본문

[아이폰] 아이폰16 프로, 일부 모델 BOE 아몰레드 탑재 이슈

profile_image
일시 추천 조회 15425 댓글수 104 프로필펼치기

BEST

전산으로 손댈 수 있는 모델명보단 소자배열 등이 각 제조사별 특성이 그대로 드러나는 영역이라 확실한 물증이긴 하겠지만, 저걸 또 캐치해내는 것도 대단하네요. 다이아몬드 픽셀 배치 가지고 삼성D하고 BOE하고 법적분쟁 있는걸로 아는데.
라스트리스 | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 24.09.24 11:57
BEST
삼성이 그랬으면 개같이 물어 뜯었을텐데
루리웹-3846304460 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.09.24 12:14
BEST
AR 코팅 구라에 이어 부품 탑재 구라 구라플
뱅드림 | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 24.09.24 12:14
BEST
중국몽 못버려~
루리웹-2650969827 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.09.24 11:43
BEST
중국 장비 업체는 탑재 확정으로 보고 있고 이게 실제 BOE지만 확인시만 삼성으로 표기되어지는 묘수를 쓴거 아니냐는 이야기도 나오네요 물론 최종 판정은 남았지만요
Landsknecht™ | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.09.24 11:49
BEST

중국몽 못버려~

루리웹-2650969827 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.09.24 11:43

매년마다 이번 세대는 상위모델에 납품 뚫는다 뚫는다 하더니 진짜로 성공한건가

라스트리스 | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 24.09.24 11:45
BEST 라스트리스

중국 장비 업체는 탑재 확정으로 보고 있고 이게 실제 BOE지만 확인시만 삼성으로 표기되어지는 묘수를 쓴거 아니냐는 이야기도 나오네요 물론 최종 판정은 남았지만요

Landsknecht™ | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.09.24 11:49
BEST
Landsknecht™

전산으로 손댈 수 있는 모델명보단 소자배열 등이 각 제조사별 특성이 그대로 드러나는 영역이라 확실한 물증이긴 하겠지만, 저걸 또 캐치해내는 것도 대단하네요. 다이아몬드 픽셀 배치 가지고 삼성D하고 BOE하고 법적분쟁 있는걸로 아는데.

라스트리스 | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 24.09.24 11:57
라스트리스

국내 유사 유투버나 관련 블로거는 아미추어들이라 해외쪽 정보 보면 전문가 이상이더라고요 좋은 분들 많습니다.

Landsknecht™ | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.09.24 12:25
라스트리스

소자 배열 둘다 같아보이는데 어떻게 다른건가요?

칼밥 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.09.24 12:32
칼밥

Boe 가 베껴서 소송 중입니다

AEEQQ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.24 12:39
칼밥

대략적인 배열은 같은데 세부적인 측면에서 차이점이 있고 이게 다 특허로 걸려있는 것 같더라고요.

라스트리스 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.09.24 12:40
AEEQQ

아 베꼈다는 내용이었군요 ㅋㅋ

칼밥 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.09.24 12:41
칼밥

근데 이미지도 보면 소자 사이즈가 다른데 배치는 똑같으니 그래서 특허 침해로 소송힌걸로 보입니다.

뱅드림 | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 24.09.24 12:42
라스트리스

애플 입장에선 BOE가 삼성 특허를 침해하던말건 그냥 납품만 해주면 된다는건가..?

루리웹-0673075470 | (IP보기클릭)115.20.***.*** | 24.09.24 19:12

부품 이원화로 성능 편차가 나와야 이슈지 이원화 자체가 이슈임?

ㅁㄴㅁㄴㅇ | (IP보기클릭)1.112.***.*** | 24.09.24 11:59
ㅁㄴㅁㄴㅇ

디스플레이 자체의 편차도 분석해봐야 아는걸테지만, 기기 외적으로 보면 boe하고 삼성 법적분쟁도 있는지라 이것때문이 아닌가 싶기도 함.

라스트리스 | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 24.09.24 12:06
BEST
ㅁㄴㅁㄴㅇ

삼성이 그랬으면 개같이 물어 뜯었을텐데

루리웹-3846304460 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.09.24 12:14
ㅁㄴㅁㄴㅇ

이원화 하는건 상관 없는데 소프트 웨어로도BOE가 삼성으로 나온다고 설명 하고 있눈데;

뱅드림 | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 24.09.24 12:19
ㅁㄴㅁㄴㅇ

표기를 속인거면 성능 문제가 없어도 논란이지;

밀덕이 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 24.09.24 12:22
BEST

AR 코팅 구라에 이어 부품 탑재 구라 구라플

뱅드림 | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 24.09.24 12:14
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-9769609849

내수로 졸라 돌리니까요

건전한 우익 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.24 13:49
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-9769609849

산업스파이 1황

사이비네 | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 24.09.24 14:40

프로시리즈는 LG / 삼성이고, 일반 버전이 BOE랑 혼용이라 안했나 이 또한 BOE 문제로 초기물량은 탑재 많이 못 한다고 본거 같은데...

qi2 | (IP보기클릭)39.124.***.*** | 24.09.24 12:31

일반 16샀는데 저거 확인 어케 하나요 완전 애플 사기꾼 집단이네... 120이 넘는건데..

엘리&리사 | (IP보기클릭)133.106.***.*** | 24.09.24 12:33
qi2 | (IP보기클릭)39.124.***.*** | 24.09.24 12:46
엘리&리사

집고 넘어 가실게 있지 사기꾼 집단이라뇨?? 1. 삼성 다이오드 단일화로 쓴다고 한적은 애플에 없습니다. 삼성을 쓴다고 했지만 독점 개약이란 말은 없었다. 2. 삼성껄 쓰든 BOE를 쓰든 상관 없습니다. 애플 애들은 품질에 미친 놈들이라 엇비슷한 성능 수준이기에 썼을 겁니다. 3. 삼성기술 배끼기다. 이건 애플과 1도 상관 없는 상황이고 일반적으로 특허권 침해 소송진행중임에도 판매 허가가 나는 상황이면 특허권 침해에 대한 원고의 소송은 반려 되는 경우가 많습니다. 패소시엔 침해비용을 주는 수준에서 끝나고, 패소한 기업은 살짝 구성만 바꿔서 다시 내서 특허를 내죠. 요는 소비자 입장에선 문제가 될게 1도 없습니다. 품질문제의 경우는 이미 중국이나 한국이나 비슷하고 이제 디스플레이 산업은 중국이 먹을거고 앞으론 중국 기업 디스플레이만 쓸겁니다. 향후 10년간은. 디스플레이 산업으로 돈 버는건 이제 우리나라 기업엔 부적합하죠 마진이 이제 너무 적어서.

유게이는행복해 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 24.09.24 12:59
유게이는행복해

내 돈 주고 사는 제품인데 소비자 입장에서는 부품이 어디건지 확인할 권리는 있다고 생각합니다.

FE3 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.09.24 13:12
유게이는행복해

현직 포토 공정 관계자 입니다. 국내 oled제품이 중국과 비슷하다는 말에 한참 웃고 갑니다....ㅋㅋㅋㅋboe가 lgd 나sdc에 아직 멀었습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋ

죄수번호009 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 24.09.24 13:13
유게이는행복해

사기꾼 맞던데 AR 코팅도 구라치고

4347. | (IP보기클릭)49.171.***.*** | 24.09.24 13:32
유게이는행복해

무슨짓을 해도 이분처럼 이렇게 쉴드 치며 빨아주니 좋겠다 애플은

산타 | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 24.09.24 14:02
유게이는행복해

ㅉㄲ산 액정 많이 너나 많이 써라

llzweill | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 24.09.24 14:20
산타

그래도 gos도 빨아주던 삼성을 이기진 못할거같은...

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.24 14:59
루리웹-0077563083

gos를 누가 빨아줬죠?? 루리웹 뿐만이 아니라 친삼성인 삼성멤버스, 유튜브, 타 커뮤니티 전부다 까서 삼성도 꼬리내리고 완전히 막았던 adb gos 끄기 돌려놓고 완화 옵션 생길 정도인데요?

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.24 17:13
해피 가이

Gos빨아주는사람들 많았어요. 심지어 삼성도 오히려 소비자 돌려깠었죠

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.26 14:56

그 Needs, Heavy 하면서 돌려깐것도 욕쳐먹고 부회장이 나서서 사과하고 빨아주는 사람이 많았으면 Gos 완화패치를 2번 이상 하고 현재 제품에 베이퍼챔버 증가와 같은 실질적인 개선이 있었을 까요??? ios 업데이트로 웹스크롤 80Hz 제한같은 의혹이 생겼을때도 일부 사람들이 옹호했다고 많은 사람들이 80Hz제한을 빨아줬다고 확증편향 하는게 잘못되었듯이 Gos관련 게시글에 100개가 넘는 댓글중 닉네임도 안바꾼 유저댓글 1~2개 정도만 옹호하던데 뭘 보고 많다고 주장하는건지?

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.26 20:47
해피 가이

1~2개만 옹호한다고요? Gos가 최적화를 위해 필요한거라고,소비자 안전을 위한거라는 쉴드치는댓글들 당시에 넘쳐났는데요?

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.26 21:32

https://bbs.ruliweb.com/mobile/board/300009/read/2207510?search_type=subject&search_key=GOS&page=5 80개의 댓글 중 쉴드댓글 0개 https://bbs.ruliweb.com/mobile/board/300009/read/2207913?search_type=subject&search_key=GOS&page=3 122개의 댓글중 빨아주는 댓글 0개 https://bbs.ruliweb.com/mobile/board/300009/read/2207571?search_type=subject&search_key=GOS&page=4 112개의 댓글중 최적화, 안전 언급하며 쉴드치는 댓글 0개 대충 검색만 해봐도 100개가 넘는 댓글중 하나도 없는걸 가져올 수 있는데 이제 님이 쉴드치는 사람이 넘쳐나는 표본좀 가져와 주시죠.

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.26 21:49
해피 가이

글은 3개만 가져오시고 뭔소리신거죠? Gos로 검색하셔서 제목에 gos있는것만 가져오신건 아니죠?

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.26 22:05

당연한거 아닌가요? gos 관련 게시글에 gos를 쉴드치든 비난하든 하는 댓글이 달리겠죠?? 더 가져오는건 귀찮으니 님은 1개라도 좋으니까 쉴드치는 댓글이 넘쳐나는 게시글좀 가져오라니까요?

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.26 22:22
해피 가이

검색에 제목이아니라 댓글로 설정하시고 쭉~~끝까지보세요. 그래도 1~2개라고 우기시면 그때부턴 그냥 고집부리시는거니 차단하겠습니다

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.26 22:25

지능이 낮으신건가?? 나는 내가 한 주장인 "전부다 까서 삼성도 꼬리내렸다" 의 근거를 가져왔으니 님이 한 주장인 "Gos빨아주는사람들 많다"의 근거를 가지고 오면 내 주장은 틀린게 되는거고 가지고 오지 못하면 님 뇌에만 존재하는 근거로 주장하는 허무맹랑한 소리가 되는건데 님이 주장한거의 근거를 왜 내가 찾아야되요?? 님 말의 책임은 님이 져야지 왜 내가 찾아야하냐고요?

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.26 22:32
해피 가이

댓글로 설정해서 보시라니까요? 그거자체가 근거니까 가서 보시라고요. 숟가락으로 입에 넣어달라는거임? 아직도 댓글검색하면 수두룩한거 근거가지고 말하는건데 님하나 설득하자고 제가 갖다드려야됨? 왜죠?

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.26 22:35

??? 님 주장에 님이 근거를 가져오는건 님 입에 숟가락 넣는거지 내입에 넣는게 아닌데요? 댓글로 검색했을때 3345개의 댓글중 거의 대부분은 까는 댓글 천지인데 이게 어떻게 GOS빨아주는 사람이 많았었다의 근거가 되는건지 모르겠네요. 왜 갖다 줘야 하냐고요?? 님 주장이 틀렸으니까 나는 님 말이 틀렸다를 근거까지 직접 가져오면서 설명하는데 님은 내 말이 맞았다의 근거도 못가져오고 자기 주장의 근거를 남보고 증명하라는건 페미가 논리에서 질때 공부하고 오라면서 논점회피할때 쓰는 방법입니다. "자기 주장의 근거는 자기가 가져와야 한다" 라는 토론과 대화의 기본적인 상식을 재가 알려줘야 아는건가요?

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.26 22:53

이해하기 쉽게 비유 해주자면 님 친구가 "나 아이폰 샀다" 했을때 님이 친구가 아이폰을 샀는지 SNS검색하고, 결재내역 조회해서 님이 증명하나요 아니면 친구가 아이폰 보여주면서 아이폰 산걸 증명하나요? 조금만 생각해 보자구요.

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.26 22:56
해피 가이

지워진것도아니고 가서 보라는거잖아요. 왜 가져오기까지해야되냐는겁니다. 옹호댓글이 많았다는거 모르시는거잖아요?가서 보시라고요 그니까.안지워지고 다 남아있으니까 가서보시라고요. 느닷없이 본인한테 쓴댓글도 아닌데 나타나서 그런글들 없었다고 우기질않나. 가서보라고해도 안보고 계속 떠드시고. 심심해서 싸우고싶어서 오신겁니까?

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.26 22:57
해피 가이

제말이 틀리려면 댓글들이 싹다 지워져서 흔적조차없어야되는데. 댓글로 설정해서 보면 다 버젓이 남아있는데 본인이 안보시고 제말이 틀렸다고 우기면 말장난이지 뭡니까? 증거들을 가서 보라고 알려줘도 본인이안보시는거잖아요? 제가 가져와야만 증거예요? 그게 무슨법입니까?

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.26 22:59
해피 가이

3345개댓글중 3345개가 다 까는댓글입니까? 그중 10%만 옹호댓글이여도 님말이 틀렸다는거 바보가 아닌이상 알겠네요.

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.26 23:02

님의 주장인 "Gos빨아주는사람들 많다" 의 반대 개념은 "Gos빨아주는 사람이 없다" 가 아닌 "Gos 빨아주는 사람들 적다" 입니다. 10%가 옹호 댓글이면 100명중 10명 소수고 적은 사람들이죠? 오히려 재 주장이 맞으면 맞았지 틀리지 않았는데 이걸 재가 틀렸다고 말하는건 좀 바보같네요.

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.26 23:13
해피 가이

3345개중 10%면 300명이넘는거죠. 뭔 예시를 100에 10으로 하세요. 더 적어보시려고요? 머리굴리지마시고. 그만떠들고 갈길가시죠? 증거보라고해도 헛소리할거면 뭐하러 계속 대화합니까

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.26 23:16
해피 가이

100에 10으로해도 님의 1~2개 주장은 틀린게 변함없어보이네요* 바보신건가

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.26 23:18

아니 헛소리는 님이 하는거고 이해하기 쉽게 말하는건데 이해를 못하니 문자 그대로 해석하시네 300개 숫자 자체는 많지만 3000개중 300개면 적은거고 Gos를 까는 사람이 더 많다는 근거고 "100개가 넘는 댓글중 닉네임도 안바꾼 유저댓글 1~2개 정도만 옹호한다" 는 해당 게시글을 봤고 그 게시글 내의 댓글 중에서 1~2개 만이 보였다지 백분율로 따졌을때 100개중 1~2개다 라는 주장으로 확대해석하지 마세요. 바보신건가

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.26 23:25
해피 가이

3000개중 300명이 옹호하면 많은거죠 장난하세요? 300명이 옹호하고 그300명이 댓글 한곳에만 쓰고 사라집니까? 300명 옹호자가 활동하면서 여기저기 옹호하고다니면 수두룩한거지. 숫자만 생각하시네. 단순하십니다 100개중 1~2개라는건 그니까 님이가져온 글 단3개에서의 주장이잖아요. 글3개로 반박하고 헛소리하시는 패기가 놀랍습니다

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.26 23:28

그리고 님 주장을 충분히 이해해서 댓글로 검색 했을때 gos 사건이 심화되었던 2022년부터 2023년까지 댓글을 봤을때 솔직히 100개중 10개도 안되 보여요. 충분히 양보해서 그냥 10개 정도로 퉁친건데 그걸 가지고 100개중 1~2개는 넘겼으니 니가 틀렸어 할 줄은 몰랐네요.

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.26 23:30
해피 가이

22년부터 23년이 gos게이트한창때라 댓글이 100개일수가없는데 100개만 보시고 왜자꾸 일부만 보시고 떠드세요? 이상하시네 자꾸. 보고싶은부분만 보고 없는데?적은데?거리시면 뭐 어쩌자는겁니까?

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.26 23:36

300개의 댓글이 어느순간 300명으로 둔갑하네요. 님 말대로 같은 사람이 다른곳에서도 댓글을 쓴다 부터 300개의 댓글 = 300명 이건 성립이 안되는데 자기주장을 자기가 부정하는 자승자박이라니.... 똑같은 논리로 2700개의 댓글 = 2700명은 부정하고 다니면 300명이 많아요? 2700명이 많아요?? 숫자로 판단하는 비율로 판단하든 결과는 300명이 적은 인원이 되는건 마찬가지고 재 주장인 "옹호하지 않는 사람이 많다"의 근거가 되는 주장이 되고요. 저는 글 3개를 가져와서 재 주장의 근거를 만든건데 이와 상응하는 GOS 옹호하는 댓글이 많은 게시글 하나라도 가져오시라고요. 글 단 1개도 못올리면서 반박하는 패기가 더 놀라워요.

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.26 23:38

GOS게이트 한창때가 댓글이 가장 많은 시기인데 무슨소리 하시는거에요?? 단 1개의 게시글에 100개가 넘는 댓글이 달릴 정도로 한창 시끄러울때고 설마 문자 그대로 100개 밖에 안달렸다 라고 해석하는 거에요??? 상식적으로 당연히 100개는 무슨 훨씬 많이 달렸고 그중 100개식 추렸을때 10개도 안되어 보인다 잖아요. 이게 보고싶은것만 보는거지 뭐 어짜자는 겁니까???

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.26 23:42
해피 가이

님 주장부터도 잘못되셨는데요? 3345개의 댓글이 각자 3345명이 쓴게 아닌데요? 같은사람들도 여기저기쓴게 합쳐진갯수고 그중에 옹호자들이 쓴것도 상당수인데 10%로 예시들어드리니 300개어쩌고 신나셨네요? 글3개만 가져오신거죠. 글3개보고 전체 커뮤 여론을 판단하시는거부터 잘못되신거 스스로 모르십니까? 어디까지 설명드려야할지 정말....답이없으신데

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.26 23:45
해피 가이

한창시끄러울땐데 100개만 보고와서 떠드시는 님을 지적하는거예요 본인지적해도 못알아들으니......난감하네...

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.26 23:45

저는 에초에 3345명이 아닌 3345개의 댓글로 분명히 명시해 두었고 까는 댓글이 90%면 까는 사람이 월등히 많지 적지 않잖아요 말장난 하지 마시죠. 글 3개만 본것도 아니고 gos때 소송에 참가하고 그때도 비난하는 댓글 많이 썻고 유튜브, 루리웹, 삼성맵버스 전부 보면서 GOS를 비난하는 여론이 압도적이였고 간혹가다 댓글보면 비추천만 받는 어그로꾼 몇명이 이악물고 쉴드치는 댓글 정도는 봤네요. 전체커뮤 여론 말 잘하셨습니다. 그래서 전체 커뮤 여론상 gos 사건이 2년 넘게 지난 지금도 gos를 비난하는게 커뮤여론인데 님은 뭘 보고 gos를 옹호하는 사람이 많은지 근거 하나 대보세요.

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.26 23:53

그러니까 그게 100개만 본게 아닌 수백개중 알아보기 쉽게 100개라고 설명한건데 그럼 1430개의 댓글 중 143개 정도가 쉴드치는 댓글이다 뭐 이런식으로 설명해야 알아듣는 건가요?? 3개의 게시글을 가져온건 댓글수가 많은 게시글중 추려서 3개를 가져온거지 댓글수가 많은 2~30개의 게시글을 전부 올려야 되는 건가요?? 님은 1개도 가져오기 귀찮아서 안하면서 저는 왜 그런 노력을 해야하는건가요??? 이걸 몇번째 지적했는데 알아먹질 못하시네요

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.26 23:59
해피 가이

까는댓글이 월등히 많다던가요 누가?뭔소리시죠?날조까지 꺼내시는건가요이제? 까는사람이 많았죠 까일만한 일이니까. 옹호하는사람도 적지않았단얘깁니다. 상당히많았다는겁니다. 어느쪽 세력이 더 많았냐고 따지는게 아니잖아요. 좀 글을 읽으세요. 거참

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.27 00:00
해피 가이

수백개라고하면 설마 못알아볼까봐 100개라고 하신거예요그럼? 말장난하시네 또. 적어도 당시 여론분위기와 커뮤 분위기는 아는분이어야 대화가되니 당연히 어느정도 갯수 명확하게 얘길하셔야죠. 댓글수가 많은 게시글 3개는 왜가져오신거고 왜 그걸로 판단하시는거죠? 일부분에서만 발췌해서 많네 적네 거리시냐니까요? 전 커뮤 당시 전체를 놓고 얘기하는겁니다만?

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.27 00:03

옹호하는 사람이 적었다가 제 주장이고 그건 그 당시 게시글과 댓글들로 증거고 "상당히많았다는겁니다" 라는 단어의 반댓말은 "상당히적었다는겁니다" 이고 이건 어느 쪽 세력이 더 많았다 적었다 따지는거 맞아요. 본인부터가 헛소리하고 있는거에요.

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.27 00:04
해피 가이

님의 적었다 기준이 어느정돈진 몰라도 전 상당히 많이봤었고 지금도 검색하면 많이 증거들이 남아있으니 얘길하는건데요?

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.27 00:05
해피 가이

어느쪽 세력이 많은거 따지시려면 딴데가서 따지셔야죠? 본인혼자 딴소리하는거 인증까지하시네. 전 세력수 따진적이없는데요?

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.27 00:06

당시 저는 갤럭시 s22+ 사용자 였는데 재가 모를까요?? 그때 까는 사람이 많다의 예시로 게시글 올렸는데 그걸 보고 그것만 보고 판단하지 말라 하시니까 알겠습니다 재 주장이 틀렸음을 "옹호하는사람도 적지않았단얘깁니다. 상당히많았다는겁니다"를 확인할 수 있는 그 당시 전체 커뮤 여론이 "GOS를 옹호하는 사람이 많았다를" 입증하는 근거를 가져오세요 게시물도 좋고 캡쳐본도 좋고 타 커뮤니티여도 좋습니다. 말로만 떠들지 말고 저한테 찾아보라 하지고 말고 제가 입 꾹 다물고 "많은 사람이 GOS를 옹호했다"를 확인할 수 있는 근거 하나만 가지고와보세요. 그럼 제가 진심을 다해서 사과하겠습니다.

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.27 00:11
해피 가이

네 gos. 옹호하는사람들도 적지않았고 많았다는 근거를 가서 보시라고 해드렸는데요? 검색해도 남아있는걸 왜 제가가져옵니까? 손이 없으신거예요? 전 가져오란적이없이 본인이 가져온거지 제가가져오랬습니까? 가서보세요 또 일부분만 보지말고 제발좀요

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.27 00:13

님 주장에 맞춰 댓글 검색도 해보고 가서 봤는데도 여전히 님 주장이 틀려서 님은 봤는대 나는 못본건가 싶어서 올리라고 하는겁니다. 아무리 봐도 GOS를 옹호하는 사람은 적다 인데 님을 뭘 봤길래 GOS를 옹호하는 사람이 많다 인겁니까?

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.27 00:17
해피 가이

옹호가 제눈에만 보이는건가요그럼? 몇페이지까지 보셨습니까? 솔직히.보긴보셨어요? 3345개를 다 보셨어요? 님의 적다 기준이랑 제 많다기준이 같을까요?

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.27 00:19

3345개를 다 보진 못했어도 커뮤여론 확인을 위해 1페이지부터 10페이지까지 2022년도를 위해 60~80 페이지 까지는 봤네요. 아무리 봐도 까는 댓글이 대부분이고요 그냥 솔직해 지시죠 재가 손이 없는게 아니라 님이 아무리 찾아봐도 GOS를 옹호하는 댓글이 많은 게시글 못찾은거고 옹호하는 여론이 형성된 커뮤니티도 없고 그러니까 저보고 찾으라고 하면서 300개를 300명이니, 게시글 댓글 100개중 1~2개 라는걸 전체 댓글이 100개고 100개중 1~2개라고 하니 10%면 니가 틀렸다느니 3개 올렸다고 3개만본 편협한 사람이라느니 말꼬리 잡고 늘어지는데 여튼 못올린다고 하니까 그냥 님 뇌에서는 GOS를 옹호하는 사람이 많고 GOS를 옹호하는 전체커뮤여론이 형성된 무언가가 존재해서 그걸 근거로 주장하는 헛소리였다고 알겠습니다. 덕분에 즐거운 시간 보냈습니다 이 댓글과 동시에 차단할테니 열올리지 마세요 ^^

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.27 00:26
해피 가이

그쵸?다안보셨죠? 다 안보고 지금 따지는게 맞아요?? 당시 커뮤활동 한창했었고 당시 하루마다 까는사람,옹호하는사람들 싸움이 매일 일어나는걸 봤었기때문에 얘길하는겁니다. 적어도 아니었다고 주장하시려면 다 보고는 오세요. 안보고 뭘 따지고계세요. 님이 안본부분에 옹호가 많을지 어떻게 아시고. 안그래요?

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.27 00:29
해피 가이

네~~차단 고마워요. 제가 안해도알아서 해주시네. 셀프로 걸러지고 고마워요~

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.27 00:29

ㅋㅋㅋ 그 뒤에 뭐라할지 궁금해서 거짓말 좀 해봤어요 ㅋㅋㅋㅋ 그걸 귀찮게 왜 다봐요 님은 다 봤어요? 다 봤겠죠 말로는 누가 못해요 ㅋㅋ 여튼 한마디 하자면 저도 재 논리에 오류가 있습니다, 처음 주장은 누가봐도 1명도 없다는 식으로 말했고 근거역시 본의아니게 1명도 없어서 GOS옹호 댓글 1개만 있어도 틀리기 쉬운 주장이니 이부분 후벼파면 저도 찍소리 못해서 금방 끝날꺼였는데 이걸 "GOS를 옹호하는 사람이 많다" 라는 주장 덕분에 저도 "GOS를 옹호하는 사람은 적다"로 교묘하게 주장을 바꾸는데 성공했네요 ㅋㅋ 그 덕에 긴 시간 즐겁게 보낼 수 있었어요 이것도 캐치 못하면서 무슨 댓글을 그리 싸재끼는지 속으로 웃느랴 힘들었습니다. 결론 내면 저의 "GOS를 옹호하는 사람 1명도 없다" 라는 주장은 틀렸고 "GOS를 까는 사람은 많다"는 님이 쓴 댓글에서 "까는사람이 많았죠 까일만한 일이니까"로 시인했다시피 맞았고 "GOS를 옹호하는 사람이 많다" 는 님의 근거 부족으로 패배입니다 하나도 못가져올줄은....

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.27 00:44

아 토론상식 하나 알려드리자면 남에게 찾아보라고 하는 행동은 남이 찾아본 결과를 수용해야 할 수 있는 주장입니다. 아니면 그냥 해줘~ 해줘~ 하는 땡깡이에요

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.27 00:46
해피 가이

못가져온거랑 안가져온건 다르죠. 상식 운운하시기엔 많이 모자르시네요 뭔가 장문으로 쓰시긴했는데 어차피 댓글들 다 안봤고 그냥 계속 본인 할소리만 하고 떠들겠다 로 보여지네요. 가지도 않을거 차단드립은 또 뭔지 ... 수준이 여지없이 보여지네요

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.27 01:30
해피 가이

당당하니까 가서 보고 확인하라는데도 본인이 안보고서 왜 떠드는지 아직도 이해가 안가네요. 가서 보라는데도 안보는건 무슨 심보인지.... 왜가져와야되는건지... 다 삭제안되고 박제되서 남아있는 댓글들 가서 보라는데도 왜 안보고 떠드는건가요? 왜 꼭 제가 가져와야되죠? 님이 보고 느꼈던 기억을 토대로 얘기하는데 남이와서 증거가져와!!!아니면 넌 그걸 해본게아니야!!라고 떠들면 님은 아.... 내기억이 조작됐구나....하고 수긍하실겁니까? 토론상식이요? 저랑 님이랑 토론을 한겁니까? 본인에게 쓴 댓글도 아닌거에 와서 아닌데?!!!거리고 계신거뿐인데 언제 저희가 토론을 했죠?

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.27 01:34
해피 가이

처음부터 가서보라고 했건만 본인이 안보고 가져와줘 가져와줘~~땡깡을 본인이 부려서 얘기가 길어진거죠. 말은 바로합시다.

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.27 01:40

넹 ㅋㅋ 가져온게 없으면 받아들이는 사람 입장에선 없는것과 같죠 ㅋㅋㅋ 3~400개 정도의 댓글을 확인한 결과 여전히 "GOS를 옹호하는 사람은 적다" 이고 님이 근거하나 안가져오는것처럼 저도 굳이 3000개가 넘는 댓글을 다 볼 필요는 없습니다만?? 나는 대충 말로만 씨부려도 되지만 남은 3000개가 넘는 댓글을 다 봐야한다??? 이중잣대 대단합니다 ㅋㅋ

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.27 13:08

마인드 대단하시네요 ㅋㅋㅋ 못 가져온게 아니라 안 가져온거다 ㅋㅋㅋㅋ 아니 가져오면 유리한 증거가 있는데 안가져올 이유가 어디있어요? 귀찮아서? 아니 봤는데도 모르겠다 하는데 왜 자꾸 보라그래요? 님이 계속 보라그러면 저는 계속 봤는데도 님 주장에 동의 못한다가 반복되는 겁니다 ㅋㅋ 기억을 토대로 한 말이 아닌 "GOS를 까는 사람이 많다"는 증거도 이미 위에 올려놨고 기억을 토대로 주장하는건 님이니까 증거를 못대고 있다 아~ 이해했습니다 못가져오는거 맞네요 ㅋㅋ

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.27 13:18
해피 가이

왜가져와야만 근거가되죠?ㅋㅋ 경찰이 범인한테 증거가져와!!!하던가요?ㅋㅋ 직접 확인하거나 확보해서 제시하지않나요? ㅋ 가서보세요 제발요~~ 적어도 2000개라도 보시던가

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.27 13:33
해피 가이

가져와야만 유리한게아니니 안가져온거죠ㅋㅋ 남아있는걸 본인이 확인안하고 떠드는거 아님? 가서보시라니까요?ㅋㅋ가서 3000개보시고 와서 떠드세요. 자격도없는분이 왜떠드시는거죠?ㅋㅋ

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.27 13:34

경찰이 용의자한테 증거가져와!!! 하지는 않지만 경찰이 용의자한테 불리한 증거를 가져오는건 님도 알거고 님이 하는건 경찰이 범죄자한테 불리한 증거가 있음에도 (혹은 없어서) 안가져오는 상황인 거고 저보고 계속 보고 오라 하는데 이건 경찰이 범죄자한테 니한테 불리한 증거를 가져와!!! 하는 상황입니다 ㅋㅋㅋ 님이 가져와도 근거가 안된다는 것처럼 저도 보고와도 납득이 안된다구요

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.27 13:47

가져와야만 유리한게 아니다.... 그럼 저도 보고와도 유리하지가 않다 같는 논리 같은 말인데 이것조차 부정하진 않겠죠??

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.27 13:50

"가지도 않을거 차단드립은 또 뭔지 ... 수준이 여지없이 보여지네요" 라고 하셨는데 차단 드립은 본인이 먼저 하셨길래 저도 한번 해봤는데 본인이 쓴 댓글은 모르고 수준 운운하시다니 ㅋㅋㅋ

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.27 13:58
해피 가이

보고 와도 납득이 안되면 그건 님 사정이고 더이상 대화가 필요합니까? 3345개중 옹호댓글이 아예 없을리도없고 분명히 있는건 변함이없고 그대로 다 남아있는데도 납득이안간다면 님 지능문젠데 그거까진 제가 책임져드릴순 없죠ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.27 15:40
해피 가이

가져와야만 유리한게아니다. 왜냐? 다 그대로 남아있으니까요. 제가 지우는사람도 아니고 그대로있는거 가서 보라는데 유리한게 아니면 뭐... 보라는데도 안보는 님이 유리한겁니까?ㅋㅋ 뭔 논리임?ㅋ

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.27 15:41
해피 가이

어떤 댓글을 봤어요. 이런글을 어떤분이 쓰셨던데 일부 글만 가지고 전체집단을 판단하는거 또한 일반화의 오류 아닐까 싶은데. 어떻게 생각하세요?ㅋㅋㅋ

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.27 15:43

어... 음 열심히 검색해서 이거다 싶어서 가져왔을텐데 "까는 사람과 옹호하는 사람을 비교했을때 까는 사람이 많다" 여기서 일반화가 성립되는 부분이 어디있나요??? 일반화 단어의 정의는 "특정 사례들의 공통되는 속성들을 일반적인 개념이나 주장으로 공식화하는 추상화의 한 형태" 즉 "GOS를 옹호하는 사람이 있으니 갤럭시 사용자는 GOS를 옹호할것이다" 이게 일반화의 오류 예시입니다 단어 정도는 검색하고 가져오시길 바랍니다.

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.27 23:09

그리고 옹호댓글이 있냐 없냐하는 흑백논점이 아닌 "옹호하는 댓글도 있지만 옹호하지 않는 댓글이 더 많다" 라고 한참을 이야기 했는데 아직도 있다 없다를 논하고 있나요??? 님이 쓴 글은 "GOS를 옹호하는 사람이 많다" 아닌가요?

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.27 23:12

그래도 님이 힘들게 올린 캡처를 보면서 왜 우리의 대화가 평행선을 달리고 있는지 조금은 알겠네요. 내 주장의 신빙성을 높이기 위해 근거를 가지고 온 것을 "일반화" 라고 주장하는 시점에서 님이 말하는 "많다" 의 기준은 물리적인 숫자, 표본이 3345개 중 3~400개 이지만 3~400개 라는 숫자 자체만 보면 "일반적"으로 큰 수에 속하니 "많다" 이 관점에선 맞는말 입니다. 재가 말하는 "많다"의 기준은 비율, 3000개중 300개는 모집단 중 10% 정도이니 2700에 비해서 300은 "적다" "GOS를 옹호하는 사람에 비해서 GOS를 까는 사람이 많다" 이 또한 맞는 말 이지만 다르게 말하면 까는 사람에 비해 옹호하는 사람은 "적다" 인데 님은 3~400 은 "적은" 숫자가 아닌 "많은" 숫자이기에 틀렸다 생각한거고 서로 같은 단어를 쓰지만 다른 의미를 내포하고 있으니 서로가 서로의 주장이 틀린 것이고, 내가 말하는 의미 내에서는 둘다 맞는 집단적 독백 상태였네요. 계속 이렇게 해봐야 죽을때까지 안끝나는 평행성만 달리는 꼴이니 3~400개의 옹호하는 댓글의 숫자는 많은거 맞습니다. 다만 GOS를 까는 사람에 비해선 적은것도 맞지 않습니까? "까는사람이 많았죠 까일만한 일이니까."로 본인도 인정했잖아요.

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.28 00:11
해피 가이

"확증편향 하는게 잘못되었듯이 Gos관련 게시글에 100개가 넘는 댓글중 닉네임도 안바꾼 유저댓글 1~2개 정도만 옹호하던데 뭘 보고 많다고 주장하는건지?" 님이 초반에 적으신거예요. 이런게 일반화라는거예요. 겨우 글 3개보고와서 100개중 1~2개만 옹호하던데요? 누가 gos를 빨아줬죠?거리던 님의모습이 일반화시각으로 본거예요. 커뮤 전체를본것도아닌 특정글만 보고 떠드는거요.

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 24.09.28 03:23
해피 가이

옹호댓글이 있냐없냐가 처음 논점이었죠. 누가 gos를 빨아줬냐면서요. 님이 떠든멘트 아니셨어요? 근데 이제와서 뭔 어느쪽이 더 많냐 로 최초 논점을 흐리기 시도하시는데 어설픈 잔머리 굴리지마시고 가서 댓글들이나 보고오세요

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 24.09.28 03:25
해피 가이

어느쪽이 더 많냐적냐가 논점이 아닌데 헛소릴자꾸하시네요? 그리고 누가 gos를 빨아줬냐고 애초에 옹호자들이 거의없다시피하다는듯이 쓰신분이 이제와선 300개어쩌고 떠들고 계시네. 처음에 본인이 뭔말을했는진 기억하시는거죠? 의심이 드네요 갈수록. 누가 옹호자가 더 많댔습니까? 망상을 곁들이시면 더 노답이신데.... 전 처음부터 옹호자도 많았다고 얘길한건데 헛소릴하고 계시네

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 24.09.28 03:29

근거를 뒷받침 하는 게시글을 가져오기 위해 수십개의 게시글을 봤고 그중 3개를 추려서 올린건데요? 이걸 3개만 봤다고 하는게 "일반화" 입니다. GOS 관련 게시글이 100개는 넘는데 이거 링크 싹다 올릴까요?? 전부 다 올려도 100개의 댓글중 1~2개 만 옹호하는데?? 굳이 재가 올릴 필요없이 님이 확인하거나 위 3개가 대표적인 예시니까 굳이 할 필요가 없어서 안하는 겁니다 님과 똑같은 이유로요. 어느쪽이 많냐 적냐로 간건 님이 "Gos빨아주는사람들 많았어요. 심지어 삼성도 오히려 소비자 돌려깠었죠" 라고 댓글쓰니까 많냐 적냐로 논점이 옴겨간거고 님의 주장은 숫자상 많다 이고 저의 주장은 비율상 적다로 갈리면서 주장이 엇갈리게 된 것 입니다. 님이 직접 적은 댓글을 근거삼아 나온 논점인데 이걸 망상으로 치부하진 않겠죠? 뭐 옹호자가 아예 없었다는 아니다 이거 인정한지가 언재인데 아직까지 물고 늘어지세요??? "GOS를 옹호하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 적다, 즉 GOS를 옹호하는 사람은 많지않고 적다" 라고 한참전부터 주장하고 있고 님 주장이 "처음부터 옹호자도 많았다고 얘길한건데" 면 반대개념은 "옹호자는 적다"가 되지 "옹호자가 없다"가 아닙니다만??? 많다 적다가 아니였다고 하다가 그 뒤에는 많다 적다가 논점이 될 주장을 하니까 좀 어지럽네요.

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.28 07:57
해피 가이

Gos빨아주는 사람 많았다는말이 왜 어느쪽이 많냐적냐로 옮겨가죠? 애초에 게이트사건인데 옹호하는사람이 더 많을수가있습니까? 말장난하시는건가요?많냐적냐는 논점이 아닙니다. 게이트 사건임에도 옹호하는사람이 많았다는게 논점입니다만? 누가 gos를 빨아줬죠? 라고 한 님의 발언은 옹호자가 없다 고 반박하는주장으로 해석되는데요? 지금처럼 많다 적다로 반박하려고하셨던거라면 처음부터 gos옹호자가 많지않다라고 하셨어야죠. 마치 옹호자 없는데 대체 누가 빨아줬다고 하는거냐!?로 해석되개 본인이 잘못쓰셨던게 이렇게 얘기가 길어진겁니다. 이제 좀 이해가 되십니까? 그리고 100개의 글을 보셨으면 100개를 다 가져오셔야죠? 증거도 gos를 거는건가요? 너무 과분할까봐 3개만 가져왔어요~뭐 그건가요?ㅋㅋㅋ 배부르실까봐 3인분시키셨는데 1인분만 드렸어오~하는꼴 인데. 점점 막 뱉으시니까 너무 한계가 드러나시는데요? 그리고. 예를들어 님이 공항가서 "와 오늘 입,출국자들 많네~"라고하면.그냥 도심에서 일상살아가는 사람들보다 입,출국자가 많다는 의미입니까? 진짜 바보이신건지....

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 24.09.28 09:11

아니 님은 근거 1개만 가져오라 해도 가져올 필요가 없다는 등, 님이 댓글검색해서 알아보라는등 손이 없는지 안가져오면서 남은 100개를 봤으면 100개를 가져오라구요??? 내로남불이 기본 패시브인가? 한참전에 GOS를 까는사람이 아예 없다 는 아니다라고 정정했는데 있다 없다가 논점이였으면 진작에 끝났겠죠? "100개가 넘는 댓글중 닉네임도 안바꾼 유저댓글 1~2개 정도만 옹호했다" 옹호하는 사람이 "있다" 를 시인한건데 그 이후 님이 " 쉴드치는댓글들 당시에 넘쳐났는데요?" 라고 말하니 "그당시 쉴드치는 댓글은 넘쳐나지 않았다" 였고 "3000개중 300명이 옹호하면 많은거죠 장난하세요?" 라고 말하니 "3000명중 300명이면 적은거다" 라고 반론했고 님 주장이 GOS 옹호하는 사람이 많았다 니 저는 GOS를 옹호하는 사람은 적었다라고 계속 말하게 된 거죠 아니 진짜 바보도 아니고 "오늘 입,출국자가 많네~" 는 님 말대로도 해석이 되고, 어재에 비해서 많다 라는 의미도 됩니다 그러니 "옹호하는 사람에 비해서 까는 사람이 많다"라고 주장 할 수 있는건데 이 부분을 이해 못하시겠어요?

해피 가이 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 24.09.28 13:14
해피 가이

"옹호하는 사람에 비해서 까는 사람이 많다"라고 주장 할 수 있는건데 이 부분을 이해 못하시겠어요?" 라고하셨는데 애초에 어느쪽이 더 많다는 주장을 왜 하신거냐니까요? 어느쪽이 많다고 주장했나요제가? 게이트사건임에도 옹호한사람이 한두명이 아니었으니 "많다"라고 주장한거고요. 이해하시겠어요? 애초에 논점도 아닌걸 왜주장하시는건지 이해가안되네요. 근거를 가져오고 안가져오고는 자유의지죠. 님도 반박하겠답시고 3개를 가져오신거아니셨어요?제가 가져오랬습니까?님이 자율적으로 가져오신거죠? 안가져오고 가서보라는것도 제자유입니다. 남아있으니 가서보시라는거고요. 많다 적다도 한두명이 아니니 게이트인데도 많이들 옹호하더라 라는 의미로 얘기한걸가지고 뭐 보다 많네 적네 거리면서 꼭 비교질하면서 떠드십니까? 진짜 피곤하게사시네. 공항가서도 보통 "오늘사람 많네"를 보고 본걸 많게 느낄때 보통 쓰는 표현인데 그걸 어제보다 오늘이, A보다B가 더, 거리면서 꼭 비교질할때만 많다 적다 표현하고 사십니까? 아니 우기는것도 좀 정상적인사고를 갖고 우기셔야죠. 멍멍 이소리만 하시니 계속 대화를 해야하나 혼동이 오는데요 자꾸?

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.28 15:07

알아내는 게 더 신기하다

마시멜로☆ | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 24.09.24 12:34

중국몽 ㄷㄷㄷ

대한제국군 | (IP보기클릭)182.215.***.*** | 24.09.24 13:30

16프로 산 사람들 날벼락이네요 ㅋㅋㅋ애플공홈이나 애플스토어에서 샀으면 환불되지만 그게아니면 ㅠㅠ 16프맥사서 다행 :)

CUDA | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 24.09.24 13:47
CUDA

남의 불행은 님의행복임? ㅋㅋ거리시네

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.24 15:28

팀쿡이 은퇴전에 원가절감으로 성과급 거하게 해먹고 나갈려고 하는것 같은데....

사이비네 | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 24.09.24 13:48

폰 나오면 현미경으로 본다더니 다 확인 하는구나

로얄가드 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 24.09.24 14:57
위로가기
인증글
공지
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 0 | 조회 949 | 날짜 2024.09.24
[애플 정보] FE3 | 추천 14 | 조회 11628 | 날짜 2024.09.24
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 3 | 조회 1027 | 날짜 2024.09.24
[모바일 게임 정보] 기본삭제대1 | 추천 0 | 조회 1468 | 날짜 2024.09.24
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 3 | 조회 1276 | 날짜 2024.09.24
[모바일 게임 정보] 마이온 | 추천 0 | 조회 182 | 날짜 2024.09.24
[모바일 게임 정보] 마이온 | 추천 0 | 조회 134 | 날짜 2024.09.24
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 0 | 조회 1023 | 날짜 2024.09.24
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 1 | 조회 650 | 날짜 2024.09.24
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 1 | 조회 492 | 날짜 2024.09.24
[안드로이드 정보] 에릭카트먼 | 추천 3 | 조회 3366 | 날짜 2024.09.24
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 2 | 조회 417 | 날짜 2024.09.24
[모바일 게임 정보] 민족중흥 | 추천 0 | 조회 2453 | 날짜 2024.09.24
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 0 | 조회 1225 | 날짜 2024.09.24
[모바일 게임 정보] nokcha | 추천 0 | 조회 834 | 날짜 2024.09.24
[안드로이드 정보] 오덕살맨 | 추천 1 | 조회 1902 | 날짜 2024.09.24
[모바일 게임 정보] echospherics | 추천 1 | 조회 2230 | 날짜 2024.09.24
[애플 정보] Landsknecht™ | 추천 12 | 조회 15425 | 날짜 2024.09.24
[안드로이드 정보] Landsknecht™ | 추천 10 | 조회 9914 | 날짜 2024.09.24
[기타 모바일 정보] 원히트원더-미국춤™ | 추천 2 | 조회 701 | 날짜 2024.09.24
[모바일 게임 정보] nokcha | 추천 2 | 조회 2188 | 날짜 2024.09.24
[애플 정보] 윤다혜누나1사랑해 | 추천 2 | 조회 5646 | 날짜 2024.09.24
[기타 모바일 정보] 스텔D | 추천 13 | 조회 6204 | 날짜 2024.09.24
[애플 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 3439 | 날짜 2024.09.24
[기타 모바일 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 1966 | 날짜 2024.09.24
[안드로이드 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 1133 | 날짜 2024.09.24
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 16 | 조회 10325 | 날짜 2024.09.24
[애플 정보] Landsknecht™ | 추천 3 | 조회 6454 | 날짜 2024.09.24

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판