본문

[PS4하드] PS4는 PS2,3의 디스크 삽입 슬롯 방향이 다르다?

일시 추천 조회 9666 댓글수 53 프로필펼치기

BEST
글로 설명하려고 보니 뭔가 엄청 힘든데... PS3까지는 눕혀놓고 있으면 CD/DVD/BD 삽입구가 우측이라 세워 쓰게 되면 보통 게이머의 우측에 세워놓고 사용하게 됩니다. 오른손잡이인 사람이 사용하기에는 불편하고, 왼손잡이인 사람이 편한 구조. 근데, PS4는 좀 더 자세하게 나온 사진을 보니 BD 삽입구가 좌측이라 세워 쓰게 되면 보통 게이머의 좌측에 세워놓게 됩니다. 이전까지와는 반대로 왼손잡이인 사람이 불편하고, 오른손잡이인 사람이 편해지겠죠. 대충 이렇게 설명하면 맞나요 'ㅁ'?;;;
Rosenburg | 13.06.12 17:57
BEST
뭐든 세워야 좋지않나요 ㅎㅎ
넝태자 | 13.06.12 17:46
BEST
남자도 안할땐 눕히고 할땐 세우죠
GrayDust | 13.06.12 19:17
BEST
안할땐 눞히고 할땐 세웁니다
BEST
PS1 때도 CD 잘못읽을땐 세워두는거 했었죠 ㅋㅋㅋ
滿祜 | 13.06.12 17:55

근데 콘솔은 언제부터 세워놓게 됐나요

이토 카나에 | 13.06.12 17:45
BEST

뭐든 세워야 좋지않나요 ㅎㅎ

넝태자 | 13.06.12 17:46

아마 플스투... 그즈음 아닐까 싶습니다.

SB돌핀 | 13.06.12 17:48
BEST

안할땐 눞히고 할땐 세웁니다

360DVD는 사구려써서 세우면 시디 링기스 나는데

대충살면어때 | 13.06.12 17:53
BEST

PS1 때도 CD 잘못읽을땐 세워두는거 했었죠 ㅋㅋㅋ

滿祜 | 13.06.12 17:55

세워놓는거라면.. 32비트 시절 NEC의 PC-FX가 최초 아닐지~ 데스크탑 본체를 본떠 만든 디자인이라 눞히는것 자체가 안되니..

valken | 13.06.12 18:15
BEST

남자도 안할땐 눕히고 할땐 세우죠

GrayDust | 13.06.12 19:17

좌광우도

MIND-HUNT | 13.06.12 20:11

확실히 세워서 쓸 때 오른 손목을 꺾어야되서 불편하긴 했는데 잘 바꿨네요.

FreshDay | 13.06.12 17:45

와 관찰력 쩌시네요;;

돈캐쉬내놔 | 13.06.12 17:46

응? 전 잘 모르겠는데요? 얘전 같은 방식이 아니면 어떻게 디스크를 넣는다는 말씀이신지...

acelux | 13.06.12 17:48

삽입구가 오른쪽에서 왼쪽으로 바꼈습니다..;;;

키키™ | 13.06.12 17:52

위의 이미지처럼 각 기종이 서있는 상태에서 디스크를 넣을 걍우 기존 PS들은 세워서 사용시에 디스크 인쇄면이 왼쪽으로 가게 넣어야 했던 반면, 이번 PS4는 그 반대가 되었죠. 이 이야기입니다.:) 넣는건 그냥 슬롯로딩(틈에 메체를 밀어넣음. 받침이 나오지 않음)일겁니다.

SB돌핀 | 13.06.12 17:53

이게 아이덴티티와 뭔 상관이며 게임기 세워서 쓰면 빨리 고장나는건 플스2떄부터 전통

네메시스 | 13.06.12 17:48

어디로 넣는단 말이죠? 위로 넣나??

불타는꼬꼬 | 13.06.12 17:49

정면 USB 옆에 공간 있어요 어두워서 사진에 잘 안보이네요

이토 카나에 | 13.06.12 17:50

아 이렇게 보니 정말 다르네요. 이제 세워서 쓸 때 오른 손목을 안 꺾어도 되겠군요. ㅇㅅㅇ

Rosenburg | 13.06.12 17:49

아까 플게 이거 관련해서 글올렸다가 아무도 이해를 못했던 ㅡㅡ;

Who Feels | 13.06.12 17:50
Who Feels | 13.06.12 17:50

링크 들어갔다 왔는데 이해를 못하겠습니다. 제가 그냥 바보인지도 모르겠습니다만... 아마도 직접 넣는 법을 보지 않으면 이해가 안될 듯...

acelux | 13.06.12 17:52

간단히 말하자면.. 기존 ps3 는 세워서 사용하게 되면 오른쪽에 두게끔 디자인이 되있는데.. 이번에 ps4는 시디 슬롯이 반대편으로 바껴서 왼쪽에 놔둬야 하는 디자인으로 됐다는겁니다...

Who Feels | 13.06.12 17:55

이해는 갔는데 너무 간략하게 쓰신덕에 첨엔 무슨말인지 헷갈리더군요^^;; 근데 저는 원래 눕혀쓰는 유저라서 그런지 그냥 그런가 했습니다^^;;

케이.. | 13.06.12 18:44

전세대는 제작자가 왼손잡이였나

귀농전사농담 | 13.06.12 17:51

지금 안보여서 그러는데 ps의 디스크 삽입구가 usb단자의 위에 있다는 거죠? 지금까지는 다른쪽에 있었고? 이런 작은 부분도 아이덴티티라고 생각되는지는 몰랐습니다. 엑박 팬들도 넘어올테니 이런 사소한 부분은 익숙하게 통일하는것도 괜찮네요

Pontiac | 13.06.12 17:53

소니는 오른손잡이? 진화에 진화구나...

☆성환サナー☆ | 13.06.12 17:53

아, 트레이 위치가 바뀌건가요? 전 또 뭐라고...아무튼 알겠습니다.

acelux | 13.06.12 17:53

소니마크가 희미하겐 한데 소니마크로 보면 눕히면 시디 넣는방향 기존과 같은덧 같은데요?

Kebee | 13.06.12 17:54

아 이해했습니다 위치가 아니라 넣는 방향이군요

Kebee | 13.06.12 17:56

정말 플스2가 플스4선배답게 보인당 ㅎㅎ

루리웹-JO7 | 13.06.12 17:57
BEST

글로 설명하려고 보니 뭔가 엄청 힘든데... PS3까지는 눕혀놓고 있으면 CD/DVD/BD 삽입구가 우측이라 세워 쓰게 되면 보통 게이머의 우측에 세워놓고 사용하게 됩니다. 오른손잡이인 사람이 사용하기에는 불편하고, 왼손잡이인 사람이 편한 구조. 근데, PS4는 좀 더 자세하게 나온 사진을 보니 BD 삽입구가 좌측이라 세워 쓰게 되면 보통 게이머의 좌측에 세워놓게 됩니다. 이전까지와는 반대로 왼손잡이인 사람이 불편하고, 오른손잡이인 사람이 편해지겠죠. 대충 이렇게 설명하면 맞나요 'ㅁ'?;;;

Rosenburg | 13.06.12 17:57

이거 완전공감입니다 제가 이런 이유때문에 눕혀서 사용중이에요 애초에 설계를 왜 이렇게 했을까도 생각했어요 제작자가 왼손잡이 인감 ㄷㄷ

위닝도사1 | 13.06.12 19:05

PS4는 트레이가 왼쪽에 있어서 세울려면 트레이가 위로 가게 해야되서 엑박처럼 디스크를 넣게 된거 같네요. 그전까지는 트레이가 오른쪽에 있다보니 위쪽으로 올라오게 할려면 왼손잡이처럼 되버린거 같군요.

☆사쿠라쨩☆ | 13.06.12 17:58

간단히 말해 세우는 방향이 바뀌었다는 소리

Superstition | 13.06.12 17:58

전원버튼은 굳이 안눌러도 될꺼 같네요. PS3 때도 패드에 있는 플스버턴으로 키고 껏으니까요

☆사쿠라쨩☆ | 13.06.12 18:02

??? 아 그니깐 플1,2,3는 오른쪽이고 플4는 왼쪽이라서 세우는 방향이 다르다는거죠?? 근데 머 큰 차이 있나요

헤밍kio | 13.06.12 18:01

그러니까 블루레이삽입시 블루레이가 위를 보는 방향이 전작들은 왼쪽 이번엔 오른쪽

Ashul89 | 13.06.12 18:25

근데 어째 엑박원이 슬림 PS3 보다 작아보이냐????? 원래 더 슬림한데.... 뭔가 비율이 않맞는 듯;;;

쉔파이 | 13.06.12 18:04

참치가 크긴 크구나

앙시앙 | 13.06.12 18:12

이게 또 무슨 아이덴티티씩이나..ㅡㅡ; 플스1은 위뚜껑 열고 넣었었는데...

다음은 다음차례 | 13.06.12 18:13

플3 4000는 버려졌나 ㅋㅋㅋ 이게 최신인데 2000번대가 있네

날훌터 | 13.06.12 18:14

간단하게 모니터 기준으로 정방향으로 세웠을때 좌 PS3 우 PS4.

Dallop T. | 13.06.12 18:22

엑원이랑 슬롯위치가 똑같다고 보면될듯..

pierro | 13.06.12 18:25

멀티유저중에 삼돌이랑 플삼 둘다 세워놓은 분들은 알듯. 세워놓은 상태에서의 디스크 바닥부분이 서로 마주봤었음.

급속해머 | 13.06.12 18:45

그니까 씨디를 케이스에서 딱 뽑아들었을때 콘솔이 서있다면 여태까지는 씨디를 다시 고쳐쥐어서 넣어야 하는 구조였음. 아니면 손목을 꺽어서 넣던지. 근데 이제서야 플포가 제대로 만들었다는 얘기.

845472534 | 13.06.12 18:51

세우는 방향이 바뀐건 갠적으로 아쉬움. 시리즈 통일성 부분에서 말이죠

밤톨이욤 | 13.06.12 18:56

지금은 좌 플삼...우 액박..인데 이젠 우 플4로 대체될 듯...(오옷! 그걸 노린건가???)

헬로우맨 | 13.06.12 19:01

난 오른손잡이지만 플투 쓰면서 왼손을 써도 전혀 지장도 없고 왜 오른손을 쓰면 불편하나 라고 인식 조차 못했었는데.. -_-

도라쿠에 | 13.06.12 19:57

이게 뭐 중요한건가? 희한한데서 아이덴티티 찾네

한지민♡ | 13.06.12 20:31

뒤집어 높은거 아닌지..

파꼬 | 13.06.12 23:50

쏘니 로고가 왼쪽 아래로 오게 하면 오른쪽 미디어 슬롯이 되는거 아닌지

파꼬 | 13.06.12 23:51

확실히 디자인은 참치가 이쁜듯.. 첨 플3 디자인봤을때 와 이쁘다 했는데 이번 플4는 그냥 플2랑 비슷한 느낌이구나 하는정도..

아돌찡 | 13.06.12 23:58

기존에는 기기를 세우는 경우 시디 표지부분이 왼쪽, 읽히는 부분이 오른쪽을 향하게 해서 세워서 넣어야 하니까 오른손 잡이의 경우 cd케이스의 cd를 검지로 가운데 구멍부분, 나머지는 모서리를 잡은 상태로 꺼낸 후 넣으려면 손목을 왼쪽으로 틀어서 넣어야되는 불편한 구조였는데, 이제는 그 반대기 때문에 그냥 그 상태로 그대로 편하게 넣을 수 있다 그 말이죠?

뎁사랑해여 | 13.06.13 02:28
위로가기

2292970 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

안한글안사요님 | 추천 4 | 조회 7897 | 날짜 2014.10.30
안한글안사요님 | 추천 1 | 조회 3647 | 날짜 2014.10.30
안한글안사요님 | 추천 20 | 조회 11084 | 날짜 2014.10.25
안한글안사요님 | 추천 11 | 조회 12367 | 날짜 2014.10.22
안한글안사요님 | 추천 22 | 조회 19258 | 날짜 2014.08.06
월드콘솔 | 추천 45 | 조회 21379 | 날짜 2014.02.13
성지추천 | 추천 2 | 조회 9666 | 날짜 2013.06.12
성지추천 | 추천 17 | 조회 11528 | 날짜 2013.05.16

1 2 3 4

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.