어제 밤에 존경하는 주방장 겸 작가이신 분의 신간을 읽고,
꽁치김치찌개가 굉장히 먹고 싶어졌습니다.
그래서 오늘 퇴근 길에 꽁치통조림을 사서 집에 오자 마자 바로 끓여 한잔했습니다.
눈물 나는 맛이네요.
재료부터 보시죠.
양파와 다진 마늘, 다진 생강, 대파, 청양고추, 홍고추 입니다.
또 볶아줍니다.
김치가 적당히 볶아지면 꽁치 통조림의 국물을 부어줍니다.
이게 감칠맛을 책임져요.
비린내를 잡아야 하니, 김치 국물과 다진 마늘, 다진 생강을 넣어줍니다.
된장과 미림, 멸치액젓 조금 넣어주고, 채소, 후추 넣어주면 완성.
먹고 싶었던 딱 그맛입니다.
눈물나게 맛있네요.
아는 맛이 무섭다..
최소 두 공기는 확실하게 먹게 되더라고요 ㅎㅎ
요거요거 밥도둑이죠 ㅋ
맛나겠어요
아는 맛이 무섭다..
아는 맛은 무섭죠 ㅎㅎ
진짜... 오늘은 이거다
이거 밥도둑!
두공기는 그냥 빠지더라고요 ㅎㅎ
돼지 김치찌개보다 이게 더 맛남!!
저게 숨겨진 진보스지
유년시절의 추억이 있어서 참치김치찌개를 가장 좋아하지만, 저도 돼지보단 꽁치를 더 좋아합니다. ㅎㅎ
저는 참 좋아하는데, 호불호가 좀 있긴 하더라고요 ㅎㅎ
어렸을때부터 엄마가 김치찌개에 생선을 절대 안넣으셔서 그런지, 지금도 괜히 심리적저항감이 생기더라구요. 그나마 와이프가 하도 참치캔을 넣어서 참치김치찌개는 좀 옅어졌는데 ㅎㅎ
저도 참치 김치찌개를 가장 좋아합니다. ㅎㅎ 그래도 가끔 꽁치김치나 고등어김치찌개가 생각 나더라고요 ㅎ
맛나겠어요
완전 밥도둑입니다. ㅎㅎ
요거요거 밥도둑이죠 ㅋ
최소 두 공기는 확실하게 먹게 되더라고요 ㅎㅎ
식당메뉴로 해도 손색없네요 소주생각 절실!!
반주로 참 좋죠 ㅎㅎ
간만에 꽁치 땡기네요 ㅎㅎ
된장 넣고 안 넣고 차이가 어떻게 되나요??
생선요리에 된장을 소량 넣으면 비린내를 잡는 효과를 볼 수 있습니다 또 약간 묵직한 맛을 더 줄 수 있죠
좋으시겠어요. 꽁치 안 먹은지 몇년은 되었네요. 알러지 전조 생겨서 쫄아서;;;;
자취할때 가성비로 많이 먹었는데 요즘은 통조림 값이 너무 많이 올랐어요 ㅠㅠ
순간 냄비뚜껑 손잡이 사진 보고 왜 저기에 군계란을 올리셨지 했네요 ㅋㅋㅋ
콩치가 통조립에 들어갈떄 그렇게 울었다더니....
김치찌게용 꽁치로 끓이면 밑간을 안해도 되죠 대기업 조미료맛 끝납니다
김치색깔 저거 완전 뭘해도 맛있는 색깔아닌가요?? ㅋㅋ
하... 해외 나와서 사는데 진짜 눈물나게 맛있어 보입니다 ㅜㅜ
꽁치 김치찌개 와드 박아놓고 나중에 써먹겠습니다....
돼지고기김치찌개와는 다른 비린맛인데 참 이게 미친듯이 땡길때가 있죠 ㅎㅎㅎㅎ
맞습니다. 모든 김치찌개가 소주 안주로 좋지만, 그 중에 꽁치 김치찌개가 참 좋은 것 같습니다. ㅎ
냄비뚜껑 구운계란인줄 알았습니다... 꽁치찌개는 비린게 맛이다란 생각에 생강같은건 잘 안넣엇는데 못먹는 사람을 위해서라면 좋을거같네요
아이들을 위해서 비린내 잡으려고 이것저것 넣어서 만드는 편입니다. ㅎ
김치찌개에 된장넣는건 첨 봄
비린내 잡는 목적으로 한 스푼 넣어주면 좋더라고요.
우리 할머니가 잘 해주셨는데...
꽁치김치찌개ㅇㄷ
꽁치김치찌개ㅇㄷ
진짜 뼈만 아니면 엄청 맛있는 꽁치 김치찌개
저는 그 사르륵 씹힐 정도로 연해진 뼈 씹는 맛으로 꽁치통조림 좋아함 ㅎㅎ
김치찌개가 좋은 점은 여러 번 끓일수록 그 맛이 깊어진다는 점인데, 꽁치 김치찌개는 여러 번 끓이면 뼈가 거의 바스라져서 좋아합니다. ㅎㅎ
분명 예전에 꽁치통조림 고등어통조림 이 굉장히 싼 제품들이었는데 물가 상승 고려해도 어느 해엔가 갑자기 1년도 안되는 단시간에 두배 가까이 폭등하더군요. 그 짧은 기간에 꽁치 고등어 통조림 업계에 무슨 일이 있었던 건지 궁금함.
안그래도 최근에 꽁김땡겨서 해먹으려고 찾아봤는데 예전 골뱅이가격 됐더라구요ㄷㄷ
아... 맞습니다. 가격이 진짜 많이 올랐더라고요 ㅠ
좋네요
꽁치김치찌개ㅇㄷ
[꽁치김치찌개] 어마어마한 조리 요령을 알려주셔서 감사합니다. 소주한잔에 김치찌개 한숟갈이 땡깁니다.
소주 생각이 많이 날 때 종종 만들어 먹습니다. ㅎㅎ 조만간 한 번 더 끓일 것 같아요 ㅋ
꽁치는 펭귄표가 짱인디
오... 다음엔 펭귄표로 구해봐야겠습니다.
냄비 손잡이가 귀엽네요
요 냄비 손잡이가 특이하긴 하죠 ㅎㅎ 애정가는 냄비입니다. ㅎ
예전같으면 맘편히 먹는 재료들인데, 요샌 이 재료들 중에서도 안 오른게 없어요 ㅠ_ㅠ
끄..악..
요즘엔 가격 더 비싸지고 퀼 좋아지니 꽁치김치조림용 꽁치통조림 캔도 나와 있더군여
골뱅이 가격 거의 따라잡았더라고요 ㅠ
저 상태에서 두번만 더 끓이면 대존맛입니다 김이랑 먹으면 ㅎㅎ
맞습니다. 김치찌개의 매력은 두번 세번 더 끓여 먹을 때 나오죠 ㅎㅎ
밥 가져와!
김치찌개용 꽁치통조림 안쓰고 요리하신이유가있나요?
김치찌개용 꽁치 통조림이 있다는 걸 이 글을 올리고 알게 되었습니다. ㅎㅎ 찾아보니 김치만 따로 넣고 끓이면 되는 느낌인가 보네요. 다음에 보게 되면 한 번 구매해서 먹어보지 않을까 싶습니다. ㅋ
김치찌개용 은 꽁치대신 김치 같은 찌개재료들이 들어가 있어서 김치 있다면 굳이 그걸 사서 하면 맛에서 손해를 본다고 생각합니다. 꽁치양이 반토막 나니까요. 아마 가격도 그냥 꽁치토조림보다 조금 쌀겁니다. 오히려 김치찌개용 꽁치통조림은 그냥 술안주 같은거 할때 적합하지 않나 싶습니다. 가족이 먹으려고 사서 끓이기에는 약간 인스턴트 느낌이 강하게 나서요.
..근데 가격 검색해보니 가격이 상당히 쎄네요. 가격이 오른건지 아니면 제가 사먹어본건 세일때만 사서 먹어봐서 그런건지 잘 모르겠네요. 어쩌면 김치찌개용이 더 비쌀수도 있습니다.
제가말한 김찌치개용 꽁치통조림은 김치가 안들어가요 ㅜㅜ 들어가는것도 있나요?
아 그러네요. 김치가 아니라 양배추 비스므리한..뭐였더라.. 하여간 김치가 아닌게 들어가 있었던거 같습니다. 3번쯤 먹어봤는데 그 이후로는 안 먹고 있어서 기억이 뚜렷하진 않네요. 확실히 김치가 비싸서 그런지 들어있진 않았던 걸로 기억합니다.
양배추도 안들어가요 ㅜㅜ 꽁치랑 양념만들어가는데요 ㅜㅜ 뭘말씀하시는건지 ㅜㅜ
저도 님 말 듣고보니 첫번째 샀던 제품이 양념과 통조리만 든 그런거 였던거 같기도 하네요. 그 이후 먹어봤던 통조림이 순수 김치찌개용인지 아니면 김치꽁치통조림인지 모르겠네요. 어쩌면 바로 먹는 통조림 그거랑 헷갈리는지도 모르겠어요.. 불확실한 기억으로 댓글 달아서 죄송합니다 ㅠㅠ