본문

[루머] 페르소나3 리로드 dlc 루머

일시 추천 조회 32555 댓글수 105

BEST
완전판인데 스토리는 dlc로 팔아먹는거면 이걸 완전하다고 말해야 하는건가?
루리웹-7836749727 | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 24.01.31 17:02
BEST
ㄹㅇ 완전판 세이브 연동 불가로 8만원에 안팔아먹는걸 다행으로 생각해야할듯
나는야 멀티유저 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.31 16:52
BEST
그나마 dlc니까 다행이라고 생각해야하나 ㅡ_ㅡ
사벨로스 | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 24.01.31 16:50
BEST
나오면 좋은거지 리로드가 완전판이라고 fes 말 만 나오면 비추 박히는거 개 웃겼는데
세가타산시로 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.01.31 16:57
BEST
리부트 아니고 리메이크에요
루리웹-7203308821 | (IP보기클릭)183.108.***.*** | 24.01.31 17:00
BEST

그나마 dlc니까 다행이라고 생각해야하나 ㅡ_ㅡ

사벨로스 | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 24.01.31 16:50
BEST
사벨로스

ㄹㅇ 완전판 세이브 연동 불가로 8만원에 안팔아먹는걸 다행으로 생각해야할듯

나는야 멀티유저 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.31 16:52
사벨로스

진짜 다행이네요 DLC로 나오는거면 ㅋㅋ

여기만오면현자 | (IP보기클릭)42.82.***.*** | 24.01.31 16:55
사벨로스

ㅋㅋㅋ

라이오 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.31 17:06
사벨로스

페르소나5 일반판 열심히 달려서 엔딩 보고나서 몇달 뒤에 연동 전혀 안 되는 완전판 나오는걸 겪고난 이후로 이 놈들 게임은 일반판 먼저 하는 놈이 호구되는구나 뼈저리게 느낌

(ᓀ‸ᓂ) | (IP보기클릭)61.106.***.*** | 24.01.31 17:07
(ᓀ‸ᓂ)

몇?달? 풉ㅋ

루리웹-3475496607 | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 24.01.31 21:03
나는야 멀티유저

몇년뒤 돌아볼때, 그동안 속고 속고 또속고 또속고 속았는데 그걸 또 속았냐 라고 쓰여질듯

루리웹-6292651694 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 24.01.31 21:20

리마스터에 또 추가로 dlc팔아먹으면 딴겜같으면 욕엄청 먹었을텐데

루리웹-1269412567 | (IP보기클릭)153.231.***.*** | 24.01.31 16:53
루리웹-1269412567

5로얄을 겪어본 유저들은 감지덕지임 ㅋㅋ

이슈 | (IP보기클릭)37.120.***.*** | 24.01.31 17:24

리부트면 합본으로 다줘도 되는거 아닌가 싶은데 완전판 안나는게 다행이라고 봐야 하나..

이슈가르드 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.01.31 16:54
BEST
이슈가르드

리부트 아니고 리메이크에요

루리웹-7203308821 | (IP보기클릭)183.108.***.*** | 24.01.31 17:00
루리웹-7203308821

아 리로드를 잘못 말함

이슈가르드 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.01.31 17:03

내도 되는데 로얄처럼만 안팔면 됨 ㄹㅇ

엄청착한사람 | (IP보기클릭)103.114.***.*** | 24.01.31 16:54

제발 DLC로...

ColdBlue | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 24.01.31 16:55

완전판 애기하는분들은 이래도 5년기달리겠지

아...... | (IP보기클릭)112.156.***.*** | 24.01.31 16:57
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7890987657

그...페5 무인과는 아예 경우가 달라요 페3 리로드에 이미 페스와 포터블 본편 추가 요소는 전부 들어가있고 오직 후일담과 여주만 빠진건데 후일담이 dlc로 나온다는 소리는 완전판의 여지는 아예 없는거죠

bamban | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.31 17:02

에피소드 개념이아니라 각종 옷갈이, 전작 주역페르소나들 이런거였잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 dlc여도 비교군으로 삼기엔 좀

OneAndOnly | (IP보기클릭)61.101.***.*** | 24.01.31 17:02

거기다 실제로 아이기스 에피소드가 dlc로 나온다면 로열처럼 추가로 나올 여지는 완전히 사라지져 애당초 추가 에피 요소는 이것 뿐이고 리판타지아였나 이것도 발매가 곧인데...

OneAndOnly | (IP보기클릭)61.101.***.*** | 24.01.31 17:03
아......

결국 이번 결정판도 완전판이 아니란 소리 아님? Dl까지 다 사야 완전하다는 말인데

루리웹-0089905530 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.01.31 17:41

리메이크에서 내용 빼서 dlc 장사하는 꼬라지

아나루마 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.01.31 16:58
BEST

나오면 좋은거지 리로드가 완전판이라고 fes 말 만 나오면 비추 박히는거 개 웃겼는데

세가타산시로 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.01.31 16:57
세가타산시로

완전판 결정판 이해도 못하고 무지성 망무새들 넘쳐흘렀었음 ㄹㅇ

OneAndOnly | (IP보기클릭)61.101.***.*** | 24.01.31 17:04
세가타산시로

3~5편동안 이어진 업보스택이라는 생각은 안들고 무지성 실드생각은 나나봄?

뤼트판니스텔로이 | (IP보기클릭)210.107.***.*** | 24.01.31 20:40
뤼트판니스텔로이

뇌내망상 업보요?

루리웹-3475496607 | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 24.01.31 20:56
BEST

완전판인데 스토리는 dlc로 팔아먹는거면 이걸 완전하다고 말해야 하는건가?

루리웹-7836749727 | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 24.01.31 17:02
루리웹-7836749727

애초에 후일담요소고 무한전투인 에피긴 하니까 뭐...

OneAndOnly | (IP보기클릭)61.101.***.*** | 24.01.31 17:04

?? : 맞는 말이네요 그래서 dlc 안내고 풀프라이스 진정함 완전판으로 내겠습니다

러로디 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 24.01.31 17:04

사실 스토리라 할 거도 없음 그냥 확인사살용 이거 빼면 별 내용도 없고 그나마 내용의 90% 정도는 걍 던전 뺑뺑이용이라

☆~きりゅ~☆ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.31 17:06
러로디

루리웹-7836749727 | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 24.01.31 17:06
더그_

스토리는 뭐.. 본편 엔딩이 거지같은 타르타로스 끝내고 존나 개고생햇으니 이제.. 해서 되게 여운 있게 끝냇는데 .. 거기에 엔딩곡도 존나 쩔엇고 근데.. 후일담 엔딩은 그걸 박살내고 이렇게까지 한다고??? 제작사 ㄱㅅㄲ들아 소리가 나올만큼 개찝찝한 기분 들게 끝내서 저도 싫어함 ㅋㅋ

☆~きりゅ~☆ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.31 17:28

ㅋㅋㅋ

P의거짓 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.01.31 17:03
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]

당연히 나와야 하는거지. 멀쩡하게 존재하는 스토리를 없어도 된다고 주장하는 애들은 대체 뭐였을까

루리웹-1828451368 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 24.01.31 17:06
루리웹-1828451368

저는 후일담 싫어하고 엄청난 사족이라고 생각해서 없어도 좋다고 생각하는 사람도 다 이해갔어요 그러니 dlc로 따로 빼줘서 오히려 좋다고 생각해요 후일담이 좋은 사람은 dlc를 사면되고 싫은 사람은 안 사면 되니까요

bamban | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.31 17:09
bamban

사족이든 뭐든 정사로 이어지는 스토리를 안 넣어도 된다고 주장하는건 다른 문제인거 같은데요

루리웹-1828451368 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 24.01.31 17:10

저는 완전판 논쟁이니 dlc 논쟁이니 이런 걸 말하고 싶은 것보다는...지금와서는 이해못하겠지만 후일담은 발매당시엔 환영받지 못했던 스토리란 걸 말하고 싶네요....팬덤이 공중분해될 정도로 치를 떠는 사람이 많았어서....저도 그것때문에 상처를 많이 받았고 그래서 후일담을 부정하는 사람 입장도 이해가 간다는 소리를 하고 싶었어요

bamban | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.31 17:14
bamban

저도 완전판이나 dlc논쟁같은걸 하는게 아닙니다. 후일담 스토리가 팬덤에게 환영받지 못하는게 뭔 상관입니까. 그랬으면 다른 작품에에서 관련 설정을 써먹지 말았어야죠. 이미 후속작에서 잘 써먹고 있는 설정을 유저들 사이에 호불호 갈린다고 없애버린다? 말이 안되는거죠

루리웹-1828451368 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 24.01.31 17:17
bamban

말로는 후일담에 대한 호불호 어쩌고 저쩌고 하지만 그냥 페르소나3 리로드에 흠집이 가는게 싫은겁니다. 스토리가 잘리는거 가지고 욕먹는게 싫으니까 스토리 없는걸 정당화하려는 거죠

루리웹-1828451368 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 24.01.31 17:19

그러니까 dlc로 낸다잖아요 그냥 전 후일담 부정파가 이해 가능하니까 dlc로 따로 취급해줘서 고맙단 건데 왜그러세요ㅠ...그리고 p4u2 말씀하시는 거면 후일담 스토리가 거기로 이어지긴 해도 거기서도 또 설ㅁㅁ돌이 나서 아틀라스는 아무런 생각이 없구나 싶었어요

bamban | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.31 17:22
bamban

설.정.충.돌...이요

bamban | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.31 17:22
더그_

저는 말싸움하고 싶은게 아닌데 참 힘드네요 저도 아틀라스 좋아하는 게 아니에요 페스도 포터블도 다 너무 싫었는데....왜 저런식으로 곡해하시는지 모르겠네요

bamban | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.31 17:24
bamban

차라리 충돌이면 다행인데 후일담을 안하면 그냥 왜 저러는지 알 수 없는 장면이 되는거죠

루리웹-1828451368 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 24.01.31 17:25
더그_

멀쩡한 스토리를 없애도 된다고 하는 놈이 페르소나 팬일리가 있나 ㅋㅋㅋ

루리웹-1828451368 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 24.01.31 17:29
더그_

네ㅠ 서로 얘기하는 핀트가 너무 안맞아서 더 말하기도 힘드네요

bamban | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.31 17:29
bamban

글쎄요. 그냥 님이 페르소나를 안좋아하셔서 그런거 같은데요

루리웹-1828451368 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 24.01.31 17:29
bamban

난 후일담도 좋고 포터블도 좋아서 다 들어갔으면 좋겠지만, 포터블은 정사도 아니고 들어가기도 어렵다는걸 아니까 후일담이라도 들어갔으면 좋겠는데, 왜 자꾸 정사 스토리를 지워버리려고 애를 쓸까요 ㅋㅋ

루리웹-1828451368 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 24.01.31 17:30
bamban

애초에 완전판과 dlc얘기는 한적도 없는데 DLC로 나와서 좋다는 왜 꺼내는지는 모르겠고

루리웹-1828451368 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 24.01.31 17:31

네 저 페르소나3 무인만 좋아해요 페스 후일담도 싫고 포터블도 싫고 페4 페5 다했지만 별 관심없어요 이번 리로드 관심가진 것도 페스와 포터블의 사족이 없단 이유 때문이었어요 그리고 아틀라스는 증오합니다 이제 얘기 끝냅시다

bamban | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.31 17:31
bamban

그냥 자기가 안하면 될거가지고 왜 없애달라고 하지? 존나 이기적인거 아님?

루리웹-1828451368 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 24.01.31 17:33
bamban

그랬나요? 확실히 이래저래 캐릭터들 성격도 바뀌고 이래저래 문제가 있는 스토리긴 했는데 당시에 인터넷 커뮤니티가 지금처럼 크게 활성화된 시기도 아니었다보니 당시엔 그랬다라고 하면 솔직히 좀 믿기 힘드네요ㅋㅋ 다만 비슷한 시기에 방영되었던 코드기어스를 생각해보면 뭐 좋아하는 사람들도 많았을거같은데ㅋㅋ 실제로 환영 받지 못했다고하면 그 트리니티 소울처럼 팬들 사이에서 언급도 안되고 관련 작품도 안나왔겠지만 연계되는 P4U 시리즈들도 나왔고 팬들 사이에서도 가끔 회자되는걸 생각하면 좀 믿기 힘드네요 그리고 뭐 이제와서보면 5에선 시리즈 사상 최악에 가까운 악역을 미화하고 쉴드치면서 캐릭터성 다 어그러진거 생각하면 후일담 스토리정도는 양반이죠ㅋㅋ

RYPT | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 24.01.31 22:17
RYPT

제가 말이 부족했네요. 팬덤 분해 얘기는 일본쪽 팬덤 얘기입니다. https://w.atwiki.jp/p3etc/pages/17.html 당시 일본쪽 참상이 궁금하시다면 그나마 남은 그 흔적이 보이는 사이트입니다. 지금 한국에서 후일담을 싫어하시는 분들도 싫어하는 이유는 발매당시 일본에서 불탔던 스토리적 이유와 일맥상통하고 아틀라스도 저런 의견을 가진 팬이 있다는 사실을 알긴 할 거 라고 생각해요. 그래서 dlc로 선택권을 준 것에 호의적인 반응+후일담에 부정적인 팬들에게 공감하는 마음으로 첫답글을 쓴 건데 어쩌다보니 싸움 비슷하게 번져버렸네요....

bamban | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.31 23:47
RYPT

글쎄요. 저도 실시간으로 한 유저인데 페르소나3 팬들이 극혐할 정도로 구린 스토리 아닌데요? 3엔딩에서 찬반이 오갈 정도였던걸 fes 후일담으로 확정시킨거 뿐이고 겜 난이도가 높아서 어려운 소리는 많았지만 무슨 팬덤에서 fes 스토리 인정 안하고 극혐하고 이런건 전혀 아님요..

[SANA]린벨쨔응 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.02.01 00:59
bamban

일본은 몰라도 국내에서 극혐 소리 들을 정도는 절대 아님. 오히려 어펜트판인가? 불량으로 다 회수해가고 여러 일이 있었고 겜 난이도랑 던전땜에 불만은 있어도 스토리로 ㅂㄷㅂㄷ 되는 유저는 일단 저는 많이 못봤네요. 주인공에 대해 아쉽다는 얘기는 있었지만..

[SANA]린벨쨔응 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.02.01 01:02
bamban

DLC로 선택하도록 해줬다는 것엔 솔직히 저도 공감하긴 힘드네요ㅋㅋ 애초에 FES때도 본편 엔딩 보고 바로 진행 되는 것도 아니라 뉴 게임 눌러서 에피소드 아이기스를 선택해야 플레이가 됐던걸로 기억하는데 그것도 플레이 선택권을 주는거 아닌가요? 솔직히 시리즈 팬이지만 후일담&여주 빼고 나머지 편의성 같은거만 가져와서 만든거 저도 불만 많거든요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 링크도 대충 보긴 봤는데 솔직히 잘 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋ 너무 옛날이고 처참하게 망하긴 했지만 3의 높은 인기로 트리니티 소울로 페르소나 애니화도 시도하고 한창 5 발매전 이벤트할때보면 공식 유튜브에서 현지 팬들 인터뷰 하는거 있는데 3의 팬이 꽤 있었고 저번 페르소나 라이브 영상 보시면 팬들이 최애 작품에 따라서 응원봉 색을 골라서 응원하는데 파란색이 많이 보이고 무엇보다 페르소나 최고의 OST 투표하면 항상 3의 엔딩곡 너의 기억이 1위를 차지하는걸 보면 팬덤 붕괴? 그정돈가? 이런 느낌이네요 진짜 팬덤이 붕괴했다면 저런거 없거든요... 아니면 fes때 붕괴하고 포터블때 다시 팬덤 형성 했나? 실제로 여주인공의 인기가 무척 좋긴 했었으니까 불가능 한것도 아니긴한데 참 애매하네요ㅋㅋ 어쨌든 요즘엔 나무위키나 유튜브에 후일담 스토리도 돌아다녀서 플레이를 안했어도 스토리 아는 분들 많은데 그렇게 막 엄청 부정적인 반응을 하시는 분들은 솔직히 많이 못본듯

RYPT | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 24.02.01 01:37
[SANA]린벨쨔응

어... 저는 후일담 스토리 극혐할만한 스토리라고 한적은 없는데ㅋㅋ 그냥 좀 약간의 문제가 있다고만 했죠ㅋㅋ 그리고 저도 후일담 스토리 그냥저냥 괜찮다고 생각합니다 아무래도 캐릭터들이 그렇게 변하거나 행동하는 이유에 대해서 나름 납득이 갔기 때문에ㅋㅋ P4U 시리즈에서 아이기스나 엘리자베스가 차기 후속작 주인공으로 활약할만한 떡밥도 뿌려놨고 한동안 3에 대해선 무소식이었는데 리로드도 나오는데 언제가 될지 모르겠지만 후속 스토리 나왔으면 하는 바램입니다ㅋㅋ

RYPT | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 24.02.01 01:49
더그_

저도 비판 받을 수는 있다고 생각은 하는데 팬덤 붕괴라고 할정도는 아니라는거죠ㅋㅋ 그거 가지고 팬덤 붕괴면 5는 어떻게 되나요? 5 발매 당시에 진짜 욕 엄청 많았는데ㅋㅋ 그리고 팬덤이 붕괴했다면 굳이 팬덤이 붕괴된 3 리메이크를 회사에서 할까요? 팬들의 수요가 있으니 하는거 아니겠습니까? 아무튼 제가 하고 싶은 말은 호불호가 갈리는건 맞지만 팬덤이 박살날정도까진 아니라는거죠 팬덤 붕괴했다는 이야기 할려면 쓰르라미정돈 되어야합니다

RYPT | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 24.02.01 02:03

왠일이야?

설레임끼 | (IP보기클릭)121.179.***.*** | 24.01.31 17:09

햄순이도 내줘ㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓ

얼음낚시 | (IP보기클릭)106.249.***.*** | 24.01.31 17:12

한두번 속나 저렇게 후일담dlc팔아먹고 잊혀질때쯤 살짝 추가요소 포함해서 완전판 99.9%나옴

세상의 끝에서 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 24.01.31 17:15

3스토리는 fes엔딩이 있어야 완성이라 보기에 뭐든 좋으니 나오면 좋겠네요

SillyWalker. | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 24.01.31 17:16

모든 dlc를 포함한 패키지가 또 나오겠군요. 페르소나뿐만이 아니라 보통 그러니까요.

마지마고로다 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.31 17:19

dlc로 추가 해주는것만으로라도 다행이네 너희도 변해가는구나!

GoraeBob | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 24.01.31 17:20
GoraeBob

??? : 어이어이 네놈들 판매량에 따라 완전판, 안만들게되도 난 모른다고~?

하쿠나바나나 | (IP보기클릭)14.48.***.*** | 24.01.31 22:01

스토리 dlc 낼거면 프리미엄 에디션에는 적어도 넣어줘야하는거 아니냐..

게임을사는게임 | (IP보기클릭)126.253.***.*** | 24.01.31 17:24
게임을사는게임

그나마 dl에만 이번 dlc 다 들어있지 실물 프리미엄 패키지에는 몇개밖에 안들었더라구요

TheOscarGoesTo | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 24.01.31 21:01

여주 나오려면 중간에 나오는 애니메이션 컷씬도 다시 만들어야해서.. 나올가능성은 낮다고 봄

뿅뿅중독ㅋ | (IP보기클릭)121.179.***.*** | 24.01.31 17:28

dlc로 내어줘서 고맙다고 말하는것도 이 게임 밖에 없을듯 ㅋㅋ 하여튼 그나마 다행이네요

버틸수가 없다 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 24.01.31 17:29
버틸수가 없다

골드나 로열로 나와서 풀프라이스로 새로 사야하는 경우는 피했으니

SillyWalker. | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 24.01.31 17:38

결정판인데 dl팔이는 함 ㅋㅋ 사스가 아틀라스

루리웹-0089905530 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.01.31 17:37

바하4 리메이크도 기존에 있던것들 DLC로 내는거보면 게임업계 다 그나물에 그밥인데 새삼스럽네

글다지우는사람 | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 24.01.31 17:38
글다지우는사람

페르소나겜 하나 실드친다고 모든겜을 그나물로 만들어 버리네 가져온게 혜자겜이라고 칭찬 받는 바하4고 ㅋㅋ

루리웹-0089905530 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.01.31 17:47
루리웹-0089905530

그래서 틀린말인가? 이건 혜자니까 착한 dlc고 저건 나쁘니까 나쁜 dlc임? ㅋㅋ

글다지우는사람 | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 24.01.31 18:37

삭제된 댓글입니다.

Dark Road

완전판이 아니라 합본판 이라고 하는거임 그런건

글다지우는사람 | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 24.01.31 17:44
Dark Road

보통 그걸 합본이라고합니다. 고티에디션이나

슬리핑캣 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.31 18:58

햄순이 DLC 내놔!

루리웹-8355359974 | (IP보기클릭)1.244.***.*** | 24.01.31 17:44

이런 이미지는 전적으로 게임회사의 잘못이고 책임이지. 회사 쉴드치고 유저 비난하는 유저들 진짜 이해안되네. 이렇게 욕먹는 건 분명 문제가 있기때문인데 몇가지 오류를 들어 망무새니머니 할건아니지.

루리웹-0988062109 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 24.01.31 17:46
루리웹-0988062109

저도 이렇게 생각함.. 먼저 사용자 적대적인 상술로 싸움건 회사가 아직 명예회복할 뭐가 있었던 것도 아닌데 왜 이렇게 실드가 많아진건지 이해가 안됨;

루리웹-2737688135 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 24.01.31 17:48
루리웹-0988062109

오류는 아무런 근거도 없이 아무튼 앵무새처럼 확장판 타령하면서 게임 산 유저들 호구취급하던 걔들 아닌가..흠 이제와서 망무새로 욕먹어서 억울하다 하는것도 웃기네 ㅋㅋ

글다지우는사람 | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 24.01.31 18:39

얘네는 dlc로 낸다고 하는게 그나마 다행인게 개그네요;; 또 뭐 시스템 일부 바꾼다고 로열 같은거 안내서 다행이라고 봐야될지... 한번에 완성형 시스템을 못내면 확장판을 낸다는 것도 이해해줬는데 세이브 연동도 빼버린 놈들이라... 얘네 다른 겜도 그럴까봐 사기가 겁나는데 이게 맞는 건가 싶음;;

은까냥 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.01.31 17:48

아니야! 그럴 리 없어, 아틀라스가...?! 연동 되는 DLC로 낸다고...??

깜한늑대 | (IP보기클릭)125.248.***.*** | 24.01.31 18:00

역시 예상대로 DLC 로 나오네요

메키보스  | (IP보기클릭)125.247.***.*** | 24.01.31 18:03

애초에 기대도 안했다만 fes및 여주인공도 발매부터 들어있었어야 정상아닌가 싶음 페5같이 신작도 아니고 과거작 리메이크면서 dlc대로 아니면 또 페5로얄처럼 또 팔아먹고 이거저거 다 나눠 출시하고 페5 시리즈 천만장 달성? 좀 너무 한다싶네

미등록파일 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 24.01.31 18:06

Dlc라 다행이지 로얄같은 꼬라지면...

루리웹-7297282013 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 24.01.31 18:09

솔직히 페스 저 스토리 후일담 그 이상 그 이하도 아님.. 너무 완전판 완전판 하니 그러는데

네또레또 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.01.31 18:27

여주인공 DLC가 없다니

히로유키 | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 24.01.31 18:31

페스 스토리도 분량은 적지만 중요한 내용을 담고 있었는데, 이걸 또 완전판이 아니라고 인정하긴 또 싫으니 페스 스토리가 별거 아닌 것처럼 여론 만드는 꼴을 보는 것도 웃기네 ㅋㅋ

Laboman | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 24.01.31 18:44
Laboman

저도 이해가 안감. 아이기스 케릭터가 fes로 완성이 되는데 무슨 없는 자식 취급하네요?

[SANA]린벨쨔응 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.02.01 01:05

장전을 하다 말았나

작년을기다리며 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 24.01.31 18:56

발매 전부터 앞으로 추가스토리 유료dlc들이 줄줄이 나올 예정이라 해버리네 외전작도 아니고 복장, 색깔놀이라면 또 모를까 엄연히 추가 스토리 빠진 본편을 완전하다고는 아무도 생각 안 하지

네버엔딩 시체팔이 | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 24.01.31 19:15

아이기스 후일담 나오는거보면 엔딩 원작 그대로다 이거네

루리웹-5431360606 | (IP보기클릭)121.155.***.*** | 24.01.31 19:38

아니 윗댓글보면 루리웹 유저들은 365일 생리하나 ;; 왤케 빈정대고 비꼬는거지? 시원하게 욕박으면 정지먹어서 저러는건가?

머스크잼 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 24.01.31 19:40
머스크잼

페르소나 관련 글들은 죄다 정신병자들 피해망상 토악질파티 밖에 없음

루리웹-3475496607 | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 24.01.31 20:58

근데 확실히 로얄보다는 나음 로얄은 그냥 기존판 플레이 한 사람들이 다시 사서 처음부터 다시 해야했음 dlc는 요즘 다 하는 장사라서 뭐라고 하기 그럼 근데 dlc도 꽤 비싸게 팔아먹는 애들이긴 함

바규령 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 24.01.31 19:46

FES는 어디까지나 DLC가 없었던시절에 추가디스크처럼 팔았던거고 분량으로보면 DLC정도가 적당하긴함

ねっぷう | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 24.01.31 19:52

로스트 저지먼트와 같은 DLC라는 건 스토리 DLC... 즉 FES라고 해야 하려나요.

AWCY | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 24.01.31 19:58

완전판(전 내용 뜯어서 냄)

비라-- | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.01.31 20:07

세가/아틀러스 판매행태가 플스4 페5로얄 플5 페5로얄 전가격으로 따로 발매한다던지 용7플4버전 인터내셔널 플5버전 인터내셔널 따로 발매하는 식의 욕먹어도 싼 수준은 맞습니다. 다만 리메이크를 리마스터렁 구분 못하거나 이번에 리메이크 버전을 완전판이라는등 기본적인 개념은 이해하고 욕합시다..ㅜㅜ

冷血誠民 | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 24.01.31 20:29

1년뒤에 올DLC 여주버전 P3R Blue 나오는거 아니냐 당연히 기존 세이브와 dlc는 연동 불가

만사가귀찮다 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 24.01.31 20:31

전세계적으로 욕쳐먹어서 그런지 이번엔 완전판짓 안하는듯 쟤네가 dlc로 내는게 어디냐

데미안™ | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 24.01.31 20:49

FES 추가 디스크 팔았던게 지금 DLC랑 비슷한 개념 아닌가

한소림 | (IP보기클릭)112.153.***.*** | 24.01.31 21:10

그렇게 20년간 당해왔는데 또 이번은 다를거라 생각하는게 인간이구나 ㅋㅋ 하긴 좀 속아주고 사줘야 6탄도 나올거고 6 완전판도 또 나와야제 아암

루리웹-6292651694 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 24.01.31 21:24
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST