본문

[잡담] 대머리 아저씨게 가서 파판6 구해왔네요.

일시 추천 조회 936 댓글수 9

sfc, fc 둘다 정품팩들은 반영구적으로 될꺼에요~ 다른팩은 모르겠는데, 닌텐도 게임들(젤다, 파엠) 들은 모두 몇년이상 지나도 세이브파일 살아있네요~ 기타 다른게임회사에서 만든제품도 확실히는 모르겠지만, 6개월 넘어가도 아직까지 세이브파일 날아간 건 없네요~

영계백숙(우식) | 09.07.22 00:00

전혀~ 반 영구적으로 사용 불가능입니다. 슈패에 들어가는 리튬전지는 (수은전지라고도 하지요.) 충전 기능이 없는 리튬전지 입니다. 충전 되는것도 물론 있습니다만 슈패나 게임기에 들어가는건 충전 기능이 없는겁니다.

흥건남자 | 09.07.23 00:00

아 그렇군요 그럼 그냥 수명이 변강쇠처럼 긴걸까요~? -_-;; 아직도 세이브파일이 남아있는거 보면 대단하네요

영계백숙(우식) | 09.07.23 00:00

충전됩니다. 다만 반영구적으로는 어렵고 주기적으로 사용해야됩니다. 전지의 수명은 보통10년이상입니다.

두껍이 | 09.07.23 00:00

충전기능 없습니다. 일반 베터리고 전기가 들어가면 약간의 전기가 충전은 됩니다만 그게 충전이 아니죠. 충전 안됩니다.

흥건남자 | 09.07.23 00:00

이게 증거가 없고 자료가 없으니 누가 답인지 모르겠네요. 옥션에 가보면 전지 사진까지 보여주며 충전이 된다고 하던데, 그것도 잘 모르겠고, 일본에가서 직접 알아보지 않으면 뭐가 답인지 모르겠군요 흠

블랙라벨™ | 09.07.24 00:00

원래 슈패에 내장되어 있는 S램은 팩을 저장하는 동안은 내장 배터리를 이용하고 게임을 가동하면 본체의 전원을 사용합니다. 슈패에 사용하는 CR2032는 스팩상 챠지 기능이 없는 베터리입니다. 실제 많이 사용하는 건데 네오지오 포켓이나, 새턴의 내장 세이브에 사용 되지요. S램의 용량이나 사용횟수에 따라 기간의 차이는 있지만 충전 기능은 없는 베터리입니다.

흥건남자 | 09.07.24 00:00

블랙라벨™// 데이타시트나 CR2032로 검색 해보시면 아실겁니다. 잘못알고 계신분이 많으시더군요. 루리 장터에 판매 하시는 분은 잘못된 상식을 이야기 하지않나......

흥건남자 | 09.07.24 00:00

게임 잡지에도 충전 된다고 하고.... 제가 소장 하고 있는 녀석들 중에 파판1 초기판 20년 넘었는데도 세이브 살아 있더군요.

이글루 | 09.07.29 00:00
위로가기
플래티늄 | 추천 0 | 조회 778 | 날짜 2009.08.11
DearEZ- | 추천 0 | 조회 639 | 날짜 2009.08.05
Camille | 추천 0 | 조회 636 | 날짜 2009.08.05
☆얼음☆소라 | 추천 0 | 조회 1759 | 날짜 2009.08.04
☆얼음☆소라 | 추천 0 | 조회 652 | 날짜 2009.08.04
루이지나 | 추천 0 | 조회 1009 | 날짜 2009.08.03
최속천사 | 추천 0 | 조회 573 | 날짜 2009.08.03
☆얼음☆소라 | 추천 0 | 조회 990 | 날짜 2009.07.31
☆얼음☆소라 | 추천 0 | 조회 778 | 날짜 2009.07.30
쉰돌라 | 추천 0 | 조회 726 | 날짜 2009.07.27
최속천사 | 추천 0 | 조회 1063 | 날짜 2009.07.23
-ㅍ-)乃 | 추천 0 | 조회 698 | 날짜 2009.07.22
블랙라벨™ | 추천 0 | 조회 936 | 날짜 2009.07.22
쌀사러가요 | 추천 0 | 조회 669 | 날짜 2009.07.22
Camille | 추천 0 | 조회 850 | 날짜 2009.07.18
-ㅍ-)乃 | 추천 0 | 조회 726 | 날짜 2009.07.18
마라도나2000 | 추천 0 | 조회 533 | 날짜 2009.07.17
두껍이 | 추천 0 | 조회 1387 | 날짜 2009.07.17
장의사™ | 추천 0 | 조회 1014 | 날짜 2009.07.16
-ㅍ-)乃 | 추천 0 | 조회 1107 | 날짜 2009.07.15
-ㅍ-)乃 | 추천 0 | 조회 585 | 날짜 2009.07.14
검떠 | 추천 0 | 조회 719 | 날짜 2009.07.13
※스타드림※ | 추천 0 | 조회 830 | 날짜 2009.07.12
장의사™ | 추천 0 | 조회 668 | 날짜 2009.07.12
Camille | 추천 0 | 조회 584 | 날짜 2009.07.12
Camille | 추천 0 | 조회 775 | 날짜 2009.07.10
검떠 | 추천 0 | 조회 765 | 날짜 2009.07.06
검떠 | 추천 0 | 조회 661 | 날짜 2009.07.02

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST