본문

[갤러리] JS8500 크레딧 장면 캡쳐해봤습니다.

일시 추천 조회 2775 댓글수 20 프로필펼치기

저도 휴대폰 카메라로 몇번찍어봤는데 옆에서 눈으로 보면 블루밍이 보이는데 사진에 안담기네요... 카메라가 보정해버리는거 같기도 하고.. 아이폰6로는 안찍히네요. 찍으면서 느낀건 옆에서본 직하형 js9500의 블루밍은 TV의 (상하좌우)외곽쪽은 깜깜하고 글자주변에만 보입니다.

Clain | 16.03.30 21:00

저도 예전 갖가지 빛샘 현상으로 JS7200을 바로 환불했습니다. 조금만 각도를 틀면 그런 왜곡현상이 나더군요. 8500도 불량화소 제품도 걸렸었고 빛샘이 너무 심해 교체한 건도 있었는데 최종적으로 받은 지금 제품은 안믿기시겠지만 전혀 없습니다. 그냥 조명을 키면 검고 불을 다꺼도 조명 켰을 때랑 별 차이없이 빛샘은 거의 없더군요..밝기야 2016년 신형이 당연히 더 좋겠지만 그레이균일도나 빛샘문제는 단한번 신경을 써본적 없었거든요. 그런데 문제는 제가 8500만 세번을 넘게 교체받았는데 죄다 들쑥날쑥이었다는 점, 나름 고가모델인데도 뽑기운에 따라야한다는 점이 삼성에 대해 상당히 실망한 부분입니다..

성용3 | 16.03.30 21:16

로컬 디밍상태에서 블루밍이 없는 모델은 보지 못해서 잘은 모르겠으나, rtings 에서 테스트한 8.0 수준의 로컬디밍 동영상과 비슷합니다. https://youtu.be/zYnrfjkAKNQ 물론 정면에서 보면 잘 안보이지만요... OLED 정도 되면 10점 만점이더군요. 패널 특성상 역시 대단한것 같습니다.

Clain | 16.03.30 21:20

Clain님 말씀대로 전혀 없을 수는 없는데 저도 마지막으로 이 모델을 받았을 땐 화장실에 가지고 가서 테스트를 했었습니다. 당연히 올레드만큼은 아니겠지만 확실히 종전에 교품 요청한 것들과는 상당한 차이로 빛샘등의 문제가 없었습니다. 거의 두달 가까이를 TV교체에만 할애해서 고생이 이만저만은 아니었지만 밤에 영화를 볼때마다 보상받는 기분으로 사용 중입니다.

성용3 | 16.03.30 21:32

참 카메라차이인지는 모르겠지만 정말 완전히 깨끗하네요 저같은경우 실사로 봤을땐 결코 제가올린 사진처럼 빛샘이 보이진 않습니다만 3번의 교체에 의해서 각도에 따라서도 빛샘을 잡앗다는 성용3님의 말씀이 좀 거리긴 합니다 좀더 생각을 해봐야할 부분같네요 아무쪼록 감사합니다 ㅎ

스테이크y | 16.03.30 21:35

헉 고생이 정말 심하셨겠습니다 ㅜ ㅜ 저도 첨 구매했을당시 직구에 패널이 깨져서 와서 교품받는데 두달절도 고생했었습니다... 그 이후에 다시 배송받고 왔는데 정말 힘겨운 여정이었습니다. 고생끝에 좋은 제품받으셔서 기쁨도 남다르실 것 같습니다. 저도 이후에 테스트 많이 해보고 정상치로 확인되서 만족하며 사용하고 있습니다 ㅎㅎ

Clain | 16.03.30 21:42

행여나 해서 카메라 HDR이나 갖가지 보정기능은 죄다 끄고 찍었습니다. 고가의 모델구입하셨는데 조금이라도 걸리는 부분이 있으시면 교품받으시는 것도 좋을 것 같습니다. 저도 좀 심한 빛샘은 그냥 가져왔을때 착화불량으로 그냥 돌려보냈습니다. 고가를 지불하신만큼 좋은 제품이셨으면 합니다.

성용3 | 16.03.30 22:25

성용3님 삼성은 교환 정책 같은거 그닥 따지지 않고 교환 잘 해주는 편인가요? KS9500 기다리고 있는데, 불량화소나 빛샘 거슬리는거 걸리면 교환 받고 싶을거 같아서말입니다.

Legendary otaku | 16.03.31 00:31

사실 쉽지는 않았는데 일단은 배송 기사분들께 양해를 구하고 바로 암실 환경에서 테스트해보시는게 좋습니다. 전 착화시 모두 확인하고 돌려보냈기 때문에 그나마 가능했구요. 8500전에 구입한 7200은 착화후 불량확인을 해서 서비스 센터 접수하는등 불편이 많았습니다. 불량화소나 다소 심한 빛샘은 기사분께 잘 말하면 착화 당시 교품신청가능합니다. 당연히 그분들과 싸우실 필요는 없구요. 잠깐 시간 달라면서 차한잔드리고 바로 확인해보시고 오케이 하시면 됩니다. 참고로 led TV는 기동후 매장버전 UHD 영상을 단 10분이라도 구동해보신 후 빛샘 등을 체크하셔야 그나마 정확한 확인이 됩니다. 그것도 참고하시면 좋겠네요. 전 마지막 물건 지금 TV를 받을때 기사님께서 마지막 타임이라고 배려를 해주셔서 거의 40분 가량 체크했었습니다. 잘 의논하시면 가능하실 겁니다. 도움이 되셨으면 좋겠네요.

성용3 | 16.03.31 00:36

성용3님 너무 유용한 꿀팁이군요. 감사합니다. 전 화장실이 좁아서 방에 암막커튼이라도 미리 준비해놔야겠네요. 그나저나 별걸이로 신청해놔서 티비를 어디 벽에 기대놓고 테스트 하던가 해야겠네요. ㅠ

Legendary otaku | 16.03.31 00:43

실제보단 사진이 깨끗하게 나온거 같네요. clain 님 말씀대로.. 디밍을 켜고 js8500 이나 다른 모델에서도 암실에서 엔딩크레딧이 저정도로 좋게 나올순 없습니다. 희미하게라도 좌우 블루밍이 크레딧이 올라갈때 보였다가 안보였다가 하죠. 물론 라이프 오브 파이 같은 정지 로고 경우엔 암실서도 빛샘 잘 잡아주고 블랙도 좋아요. 크레딧은 계속 올라가는거기땜에 디밍이 계속 작동을 해야하거든요. 디밍존 구역도 큰데다 갯수도 작기땜에 암실에서 안보일수가 없을텐데요

모냥군 | 16.03.31 00:41

영화볼때 암실에서 상하 블랙바를 얘기하는건 아닙니다. 그건 저 역시 암실에서도 빛샘 잘 잡아줍니다. 자막만 안뜨면... 자막이 뜨면 순간 좌우 주변이 디밍으로 살짝 밝아졌다가 다시 어두워집니다. 그 움직임이 보인단거죠

모냥군 | 16.03.31 00:43

모냥군님 질문있는데요 밑에 글에서 js8500 패널 s등급 확인은 어떻게 하는건가요? 같은 삼성에서 제조하는 패널에도 등급이 따로 있나요?

Legendary otaku | 16.03.31 00:47

안믿어지시겠지만 사진 그대로입니다ㅜㅜ 보는 사람들마다 빛샘이 너무 없다고 신기해하더라구요. 그나마 스크롤되는 자막이라서 디밍 움직임이 아주 미세하게 느껴지지만 실제보면 그것조차 큰 느낌이 없습니다. 그냥 검은 배경에 자막만 나타났다 사라졌다 하더라구요. 외관상으로는 교품 전 제품들보다 코팅층이 많이 빤짝빤짝한 느낌은 있구요. 그층이 두꺼워서 그런건지 뭔지는 모르지만 블랙부분은 좌우 정면 거의 빛샘이 없습니다. 안믿으실것 같아서 조명 키고 끄고 다 올렸네요ㅜㅜ

성용3 | 16.03.31 00:48

그리고 어제 HDR도 그렇고 오늘 사진도 정지화면은 아닙니다. 스크롤되던 중에 찍은 사진입니다ㅜㅜ 암튼 교품전 제품들은 모두 모냥군님 말씀대로 그런 움직임이 충분히 느껴졌는데 현재 제품은 검은 배경에 묻혀서 아주 미미한 정도입니다. 저도 제TV와 교품전 녀석들과 차이가 많이 나는지 궁금하네요ㅜ 그리고 사진 보시면 알겠지만 그냥 노트4 폰카입니다 보정기능 모두 껐구요. 암튼 지금 TV는 사진과 거의 컨티션이 같습니다.

성용3 | 16.03.31 00:55

해외리뷰에서도 그렇고 제가 아는 상식으로도 절대 그럴수가 없기때문에 전 믿을수가 없습니다 ㅠㅠ 정말 기회되면 님 집에서 직접 보고싶습니다. 아마 불가능하겠지만요 ㅋㅋ 제가 지금 모니터로 님이 올린 사진을 보자면 블루밍, 빛샘이 안보이거든요? 님 말씀은 거의 없다셨는데 그게 어느정도인진 저도 모르기때문에 사진과 같다고 하면 정말 안믿겨집니다. 크블 코팅층은 암실에선 의미가 없구요. 저는 지금도 crt 모니터를 쓰고있고 님은 기존에 d7천 같은 lcd 를 써오셔서 느끼는 서로간의 체감차이문제는 아니겠죠?

모냥군 | 16.03.31 01:03

Legendary otaku님 제가 JS8500이 몇차례 불량화소나 과한 빛샘이 나면서 한번은 열이 받아서 삼성 디스플레이 사업부쪽 관계자와 직접 통화를 한적이 있습니다. 그때 듣기로 UHD패널부터는 8500 9500 불문하고 일부 코팅이 옅거나 빛샘이 있는 패널들도 시청에 큰 무리없는 패널들은 사용을 한다고 하더라구요. 아마 지인중에 삼성전자쪽 있는 분들 통해 물어봐도 맞다고 그럴 겁니다. 그래서 착화불량제품들이 간혹 생기게 되면 임직원몰에서 거래된다고 그러더라구요. 소니 브라비아도 불량 들어온건 저렴한 가격에 임직원들한테 넘겨진것과 비슷한거죠. 아무튼 무조건 최상급 컨디션의 패널을 사용하지 않는다는 것은 맞습니다.

성용3 | 16.03.31 01:05

legendary / 패널이 제조공정때부터 품질이 차이가 생깁니다. 모두 똑같을순 없습니다. qc 도 다 할수 없구요. 테스트를 님이 직접 해보시면 알게 될겁니다. 화이트 균일도, 그레이 균일도, 블랙균일도, 불량화소, 빛샘, 밴딩 테스트 등.. 물론 빛샘이 올레드처럼 완벽할수가 없습니다. lcd는.. 그 정돈 감안하셔야하고 그레이 스케일 역시 어느정도는 용인하셔야 합니다. rtings에 테스트 사진이 있으니 그거랑 비슷하거나 좀더 좋으면 양품이라고 보심 되니다. 그거랑 비슷하면 A급 이상이구요.

모냥군 | 16.03.31 01:09

모냥군님 / 성용3님 친절한 답변 감사합니다.

Legendary otaku | 16.03.31 06:33

글자 주변 완전 까맣게 나와야 정상 인가요? 저는 부분적(사각지대) 빛샘은 없는 거 같은데 완전 까맣게는 안나오고 글자 주변 약간 밝게 나옵니다 이것도 빛샘현상 인가요?

루리웹-1605721944 | 16.04.03 05:10
위로가기
성용3 | 추천 0 | 조회 3387 | 날짜 2016.03.31
성용3 | 추천 0 | 조회 2775 | 날짜 2016.03.30
스테이크y | 추천 0 | 조회 3916 | 날짜 2016.03.30
형부의불기둥 | 추천 3 | 조회 7395 | 날짜 2016.03.15
nshc2011 | 추천 3 | 조회 7371 | 날짜 2016.03.15
타미히로 | 추천 78 | 조회 33870 | 날짜 2016.03.04
냐가자마아 | 추천 9 | 조회 22966 | 날짜 2016.02.20
타미히로 | 추천 6 | 조회 10221 | 날짜 2016.02.10
타미히로 | 추천 55 | 조회 40599 | 날짜 2016.02.01
타미히로 | 추천 72 | 조회 37560 | 날짜 2016.01.20
o아둥바둥o | 추천 2 | 조회 5003 | 날짜 2016.01.17
가가토1 | 추천 5 | 조회 11205 | 날짜 2016.01.08
떵띠오빠 | 추천 8 | 조회 15592 | 날짜 2016.01.07
S.T.A.R.S | 추천 2 | 조회 5554 | 날짜 2015.12.19
BigMc | 추천 15 | 조회 11374 | 날짜 2015.12.12
미등록파일 | 추천 12 | 조회 20476 | 날짜 2015.12.03
S.T.A.R.S | 추천 5 | 조회 6241 | 날짜 2015.12.01
달려라공익 | 추천 3 | 조회 6465 | 날짜 2015.11.04
한정판마감제 | 추천 2 | 조회 4980 | 날짜 2015.11.03
Only act | 추천 5 | 조회 9196 | 날짜 2015.10.29
한정판마감제 | 추천 1 | 조회 3912 | 날짜 2015.10.24
후타바 안즈 | 추천 4 | 조회 6540 | 날짜 2015.10.22
딱지딱보 | 추천 4 | 조회 6419 | 날짜 2015.10.17
DJ Clown | 추천 18 | 조회 5299 | 날짜 2015.09.03
로리는지옥도 | 추천 2 | 조회 10543 | 날짜 2015.08.28
루리웹-488097631 | 추천 0 | 조회 2778 | 날짜 2015.08.22
맥아담스 | 추천 7 | 조회 31092 | 날짜 2015.08.18
마멀레이드키친 | 추천 5 | 조회 6844 | 날짜 2015.07.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.