도 귀찮다 하면 소스라도 맛있는거 여러가지 듬뿍 사놓으면 응근 배달요리도 맛있게 바꿀 수 있음 ㅋㅋㅋㅋ
토마토 으깨거나 소스 만들지 말고 캔이 좋지 가격이 3분의1에 석사,박사들의 계산된 맛이라구
요리를 알면알수록 조미료가 알파이자 오메가란 생각을 하게됨
조미료가 없는 요리라는건 맹물에 재료만 넣고 끓인 중세시절 짬뽕수프급...!!
조미료는 같은 양의 소금, 설탕보다 안전하다
ㄹㅇ 치킨스톡 비프스톡 다시다 MSG 등등 최고다 조미료
근데 초짜가 직접 닭육수 고아봤자 닭소스보다 맛이 떨어질 가능성이.... (+누린내 추가)
나도 비프스톡 쓰다가, 미트칠리 파스타 소스가 간도 되어있고, 건더기도 많아서 쓰게되더라. 차츰차츰 조미료를 어찌 쓰는건지 알게되는 관문같은 느낌이야.
요리 자체를 잘 안하는 사람이면 조미료나 소스류 유통기한이 1~2년인데 이것도 다 못쓰고 버림 ㅋㅋㅋ
어디제품이야? 그 미트칠리파스타소스? 나도 써보자
라면스프도 쓰고 그랬을텐대 냉부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15분 만에 치킨스톡을 어떻게 우리냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
샘킴 마저도 야채 육수 우릴 시간이 없거나 급하면 치킨스톡을 썼으니 ㅋㅋㅋ
야 망가구만!!
그래서 난 두개
치킨스톡 1개는 치킨스톡 2개를 이길 수 업다
요리 해본 사람을 알겠지만 넣고 안넣고 차이 많이 큼
치킨스톡뎌 msg덩어리 아님?? 감칠맛 폭발!!!이거 아님?? ㅎㅎㅎㅎㅎ
소고기, 멸치다시다 처럼 원재료 농축액(분말) + MSG에 가까움
맛있어지는데 안 쓸 이유가 없지 ㅎㅎ
역시 야망가야! 갱장해!
15분안에 육수 뽑기는 불가능하기때문에
아, 그 야망...
치킨스톡이란게 처음에는 "치킨""스톡"이니까 뭐 닭의 부위를 어디 담아서 써먹는건가? 했는데 걍 요리 향신료같은 양념이었더만.....
원래 의미는 닭육수인데 요즘은 닭육수를 농축한 조미료라는 의미로 쓰지
아....그래서 치킨 스톡이구만.....
중국요리를 기준으로 보면 류산슬 같이 전분 소스를 만들때 대부분 가계에서 끍인 닭육수나 고기 육수를 쓰는데 이거 만드는 데만 4시간 정도 잡아먹으니 미리 진하게 끓여서 희석하는 방식->시판 조미료로 끓이는 방식으로 바뀌었을꺼야. 기스면도 대부분 치킨스톡 국물로 간을 해서 중저가 요리점에서는 맛이 대부분 비슷함...
MSG는 진짜 신임 ㅋㅋㅋ
요약) 치킨스톡은 야.망가다
요리는 소스가 중요해
현대 식품공학의 정수 석박사들의 힘을 봐라!!
최현석 정도면 치킨 스톡 정돈 만들어 쓰겠지만 냉부는 자기 레스토랑이 아니지 그냥 다 갖다써 ㅋㅋㅋ
15내에 치킨스톡 제대로 만들기 힘들어.
그러니까 ㅇㅇ 자기 레스토랑 아니라서 만들어놓은게 없을거 아녀 쓰는게 좋지
시간이 촉박한데 당근빳따죠 내가 하나 더 쓸꺼임 ㅋㅋ
대량생산 안되던 시절엔 저 조미료 뽑으려고 지랄발광을 다했는데 이젠 조미료가 싸구려 취급받는
아무리 조미료가 잘나와도 직접 만드는것만한 맛은 안나거든. 대량생산과 간편함 저렴함 이런건 장점이지만 단점도있어
심지어 공장에서 대량생산 했다고 ‘화학’조미료라는 명칭을 쓰고 언론에서는 이걸 진짜 몸에 나쁜것처럼 나불나불
미식가들은 흔한맛을 원하지 않는거지
조리시간 15-20분내에 육수 낼수있음 내봐라지ㅋㅋㅋ
쓰리스타 쉐프도 치킨스톡을 사용한다
초반에는 김풍만 대놓고 쓰고 다들 눈치보면서 썼는데 나중에 가면 저렇게 다 막씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 샘킴조차 포기했지
김풍이 조미료 써서 셰프들 박살내고 다녔자너 ㅋㅋㅋㅋ
조미료는 최고야. 저렴하고 작고 맛있고 유통기한도 길어. 진짜 여러가지 사놓고 쓰는 재미도 있음. 그렇게 혼자 자취하는 주방에 간장만 7개가 있지... ㅈ
(일단 이겨야한다)
볶음밥 할때 치킨스톡 살짝만 둘러도 진짜 맛 엄청 고급스러워짐
치킨스톡 / 굴소스 / 참치액 이것만 있으면 왠만한 요리는 다 맛있게 나온다
내 친구놈 우리집에서 떡볶이 해준다 ㅈㄹ하더니 맛이 안나니 우리집 조미료 반절을 때려넣음 ㅋㅋㅋㅋ 먹으니 니글거려서 냅뒀더니 아버지가 겁나 잘드심 ㅋㅋㅋ
닭고기랑 야채들 넣고 끓이다보면 가장자리에 갈색으러 굳어있는거 긁어먹르면 개맛있음 내
심계탕 백숙할 때 넣어도 맛있는 츼킨 스톽!
현석이형 ㅌㅋ
불린 오트밀에 치킨 스톡하고 닭 가슴살 찢어 넣으면 야매 닭죽 완성됨. 이게 바로 과학의 승리임.
라구소스 만들어먹는게 맛있긴한데 다진고기네 당근 양파 정도만 잘게 썰어서 은은하게 볶은다음 프레스코 미트소스 넣고 또 좀만 끓여주니까 4-5시간 걸리던 라구 맛이랑 얼추 비슷해서 살짝 현타오더라