본문

[완성] 육군 5군단 K9.

일시 추천 조회 44520 댓글수 107

BEST
국산 밀리터리류를 보면 항상 아쉬운점이...... 넘버링이나 문자를 데칼로 사용하시더라는 것이었죠. 이 작품도 마찮가지군요.. 좀 더 현실감을 더하려면 1. 실차 도색하는 것처럼 HY견고딕으로 출력해서 마스킹테이프를 아트나이프로 파낸 후 흰색으로 도색하면 됩니다.(해병대는 노란색) 2. 실차는 드라이 브러싱과 비슷하게 천에 도료를 묻혀 신문지에 대충 찍어서 반쯤 말린 후 A4지를 파낸 부분에 찍는 방법으로 숫자를 새기기도 합니다. (위 두가지는 창정비를 넘기지 않는 범위 내에서 정비하며 도장할 때 주로 사용하는 방법입니다.) 창정비를 넘길 때 도장법은요 3. 템플릿 판을 만들어서 차체에 바짝 대고 에어브러싱합니다. (창정비에서 막 나온 차는 숫자 부분을 잘보면 테두리 옆으로 도료가 미세하게 흩여 뿌려져 있습니다.) 공통점은 군대에서는 대부분이 HY견고딕을 사용하는 거지요. 폰트 크기는 적당히 사용하시면 됩니다. 각 부대에서 도장할때도 할때 마다 대충 맞춰보고 하거든요.(시방서 같은게 있겠지만 안지킵니다. ㅋ 확인하는 사람도 없구요.)
루리웹-773095305 | 14.12.02 13:44
BEST
손으로 글자를 파느니 그냥 20만원 정도 주고 컷팅 플로터 사서 할 듯....
슈퍼-아시아 | 14.12.02 22:29

민간인 개방되는곳인데 저도 나중에 시간날 때 신청해봐야겠습니다^^

Sailla | 14.11.30 15:53

이런 밀리터리쪽 모형은 손대보지는 않았지만 월간 네오를 사 모으면서 책으로 많이 접했었죠 근데 군대갔다오니 더이상 출간을 안하는거 같더라구요... 집에있는 월간 네오 05년 12월호가 마지막

LemonGrab | 14.11.30 05:14

모형관련 잡지는 나오지 않는것 같습니다. 밀리터리 관련 잡지는 매월 나오는데 말입니다.

Sailla | 14.11.30 15:53

무조건 추천!

이웃집잠만보 | 14.11.30 07:58

감사합니다^^

Sailla | 14.11.30 15:52

K-10이 빠르긴 한데 그건 K-10에 다 싣어진 상태 즉 이미 수동으로 한 번 나른게 끝난 상태에서 말하는 거 K-10에 인력으로 나르고(인력) 정확한 적재(잘못하면 걸립니다 K-9에서도 걸리는 판에 K-10도 빨리하다 보면 걸림)-> K-9과 합체 -> K-10의 우수한 빠른자동송탄사용 이게 빠른 거지 비적재상태에서 인력으로 싣는 거까지 포함하면 다량이 아닌 일반적인 실사격 훈련시 쓰는 양은 수작업이 빨라요(K-10 사격할 때 끌고 나가지도 않고 조종수 배정도 복무시엔 없었습니다 막 도입되었을 때지만 ㄷㄷ) 다량은 K-10이 물론 빠르지만 그전에 싣는 건 역시 수작업 ㅠㅠ

라미나린 | 14.12.02 13:54

삭제된 댓글입니다.

K10이 K9 뒷구멍에 싸는것보다 수작업이 훨신 빠르군요! 처음알게되었습니다.

모르시나본데 K-10이 압도적으로 빠릅니다 거의 6~7초에 한발씩 보급되는 속도를 수작업은 못따라잡죠

발정난맹독충 | 14.11.30 16:35

5사단이 아니라 5군단입니다. 제가 그 부대 나왔습니다.

gqn | 14.11.30 11:02

헉, 제가 제목만 수정하고 글은 수정하지 않았었군요!! 바로 수정했습니다.

Sailla | 14.11.30 15:48

와.. 내가 이걸타고 군생활을 했었는데.. 벌써 10년이 넘었네.. 그리운 흑룡해병 백령도 8753 포1중대..

왓따따_뚜루겐 | 14.12.03 09:24

5사단이 아닌 5군단 5포병여단 이죠 승진포병 입니다. 5사단은 열쇠부대죠 .^^

*지옥켄신* | 14.11.30 11:25

제가 제목은 수정했었는데 글 내용은 미처 수정을 하지 못했었나봅니다^^.. 바로 수정하였습니다.

Sailla | 14.11.30 15:49

게이나인이 이렇게 깨끗할리 없엉

발정난맹독충 | 14.11.30 15:01

공장출고 버젼입니다^^..

사족입니다만 우측 흙받이에 써있는 1보다는 부대 건제상 1001 2001 3001 요런식으로 하는것도 나쁘지 않았을꺼 같습니다

발정난맹독충 | 14.11.30 16:34

듣기로는 부대마다 넘버는 꼴리는대로 한다고 합니다. 의뢰자분께서도 1번을 가운데 원하셨기도 하구요.

Sailla | 14.11.30 17:10

아 저희부대랑 인근에는 네자리수여서 다른곳도 네자리수인줄 알았습니다 부대마다 다른거였군요 흘흘

발정난맹독충 | 14.11.30 18:07

저 부대는 포병단 본부라서 실제로 저 번호를 달고있는 자주포는 없을거라고 생각됩니다. 그냥 예하 부대들을 대표하는 상징적인 의미로 보시면 될 듯합니다.

최상의시간 | 14.12.01 03:42

최상의시간//댓글내용 자삭하시는게 좋을것같습니다 코렁탕의 위험이 있어보입니다 그리고 저게 실제 부대번호라면 작성자분도 모자이크처리하시는게 나을것같네요

발정난맹독충 | 14.12.01 19:23

발정난맹독충//코렁탕까지는 아닙니다 실제 군내부에서 쓰는 부대번호는 3자리고 4자리는 그냥 알려져있는 번호(부대앞에 잘보이게 써진 그번호)죠 좌흙받이 네자리 일반부대번호(흔히 편지보내는 그 부대번호) 우흙받이 세자리나 네자리인데 제가 복무했던 곳은 세자리 앞은 소속-알파 1 브라보 2 차리 3 본부(부정확) 0->이건 소속없는 구난전차가 이랬던걸로 기억 중간은 해당기종에 따른 번호 K77,9,10마다 다른데 기억이 안나네요 ㄷㄷ 중간은 가물가물 끝은 1~6 K9은 통상 여섯포가 한 포대죠

라미나린 | 14.12.02 13:46

써놓고 보니 제가 코렁탕이네요 ㄷㄷ

라미나린 | 14.12.02 13:46

라미나린님 말씀이 맞습니다. 4자리 번호 -> 통상명칭은 외부에 사용하기 위한거라서 아무렇게나 써도 문제될 것 없습니다. 오른쪽의 포차번호야 부대별로 상급지휘관이 꼴리는대로 바꾸더군요.

八字매듭 | 14.12.02 19:05

포병단장 전출기념품으로 의뢰한듯 한데....... 부대 통상명칭도 그렇고 1이라는 숫자도 그렇고 요즘 대령급 지휘관 교체시기인것도 그렇고요 육사 제외한 출신 장교들 보직교체 시기니 그런것 같네요.. 나도 코렁탕?

인성검사 | 14.12.02 22:56

우어....1382보고 깜놀...저희상급부대가 1381 여서....같은 울타리안에 있는줄알았내여...ㅋ

온달왕자님 | 14.12.01 20:02

방가습니다. 전 7525 부대 출신 입니다만... 제가 군복무 당시에 K-9시제품 테스트를 했습니다. 전 M110 8인치 자주포 타고 다녔습니다.

무책임이사 | 15.01.23 12:29

K9.... K2의 사례를 보면 운이 좋았다고 생각해야 할까요? 정말 잘만들어진 국산무기라고 생각합니다. 그리고 보면 볼수록 디테일이 살아있게 잘 만드신거같네요... 능력이 부럽습니다! 근데 부대번호는 가려야하는게 아닌가요?

Near L | 14.12.02 13:23

K-9도 문제가 없지는 않지요. 흑표 개발사인 두산마냥 K-9 제작사인 삼성테크윈도 40억 가까이를 횡령했다가 걸린적도 있고 2010년까지 엔진이 고장난 K-9가 38대나 되는데 그 원인이 설계미스 때문이라는 기사가 난적도 있었죠.

blooddog | 14.12.02 20:34

그냥 들어왔다가 사족을 붙이고 갑니다.. 엔진 문제라면 캐비테이션 문제 말씀하시는 것 같은게, 그건 삼성의 문제라고 보긴 어렵습니다. 일단 엔진은 파워팩이기 때문에 MTU 관할 문제였고, 그걸 설계미스라기는 보기 어렵구요.. 정작 문제는 운용한 육군입니다. MTU엔진 같은 경우는 고서능 이어서 부식 방지제가 규정된 부식 방지제만 쓰도록 되어있습니다. 그런데 이를 몰랐던 야전군 장병이 국내K사제의 기갑장비용 냉각수를 써버린 걸로 알고 있습니다. 그래서 빠른 피스톤 운동으 ㄹ감당하지 못한 피스톤 냉각수 속에서 발생된 마이크로 제트가 터지면서 실린더 외벽이 헐어버리는 캐비테이션 현상이 발생합겁니다.. 매뉴얼에 따른 규정을 제대로 알리지 못한 육군에 책임이 있는거지요.

포돌2 | 14.12.05 08:04

5포여단의 포병력은 국내 제일!!!!!!

Varcolac | 14.12.02 13:32

군단의 화력을 책임집니다!

크로스러시 | 14.12.02 19:50

이상하게생겻네요 자주포인가요?

본문에도 있지만.. K9자주포 입니다..

손님08 | 14.12.02 13:40

음 1382라.... 제가 근무했던 부대같은데... 주소도 거기가 맞는데... 5군단 직할 포병대라...야포단하곤 소속이 완전히 틀린곳이죠. 아 18년전의 기억이 아득히 나는데 설마 그 포병대 출신이신건지요. 96군번이라 오래되긴 했네요.

SecretAngel | 14.12.02 13:36

8*8 포병대일겁니다. 물론 근처에 가운데 숫자만 틀린 군단직할 포병대가 여럿 있었죠.

SecretAngel | 14.12.02 13:38

갈말읍 내대리 맞나요?

Sailla | 14.12.02 14:29

888 알파 동xx왕 탔었는데 히힣

루리웹-198989148 | 14.12.02 19:29

...............갑자기 잊었던 용화동의 기억이 몰려온다

루리웹-198989148 | 14.12.02 19:32

나도 888알파였는데...여섯포 조종수.....

두뇌풀가동 | 14.12.03 10:27

내대리는 제가 있던 부대인데, 저 부대는 그 상급부대.

최상의시간 | 14.12.06 05:54

오 5군단이면 옆동네 군요 ㅎㅎ 저는 K-55 였었죠 저는 6포병여단..(연천)

침묵의네아 | 14.12.02 13:37
BEST

국산 밀리터리류를 보면 항상 아쉬운점이...... 넘버링이나 문자를 데칼로 사용하시더라는 것이었죠. 이 작품도 마찮가지군요.. 좀 더 현실감을 더하려면 1. 실차 도색하는 것처럼 HY견고딕으로 출력해서 마스킹테이프를 아트나이프로 파낸 후 흰색으로 도색하면 됩니다.(해병대는 노란색) 2. 실차는 드라이 브러싱과 비슷하게 천에 도료를 묻혀 신문지에 대충 찍어서 반쯤 말린 후 A4지를 파낸 부분에 찍는 방법으로 숫자를 새기기도 합니다. (위 두가지는 창정비를 넘기지 않는 범위 내에서 정비하며 도장할 때 주로 사용하는 방법입니다.) 창정비를 넘길 때 도장법은요 3. 템플릿 판을 만들어서 차체에 바짝 대고 에어브러싱합니다. (창정비에서 막 나온 차는 숫자 부분을 잘보면 테두리 옆으로 도료가 미세하게 흩여 뿌려져 있습니다.) 공통점은 군대에서는 대부분이 HY견고딕을 사용하는 거지요. 폰트 크기는 적당히 사용하시면 됩니다. 각 부대에서 도장할때도 할때 마다 대충 맞춰보고 하거든요.(시방서 같은게 있겠지만 안지킵니다. ㅋ 확인하는 사람도 없구요.)

루리웹-773095305 | 14.12.02 13:44

창정비 참 오랜만에 듣는 말이내요.

닉네임이다요 | 14.12.02 14:57

모형에서의 저 글자크기는 3~4mm 정도 됩니다.

미쿠 | 14.12.02 17:49

쓰신 방법은 실제 군장비 번호찍을때하신건가요? 모형에서는 글씨가 많이 작을것같은데, 작은 글씨도 잘먹힐까 궁금하네요. 된다면 좀 더리얼하긴하겠네요.

다리털 | 14.12.02 18:34

실제 군장비에서 사용하는 방법이라 적어 둔거고요. 조금 빡세기는 하지만 가능하더군요. 그리고 글자 크기는 3~4mm가 아니라 대략 8~10mm정도 됩니다. 제가 만든 작품들은 전부 선물로 뿌려서리 남아 있는게 없네요. ㅎ

루리웹-773095305 | 14.12.02 19:00

혹은 HY헤드라인

25BQ | 14.12.02 19:24

설명하는걸 보면 모형만드는 사람으로 보이지 않는데.... 어떻게 만들든 자기 취향이니 뭐라할 순 없지만 구지 사족을 달자면. 데칼의 여백이 비쳐보이는건 마크소프터 적용으로 제거할 수 있습니다. 마감제를 뿌리지 않으신 상태라면 지금이라도 마크소프터 발라서 젖은 면봉 등으로 잘 눌러보세요 여백의 미세한 단차도 없애고 싶으시다면 드라이데칼을 사용하시는 것도 좋고요 구지 스텐실을 하고 싶으시다면 마스킹텡프 보다는 빳빳한 종이를 디자인나이프로 잘라서 작업하시는게 좀더 편합니다. (마스킹 테이프는 자른후 붙일 자리로 옴기는게 좀 어려움) 지형위의 도색은 약한 압력으로 에어브러슁 하시는게 좋고요

미쿠 | 14.12.02 19:30

음... 난 절대 이님이 설명한 방법으론 만들지 못할듯

긔엽긔저글링 | 14.12.02 20:37
BEST

손으로 글자를 파느니 그냥 20만원 정도 주고 컷팅 플로터 사서 할 듯....

슈퍼-아시아 | 14.12.02 22:29

군생활할때 문혜리에서 몇번봤었는데 포스가 ㅎㄷㄷ했던 기억이..

DaFunk | 14.12.02 14:06

게이나인 진짜 잘생김

5포병여단ver 이군요.. 군생활 생각나네요. 5포병 예하 인근 사단 k9 포병부대를 나와서.. 물론 포반은 아니였지만 말이죠 ㅎㅎ

산화머니 | 14.12.02 14:25

전 6포병여단 출신입니다...만 KH-179 라서 K9 이 보이면 항상 부러워했었죠

Silk | 14.12.02 14:35

저도 KH-179부대 였는데 관측병이였어요 작키한번 해봤는데 어휴 ㅋ 노답ㅋ

대뇌의전두엽 | 14.12.02 14:52

저도 6포병 출신인데, 저희는 레이더라 포가 없는게 함정

코우P | 14.12.02 17:02

진군!!! 여기 6포병여단 출신 한명추가요!! 자대배치 받을 때가 12년전인데 그때 한참 저 K-9에 대해서 이야기를 많이 하더군요...뭐 저는 의무병이라 별 관심은 없었지만...제가 있던 부대는 K-55 였지요..

그남자의 이유 | 14.12.03 13:05

와 5포병여단의 정!!!! 1382면 제부대 근방이었지싶은데 ㅋㅋㅋㅋ 저 말년때 kh179에서 k9으로 바껴서 간부몰래 조종사후임 조종연습할때 타고 그랬는데 흔들림이 어우...

미즈고로우 | 14.12.02 15:27

98 101 103 105중 하나!

윈쪽 퍼런거 | 14.12.02 18:52

98~

세나군 | 14.12.02 22:23

105;;

밸런스붕괴 | 14.12.03 15:29

저도 김포에 있는 K9 부대 출신인데................ 갑자기 추억이 새록새록 떠오르네요.ㅠㅠ

피곤한 롯뜨 | 14.12.02 15:29

5군단 705특공연대 출신입니다 군단마크 보니 반갑군요 ㅠ

팀로지보리 | 14.12.02 15:53

가까이서 찍은 사진보니까 실제 차량에 페인트 칠한 그 느낌이라 진짜같네요.

루리웹-9999999 | 14.12.02 15:55

5군단 동지들이랑 우리랑 같이 행군했는데 군장 들어준다면서 맡기라고 해서 맡겼더니 지네 빨리 가야한다면서 저 안주고 그냥 가더라구요 덕분에 중대 앞에서 대대 앞대열 까지 뛰어서 받았습니다 병장때 영창갈래 전문하사 할래 선택지를 만들어준 동지들 감사하네요 뻐큐 두개 버겅

Math리카 | 14.12.02 16:07

통일

빠스호 | 14.12.02 17:18

지금은 승진입니닷!

윈쪽 퍼런거 | 14.12.02 18:51

승진!

크로스러시 | 14.12.02 19:49

우와 퀄리티봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1호인거 보고 순간 지휘관차량? 했습니다

APROBONG | 14.12.02 16:49

의뢰자분께서 높으신분 선물이라고 하셨는데 그 높으신분이 지휘관인가 봅니다.

Sailla | 14.12.03 00:06

1포병여단 여기여기 모여랏 !

낑ㅋ | 14.12.02 17:05

칠둘둘

175미리 똥포쓰다 전역할때즘 얼마뒤 저걸로 바뀐다고 난리쳣던거 기억나네요

촙오양 | 14.12.02 17:19

8인치 똥포 828대대아니유??

빠스호 | 14.12.02 17:27

부대 이전하면서 똥포 포신유압 터져서 사람 머리 깔려 죽엇었는데 뉴스에서는 대충 무마했었는데 아침뉴스 1분나오고 끝 2005년경이던가 군인 목숨 정말 그지 같았었는데

빠스호 | 14.12.02 17:28

5군단 638 신수리에서 주둔하다가 k9준대서 k55버리고 새거 탄다고 조아라 하고있엇는데 828 8인치 똥포애들 k9준다고 신수리 내주라고 해서 부대 155미리 포탄 청송으로 부대이동하느라고 일주일 뒤지는줄 알았는데 k9이 크긴해도 사람도 적게 필요하고 k55는 최소 6~7명은 필요

빠스호 | 14.12.02 17:23

참 오랜만에 들어보는 부대이름이군요 828 대대 알파포대. 그땐 8인치 자주포였지요 문혜리 d진지바로 뒤에있던 독립포대. 94년에서 97년까지...몇년전에 찾아 가보니 딴부대가 되어 있어서 안타까운 맘이 있었습니다. 세월이 참빠르군요.

루리웹-16946189 | 14.12.02 17:40

2포병여단 855대대 8인치 견인포병 출신입니다. 말년때 K-9 들어와서 개고생했던 기억이 나네요. 진지 새로 구축하고..ㅋㅋ 포반장교육대도 새로 갔다오고 두달동안 K-9 포반장 노릇 하고 왔습니다.

W.Axlrose. | 14.12.02 18:29

으으...군대얘기 싫 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

에티놈 | 14.12.02 18:29

우왕 멋졍, 5군단 K9...게다가 마크도 멋졍^^; 저는 6군단 출신이랍니다. 딱히 뭐 자랑할게 없...포천의 군단본부에 이것 저것 많긴한데 딱히 뭐 기억도 안나고 이젠...(민방위 끝나감)

G.T.O오니즈카 | 14.12.02 18:35

1포병여단 직할대대 2000대대 FDC 출신입니다. MLRS 부대였는데, M270 부탁 드리고 싶네요!!! 하앜하앜!! 너무 이쁘다. K-9 아, K-77이랑 세트로 하면 너무 이쁠 것 같아요,

Minicoopung | 14.12.02 18:56

mlrs ㄷㄷㄷ

루리웹-8825175 | 14.12.03 01:50

후훗

포병지휘병 | 14.12.02 18:57

지인 차 k9퀀텀 출고하셔서 타봤는데 좋네요

오랜만에 보는 마크네요ㅋㅋㅋ 저걸 팔에 붙이고 1년9개월을! 뭐 전 포같은 만져보지도 못햇습니다 영내 전시된 자주포는 봤지만요ㅋㅋㅋ

크로스러시 | 14.12.02 19:49

데칼의 흔적이 아쉽네요 그외엔 정말 실물같이 생겼습니다 굿

VIP회원입니다 | 14.12.02 20:16

k242도 한번 도전 해보시는것도...

디코르 | 14.12.02 20:52

얼마나 만들어야 이정도로 만들 수 있는지요 ...헐 ..잘보고 갑니다

와리오1 | 14.12.02 21:00

적 근처에 떨어졌습니다!

unotme | 14.12.02 23:04

해군이라 자주포엔 별 관심이 없었는데 K9이 155mm란 얘길 듣고서야 T92의 240mm가 얼마나 무식한건지 새삼 깨달았습니다.

unotme | 14.12.02 23:07

10년전에 5군단 전역했지만 여전히 잘 있나보네요. 승진부대...

뿌이뉴 | 14.12.03 00:41

아우 5군단마크를 보다니.. 저도 5공병여단이라 5포병 진지공사 지원 많이 갔죠.

mik5004 | 14.12.03 02:52

제가 6군단 예하에서 복무해서 그런지 군대에서 전사관이 전시,교육용으로 만들던 k-9에는 6군단 마크(일명 우산공장마크;)가 있더군요

엄청미남 | 14.12.03 03:55

5군단 105통신단 나왔는데 추억 돋네요 포천이 세삼 그립군요 5군단의 정! 통!일!

홍련ZII | 14.12.03 04:00

전 7군단 예하7포병여단 2000대대 사격대로 근무하고 나왔습니다... 제가 알기로는 대한민국 최강 화력이었습니다. mlrs,atacms 발사대가 있었죠.. k9자주포보다 화력과 사정거리면에서 월등히 압섰습니다... 미군들과 훈련도 좀 했구요..

봉황의 눈 | 14.12.03 09:31

5군단도 물론 알고 있습니다.. 전방 지역이었죠..제가 복무했던 곳은 전방은 아니구요 수도권이었는데..

봉황의 눈 | 14.12.03 09:32

고물에 불량전차..

루리웹-171278107 | 14.12.03 10:17

?

Megadeth. | 15.02.08 00:26

저는 행정병 + 해안경계부대 출신이라 잘 모르는데요 전차 와 자주포의 차이점이 뭔가요?

키뮤식 | 14.12.03 10:21
위로가기

1636191 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

Sailla | 추천 17 | 조회 10382 | 날짜 2016.05.18
Sailla | 추천 11 | 조회 6984 | 날짜 2016.03.13
Sailla | 추천 24 | 조회 9283 | 날짜 2016.02.24
Sailla | 추천 12 | 조회 6898 | 날짜 2016.02.14
Sailla | 추천 16 | 조회 5221 | 날짜 2016.02.11
Sailla | 추천 16 | 조회 16036 | 날짜 2016.01.15
Sailla | 추천 21 | 조회 7511 | 날짜 2016.01.08
Sailla | 추천 9 | 조회 4943 | 날짜 2015.12.27
Sailla | 추천 3 | 조회 4794 | 날짜 2015.11.02
Sailla | 추천 16 | 조회 3900 | 날짜 2015.09.12
Sailla | 추천 209 | 조회 39487 | 날짜 2015.08.05
Sailla | 추천 11 | 조회 14791 | 날짜 2015.07.16
Sailla | 추천 70 | 조회 36301 | 날짜 2015.06.25
Sailla | 추천 7 | 조회 3202 | 날짜 2015.05.20
Sailla | 추천 28 | 조회 19079 | 날짜 2015.05.09
Sailla | 추천 5 | 조회 3247 | 날짜 2015.04.12
Sailla | 추천 18 | 조회 4819 | 날짜 2015.03.27
Sailla | 추천 9 | 조회 3749 | 날짜 2015.03.19
Sailla | 추천 19 | 조회 9271 | 날짜 2015.02.08
Sailla | 추천 53 | 조회 26831 | 날짜 2015.01.30
Sailla | 추천 13 | 조회 5892 | 날짜 2014.12.28
Sailla | 추천 6 | 조회 4533 | 날짜 2014.12.22
Sailla | 추천 10 | 조회 4394 | 날짜 2014.12.13
Sailla | 추천 59 | 조회 44520 | 날짜 2014.11.30
Sailla | 추천 9 | 조회 4505 | 날짜 2014.11.09
Sailla | 추천 3 | 조회 3375 | 날짜 2014.11.02
Sailla | 추천 20 | 조회 22063 | 날짜 2014.10.09
Sailla | 추천 10 | 조회 8758 | 날짜 2014.10.05

1 2

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST