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킹지만... MSG는 건강에 나쁘지 않다구요
맛소금과 쇠고기 다시다
(사실 건강에 딱히 해는 없습니다 너무 맛있어서 많이 먹어서 그렇지)
크 잊을 수 없는 어머니의 손맛
아직도 이거 믿는사람 있구나...
저렇게 만드는 거였구나... 난 비법같은게 있을 줄 알았어
지하철입구앞에 대게 한마리 들어있는 매운오뎅집 술마시고 집가는길에 두어개에 국물딱 때려넣고 집가는맛이 좋았는데 요새는 매운오뎅 파는집이 잘 없어...
맛소금과 쇠고기 다시다
크 잊을 수 없는 어머니의 손맛
저렇게 만드는 거였구나... 난 비법같은게 있을 줄 알았어
비법 : MSG
Mah Suul Gahru
Mat So Geum 아니었냐고
Mmmmmmm~ So Good!
아이 시발 뭐야 닉네임 자체가 북유게잖아
쉽고 맛있게 만드는 방법이 있는데도 간혹 진짜 정성스럽게 맛없게 만드는곳이 있는거 보면.. 참.. 뭔가 뭔가임..
지하철입구앞에 대게 한마리 들어있는 매운오뎅집 술마시고 집가는길에 두어개에 국물딱 때려넣고 집가는맛이 좋았는데 요새는 매운오뎅 파는집이 잘 없어...
대게는 아니고 홍게일듯?..
아!!
너무우려서 퍼석해지다못해 투명해진 게국공신 니뮤ㅠ
고추가루값이 많이 올랐어..
퍽퍽한 매운맛을 내려면 고추가루를 많이 써야하거든..
건강 ㅈ까! MSG듬뿍!!
사신짱드롭킥
킹지만... MSG는 건강에 나쁘지 않다구요
호엨 진짜넹!
사신짱드롭킥
(사실 건강에 딱히 해는 없습니다 너무 맛있어서 많이 먹어서 그렇지)
사신짱드롭킥
아직도 이거 믿는사람 있구나...
사실 MSG가 천연 물질이라.. 실제로 특정 시기 까지는 미역같은 곳에서 추출해서 만들엇음
역설적으로 msg는 소금을 덜 쓰게 해서 오히려 좋음
msg가 몸에 나쁘다는 연구특) 쥐 눈깔에다가 msg 넣고 경과 살펴봄...
msg는 자연재료에서 추출한건데 아직도 화학조미료라고 믿는사람들이 대부분이더라
특정시기가아니고 추출해서만드는게 더쌈..
Msg 20그람 쥐한테 먹인것도 있었는데 소금 그만큼이면 두짐ㅋㅋ
지금도 조개다시다는 조개로 만들고 고기다시다는 고기로 만듬
MSG는 소금보다 나트륨 함량이 약 40% 낮으니 소금 조금만 넣고 MSG로 간을 맞추는게 건강에 더 좋습니다!
해를 끼칠 수도 있습니다. 근데 msg로 해를 끼칠 정도로 많이 먹으려면 배불러 죽겠죠. 아니 일단 msg는 많이 넣으면 니글거려서 맛 읍어요.
ㄴㄴ 그뜻이 아니라 msg 추출 경로가 처음 개발한 일본에선 미역에서 추출을 했는데 현재는 사탕수수에서 추출을 하는지라 그 뜻으로 말한듯. 비용면에서도 사탕수수 추출이 가상비 좋다는 듯.
야채 육수에 조미료 듬뿍이 맛의 비법이었구나..!!
어쩐지 존나 맛있더라
마법의 가루!
집에서 저렇게 만들어도 그맛이 안나던데...
조미료도 조미룐데 우려내는 오뎅이 비교가 안되잖아 ㅋㅋ
그럼 더 많이 넣어
해선 간장 좀 넣으면 업소 이상의 맛이 나옴
대량조리!
오뎅 국물은 요리가 아닙니다. 과학입니다.
왜 포장해오면 저 맛이 안날까
과학 승리라는 게 이런 거지.
꽃게한마리 들어가있으면 괜히 더맛있는거같음
꽃게 (개국공신)
과학의 맛
오뎅바에서 사케한잔 하고싶다..
그리고 공동창업주이신 게
석박사들의 손맛!
집에서 끓이면 국물이 뿌옇게 나옴... 오뎅 차이인가...
그럼 당근이랑 양파 무 계란흰자를 넣고 한번 끓인다음에 걷어내면 맑은국물 얻을 수 있음 콘소메 만들때 쓰는 기법임
마지막에 게 넣어줘야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
집에서도 오뎅만 있으면 다시다 + 소금약간 + 간장약간만으로 그럴싸한 맛이 남
식품업계 석박사들의 힘을 얻은 공동창업주를 가끔 납치하는 흉악범이 나타난다고 하지.
개국공신 게딱지가없네
그래도 홍게는 넣어야 함 홍게만이 줄 수 있는 크어어어어가 있어
저 국물로 떡볶이 육수 쓰면 떡볶이도 맛있음 ㅋㅋ
겨울에 몸 녹이는데 오뎅국물 만한게 없음 오뎅국물 먹으려고 오뎅 먹는 주객전도까지!
요즘은 또 너무 많이 때려 넣어서 과하다 싶어서 오히려 잘 안 먹게됨 특히 술집 오뎅 너무 많이 때려 넣음
이거 하나면 끝난다 끝나
아니 그냥 오뎅에서 우러나오는 육수도 괜찮던데 거기에 MSG를 아에 때려붓는구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저거 msg 저렇게 안넣으면 무랑 대파 5배 넣고 다시마 다진마늘 오뎅도 잔뜩 넣어서 한참 끓여야됨 ㅋㅋ
그냥 감칠맛 자체가 다름 감칠맛이 강하고 없,안강하고 차이가 진짜 미친듯이 큼
근데 저거 어떻게 조절하느냐에 따라 맛집이냐 아니냐가 갈리는듯.
추운 겨울에 얼어붙은 몸을 한방에 오 뻑 예아 하려면 강한맛이 중요하지