본문

[소감] 오리진이 재미는 있지만

일시 추천 조회 7999 댓글수 35 프로필펼치기

BEST
저는 그렇게 느끼지 못했네요. 암살 잠행으로만 대부분 플레이를 해봐서 제대로 암살 플레이를 해봤으면 몰라도 해보지도 않고 저렇게 쓴거면 말이 안돼죠. 암살 잠행이 안됀다고요??? 6월달에 글 썼다고해도 플레이 일부분만 보고 어떻게 판단을 할까 ㅋㅋㅋㅋ
카도자 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.11.17 08:53
BEST
진짜 확실하게 말씀드릴게요. 플레이 방식이 바뀐건 거의 무쌍 일때만이고 암살 잠행은 몇가지 시스템이 바뀌엇지만 개념은 그대로 가져왔습니다. 암살 잠행 가능합니다.
카도자 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.11.17 08:56
BEST
아마 취향차이가 크다는 의미의 글로 이해해주시기 바래요 저는 어쌔신은 광팬이지만 솔직히 윗쳐 같은 것은 갓겜이라고 해도 별로 안끌리더라고 애쌔신 파크라이 배트맨, 미들어스가 제가 좋아하는 취향이죠
루리웹-7491961155 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 17.11.17 09:14
BEST
레벨올려도 활처맞으면 존나 아프던데.. 전작전투보단 어려워져서 암살에 더 치중된거같아요. 전작 해보시면 전작 무쌍이 더쉽다는거 아시지 않나요??
네버모어짱짱맨 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 17.11.17 09:25
BEST
블랙플래그 / 신디케이트로 시리즈 접한 1인입니다. 잠입 오리진 진행에서 매우 중요했습니다. 사령관같은 우두머리급은 발각되는 순간 처치하는동안 100프로 알람이 울려버리니 힘들어서라도 반드시 암살했습니다. 암살개념은 그대로 불필요한 부분(ex군중속에서 은신<쓰지도 않았고, 오히려 평시이동때 자꾸 케릭이 일반인에게 달라붙어서 귀찮기만한 계륵이었다고 느낌..) 만 삭제한거같고요... 제가볼때 전투에 있어서, 분명 진보입니다. 전투가 전작들은 타이밍 맞춰서 공격 방어 반격만 딱딱누르는 리듬액션이라고 볼수밖에 없는데(냉정하게 표현하자면 변수가 '전혀없는' 말그대로 리듬액션), 그 '지루한 전투'를 정말로 하기싫어서 반드시 암살을 할수밖에없었는데, 이번에는 전투가 정말로 재밌어져서, 적 주둔지앞에가면, 요기를 어떻게 조질까하고 즐거운 고민도 할수있었습니다.
미미롱 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 17.11.17 09:11
BEST

저는 그렇게 느끼지 못했네요. 암살 잠행으로만 대부분 플레이를 해봐서 제대로 암살 플레이를 해봤으면 몰라도 해보지도 않고 저렇게 쓴거면 말이 안돼죠. 암살 잠행이 안됀다고요??? 6월달에 글 썼다고해도 플레이 일부분만 보고 어떻게 판단을 할까 ㅋㅋㅋㅋ

카도자 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.11.17 08:53
BEST
카도자

진짜 확실하게 말씀드릴게요. 플레이 방식이 바뀐건 거의 무쌍 일때만이고 암살 잠행은 몇가지 시스템이 바뀌엇지만 개념은 그대로 가져왔습니다. 암살 잠행 가능합니다.

카도자 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.11.17 08:56
카도자

저도 덧 붙이자면 잠행이 좀더 리얼해졌습니다. 전에는 풀숲에서 몸이 드러나도 적이 볼수 없었는데. 오리진에서는 몸이 드러나면 적이 바로 보죠. 특히 활 조준하면 허리 높이 풀밭에서는 적에게 들키는 시스템이 조금 짜증은 나지만 더 재미있는 잠행을 만드는 요소라 생각해요.

앙증마 | (IP보기클릭)121.65.***.*** | 17.11.17 10:26
앙증마

저도 그렇게 생각해요 빼꼼샷을 할순 있어도 너무 가까우면 보인다는 관점 진짜 리얼하더구요 ㅋㅋ

카도자 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.11.17 10:38

위에 카도자님 말이 정답입니다 . 글쓴분도 게임을 안해보신거 같은데 오히려 전작들보다 암살 은신 플레이가 더 중요해졌어요 논점이 다른 태클을 피하는것에 앞서서 논점이잘못 됐습니다

오마이로오롱 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 17.11.17 09:01

아 이 사람 그냥 어그로네요 젝일 낚임 전에도 똑같은 글쓰고 피드백도 받아놓고 그대로 올리네 머징 ㅋ 님들 낚여서 댓글 달지 마세요 제가 마지막이길 ㅠ

오마이로오롱 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 17.11.17 09:02

전 강제전투 부분만 아니면 작전기지나 저택털때는 물론이고 메인미션도 모조리 잠입암살합니다. 그것도 필요루트만 정리하는게 아니라 섬멸해버리는 스타일이죠. 개인적으로는 전작들보다 암살이 더 수월해졌다고 느꼈습니다.

1분튼튼건강 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.11.17 09:02

이사람글 신고했어요 같은내용반복게시도배 ㅎㅎ

ㅋlㄹг | (IP보기클릭)115.90.***.*** | 17.11.17 09:03
BEST

블랙플래그 / 신디케이트로 시리즈 접한 1인입니다. 잠입 오리진 진행에서 매우 중요했습니다. 사령관같은 우두머리급은 발각되는 순간 처치하는동안 100프로 알람이 울려버리니 힘들어서라도 반드시 암살했습니다. 암살개념은 그대로 불필요한 부분(ex군중속에서 은신<쓰지도 않았고, 오히려 평시이동때 자꾸 케릭이 일반인에게 달라붙어서 귀찮기만한 계륵이었다고 느낌..) 만 삭제한거같고요... 제가볼때 전투에 있어서, 분명 진보입니다. 전투가 전작들은 타이밍 맞춰서 공격 방어 반격만 딱딱누르는 리듬액션이라고 볼수밖에 없는데(냉정하게 표현하자면 변수가 '전혀없는' 말그대로 리듬액션), 그 '지루한 전투'를 정말로 하기싫어서 반드시 암살을 할수밖에없었는데, 이번에는 전투가 정말로 재밌어져서, 적 주둔지앞에가면, 요기를 어떻게 조질까하고 즐거운 고민도 할수있었습니다.

미미롱 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 17.11.17 09:11

제가 같은 글 올린것은 잡담에 올렸다가 생각해보니 소감이 맞는 것 같아서 소감란에 다시 올린것이고 저는 어쌔신 광팬이라 어쌔신 2부터 모든 시리즈를 2-3번 이상 반복플레이 한 매니아 입니다. 그래서 아쉬운 마음에 글을 쓴거죠 너무 팬이어서 저는 시스템이 바뀐 다른 게임이 되어도 끝까지 할거고 또 후속작이 나와도 구매할 꺼예요 하지만 장 단점을 속질하게 이야기 할수 있는 분위기가 되었으면 좋겠다는 생각에 글을 쓴거구요 갓게임이라고 단점이 없을 수는 없잖아요 취향에 따라 다를수도 있는 거구요 너무 그렇게 모아니면 도식으로 평가하는 것은 아니라고 봐요

루리웹-7491961155 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 17.11.17 09:12
루리웹-7491961155

하하하;;; 암살 잠행이 안돼서 다른 게임으로 인식된다면서요 ㅋㅋㅋ 전혀 그렇게 안보이던데요?? 오히려 암살 잠행이 더 중요하게 여겨져서 좋았습니다. 솔직하게 전작들 특히 신디케이트가 1: 다수로 싸우는것처럼 보이지만 최대 1:4으로 싸우는거나 마찬가지예요. 우르르르 몰려와도 공격하는게 4명만 공격하더군요. 오리진이 훨씬 더 박진감 넘쳤습니다.

카도자 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.11.17 09:31
BEST

아마 취향차이가 크다는 의미의 글로 이해해주시기 바래요 저는 어쌔신은 광팬이지만 솔직히 윗쳐 같은 것은 갓겜이라고 해도 별로 안끌리더라고 애쌔신 파크라이 배트맨, 미들어스가 제가 좋아하는 취향이죠

루리웹-7491961155 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 17.11.17 09:14

암살 잠행 위주의 게임은 웬만한 일반적은 암살이 가능해야 하는데 보스 아닌 일반적 심지어 동물조차 레벨차이 얼마만 나도 죽일수 없다는 거죠 그래서 레벨올리면 되는데 그러면 그냥 무쌍으로 죽이는게 편해지고 그래서 암살이 비중이 상대적으로 낮아진거 잖아요

루리웹-7491961155 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 17.11.17 09:18

혹시 쉬움으로 하셨어요? 어려움이라면 아무리 만랩이어도 무쌍 안된다는거 알텐데?

앙증마 | (IP보기클릭)121.65.***.*** | 17.11.17 10:29
BEST

레벨올려도 활처맞으면 존나 아프던데.. 전작전투보단 어려워져서 암살에 더 치중된거같아요. 전작 해보시면 전작 무쌍이 더쉽다는거 아시지 않나요??

네버모어짱짱맨 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 17.11.17 09:25
네버모어짱짱맨

저도 그렇게 느낀게 오히려 발각되서 전투하면 되려 쉽습니다. 아니 오히려 지루할정도로 쉽습니다. 후반에 등장하는 적이건간에 난전이되면, 적 수가 아무리많아도 상관이없습니다. 그냥 a y x 키만 딱 그 세키만 화면에 뜨는거 보이는대로 딱딱 누르면 전혀 무서울게없거든요... 문제는 그 키들을 딱딱누르면서 매우 천천히 적 무리를 처치해나가게되는데 5-10명정도 어그로끌린상황에서 저 키를 딱딱누르면서... 전투가 아니라 나중엔 저절로 깨닫더군요 이건그냥...키누르면서 기다리는거다라고, 블랙플래그때는요? 해상전 재밌었지만, 선상전투들어가면 무조건 핸드캐논 탄환 전부 다써서 머릿수부터 줄이고 전투했습니다. 밀리전투가 너무너무 지루해서요...-- 그나마 갓권총이있어서 저는 시원했다고 봅니다. 글쓴님 말씀대로 취향차 맞는말씀이고 하지만, 저도 시리즈 이번것까지 3편밖에 못해봤지만서도, 암살의 비중이라던지, 말씀하시는게 개인적으론 그닥 설득력이 느껴지질 않아서요... 암살의 비중이란게 사실 발각되지 말아야하는 미션에서만 강제적으로 적용되는것 밖에 없지않았나요?

미미롱 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 17.11.17 09:38
미미롱

그래서 전작보다 나아졌다는 걸 말씀드리고 싶은겁니다. 소울류 전투라서 무쌍이 힘들어졌기 때문에 암살이 부각되는거죠

네버모어짱짱맨 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 17.11.17 09:55
네버모어짱짱맨

저도 네버모어짱짱맨님이랑 같은입장입니다. 다만 대댓글을 잘못된 위치에 달았네요;;;;;;;

미미롱 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 17.11.17 09:58

저는 오픈 월드를 이렇게 그래픽좋고 광대하게 만든 것만해도 대단한 게임이라 생각하고 사냥하고 그냥 무쌍하는 것만으로도 재미있게 하고 있긴합니다. 하지만 좀 아쉬워서 쓴 거예요 워낙 그전 시리즈를 재미있게 했기때문에

루리웹-7491961155 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 17.11.17 09:25

전작을 해보셨으면 알겠지만 미션중에 발각되면 종료되버리는 미션도 있고 무쌍은 불가능하다 암살로 작전을 잘 새우면 가능한 미션도 있고 정말 암행에 최적하된 미션들이 많이 있었어요 그런 점이 아쉽다는 거죠

루리웹-7491961155 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 17.11.17 09:27

님이 지금 댓글에 쓰시는거랑 게시글에 쓰시는거랑 내용이 전혀 틀리다는거 아시죠??? 암살이랑 잠행이 잘 안돼서 다른 게임처럼 인식이 된다면서요. 그리고 발각되면 미션 실패 뜨는거 없앤 이유가 자유도 있는 게임인데 왜 무조건 암살로만 진행해야하냐 라는 식의 유저 반발이 있어서 그런겁니다. 무쌍 하고 싶은 사람은 무쌍하고 암살 하고싶으면 암살할수 있게 유저의 바램을 들은거죠. 솔직히 대부분 유저들이 바래는게 이겁니다. 자유도가 있는 게임인데 왜 맘대로 못하게 하냐 이거죠.

카도자 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.11.17 09:36
카도자

암살하고 싶으면 암살하고 잠행하고 무쌍하고싶으면 무쌍해라 대신 무쌍 하는 방식이 바뀐거죠 암살에 더 치중하라고

카도자 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.11.17 09:38

솔직히 발각되면 다시하는 미션 혼자 방안에서 욕하면서 했습니다. 짜증요소일뿐이었던거 같아요. 자기가 기지를 탐색>적 경로파악>경로를따라서 움직이는 보초들의 허점을 노려서 암살하는데서 보상심리를 느끼게되는데, 예의 발각시 실패미션들은,,,, 실패를 통해서 단지 그냥 경로를 배우고 외워서 트라이해야하거든요. 재미가없을 수 밖에 없는 미션이라고 여겨집니다.

미미롱 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 17.11.17 09:43

문득 드는 생각은 전작의 암행이 좀 어려워서 난이도를 낮추어 두루 두루 팬층을 넓히려고 한것인가 하는 생각도 드는군요 전작의 암행 미션은 90% 하다가 마지막에 들켜면 다시 시작해야 하는 시스템이 었거든요 그게 더 재미있기도 하지만 더 어렵고 짜증나기도 하니까요

루리웹-7491961155 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 17.11.17 09:37

암행이 어려워서 난이도를 낮춘게 아니구요. 예전부터 유저들이 말한게 난이도 한가지만 하니 재미없다고 해서 난이도를 만들어달거한겁니다. 왜냐 난이도가 한가지이면 플레이 하는 중에 적응이 되서 오히려 쉽거든요. 그럴때 난이도를 올려서 플레이 할수 있게 해달라해서 해준겁니다.

카도자 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.11.17 09:50

하지만 암행은 어려움 끝에 성취감이 더 큰 법이죠 감정이 이입되니까요 아마 두마리 토끼를 다 쫓기는 어려운 것 같습니다.

루리웹-7491961155 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 17.11.17 09:39

글쎄요;;; 취향차이고, 글쓴이님이 어쌔신크리드를 좋아하시는 시리즈이니 이해합니다만은, 제 개인적인 경험으로는 어쌔신크리드는 매력적인 오픈월드가 있고, 흥미로운 스토리, 파쿠르같은 요소가 매력으로 다가왔습니다. 하지만 전투와 난이도는....글쎄요, 암살장르에서보자면 어쌔신크리드는 솔직히 말해 매우 단조롭습니다. 스캔, 위치 파악 해당장소에 접근후 찌르기 반복입니다. 그외 요소가 없어요. 오히려 wb게임즈의 배트맨아캄시리즈가 시스템과 유사하지만 오히려 암살가능한 요소가 배는 다양하고, 히트맨 같은 게임은 정말로 이것이 암살이다 할정도로 섬세하죠. 그냥 어쌔신 크리드는 전투,암살에 있어서는 매우 단조롭고 그게 시리즈의 약점이었던거같아요. 제가 볼땐 판매량이 증명하는거 같아요. 블랙플래그-쩌는 해상전 도입 / 오리진-다른 게임시리즈들의 장점을 흡수해서 잘소화함. 초반 1-2편이야 신선한편이어서 그렇지 그 후의 시리즈들은 판매량이 그닥 좋지않았던걸로 압니다.

미미롱 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 17.11.17 10:08

암행을 좋아하시는데 이전작들을 안해보셨다면 꼭 해보시십시오 진짜 재미있습니다.

루리웹-7491961155 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 17.11.17 09:53

잠행 플레이가 물론 가능하지만 스피디함이 사라졌다 해야하나? 이중암살도 시원시원하게 안되고 하는건 좀 답답하더라구요. 지금 바뀐 시스템은 환영하는데, 전작들같은 스피디함은 좀 살려줬으면 하는 바램입니다.

쎾쓰머신 | (IP보기클릭)61.36.***.*** | 17.11.17 10:11
쎾쓰머신

이 사람이 직업이 암살자가 아니라서 그런겁니다. 메자이니까요. 제대로된 암살자가 되는건 거의 후반부이죠. 엔딩 즈음에

카도자 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.11.17 10:49

근데 잠행 요소 선택에 무쌍 찍는건 전작이 더 심하지 않았나요..?? 그거 바꾼다고 유니티에서 전투 방식 바꿨다가 연막탄크리드 되고.. 신디케이트는 그나마 좀 나았네요. 전 오히려 오리진이 잠행이면 잠행 전투면 전투 두마리 토끼 적절하게 잘 잡았다고 보는데요. 그리고 어쌔신이 암살자만을 뜻하는 단어라고 생각하시는분들이 많은데 어쌔신는 암살자 말고도 살인 청부업자라는 뜻도 있습니다. 초기작품들은 오히려 암살은 안하고 100대1 무쌍도 찍고 장난 아니었는데.. 인벤 저사람은 자기 말로는 팬이라는데 전작들이랑 이번 오리진 제대로 해본게 맞나 싶군요.

Snopard | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 17.11.17 10:14

암살도 크게 달라진거없고 전투는 무쌍찍는다고해도 전작처럼 반격만 누르면 무쌍찍는 노잼전투가 아니라 괜찮던데 왜 제대로 안해본 애새끼들은 다크소울 짭이라고 염1병을 떨까요

WinterRain | (IP보기클릭)121.150.***.*** | 17.11.17 10:26

기사내용에 아쉬운점이 전혀 공감이 안가네

Skinpopp | (IP보기클릭)14.63.***.*** | 17.11.17 12:48

손에 익으면 암살이 전작보다 더 쉽던데..

saint bullet | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 17.11.17 13:19

오리진에 대한 진정한 평가는 다음에 나올 후편을 보면 알것 같습니다. 반격키가 다시 부활할지 암행 미션이 더 강화되는지 아니면 지금정도의 수준으로 갈지 보면 알겠지요 유비도 결국은 판매량이 많은쪽으로 후편을 개선하겠지요

루리웹-7491961155 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 17.11.17 13:34
위로가기
안뇽_난_HAPPY | 추천 8 | 조회 5470 | 날짜 2017.11.18
ㅋlㄹг | 추천 3 | 조회 46447 | 날짜 2017.11.18
에페리아 | 추천 33 | 조회 161972 | 날짜 2017.11.17
루리웹-7491961155 | 추천 2 | 조회 7999 | 날짜 2017.11.17
A.C.Milan | 추천 14 | 조회 9238 | 날짜 2017.11.16
전설의에로팬더 | 추천 6 | 조회 7696 | 날짜 2017.11.16
라이트트윈스 | 추천 3 | 조회 6427 | 날짜 2017.11.15
한동안은 | 추천 6 | 조회 13668 | 날짜 2017.11.15
카르샤 | 추천 3 | 조회 13464 | 날짜 2017.11.15
TX666 | 추천 3 | 조회 18688 | 날짜 2017.11.15
에페리아 | 추천 16 | 조회 92057 | 날짜 2017.11.15
2D아재 | 추천 4 | 조회 56513 | 날짜 2017.11.15
류 치슈 | 추천 2 | 조회 4546 | 날짜 2017.11.15
네버모어짱짱맨 | 추천 2 | 조회 9381 | 날짜 2017.11.15
디비버그전 | 추천 6 | 조회 8194 | 날짜 2017.11.15
코너맥그리거 | 추천 13 | 조회 5852 | 날짜 2017.11.14
디바울면디바우러 | 추천 4 | 조회 5091 | 날짜 2017.11.14
김상님! | 추천 10 | 조회 9087 | 날짜 2017.11.13
칸나기 | 추천 8 | 조회 11556 | 날짜 2017.11.13
Dhideto | 추천 3 | 조회 9478 | 날짜 2017.11.13
Triss | 추천 5 | 조회 7087 | 날짜 2017.11.12
TX666 | 추천 3 | 조회 18301 | 날짜 2017.11.12
Shizzy | 추천 2 | 조회 5153 | 날짜 2017.11.12
리넨 | 추천 5 | 조회 4952 | 날짜 2017.11.12
네버모어짱짱맨 | 추천 4 | 조회 26710 | 날짜 2017.11.11
NoeI | 추천 6 | 조회 93064 | 날짜 2017.11.11
게임냥 | 추천 9 | 조회 8514 | 날짜 2017.11.11
댄들라이언 | 추천 5 | 조회 7470 | 날짜 2017.11.11

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST