본문

[질문] 바이크 입문 계획 중, 질문 좀 드려볼게요 ㅎㅎ;

일시 추천 조회 11936 댓글수 31

1, 300cc 정도는 괜찮은데 가능하면 125cc부터 올라가는 게 안전합니다. 안전하지 않고 자기 스스로를 믿을 수도 없다는 걸 인지하는 사람은 고배기량을 타도 과욕을 부리지 않기 때문에 큰 문제 없이 정착하는 경우는 있으나, 사람 마음이 출력이 남으면 쓰게 돼서요... 한 일주일 타보니까 좀 탈만 한 것 같은데 하고 속도 올렸는데 코너링에서 시선처리 안되고 생존반응 뜨면 고속에서 사고가 나는 경우가 참 많아요... 2, 메뉴얼로 가시는 게 아무래도 추후 바이크 사용에 대한 감을 익히기 좋습니다. 특히 적정 기어활용과 엔진브레이크 활용면에서요. 3, 수도권이라면 바이크레슨 해주는 곳이 있는것으로 압니다. 4, 바이크 타시는 분들 중에 체격있거나 좀 살집있으신분들도 많은데 뭐 어케든 장비 다 구해서 타시더라구요 ㅋㅋㅋ

Cacocia-Homu! | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.06.27 09:57
Cacocia-Homu!

자세하게 답변해주셔서 감사합니다. 사람 욕심으로 생명이 왔다리가따리....ㅠㅠ 지인에게도 좀 물어봐야겠네요 ㅠㅠ 감사합니다

Sillim_Monster | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 22.06.27 10:40
Sillim_Monster

혹시 300cc 500cc를 규정하신 거 보니 레블이나 아퀼라같은 크루져모델 생각중이신거고, 바이크를 타는 주 목적이 속도에 대한 갈망보다 좀 더 개방적인 환경에서의 여행을 추구하는 거라면, 뭐 썩 나쁘지 않을거라고 생각합니다. 해당기종들은 시트고가 낮아 제꿍할 일도 별로 없고 속도를 내는 바이크도 아니니까요. 다만 코너나 시내주행 시 주의는 충분히 하시는 게 좋을거예요 ㅠ

Cacocia-Homu! | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.06.27 10:51

면허를 따는게 먼저면 아퀼라/레블 생각하는거 맞습니다!!^^ 근데 경험을 우선시 하자면 125cc로 먼저 바이크를 경험할까 합니다.. 실상 주된 목적은 출/퇴근이며 일년에 2-3번은 서울-천안 다녀야 할 수도 있거든요 ㅎㅎ(물론 정안되면 차를 빌려서 가도 되지만) 몸이 너무 큰데 집도 언덕길에 있어서 125cc가 걱정이 되는 부분입니다....

Sillim_Monster | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 22.06.27 11:03

언덕 못올라갈까봐 125cc를 걱정할 필요는 없습니다 ㅋㅋㅋㅋ 사람이 답답할 뿐이지 125cc 바이크는 기계구조적으로 단순하고 부하가 크지 않기 때문에 생각이상으로 튼튼하고 무던해요 ㅋㅋㅋㅋ

Cacocia-Homu! | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.06.27 11:14

그럼 일단은 125 메뉴얼로 연습하다가 CC올리고 싶을 때 면허따서 더 큰 기종으로 기변해도 되겠네요 ㅎㅎ

Sillim_Monster | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 22.06.27 11:31

1 작은 배기량부터 시작하는게 역시 보편적입니다. 전 250cc로 시작했고, 가까운 지인은 1300으로 시작하기도 했죠. 요즘의 흔한 입문 배기량은 125라고 보기보단 쿼터급인 300 정도가 적당해보입니다. 신체 사이즈를 생각하면 쿼터급 이하는 안맞을 수도 있습니다. 시작에 정답 배기량은 없다고 생각합니다. 2 본격적으로 바이크를 레저로 타실생각이라면 매뉴얼이겠지만, 요즘엔 수동변속이 필요없는 레저용 바이크도 꽤 많아졌다보니, 반드시 메뉴얼이어야 하는가? 라는 질문에는 슬슬 노 라고 해도 될 것 같습니다. 결국 매뉴얼과 오토는, 바이크에서마저 오로지 선택권이 되어가는가 싶기도 합니다. 운전의 재미를 위해서라면 물론 매뉴얼입니다. 3 학원의 경우는 오로지 면허시험 패스만을 위한 것으로 알고있습니다. 고로 기대하지 마시고, 각종 메이커에서나 , 몇몇 프로 레이서라던가, 이런 분들이 여는 강습이 있습니다. 또한, 책도 있어서 보고 공부하기에 좋습니다. 4 의류 또한 정말 다양해지고 사이즈도 많습니다. 아주 쉽게 구할 수는 없을지언정 문제가 되지는 않을 것 같네요.

yongja1200 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 22.06.27 10:27
yongja1200

소형면허 문제 때문에 125로 시작을 할까 했는데...역시나 너무 작겠죠? 몇몇 생각했던 바이크 제조사에 문의글을 남겼더니 제 체격에 운행은 상관없다는 답변을 받긴 했지만 ㅎㅎ;; 자세하게 답변 주셔서 너무 감사합니다!!

Sillim_Monster | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 22.06.27 10:39

무조건 미들로 가셔야겠는대..체격이 쿼터도버거워보임

암살할때명심할것 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.06.27 10:32
암살할때명심할것

덩치만 보면 그렇긴 한데...바이크를 타 본적이 없어서...경험을 쌓는게 중요할거 같아서요 ㅠㅠ 걱정이네요

Sillim_Monster | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 22.06.27 10:39

1,2- 125 메뉴얼로 시작 추천드립니다 인기많은 기종으로 추천드리구요 저도 185에 95 인데 뭘타도 바이크가 작아보이는것같더라구요 옛날 바튜매인가 에서 입문 1000cc 로 했다가 세상떤난 어린친구 얘기 찾아보시면 저배기량에서 시작하는걸 추천드려요 3- 지인이 바이크를 가지고있다면 지인추천드리고 수도권에있는 연습학원?같은곳은 실직적인 운전보단 면허 취득?용인것같습니다 4- 해외제품찾아보면 많이 있지않을까 싶습니다.

애용김애용! | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 22.06.27 12:56
애용김애용!

네네 일단 125cc 연습/경험 쌓기 하기로 결심했어요 ㅎㅎ 한 1-2년 타면 짬바가 늘겠죠 뭐 ㅎㅎ 감사합니다

Sillim_Monster | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 22.06.27 13:32

뭘타시던 면허부터 따야하지않을까요?

이병자발라 | (IP보기클릭)59.16.***.*** | 22.06.28 09:35
이병자발라

1종보통 면허가 있어서 125cc는 면허가 필요없더라구요ㅎㅎ 125cc로 결정되면 면허 안따고 경험치 올릴 생각이었고 300cc 추천받으면 면허 학원가려고했었어요 ㅎㅎ

Sillim_Monster | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 22.06.28 09:51

필요없어도 자동차랑 바이크랑은 타는법이 다르거든요 제일 이해안가는게 지동차면허로 저배기량 면허를 윤허해주는게 아이러니하기도 하구요 말도 안되는 법이라 생각합니다. 원동기면허도 따로 취득가능하니 연습해본다 생각하고 해보세요

이병자발라 | (IP보기클릭)118.222.***.*** | 22.06.28 18:41
이병자발라

네 그래서 고민해본거에요, 1종보통운전면허로 가능한게 125cc 이하인데 제가 오토바이 구동이 아무래도 미숙하니 첨에는 스쿠터로 감을 잡아야 할지, 아니면 좀 힘들어도 125cc도 매뉴얼로 시작해서 더 확실한 운전법을 숙지할지를 고민했네요 법을 어떻게 생각하시는지는 제가 뭐 크게 관여할 부분은 아닌듯 하구요^^;;; 나중에 고배기량 가려면 당연히 원동기면허 취득해야 하니 연습한다는 마음은 가지고 있습니다. 단지 그 연습을 스쿠터부터 천천히 익힐지, 매뉴얼로 좀 힘들게 시작할지 고민이 되었어요ㅎㅎ

Sillim_Monster | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 22.06.29 09:24

1. 항상 입문자들에게 하는 말이지만 중복투자만이 오래 탈 길입니다. 입문으로 리더 했다는 분들은 살아서 글을 남기지만, 대부분은 이런저런 상황으로 글을 못 쓰는 분들이죠. 요즘 전자 장비가 많이 좋아져서 쿼터급(300cc)급으로도 추천은 하지만, 125와 300급은 땡겼을 때, 엌 하는 느낌이 다릅니다. 그런 의미로 저는 125cc 입문을 추천 드립니다. 2. 티맥스 같은 스쿠터를 생각하시는게 아니라면 메뉴얼 입문으로 감을 익히시는게 좋습니다. 3. 우리나라는 바이크 연수 기관이라는게 정식적으로 없어서 바이크 강습 학원을 찾아서 다니시거나 바이크를 타는 지인 또는 인터넷에서 구해보시는 방법 밖에 없습니다. 그리고 참고로 지인이나 누군가에게 배우더라도 땡기는게 좋아 하는 분은 거르시길 바랍니다. 4. 해외 사이트 검색하시면 나오는데, 사실 이 부분은 잘 모르겠군요. -_-;; 마지막으로 드리고 싶은 말은, 나는 도심에서 땡기면서 멋 내는게 좋아 스타일이시면 바이크 안타시는 걸 추천드립니다. 제가 언급한 행동을 하는 사람들 중에 멀쩡하거나 살아있는 사람 없습니다...

알로에불독 | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 22.06.28 11:47
알로에불독

소중한 말씀 감사합니다! 바이크 입문 동기는 일종의 재테크로 차를 팔고 출퇴근용(가끔 주말 가까운 교외 나들이용)으로 바이크를 타고자 함입니다 ㅎㅎ 아는 지인은 아예 125 스쿠너 PCX같은 걸로 시작해서 조금씩 높여나가는 걸 추천하는데..불독님 말씀을 들어보니 125 메뉴얼도 나쁘지 않을 듯 하네요...다만 걱정이 메뉴얼 연습이 힘들지 않을까 싶습니다.. 워낙에 겁이 많아 땡기는 것보다는 연비/편의성에 의존하여 바이크를 입문하고자 합니다 ㅎㅎ

Sillim_Monster | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 22.06.28 13:57

아, 이제 보니 오타가 있네요. 리더 -> 리터급 출퇴근용이나 좀 편하게 타고 싶다 하시면 스쿠터를 추천 드리지만, 향후 미들급 이상으로 생각이 있으시면 미리 125cc 메뉴얼로 시작하시면 많은 도움이 됍니다. 향후 메뉴얼 입문하시고 도움 받을 곳 없으시면 쪽지든 댓글이든 남겨주세요. 서울이나 수도권이면 도움 드리겠습니다.

알로에불독 | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 22.06.28 14:52

위에 다 설명해놔서 리플 드릴게 없네요. 다들 강조하신것처럼 무조건 저배기량 부터 해서 충분히 적응하고 차츰 차츰 올라가시길 바랍니다. 저도 20대 극초반 부터 타서 지금 20년 정도 탔는데. 50CC부터 해서 지금 900CC 타고 있습니다. 사고도 없었고 항상 안전운전 해서 위험 상황도 딱히 없었는데 주위에 나이 어느정도 차고 여유 있는 분들이 한번에 고배기량으로 갔다가 큰 사고 난걸 하도 봐서요. 125CC 부터 차츰 차츰 안전 운전하시길 바랍니다.

블러디 이프리트 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 22.06.28 15:32
블러디 이프리트

네! 저배기량에서 시작을 해야겠네요 문제는 125cc들이 제 몸을 견뎌줄까 하는건데...ㅎㅎ;; 걱정이네요

Sillim_Monster | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 22.06.30 08:57

바이크 연수의 경우 대림 모터 스쿨이 잠실에 있었는데 지금 이전 했다고 들었습니다. 한번 검색해보시죠. 제 와이프도 스쿠터 입문전에 거기 가서 배웠습니다. 금액이 좀 비싸긴 한데 그래도 하루 동안 잘 가르쳐 주십니다.

블러디 이프리트 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 22.06.28 15:38
블러디 이프리트

오오!! 찾아보니 경기도 광주 곤지암? 그쪽에 있네요... 바이크를 구입하기 전에 미리 교육을 받아야할지... 지인에게 요청해야 할지 고민이네요 ㅎㅎ

Sillim_Monster | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 22.06.30 08:57

1. 16년 전에 1종보통 면허로 무작정 125cc 대림 마그마 중고 사서 덜컥 입문했었습니다. 바이크를 타본 적이 없어서 인수받으며 운동장에서 15분 조작법 배운 후 집까지 가지고 온 기억이 납니다. 지금은 미들급 타고 있지만 돌이켜보면 생초보일 때 덜덜 떨며 잔뜩 겁먹고 운전하던 그 시절 버릇이 현재도 안전운전을 하게 도와준다고 느낍니다. 경험이 없으시다면 125cc를 일단 추천드려요. 125cc바이크가 작성자님의 덩치를 못 견딜 것 같으시겠지만 생각보다 괜찮습니다. 땡겨도 90키로 이상은 버거울테니 강제 안전운행도 될거구요. 심한 경사가 아니고서야 좀 답답할 뿐이지요. 2. 쿼터 미들 생각하신다면 일단 메뉴얼 추천드립니다. 쿼터나 미들 올라가시면서 오토만 탈 줄 아신다면 선택의 폭이 너무 많이 줄어들거든요. 일단 메뉴얼로 입문하시고 쿼터를 스쿠터 한번 경험해보시는 것도 괜찮을 것 같습니다. 3. 여기저기서 운영하는 라이딩 스쿨이 꽤 있습니다. 대림이나 혼다 같은 메이커들이 운영하는 라이딩 스쿨도 있고 레인조 아카데미 같은 프로가 운영하는 라이딩 스쿨도 있어요. 입문자부터 상급자까지 커리큘럼이 있으니 다녀보시는 것도 괜찮으리라 봅니다. 차로 도로 운행 해보신 경험이 있다면 차가 어떻게 움직일 것인지를 아니 금새 적응되실 거예요. 4. 장구류 사이즈 걱정은 마세요. 다 있습니다. 유명한 메이커들이 바이크 인구가 많은 서구인들을 기준으로 사이즈를 제작하다보니 작성자님 정도 덩치는 충분히 커버합니다.

Minority3250 | (IP보기클릭)211.218.***.*** | 22.07.03 13:44
Minority3250

자세한 설명 너무 감사합니다 ㅠ

Sillim_Monster | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 22.07.05 09:57

저도 187에 110키로 지방많은타입인데 장구류 선택의 폭이 좁을 뿐 맞는건 있더라구요 ㅎㅎ 아무래도 덩치때문에 인터넷구입보단 오프라인에서 입어보고 사는걸 추천합니다.

사바나수컷코뿔소 | (IP보기클릭)1.247.***.*** | 22.07.08 01:36
사바나수컷코뿔소

혹시 어느 브랜드인지 알려주실 수 있으실까요? 이왕이면 오프매장도 ㅎㅎㅎㅎ;;; 사이즈가 있으면 사놔야 하는 몸뚱이라 크게 멀지 않으면 가서 구입하려고요 ㅎㅎ

Sillim_Monster | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 22.07.08 07:51

저도 이번에 입문하려는 뚱띠다 보니 맥슬러나, 레빗이 큰게 많이 나오는 듯. 히트에어코리아 본점이 용인에 있는데 여기 큰 사이즈가 좀 있더라고요.

노는역ㅡMkT9 | (IP보기클릭)203.234.***.*** | 22.07.12 09:42

면허따고 첫바이크 800탔음. 운전 야메로 안배우고,학원에서 제돈주고 똑바로 배웠다면 리터도 처음부터 가능함. 125부터 올라가는거 솔직히 돈지랄임. 나이들어서 입문하는분들 면허따고 리터사지 125 400이딴거 안삼. 특히 동호회같은데서 아가리터는거 듣지 마시길. 본인 인생 남이 결정해주는거 아님

붐사카라카 | (IP보기클릭)142.198.***.*** | 22.12.05 04:33

어느정도였나면 연수 처음 배울때 50밟아보고, 개무서워서 125살려고 했는데, 같이배웠던분이 적응하면된다고 자기는 600으로 시작한데서. 나도 그말듣고 큰맘먹고 결정한거임. 기변한다고 125부터 알아보는 시간,돈도 낭비임. 800씨씨 처음받아서 시동도 안꺼먹고 잘만 가져왔음. 엔진이 크거나 가격대 있는 오토바이일수록 클러치 부드러워서 잘 안꺼짐. 차랑 트럭 생각하면됨. 교통법만 제대로 알고 차선바꿔서 차처럼 신호주고 운전하면 사고 반이상 안남. 리터 타서 사고 난다고? 내가 보기엔 교통법 안지켜서 사고 났을경우 더 많을걸. 오토바이 문제가 아니라는거임.

붐사카라카 | (IP보기클릭)142.198.***.*** | 22.12.05 04:45
붐사카라카

오래된 글에 친절한 설명 해주셔서 감사합니다!! 저 때 오랫동안 고민하다가 최종적으로는 닌자650 가져왔고 지금까지 약 반년정도 무사고로 아주 재밌게 잘 타고 있답니다!! 자세한 설명해주셔서 너무 감사합니다^^

Sillim_Monster | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 22.12.05 08:11
위로가기
vksrytlsehtl | 추천 1 | 조회 1969 | 날짜 2024.03.04
트엄사고싶따 | 추천 1 | 조회 1176 | 날짜 2024.01.22
트리플나인 | 추천 1 | 조회 1788 | 날짜 2023.12.06
파푸 | 추천 1 | 조회 944 | 날짜 2023.09.11
건담게이 | 추천 0 | 조회 866 | 날짜 2023.06.14
메이거스­­의 칼 | 추천 4 | 조회 5159 | 날짜 2023.05.20
멀티콘솔러 | 추천 0 | 조회 1937 | 날짜 2023.05.15
환타포도맛 | 추천 0 | 조회 2237 | 날짜 2023.05.12
▶◀brynhild | 추천 0 | 조회 1889 | 날짜 2023.05.12
환타포도맛 | 추천 0 | 조회 2906 | 날짜 2023.05.09
털박좋아 | 추천 0 | 조회 3897 | 날짜 2023.04.06
루­­리웹 | 추천 0 | 조회 5556 | 날짜 2023.03.29
건담게이 | 추천 0 | 조회 2161 | 날짜 2023.03.05
Sillim_Monster | 추천 14 | 조회 10158 | 날짜 2023.01.30
문뚜스 | 추천 0 | 조회 2652 | 날짜 2023.01.18
WRC좋아요 | 추천 1 | 조회 1403 | 날짜 2023.01.15
SStarP | 추천 1 | 조회 3799 | 날짜 2022.12.21
프리즈마 이리야 | 추천 1 | 조회 3464 | 날짜 2022.12.18
必立賢狼 | 추천 0 | 조회 11443 | 날짜 2022.11.30
트리플나인 | 추천 0 | 조회 3850 | 날짜 2022.11.27
안세은 | 추천 3 | 조회 12639 | 날짜 2022.10.24
흰색성애자 | 추천 1 | 조회 5047 | 날짜 2022.10.23
환타포도맛 | 추천 0 | 조회 3831 | 날짜 2022.10.10
알베르트강 | 추천 0 | 조회 3415 | 날짜 2022.10.07
Sillim_Monster | 추천 1 | 조회 2932 | 날짜 2022.07.28
Sillim_Monster | 추천 0 | 조회 11936 | 날짜 2022.06.27
인생의라이프 | 추천 0 | 조회 7802 | 날짜 2022.06.22
흰색성애자 | 추천 1 | 조회 5630 | 날짜 2022.06.11

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST