본문

[패스트푸드] 편의점) 속초홍게라면

일시 추천 조회 6090 댓글수 13 프로필펼치기

BEST
속초지역 이름? 음식? 사용하면 로열티 지불해야 하나요?? 부산돼지국밥 파는집들 부산에 로열티 지불해야 하나요? 시카고피자 전문집도 시카고에 로열티 지불하나요? 비꼬는게 아니라 제가알던 상식과 달라서 제가 잘못알고있는게 아닌가 생각되어 질문드립니다
한강at퐁당 | 15.06.18 11:11
BEST
속초~ 우뉴늬~ 행님~!
arsi | 15.06.18 10:52
BEST
정확한건 아니지만 제가 알기론 우리나라에서 지역명은 로열티가 없는걸로 알고 있습니다.
튀동숲-마왕 | 15.06.18 11:51
BEST
우리나라 저작권 없는거 많아요. 예를 들면 집밥 백종원 선생님의 새마을 식당이 대표적인 로얄티 문제가 화제가 되었던 케이스죠. 백종원 선생님은 당연히 "새마을 식당"을 상표 등록하고 독점으로 사용하길 원했는데 법원에서 "새마을 식당"에 대한 상표권을 특정인이 못 가지게 했죠. 그결과 전국에 수 많은 새마을식당이 생겨났죠. 그래서 백종원 선생님의 오리지널 새마을 식당엔 백 선생님의 등신대 사이즈의 사진 패널과 사진들이 매장 구석 구석 붙어 있습니다. 비슷한 예로 "K2"란 상표권 분쟁이 일어났는데 마찬가지로 K2역시 독점으로 사용 할수 없다는 판결이 나왔었구요. 지명 역시 마찬가지입니다. 서울 대구 부산 마산 인천 고령 상주 등 지명 사용시에 특별히 로얄티를 지불 하지 않아도 됩니다.
여행을떠날께 | 15.06.18 14:01
BEST
저도 그냥 궁금해서 쓴거에요 ㅎㅎ 그래도 편의점에서 지역 이름을 내걸고 파는거라 속초쪽에도 뭔가 돈을 준건지 아니면 이런 상품을 팔겠다고 말이라고 한건지 궁금해서요 ㅎㅎ;;
LCH | 15.06.18 11:15
BEST

속초~ 우뉴늬~ 행님~!

arsi | 15.06.18 10:52

속초에서 왔잖니

아니메점원 | 15.06.18 10:54

이거 만들면서 속초 지역에 뭐 돈같은건 지불 했는지 궁금;;

LCH | 15.06.18 10:56
BEST

속초지역 이름? 음식? 사용하면 로열티 지불해야 하나요?? 부산돼지국밥 파는집들 부산에 로열티 지불해야 하나요? 시카고피자 전문집도 시카고에 로열티 지불하나요? 비꼬는게 아니라 제가알던 상식과 달라서 제가 잘못알고있는게 아닌가 생각되어 질문드립니다

한강at퐁당 | 15.06.18 11:11
BEST

저도 그냥 궁금해서 쓴거에요 ㅎㅎ 그래도 편의점에서 지역 이름을 내걸고 파는거라 속초쪽에도 뭔가 돈을 준건지 아니면 이런 상품을 팔겠다고 말이라고 한건지 궁금해서요 ㅎㅎ;;

LCH | 15.06.18 11:15

저도 서울에 살지만 어렸을때 속초 산사람이라 그냥 궁금해서요 ㅎㅎㅎ;;

LCH | 15.06.18 11:16

아 그렇군요... 하긴 김창렬씨처럼 이름 걸고 했다가 잘못하면 이미지 손실이 엄청나니 허락받아야 할 수도 있겠네요. 근데 또 생각해보면 어디 명물이라고 팔 때 딱히 허락받지 않고 파는게 보통인거 같기도 하고요. 답변 감사합니다.

한강at퐁당 | 15.06.18 11:20
BEST

정확한건 아니지만 제가 알기론 우리나라에서 지역명은 로열티가 없는걸로 알고 있습니다.

튀동숲-마왕 | 15.06.18 11:51

칼로리가 딱 500으로 떨어지는게 맘에 드네요

산타 | 15.06.18 13:58
BEST

우리나라 저작권 없는거 많아요. 예를 들면 집밥 백종원 선생님의 새마을 식당이 대표적인 로얄티 문제가 화제가 되었던 케이스죠. 백종원 선생님은 당연히 "새마을 식당"을 상표 등록하고 독점으로 사용하길 원했는데 법원에서 "새마을 식당"에 대한 상표권을 특정인이 못 가지게 했죠. 그결과 전국에 수 많은 새마을식당이 생겨났죠. 그래서 백종원 선생님의 오리지널 새마을 식당엔 백 선생님의 등신대 사이즈의 사진 패널과 사진들이 매장 구석 구석 붙어 있습니다. 비슷한 예로 "K2"란 상표권 분쟁이 일어났는데 마찬가지로 K2역시 독점으로 사용 할수 없다는 판결이 나왔었구요. 지명 역시 마찬가지입니다. 서울 대구 부산 마산 인천 고령 상주 등 지명 사용시에 특별히 로얄티를 지불 하지 않아도 됩니다.

여행을떠날께 | 15.06.18 14:01

그리고 식당을 하시는 분들 중에 자신이 개발한 음식이나 요리에 "레시피"역시 특허를 받아 주지 않습니다. 의장상표권 등록은 가능해도 자기가 만든 레시피를 특허청에 등록하고 타인이 그 레시피에 대한 사용료를 받을 수 없게 했습니다. 그러니까 누가 간장게장을 특허 내고 모든 간강게장 식당들에게 로얄티를 받을려고 해도 원천 무효입니다. 음식 레시피는 특허청에서 특허로 인정하지도 않을 뿐더러 특허 등록도 해주지 않습니다. 근데 주변에 음식점 창업 하실려는 분들 중에 많은 분들이 자신이 개발한 특정 레시피를 특허등록하겠다고 하시는 분들이 많더군요................

여행을떠날께 | 15.06.18 14:04

오징어 많이 나오다 안나오니까 최근엔 홍게로 밀더군요 시장가니 빵 있긴하던데 그닥 식욕가게 생기진 않았던 ㅋ

여긴어디?? | 15.06.18 18:59

조금 다른 이야기지만 지역에 프리미엄 붙는경우도 있지 않나요? 샴페인이라던가 부산어묵도 뭔가 추진한다는것 같던데..

RainRain | 15.06.18 22:31
위로가기
돈찐 | 추천 32 | 조회 1415 | 날짜 00:49
타이거 클로 | 추천 12 | 조회 1773 | 날짜 00:06
LCH | 추천 10 | 조회 1647 | 날짜 2024.05.24
알티나 오라이온 | 추천 2 | 조회 778 | 날짜 2024.05.24
칼쑤마졍이 | 추천 2 | 조회 421 | 날짜 2024.05.24
layos | 추천 9 | 조회 1952 | 날짜 2024.05.24
이런얌생이 | 추천 10 | 조회 1381 | 날짜 2024.05.24
xboxpswitch | 추천 16 | 조회 2652 | 날짜 2024.05.24
난폭한범고래 | 추천 12 | 조회 1418 | 날짜 2024.05.24
샤덴프로이데 | 추천 7 | 조회 1574 | 날짜 2024.05.24
제멋대로 황제 | 추천 10 | 조회 1992 | 날짜 2024.05.24
지랄시나이데 | 추천 5 | 조회 974 | 날짜 2024.05.24
고추참치 마요 | 추천 20 | 조회 3004 | 날짜 2024.05.24
환경보호의중요성 | 추천 7 | 조회 748 | 날짜 2024.05.24
호크미사일 | 추천 18 | 조회 3201 | 날짜 2024.05.24
동탄식객 | 추천 11 | 조회 1559 | 날짜 2024.05.24
민서공주12 | 추천 5 | 조회 865 | 날짜 2024.05.24
wonderpo | 추천 24 | 조회 5200 | 날짜 2024.05.24
도치도치도돗치 | 추천 11 | 조회 3551 | 날짜 2024.05.24
🦊털박좋아 | 추천 6 | 조회 2171 | 날짜 2024.05.24
아무로・레이 | 추천 21 | 조회 3847 | 날짜 2024.05.24
닉네임설정안네 | 추천 31 | 조회 10109 | 날짜 2024.05.24
제멋대로 황제 | 추천 4 | 조회 1396 | 날짜 2024.05.24
그럼못써 | 추천 16 | 조회 3491 | 날짜 2024.05.24
영조야 | 추천 14 | 조회 2942 | 날짜 2024.05.24
앵거스⚡영 | 추천 11 | 조회 2778 | 날짜 2024.05.24
RoCk`N RoLL | 추천 14 | 조회 2627 | 날짜 2024.05.24
로메오카이 | 추천 7 | 조회 1898 | 날짜 2024.05.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.