조금 뜸했다가 이내 복귀 했습니다~~ㅎ
콩국수가 미친듯이 먹고 싶어 또 콩을 삶아줍니다.ㅎㅎ
사 먹는거 같은 비쥬얼이..ㅎㅎ
이건 와이프껍니다.
콩가루가 많이 곱게는 안갈아져서 입자가 보이긴해도
고소했습니다.
울 와이프는 맛있다고 칭찬을....ㅎㅎ
500그람짜리 국산 콩을 6시간 불려줍니다.
불린콩은 20분정도 삶아줍니다.
거품이 많아서 계속 건져 주어야 합니다.
삶은 콩은 껍질을 다 제거 해주는게 텁텁한 맛이 덜나죠!!
껍질 제거하는데 생각보다 시간이 많이 걸리네요~ㅠㅜ
위에 재료를 같이 갈아줍니다.담에는 잣을 넣어주어야
겠네요.
잘 갈렸습니다.
이번 수제면은 중화소다를 사용해서 건조해줍니다.
색깔이 나는군요.ㅎ
조금 덜 삶아겠네요!! 쫄깃해졌습니다~~
이건 곱배기.
와이프꺼 담습니다.
고명도 준비하고..
오늘 점심은 콩국수 어떻습니까!!
든든한 한끼로 좋습니다.ㅎㅎ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ '와 콩을 직접 삶아서 콩국물까지 만드시는구나' 하다가, 중간에 면 걸려있는 사진에서 기브업 했습니다 ㄷㄷ 저는 콩국물은 두부집에서, 면은 마트에서 파는 소면으로 사용하는데요....ㄷㄷ
소금 솔솔~~ 뿌려서 국물 한모금 마시고 싶네요 ㅠㅠ
콩국수는 설탕이죠
여름 최애음식중 하나. 너무 맛있죠 콩국수.
여름 최애음식중 하나. 너무 맛있죠 콩국수.
든든하기도 하고 먹고나면 건강해지는거 같아서 좋습니다~~ㅎ
콩국수는 별로 안좋아하지만 이거보니 국물한사발 들이키고 면치기 하고 싶네요ㅎ 데코까지 제대로입니다ㅎ
건강한 한끼 생각날때 면먹고 국물 마시는 맛이죠!!ㅎ
실력좋으시니 그냥 이렇게 봐도 사드신거 같은 비쥬얼이징. 잘보고 갑니다
콩국수는 해 먹기는 애매하죠!!ㅋ
사진상으로는 꽤 고운 것같아요~ 지금 속이 좀 매워서 그런지 순한 콩국수로 속을 좀 달래고 싶네요 ㅎㅎ 그나저나 콩 껍질을 일일이 다 제거하셨다니 역시 대단하십니다!
차이를 잘 못 느끼긴 하던데 깔끔하긴 한거 같았습니다~~ㅎ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ '와 콩을 직접 삶아서 콩국물까지 만드시는구나' 하다가, 중간에 면 걸려있는 사진에서 기브업 했습니다 ㄷㄷ 저는 콩국물은 두부집에서, 면은 마트에서 파는 소면으로 사용하는데요....ㄷㄷ
ㅋㅋ 언제까지 해 먹을련지 나도 궁금합니다.
소금 솔솔~~ 뿌려서 국물 한모금 마시고 싶네요 ㅠㅠ
끼니로도 손색이 없이 든든했습니다.ㅎ
LCH
콩국수는 설탕이죠
설탕 베이스 콩국수에 신김치 올려먹으면 단짠단짠의 아름다운 조화
맛잘알 ㅇㅈ합니다
맛잘알 인정합니다 222
설탕도 소금도 취향입니다.
저는둘다뿌림^^
아 극혐
콩국에 설탕을 넣냐?
전라도가 설탕 나머지소금
지역비하는 안하고 싶은데 설탕은 도저히 용납을 못하겠네....
보통은 설탕이죠 일부 지역에선 소금을 뿌려먹긴한데 국룰은 설탕임
그냥 치고싶은거 쳐드세요
처을 알았어요. 설탕 치는 곳도 있구나.
욕하는줄 알었어요ㅠㅠ
이분이 정답입니다 탕탕
국룰?은 소금임
전라도만 설탕이고 대부분이 소금일텐데?
설탕 대신에 올리고당 넣기도 하고 아니면 달콤한 베지밀 이런거 한팩 넣기도 하더라구요. 소금,김치는 필수구요.
전라도가 설탕이고 그 외 지역은 대부분 소금 아닌가요?
콩국수는 당연히 소금이죠!
너나 니아가리에 아무거나 처드세요
난데없이 시비세요
정성이 한가득~
귀찮아도 건강까지 챙기는게 답인것 같습니다.ㅎ
사장님 한그릇 얼마입니까!!!!!
맛있겠죠!!ㅋ
우와 콩물도 면도 직접 해드시는 분은 첨보네요 대단합니다!!
감사합니다^^
콩물에 깨랑 볶음 땅콩분말까지 들어가 더 고소할것 같습니다. 직접 만든 쫄깃한 면까지 완전 맛있겠어요.
건강한 수제면이라 더 만족입니다.!ㅎ
저는 콩을 10분 삶았더니 아무리 갈아도 거칠게 알갱이가 남게 갈아지더라구요 20분 삶아야 곤죽이 되나보네요
아니, 이 포스팅을 이제서야 봤습니다. 불린 콩 껍질 제거하는 잡일 담당자가 저입니다.ㅎㅎ 그거 쉽지 않은 일이에요! 콩국물이 아주 곱습니다.
아니 콩물까지는 저도 만들어 본적 있어서 보면서 맛있겠네 하고 생각중이였는데 설마 면까지 만드실줄이야 ㅋㅋㅋ
저는 껍질 안까고 바로 갈아요. 영양분이 아까워서 ㅎㅎ.
와 대박 완전 수제 정성이 대단합니다 !
맛있어 보여요 ㅎ 면발두
콩껍질 제거한 후에 껍질 제거한 콩 + 볶음땅콩분말 + 검은콩 + 참깨 같이 갈아요?
콩껍질에 수제면이라니..이건 흉내불가
이제 면 걸린거만 봐도 연상됨. 생면 맛을 아는 사람으로서 부럽습니다. 외국에 오래있다 보니 한국의 수타면으로 하는 짜장 짬뽕 칼국수 콩국수 환장하겠네요.
정성에 추천을!
와아 면까지...!!
콩국수 너무 좋아하는데 면이 진짜 예술이네요!!
확실히 콩국수 먹을줄 아시네... 순수콩국수는 맛대가리가 없고... 저렇게 콩국수 80% + 볶은 땅콩 20% 넣으면 훨씬 고소하고 맛있음...
맛있겠다...
저런 트리플 s급 콩국에 땅콩가루를 왜? ㅜㅜ
콩껍질 안까고 그냥 먹으면 안되나영?
생각해보니 땅콩도 콩이군!
설탕 소금으로 대립하는건 방송에서도 나오더군요. https://i1.ruliweb.com/ori/19/10/12/16dbe39f3c8515cf.jpg
그 예전에 나사 믹서기? 그영상보는데 콩껍질 제거 안한게 더 좋다고 하더라구요 ㅎㅎ 뭐 저도 꺼리낌하기도하고 어르신이 무조건 빼라고해서 빼긴하는데 ㅎㅎ
와 진짜 콩국수의 계절이 다가왔네
음식은 진짜 정성이 기본인듯.....
오늘 점심은 이걸로 정했다!!