본문

[참고] 리누스, '보안 관련자들은 개같은 멍청이들' 라고 발언

일시 추천 조회 12494 댓글수 28 프로필펼치기

BEST
보안이 약하다는 것은 결국 버그에 불과하므로 디버깅이나 하고 오라는데는 반박불가긴 하네요;
La miradim | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 17.11.20 20:37
BEST
오픈소스계의 영원한 아이돌 역시 가차없어
리누스 토발즈 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 17.11.20 20:42
BEST
ㅋㅋ 근데 맞는말 같긴하네요. 예외처리로 먼가하다보면 결국 망하더군요
보안당부사함 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.11.20 20:35
BEST
본인 실력만 믿고 남을 대놓고 무시하는 사람은 실패하는게 정상입니다.
막장발컨2 | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 17.11.20 23:15
BEST
음어...모르니 가만이 있어야겠다...
육덕녀가조아 | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 17.11.20 20:22
BEST

음어...모르니 가만이 있어야겠다...

육덕녀가조아 | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 17.11.20 20:22

저 욕먹었다는 보안전문가들도 업계 최고 수준의 사람들일텐데 ㅎㄷㄷ하네요.

vigintile | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 17.11.20 20:30
BEST

ㅋㅋ 근데 맞는말 같긴하네요. 예외처리로 먼가하다보면 결국 망하더군요

보안당부사함 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.11.20 20:35
BEST

보안이 약하다는 것은 결국 버그에 불과하므로 디버깅이나 하고 오라는데는 반박불가긴 하네요;

La miradim | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 17.11.20 20:37
BEST

오픈소스계의 영원한 아이돌 역시 가차없어

리누스 토발즈 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 17.11.20 20:42

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반박불가행 ㅋㅋㅋㅋㅋ

브로게이머 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 17.11.20 20:42

개간지

만년뉴비 | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 17.11.20 20:46

카리스마 쩐다 ㅋㅋㅋ

인생의1cm | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.11.20 20:48

맞는말

와카리 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 17.11.20 20:48

리누스라면 그렇게 말할 가치가 있지

내꿈은돈많은백수. 🎗 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 17.11.20 20:52

엔비디아한테는 법규도 날리는데 뭐

단상교류 | (IP보기클릭)211.248.***.*** | 17.11.20 21:45

구글 직원이 깨갱한 건가요?

리노세로스 | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 17.11.20 21:58

리누스 횽님이 까라면 까야지!

혼노모 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 17.11.20 22:18

그래. 끄고키던 어쩌건 예외는 자체가 구멍이지..

근근웹-14039172 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.11.20 22:24

저희 사장이 얘기한 어떤 프로그래머 분은 나름 실력이 있었는데 주변사람들이 자기실력을 못따라온다고 생각해서 그런지 다른 프로그래머들뿐만 아니라 디자이너들상대로 까지 쌍욕을 해대면서 성질을 부리는게 일상이었다고 하더라구요. 그래서 팀장님도 그사람이 같이 일하자고 했는데 거절했다고...

막장발컨2 | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 17.11.20 23:04
막장발컨2

우리나라 소프트웨어가 그래서 이모양인거죠. 실력없고 비위잘맞추는 사람은 잘 살아남을 수 있는 구조.

RabbitHole | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 17.11.20 23:13
BEST
RabbitHole

본인 실력만 믿고 남을 대놓고 무시하는 사람은 실패하는게 정상입니다.

막장발컨2 | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 17.11.20 23:15
막장발컨2

리더로서는 말짱 꽝이 나 잘났는데. 하는부류. 물론 능력은 당연히 인정되어야하지만요

SAMSUNG,IBM, GF | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 17.11.20 23:24
막장발컨2

잘난건 알겠지만. 그렇다고 겸손하란것도 아님... 남을 무시하고 깐보는게 문제.. 비판은 충분히 할 수있지만 그걸 넘어서는 사람들이 문제

SAMSUNG,IBM, GF | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 17.11.20 23:25
막장발컨2

그리고 제 경험으로는 살아남는 프로그래머 중에서 실력없이 살아남는 사람은 별로 없어요. 본인 작업물에 책임을 져야 하기 때문에... 살아남는 사람은 대개 실력이 있거나, 실력은 없는데 예스맨이거나 둘 중 하나입니다. 경력 좀 되는데 실력은 부족해 보이고 그런데도 안짤리고 있는 사람은 빽이 아니라 예스맨이라서 살아남는 거라고 보면 되요.

막장발컨2 | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 17.11.20 23:30
막장발컨2

여기서 예스맨이라는 건 "3일걸리는 이작업 하루안에 끝내주세요" "...네..." "이번 토요일 일요일 나와 주실 수 있어요?" "...네..." "OO에 문제가 생겼는데 와서 처리해 주실 수 있어요?(새벽2시)" "...네..." 이러는 사람들 얘깁니다.

막장발컨2 | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 17.11.20 23:32
막장발컨2

최소 본인도 고통스럽겠네요

바보미니 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 17.11.22 02:29

꼭 욕을 들어야 알아먹는거 같네..

발없는말이 슬퍼 | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 17.11.20 23:41

링크를 타고 전체를 포스팅을 읽어보니 패치 올린 사람이 황당한 짓을 했군요. 보안을 높인다고 커넬 맨 안쪽과 파일 시스템, 유저 관리부까지 전부 이상한 코드를 심어놓고 '돌리다보니 ipv6 쪽에서 에러가 나는걸 늦게 발견했는데 일단 패치부터 해주셈. 에러 우회하게 해당 기능 꺼버릴 수 있게 해놨어요' 라고 적었군요. 그냥 앱도 아니고 커넬이기 때문에 에러나면 프로그램이 죽거나 시스템이 죽어버리는데 버그도 다 못잡고 4.15 패치 막바지에 넣어달라고 밀어넣은거죠. 리누즈가 '난 바쁘니 나중에~' 라고 했더니 딴넘이 거들어서 리누즈를 완전 폭파시켰습니다.

삭은이~ | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 17.11.21 00:34
삭은이~

커널 개발은 아니어도 리누스가 어떤 빡침을 느꼈는지 이해가 되네요. 구글이나 KVM 보안 담당자는 보안성 강화만 신경쓰니 커널의 원칙을 우습게 여긴 것 같네요.

달빛아래 낯선이🎗 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 17.11.21 00:40

역시 IT계의 고든램지 가차없지

루리웹-2033234174 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 17.11.21 01:03
루리웹-2033234174

입금되면 cass도 맛있다고 하시는분이라.. ㅜㅜ

DCat1 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.11.21 19:29

삭제된 댓글입니다.

주 인

그게 왜냐면 당시 엔비디아가 리눅스 드라이버를 개같이 만드는데다가 지원도 거의 없었고 오픈소스 지향인 리눅스에서 코드 공개도 안하고 버그투성이였어서 빡친 리누스가 결국 공식선상에서 엔비디아 법규를 날린 유명한 사건이죠.

프크흫 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 17.11.21 01:58
위로가기
인증글
공지

3132353 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판

.