본문

[소감] 파일널 판타지 13-2 (한글) 소감 후기입니다.

일시 추천 조회 2360 댓글수 13 프로필펼치기

BEST
이지모드는 그냥 라이트 유저들 위한거고 전투를 제대로 하시려면 노멀로 하세용.
Keij | 12.02.03 11:42
BEST
전투가 재미없다니.. 13,13-2가 내세울수 있는게 전투 시스템인데..
세수파트너 | 12.02.03 11:45

그나마 13 보다는 낫더군요.

디굴디굴대마왕 | 12.02.03 11:19

근데 직진형알피지는 뭔가요? 전통알피지와 대비대서 나왔는데 뭘까요. 그나저나 한버튼 해결은 원래 전통알피지에서도 쉽게 드러나는 현상이에죠. 다타카이만 누르면 원래 전통알피지는 다 되긴 하죠. 가장 전통 그대로를 고수한 드퀘만 봐도 그냥 연타만 하면 되죠. 그게 왜냐면 편하게 해줄려고 그런거에요. 잡몹 잡을 때 귀찮게 하지 말고 잡몹은 버튼 연타로 끝내라라고 하는 배려죠. 쓸때없이 매번 불편하게 하면 턴제에서 정말 최악이기 때문에 사실 엄청 괜찮은 시스템인데 이걸로 욕하면 턴제를 모르는 거죠. 무조건 공격이 뒤쪽에 붙어 있다고 생각해 보세요. 공격 할때마다 귀찮게 화살표로 막 옴겨가며 해야하겠죠. 한두번이면 모르겠는데 잡몹들 다 그렇게 잡으면 나중에 어찌될지 생각해보면 금방이죠. 일본쪽은 점점 발전하며 그런 편안함이 많아지고 있죠. 가야할 곳을 지도에 쉽게 표시해주고, 전투에서 다른 캐릭터 조종 쉽게 하려고 12에서 겜빗으로 아예 조종안해도 되게 만들어주고 이렇게 하면서 귀차니즘을 없애고 아주 즐겁게 하란 거였죠. 근데 사람이 다 달라서 와 편하다! 최고다! 도 있는 반면, 나는 내가 불편해도 여러가지를 내가 직접 하고 싶어 이러면 별로 안좋아하겠죠. 근데 그렇게 불편하게 하면 금방 질릴 게 뻔한 게임이 일본알피지니까 편한게 좋긴 합니다. 다른 게임 시스템은 몰라도 일본알피지쪽은 그렇죠.

아쉐 | 12.02.03 11:41
BEST

이지모드는 그냥 라이트 유저들 위한거고 전투를 제대로 하시려면 노멀로 하세용.

Keij | 12.02.03 11:42
BEST

전투가 재미없다니.. 13,13-2가 내세울수 있는게 전투 시스템인데..

세수파트너 | 12.02.03 11:45

사실 서양권 역시도 편리함에 대한 갈증이 높아서 파판12의 겜빗 시스템 등장이후 똑같이 배겨서 나온 곳이 드래곤에이지였죠. 겜빗 정말 잘빠진 시스템이었거든요. 동료조작 평소에 안하다 보스전에서나 조금 건드려주게 하는 정말 좋은 시스템이었죠. 엘더는 벤치마킹 안했어요. 왜냐면 엘더는 기본이 혼자거든요. 동료가 2~3명씩 기본으로 붙으면 모르겠지만 없으니 동료 조작의 귀차니즘이 애초에 없었던거죠. 하지만 기본적으로 인터페이스 편리함이나 이런거 다 신경쓰게 되어 있죠. 편리함이 요즘까지의 대세긴 했습니다.

아쉐 | 12.02.03 11:45

13은 스토리나 맵, 크리스털, 장비, 파티 구성까지 전부다 선택을 못하게 막아놓은 일직선... 대박이었죠; 13-2 정도 면 괜찮은거 같아요

whitewnd | 12.02.03 11:49

다 맘에 들지만 게임상 그래픽이 조금은 아쉽더군요 ~

천콜 | 12.02.03 11:53

실시간 전투라는 건가요? 직진형 rpg란게 뭔가요...?

라제RAZE | 12.02.03 19:16

전투 잼나든데

여삼이 | 12.02.03 21:48

이지로겜하고 버튼연타뿐인 잼없는 전투라하시면,,,, 그냥 겜 접으시는게,,,,,,,,,,,,

juno1002 | 12.02.03 22:22

다 필요없음.. 한글화라 무조건 땡큐..

저스티스요 | 12.02.05 11:34

베요네타 이지로 해서 오토로 콤보 나가게 하는거랑 뭐가 다른가여???ㅋㅋㅋ답글 달기

아실루드 | 12.02.05 15:41

걍 안하고 싶네요 ㅋ

겜경력30년 | 12.02.16 15:38
위로가기
겐지 | 추천 1 | 조회 810 | 날짜 2012.02.09
이코노미1 | 추천 2 | 조회 1074 | 날짜 2012.02.09
토다 에리카 | 추천 0 | 조회 702 | 날짜 2012.02.08
페가수스02 | 추천 2 | 조회 2978 | 날짜 2012.02.08
Black Sun1 | 추천 0 | 조회 383 | 날짜 2012.02.08
루리웹-2689560 | 추천 0 | 조회 663 | 날짜 2012.02.08
루리웹-35364216 | 추천 1 | 조회 1188 | 날짜 2012.02.07
폭간러쉬 | 추천 0 | 조회 974 | 날짜 2012.02.07
토다 에리카 | 추천 0 | 조회 447 | 날짜 2012.02.07
헬릿 | 추천 1 | 조회 731 | 날짜 2012.02.06
별의 신탁 | 추천 0 | 조회 613 | 날짜 2012.02.05
고추사냥 | 추천 0 | 조회 387 | 날짜 2012.02.05
■Justice | 추천 0 | 조회 386 | 날짜 2012.02.05
[AKI] | 추천 0 | 조회 1049 | 날짜 2012.02.05
엑박삼돌이 | 추천 0 | 조회 1154 | 날짜 2012.02.04
sanduc | 추천 0 | 조회 735 | 날짜 2012.02.04
rusio | 추천 1 | 조회 1290 | 날짜 2012.02.03
danny world | 추천 0 | 조회 2360 | 날짜 2012.02.03
[AKI] | 추천 0 | 조회 1403 | 날짜 2012.02.03
LetsDOthis | 추천 0 | 조회 844 | 날짜 2012.02.02
HENTAI1 | 추천 0 | 조회 903 | 날짜 2012.02.02
엘라이네 | 추천 0 | 조회 1443 | 날짜 2012.02.02
우유만두 | 추천 0 | 조회 426 | 날짜 2012.02.01
서유혼 | 추천 1 | 조회 843 | 날짜 2012.02.01
폭간러쉬 | 추천 0 | 조회 590 | 날짜 2012.02.01
헤지호그 | 추천 1 | 조회 1225 | 날짜 2012.02.01
환 영 | 추천 0 | 조회 446 | 날짜 2012.02.01
페이시위더 | 추천 2 | 조회 2068 | 날짜 2012.02.01

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.