본문

[유머] 아름답지 못한 수학적 증명

일시 추천 조회 9314 댓글수 26 프로필펼치기

0 분리수거

BEST
가장 수학적인 방식으로 움직이는 기계가 증명했으면 인정해야지
ALTF4 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 24.10.17 02:12
BEST
유한한 경우의 수에 대해서 증명할 때, 그냥 반례 없음! 때려버리는게 가장 쉬운 방법이긴 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미메토 | (IP보기클릭)211.203.***.*** | 24.10.17 02:14
BEST
반례를 찾지 못한 것도 증명이긴 하니
오블리비오니스 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 24.10.17 02:14
BEST
치트쓴 기분일듯
카토야마 키코 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 24.10.17 02:12
BEST
애초에 규칙적으로 나열된게 아니라 공식으로 나올수도 없는거잖아
마루모 | (IP보기클릭)211.35.***.*** | 24.10.17 02:20
BEST
아직 해결안된 난제들에 대해서 딥러닝된 AI라든지 양자컴 계산으로 증명하면 어떻게 받아들여질지 궁금
TLGD | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.10.17 02:20
BEST
일단 글의 지도는 점령지나 일부 괴뢰국가는 제외한 2024년 현재인거 같기는 함.
두릴 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.10.17 02:22
BEST

치트쓴 기분일듯

카토야마 키코 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 24.10.17 02:12
BEST

가장 수학적인 방식으로 움직이는 기계가 증명했으면 인정해야지

ALTF4 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 24.10.17 02:12
BEST
ALTF4

아직 해결안된 난제들에 대해서 딥러닝된 AI라든지 양자컴 계산으로 증명하면 어떻게 받아들여질지 궁금

TLGD | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.10.17 02:20
BEST

반례를 찾지 못한 것도 증명이긴 하니

오블리비오니스 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 24.10.17 02:14
BEST

유한한 경우의 수에 대해서 증명할 때, 그냥 반례 없음! 때려버리는게 가장 쉬운 방법이긴 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미메토 | (IP보기클릭)211.203.***.*** | 24.10.17 02:14

근데 왜 시벌 우리나가 색깔이 주황색이여

쥬리thelove | (IP보기클릭)110.11.***.*** | 24.10.17 02:16
쥬리thelove

북통과 남통 사이 그 어딘가 인가..

카다린 | (IP보기클릭)116.124.***.*** | 24.10.17 02:17
시노팡 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.10.17 02:18

암튼 증명됐잖아, 한잔 해~

Insanus | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 24.10.17 02:19

근데 그럼 저 국경선은 계속 1852년 기준으로 하는건가?

유게이Ai | (IP보기클릭)210.216.***.*** | 24.10.17 02:19
유게이Ai

일단 본문짤로 보면 1852년 기준은 아닐듯 ㅋㅋㅋ 그땐 남북한 없이 조선이었잖엌ㅋ

TLGD | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.10.17 02:21
BEST
유게이Ai

일단 글의 지도는 점령지나 일부 괴뢰국가는 제외한 2024년 현재인거 같기는 함.

두릴 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.10.17 02:22
BEST

애초에 규칙적으로 나열된게 아니라 공식으로 나올수도 없는거잖아

마루모 | (IP보기클릭)211.35.***.*** | 24.10.17 02:20
마루모

ㄴㄴ 모든 경우의 수를 유한한 개수로 정리해서 컴퓨터에 넣고 돌림.

보급형 핫산 | (IP보기클릭)1.11.***.*** | 24.10.17 02:30
보급형 핫산

브루트포스였어???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

TLGD | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.10.17 02:33

사실 저런증명은 해냈고 오류없으니 된거아님? 이면 충분하지

돈도로돈도도도로돈 | (IP보기클릭)210.204.***.*** | 24.10.17 02:22
돈도로돈도도도로돈

사실 증명이라는 것을 하는 과정 자체가 수학의 발전이어서 (애초에 리만가설처럼 증명 없이 참인 걸 가정하고 쓰는 가설들도 있고) 페르마 정리 증명하면서 정수론의 타원곡선이론이 크게 발전했듯이 저렇게 컴퓨터로 증명하는 건 수학적으로 아름답지 못하다 느낄수도 있긴하죠 그래서 분명 다른 증명방식을 연구하는 사람이 있지 않을까요

파란심슨256 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 24.10.17 02:31
파란심슨256

저문제가 만약 가능한 경우의 수를 따지는 문제면 저것만으론 증명안되지만, 가능한가 불가능한가 여부를 묻는문제중 저렇게 참과 거짓이 명확하다면, 가능하고 거짓이 없다를 보여주면 그만이라..

돈도로돈도도도로돈 | (IP보기클릭)210.204.***.*** | 24.10.17 02:33
파란심슨256

반대로, 아름다워서 사람 잡는 문제들이 있다는게 슬픈일이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 봐도 딱 떨어지게 생겼거나, 너무 쉬워보여서 수학자들 달라붙었다가 자살하거나 정신병 걸리는 경우도 있으니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (페르마의 마지막 정리)

미메토 | (IP보기클릭)211.203.***.*** | 24.10.17 02:38

수학자들 진짜 불만 많은 증명법이긴함 ㅋㅋㅋ 나중에 더 아름다운 증명법을 발견하지 않을까?

파란심슨256 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 24.10.17 02:28

이시가미: "그 증명은 아름답지 않아."

Pax | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.10.17 02:30

어떤 지점에서 n개의 국경선이 뻗어나간다 해도 항상 어떤 국가의 국토는 인접한 2개의 선 사이에만 존재하니 항상 최대 3개의 국가와만 국경선(과 점)을 맞댈 수 있긴 하지....

Crabshit | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 24.10.17 02:37
Crabshit

원리적으로는 충분히 이해할 수 있지만 이걸 수식으로 만드는건 수학적인 전공지식이 있어야 해서 못하겠다

Crabshit | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 24.10.17 02:37
Crabshit

귀류적으로 5개의 색이 필요해지려면 어떤 지점에서 동시에 4개의 국가와 국경을 맞댈 수 있는가를 생각해야 하는데...지도가 평면인 한은 상상이 안되네

Crabshit | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 24.10.17 02:39

대학원때 한번 증명해볼라다가 ㅈㅈ쳤던 거네 ㅋㅋ

데스피니스 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 24.10.17 02:43
데스피니스

5개의 색이 필요한 상황이 평면에서는 나오지 않는건 하다보면 직감적으로 알게 되는데 증명할 방법이 안떠오르고 노가다로 모든 경우 다 구하려고 하면 경우의 수가 진짜 한도끝도 없이 나옴. 하다보면 사람손으로는 하다 ㅈㅈ치겠고 저거 증명한 사람들도 컴퓨터로 할 수 밖에 없었겠다 싶어짐. 그 모든 경우의 수가 정말 모든 경우의 수가 맞다는걸 인정받은 증명인걸로 들었음.

데스피니스 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 24.10.17 03:13
위로가기
Elon Musk | 추천 42 | 조회 3539 | 날짜 01:01
루리웹-8926974 | 추천 1 | 조회 114 | 날짜 01:01
루리웹-7345511397 | 추천 55 | 조회 12707 | 날짜 01:01
깊은바다나미 | 추천 2 | 조회 106 | 날짜 01:01
Dr 9년차 | 추천 20 | 조회 2198 | 날짜 01:00
저하늘을 봐 | 추천 1 | 조회 216 | 날짜 01:00
루리웹-588277856974 | 추천 1 | 조회 293 | 날짜 01:00
메이룬스 데이건 | 추천 0 | 조회 104 | 날짜 01:00
야황 육손 | 추천 0 | 조회 109 | 날짜 01:00
안세은 | 추천 0 | 조회 188 | 날짜 00:59
mark9 | 추천 3 | 조회 174 | 날짜 00:59
신 사 | 추천 1 | 조회 92 | 날짜 00:59
ump45의 샌드백 | 추천 1 | 조회 80 | 날짜 00:59
루리웹-죄수번호1 | 추천 64 | 조회 14966 | 날짜 00:58
라훔 | 추천 1 | 조회 215 | 날짜 00:58
Meisterschale | 추천 24 | 조회 3097 | 날짜 00:58
산마티노 | 추천 8 | 조회 87 | 날짜 00:58
noom | 추천 72 | 조회 4283 | 날짜 00:58
고래짱 | 추천 2 | 조회 252 | 날짜 00:58
kimmc | 추천 1 | 조회 92 | 날짜 00:58
❤️꿀꿀❤️ | 추천 0 | 조회 115 | 날짜 00:58
루리웹-0813029974 | 추천 0 | 조회 127 | 날짜 00:58
너왜그러니? | 추천 1 | 조회 93 | 날짜 00:58
st_freedom | 추천 1 | 조회 163 | 날짜 00:57
루리웹-7345511397 | 추천 102 | 조회 15365 | 날짜 00:57
루리웹-3188600507 | 추천 1 | 조회 127 | 날짜 00:57
별빛도끼☄️⚒️ | 추천 3 | 조회 220 | 날짜 00:57
렌탈여친전도자 | 추천 0 | 조회 73 | 날짜 00:57

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST