본문

BEST

[인터뷰] WRC 개발자: XSX의 성능은 PS5보다 더 우수하지만 활용이 더 어려워

일시 추천 조회 29844 댓글수 130

BEST
하이엔드 PC 따지는건 별로 의미가 없는게, 스팀 유저 중에 현세대 콘솔보다 좋은 사양 쓰는 유저는 겨우 10% 밖에 안됨
루리웹-3108065105 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 22.12.17 01:59
BEST
엑박만의 병렬처리 범용엔진은 뭐여 ㅋㅋㅋ ↗문가 진짜
루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.12.17 02:20
BEST
결론은 일부 퍼포먼스 이상한 게임들 제성능 못내고 있는건 맞네
루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.12.17 02:03
BEST
셀 프로세서랑 다르게 지금은 그냥 개발해도 엑박이 더 성능 좋은 게임이 훨씬 많으니깐요. 디파도 2020년부터 계산해서 엑박이 성능좋은 게임이 훨씬 많다고 했고요. https://bbs.ruliweb.com/xbox/board/300003/read/2269233
닉네임뭘로짓지 | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 22.12.17 01:55
BEST
실력낮은 개발자도 개발하기 쉽게 개발툴의 지속적 업데이트가 필요한거지 무슨 엑박만의 병렬처리엔진이 필요하다는 이상한 개소리를 하니깐 그렇지
루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.12.17 02:34

세월이 가면 갈수록 성능에 대해선 '무덤덤'해지는것 같아요. 그냥 신작이 나오면 '나오는 구나.' 어느 기종이 해상도나 그래픽이 더 좋으면 '그렇구나.' 하고 말게 되더군요.

<소중한 사람> | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.12.17 01:52

플삼, 엑박삼육공 시절과 반대되는 상황인거 같은데

요봉이 | (IP보기클릭)211.217.***.*** | 22.12.17 01:53
BEST 요봉이

셀 프로세서랑 다르게 지금은 그냥 개발해도 엑박이 더 성능 좋은 게임이 훨씬 많으니깐요. 디파도 2020년부터 계산해서 엑박이 성능좋은 게임이 훨씬 많다고 했고요. https://bbs.ruliweb.com/xbox/board/300003/read/2269233

닉네임뭘로짓지 | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 22.12.17 01:55
요봉이

플삼도 개발 어렵다고 했는데 시간이 갈수록 적응하더라구요

루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.12.17 01:58

벌써 둘 다 피씨하고 격차가 너무 벌어져서ㅎ 솔직히 요즘은 게임기보다 티비나 모니터가 더 중요한거 같음

아이작11 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 22.12.17 01:54
BEST
아이작11

하이엔드 PC 따지는건 별로 의미가 없는게, 스팀 유저 중에 현세대 콘솔보다 좋은 사양 쓰는 유저는 겨우 10% 밖에 안됨

루리웹-3108065105 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 22.12.17 01:59
아이작11

10퍼라 무시하기엔 스팀 가입자수가.. 적어도 천만명은 넘는다는 말인데 제 생각보다도 더 많네요

아이작11 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 22.12.17 02:56
루리웹-3108065105

그 10프로가 몇명인줄 알아요? 스팀 2억명 돌파한지가 꽤 된걸로 아는데..2억명의 10프로면 2천만명임 적은 숫자가 아님. 동접자로 따진걸로 10%로면 그건 명확한 수치도 아니고 애초에 10%밖에 안된다는건 그냥 추정치일뿐 정확한 통계가 아님.

진실판별기 | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 22.12.17 03:35
아이작11

스팀은 글로벌 누적 회원 수 10억 명이 넘고, 일평균 스팀 접속자 수는 1억 명이 달한다고 알려졌다. 올해 해당 플랫폼에서 토종 게임의 흥행 소식이 또 다시 전해질지가 관전 포인트다. 2019. 5. 2. — 글로벌 PC게임 플랫폼 스팀 총 계정 수가 10억 개를 돌파했다. 계정수가 10억임.... 저양반 말이면 10프로면 1억명이 하이엔드 유저임 ㅋㅋㅋ

진실판별기 | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 22.12.17 03:38
진실판별기

코인 때문이겠지만 엔비디아 발표만 봐도 80,90급 하이엔드 판매량이 플스5보단 매달 꾸준히 더 많이 판매되었음 단순 판매량만 보면 하이엔드 글카의 판매량은 특정 콘솔 보단 더 팔림

롸데꾸 | (IP보기클릭)58.231.***.*** | 22.12.17 04:43
롸데꾸

하이엔드 글카가 콘솔보다 많이 팔린다는 공신력있는 정보가 있긴 함? 그리고 스팀유저가 10억명이고 그 10%인 1억명이 고대로 2080이상급 유저가 됨? 현실은 ㅅ 패키지겜시장에서 스팀이 차지하는 비중은 콘솔에 한참 꼬딱지만한 시장인데요? 매년 게임백서만 보더라도 pc게임시장은 콘솔보다 작을뿐더러 그나마도 대부분이 온라인시장입니다. 스팀은 그안에서도 적은비중만 차지할뿐이에요

hustler | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 22.12.17 07:50
아이작11

뭔가 거꾸로들 이해하는거 같은데 포인트는 콘솔이상의 성능 pc이용자가 10%라는게 아니라 콘솔 이하 성능의 pc가 90%가까이 된다는겁니다. 한가지 예로, 4k 4k거리면서 하이엔드 따지는 양반들은 그야말로 소수고 대다수의 유저들은 아직도 FHD이하 환경에 1000번대 정도수준의 글카쓰는 사람이 많아요. 세계로 범위를 넓히면 HD급 환경에 1000번대 이하 고대유물급 사양도 어마어마하게 많고요. 여기있는 사람들은 세상 게임계가 전부 하이엔드급을 기준으로 돌아간다고 생각하는 사람들이 많으듯. 당장 pc게임 공식 최소사양,권장사양만해도 HD/FHD가 기준입니다.

야스케 | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 22.12.17 08:05
아이작11

사람들이 최근에만 PC와 콘솔 격차가 많이 벌어졌다고 오해하는데 이미 플3때도 플3보다 두배는 좋은 글카가 플3보다 저렴했고 플4도 플4프로 보다 더 좋은 글카를 플4가격에 살수 있었습니다 지금은 플5가격에 살수 있는 글카가 플5보다 두배까지는 아니니 오히려 예전보다 콘솔가성비가 좋아졌다고 봐야죠

요시에탄마리오 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 22.12.17 08:37
아이작11

전기종 다 쓰는 제 입장서 이말은 동의하기 힘드네요. 격차가 벌어진건 3080급 이상의 글카를 i9 12900k급의 시피유를 물려 쓰는 사람에 한해서만입니다. 은근 그마저도 생각보다 격차 안큽니다. 어차피 위의 사양 밑에급은 4k해상도에 레이트레이싱 켜고 4k텍스쳐 쳐바른 게임은 정상구동이 안됩니다. 비디오램이 후달려서 도저히 무리에요. DLSS가 좋은 대안이긴 하나 고급 디스플레이에 물리면 네이티브보다 화질 떨어지는건 동태눈이 아닌이상 다 구분됩니다. 고질적으로 피시는 늘상 최적화 이슈와 원인모를 스터터링등에 시달립니다. 부품사양이 다 달라서 생기는 문제죠.

루리웹-1259442268 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.12.17 09:06
요시에탄마리오

이번세대는 콘솔보다 pc 그래픽카드 성능이 2배가 좋아졌다고 한들, 사실 게임환경은 콘솔이 더 쾌적한 경우가 많음. 이전세대까지는 cpu성능이 너무 차이나서 pc와 콘솔의 격차가 좀 있었지만, 이번세대는 콘솔의 cpu성능이 많이 개선되다보니 콘솔에서도 60fps가 기본이 되고 있고, 사실상 60fps 만 나와줘도 게임하기에 충분함. 30fps->60fps 로 올라가는 만족도에 비해서 60fps->120fps 로 올라가는 만족도는 훨씬 적습니다. pc에서야 장비빨로 경쟁게임에서 유리해질려고 장비빨 세우지만, 콘솔이 오히려 모두가 동등한 조건에서 실력빨로 경쟁하게 되기도 하구요.

무한의체력 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 22.12.17 09:13
요시에탄마리오

벤치마크상 플5보다 두배정도 퍼포먼스가 좋으려면 3090TI급입니다. 플5 디지털판 가격의 서너배는 되네요. 그마져도 글카값만 그렇고 정신나간 전력소비량은 덤이군요. 저도 성능충이긴 한데 아직까진 게임하려면 그냥 콘솔 사라고 말합니다. 피시 부품이 너무 비싸서 가성비가 그냥 똥망수준입니다. 플4시절만 해도 그나마 괜찮았는데 말이죠. 거기에다 중급사용자 수준은 되야 전반적인 시스템 케어가 가능하고 여차하면 드라이버 밀어야 하고 다렉버전 바꿔야하고 HDR한번 제대로 쓸라치면 공부해야하는데 게임할 시간도 없어 죽겠는데 신경쓸게 넘 많아요. 그리고 벌이가 비슷한데 피시사면 총알부족으로 디스플레이를 좋은거 못삽니다. 올레드급까지 갈것도 없이 QLED급만 되도 왠만한 모니터 쳐바르는데 500니트짜리 모니터에서 고사양 피시 돌리는거보면 좀 아깝더군요.

루리웹-1259442268 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.12.17 09:15
진실판별기

1억명 접속 중 70%는 그냥 자동 로그인일듯. 회사컴에 스팀 깔아놔서 매일 킬때마다 자동 로그인인데 겜 안한지는 꽤 됨. 친구목록만 봐도 스위치나 플스랑 다르게 그냥 온라인이 90% 다른 게임기들은 보통 온라인 되어있으면 다 게임중이죠.

기쁨맨 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 22.12.17 09:18
야스케

10%이상의 콘솔이상의 성능 pc 이용자가 숫자가 콘솔이용자 수치가 버금갈수 있다는 겁니다. 한가지 예로 드신 4k 4k 거리면서 하이엔드 따지는 양반들이 소수지만 그 소수가 1억명인지 2천만명인지 모르면서 소수라고 하시는게 잘못된겁니다. 1억명이 소수라고 하기엔 너무 큰 수치입니다. 그 소수를 가지고 콘솔의 점유율 1위 2위가 가리는 시장입니다. 여기 있는 사람들은 세상 게임계가 하이엔드 급으로 돌아간다는 게 아니라 그만큼 우습게 여긴다는 10%라고 떠벌이는 콘솔유저들이 그 10%가 얼마만큼의 숫자인지도 정확히 인지 하지 못하고 있다는겁니다. 최소사양 권장사양은 표기 기준입니다. 그걸로 왈가 불가 할께 아니구요.

진실판별기 | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 22.12.18 01:45
아이작11

다들 돈없어서 콘솔하지 돈만 있다면 90%이상이 하이엔드 PC로 할듯 콘솔은 아직 4k 60프레임도 제대로 지원 못함...ㅠ

박기훈V | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 22.12.18 08:24

내후년에 프로루머도 나오는 마당에 뭐..

사벨로스 | (IP보기클릭)116.43.***.*** | 22.12.17 01:55

엑박 성능 100% 활용할때쯤이면 다음세대 게임기 나올듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-7780228033 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 22.12.17 01:59
루리웹-7780228033

개발난이도 극악인 플3도 그렇게까지 오래는 안걸렸으니 너무 좋아할필요는 없음

루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.12.17 02:04
루리웹-8651916395

PS3도 단일 기종이니까 제성능 뽑은 거죠 엑스박스쪽은 신경써야 할 게 기본적으로 3기종(엑시엑, 엑시스, PC)이라 세대 끝날 때까지도 성능을 100%로 활용하기는 어려울 겁니다. 엑원, 엑원엑까지 신경써야 하면 더더욱 어렵고요.

루리웹-0973585614 | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 22.12.17 03:52
루리웹-0973585614

이번세대부턴 지난세대처럼 각자 다른게발킷으로 개발하는게 아니고 신형개발킷 한대로 엑박,pc를 비롯한 윈보우 플랫폼 전부개발하는 통합개발킷으로 바뀌었어요 신형 개발킷이라 적응하는게 어려운거지 노하우 쌓일수록 다기종 최적화가 문제가 아님 런칭초반에 퍼포먼스 이상하리만치 않나온것도 신형개발킷 보급 엄청느려서 그랫고요

루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.12.17 04:34

그건 제작하기가 쉬워진 거고 엑시엑, 엑시스 두 기종의 최대 성능을 100%로 활용하기에는 무리가 있다는 겁니다. 모든 구간에서 두 기종 성능과 구조를 고려하면서 게임 제작하기는 어려우니까요.

루리웹-0973585614 | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 22.12.17 04:35

더 얘기하자면 신형 개발킷도 엑시엑, 엑시스 두 기종을 개발킷 하나로 개발을 할 수 있어서 편의성이 늘어난 거고, 기기에 맞게 최적화 하려면 모드 바꿔주면서 해야 되는 거라 두 기기를 최적화하려면 사실상 신형 개발킷 2대로 엑시엑 모드, 엑시스 모드 각각 설정해두고 2팀 체제로 최적화하는 게 속도면에서는 더 빠를 겁니다.

루리웹-0973585614 | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 22.12.17 04:40

그게 말처럼 쉬웠으면 범용엔진 나온 순간 기종별 최적화 차이는 존재하지 않았어야 함

딸기토미 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 22.12.17 04:45
루리웹-0973585614

요즘 퍼스트나 서드 너도나도 램용량 문제있는 엑시스 레이트레이싱 빼버리고 내는거 보면 메인타겟 엑시엑으로 두고 엑시스는 후순위로 둔거 같아서 엑시스가 발옥잡아서 엑시엑이 제성능 못뽑을거 같진 않네요

루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.12.17 04:56

성능을 못 뽑는다는 소리가 아니에요 PS3처럼 제성능을 100%로 뽑기가 어렵다는 거죠.

루리웹-0973585614 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.12.17 16:17

초기부터 나오던 말이다

찰칵찰칵 | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 22.12.17 02:00
BEST

결론은 일부 퍼포먼스 이상한 게임들 제성능 못내고 있는건 맞네

루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.12.17 02:03

스팀 유져 70%가 1080p 해상도에서 게임 한다고 통계가 있더군요

야~ 우냐? | (IP보기클릭)112.166.***.*** | 22.12.17 02:12

글을 보니 엑박만의 52cu 병렬 처리 범용 엔진이 나오지 않는 이상 마지막까지 더 나은 성능을 보여주는 일은 없을듯

소니왕짐라언 | (IP보기클릭)61.39.***.*** | 22.12.17 02:16
BEST
소니왕짐라언

엑박만의 병렬처리 범용엔진은 뭐여 ㅋㅋㅋ ↗문가 진짜

루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.12.17 02:20
소니왕짐라언

닉 컨셉이 아니라 진짜인가보네 ㅎ

드로우레인저 | (IP보기클릭)203.152.***.*** | 22.12.17 02:21

글 못 읽음??? 이건 전문가 떠나서 글만 읽어도 유추가 가능한데 1. 더 좋은 성능을 보여 주려면 더 나은 병렬 처리가 필요하다 2. 개발자 입장에서 그게 쉽지 않은 모양 3. 쉽게 처리 할수 있는 엑박만의 엔진이 필요 틀렸음???

소니왕짐라언 | (IP보기클릭)61.39.***.*** | 22.12.17 02:25
BEST
소니왕짐라언

실력낮은 개발자도 개발하기 쉽게 개발툴의 지속적 업데이트가 필요한거지 무슨 엑박만의 병렬처리엔진이 필요하다는 이상한 개소리를 하니깐 그렇지

루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.12.17 02:34

왜 쪽을 주고 그래요 플스는 직렬 구조인줄 알고 있을 수도 있지

롸데꾸 | (IP보기클릭)58.231.***.*** | 22.12.17 04:50
롸데꾸

비유적으론 플5는 직렬 구조다라고 봐도 무방한게 사실이죠. 2.23기가짜리 유닛 서른 몇개정도는 개발자라면 다 쉽게 다룹니다. 게다가 구조가 1억대가 넘게 팔린 플4랑 거의 비슷하기 때문에 개발난도가 엄청 낮죠. 요즘같이 개발이 힘들고 더딘 시대에는 이 차이는 무시못합니다.

루리웹-1259442268 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.12.17 09:25
루리웹-1259442268

무슨 배터리도 아니고 직렬로 데이터 처리를 어케합니까? 복습하는것도아니고 앞에서 처리한걸 뒤에서 왜 또 처리해요? ㄷㄷㄷ

엑빡맨 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.12.17 09:42
엑빡맨

비유적이라고 썼는뎁쇼.... 같은 rdna2라 구조는 같죠 당연히. 플5용으로 36개 유닛에 할당한걸 더 저틀럭의 52개로 분배시키는 꼴이니 작업이 쉽지 않겠죠.

루리웹-1259442268 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.12.17 09:54

진짜 루리웹 좃문가의 표본이네.

엑빡맨 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.12.17 10:57
엑빡맨

너보단 많이 안다 ㅋㅋㅋ 아마추어로서 게임 개발도 해봤고 저 윗 사람이 좀 잘못쓴거 가지고 이때다 싶어 트집잡고 물고늘어지는 니들 꼬라지 꼴보기 싫어서 옹호좀 해줬다. 엑빡맨? ㅋㅋㅋㅋ 아디만 봐도 상태가 보이네.

루리웹-1259442268 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.12.17 11:06

헛소리하네 12테라가 고정클럭으로 동작하는 XSX가 8테라 가변클럭으로 동작하는 기계보다 활용하기 어렵다고?

루리웹-4770506848 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 22.12.17 02:20
루리웹-4770506848

2년 동안 어디 냉동수면 하다 왔나... 철지난 가변드립은 뭔 ㅋㅋ

루리웹-3108065105 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 22.12.17 02:34
루리웹-4770506848

실제론 반대일걸요. 소니가 10.2인데 유지력좋고 엑시엑은 12인데 유지력이 약함.(주 원인은 병목현상 같음) 최고 성능은 엑시엑이 더 좋아서 그레픽세팅은 엑시엑이 더 높은데 프레임60고정은 잘 안되는편.

Kinlang | (IP보기클릭)121.158.***.*** | 22.12.17 03:41
Kinlang

딱히 병목올정도로 무거운 게임도 거의 없을뿐더러 디파에서 콘솔에서는 씨피유 병목때문에30프레임밖에 안나오는거라고 예상되는 플레이그테일 레퀴엠 프레임이 엑시엑이 더 높음

루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.12.17 04:44
Kinlang

그래픽이나 해상도 높여놓고 프레임 불안정하게 내놓은 일부 게임은 최적화를 이상한 방향으로 한거지 유지력 이딴게 아님 그래픽 해상도 내리면 얼마든지 안정적인 프레임 가능하니깐요

루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.12.17 04:46
Kinlang

그거 소니 펜보이가 우리플스짱은 사실 강하다구 하면서 내놓은 근거없는 주장 아닌가요? 이미 플로는 오버클럭 스펙인데 안정적일리가…

theminjoo | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 22.12.17 06:29
theminjoo

여기 비추 왜 이리 많지? ㅋㅋㅋㅋㅋ 발매 직전 스펙시트 공개했을때 아이들 상태 9.6 테라플롭이라 한거 다들 뇌에서 지우고 10.6만 기억하는건가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그것도 오버클럭 가변 스펙이라 나중에 수정했고 근근웹 관리자가 왜 스펙시트 관련해서 대가리 박고 도게자했는지 다들 까묵어부렀어? ㅋㅋㅋㅋ

바꾸기귀찮은게 죄수번호임 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 22.12.17 09:00
바꾸기귀찮은게 죄수번호임

아이들상태에서 전력소비 줄인건 현명한거지요. 10.3테라 다 구동시켜서 게임 10시간 논스톱으로 해도 플5 다운한번 안되고 잘돌아갑니다.

루리웹-1259442268 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.12.17 09:18

엑박은 아이들 상태로 12인데요? 엑박은 부분적으로 전력 끌어다 안쓰나요? 아이들 상태만 말했지 플스처럼 가변클럭 땡겨쓸텐데 그 부분은 언급도 없어요 오버클럭 검과 동시에 기기 내구성과 신뢰성에서 말 많지만 발열은 잘잡기로 유명한 리퀴드 써멀까지 쓰고도 10.3 유지하는 기기가 뭐 현명합니까

바꾸기귀찮은게 죄수번호임 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 22.12.18 16:10

당장 이런 상황에서도 발열, 쿨링소음까지도 엑박이 훨씬 앞서고 있고 이번에 플스는 또 신공정 나오더만요 개선할게 많다는 뜻이죠 지금도 기기보급 완전히 100퍼센트 원활하지도 않은데 말입니다

바꾸기귀찮은게 죄수번호임 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 22.12.18 16:12

플스4프로와 엑원엑 테라플롭스 차이가 현재 엑시엑과 플5 차이급입니다 체커보드로 눈가림하던 플4프로와 다르게 비록 30프레임이어도 네이티브 4K 꽂던 콘솔이 엑원엑입니다 어차피 기기 성능은 차이가 나타날 수 밖에 없어요 차세대 게임 제대로 나오지도 않은 지금 상황에서도 프레임, 해상도, 세부옵션 등 세컨 서드파티의 게임들은 이미 차이 나고요 이쯤되면 인정하실 법도 한데 말입니다

바꾸기귀찮은게 죄수번호임 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 22.12.18 16:16

성능차이는 있는데 게임마다 어떤건 플스가 잘나오고 엑박이 잘나오고하니 아직까진 개발사역량에 따라 나오는거같네요

자그레우스 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 22.12.17 02:21
자그레우스

실제로 전력측정해보면 플5의 경우 소니퍼스트급으로 높은수준의전력을 쓰는 서드파티 게임 많은 반면 엑시엑은 기어워5 기준으로 전력소모 능가하는 겜이 메트로 엑소더스, 마블어벤저스 단 두개뿐입니다

루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.12.17 02:27
자그레우스

엑엑때도 580급 6테라플롭 글카를 박아놓고 60프레임 되는 게임이 잘 없었고 이번 엑시엑도 12테라플롭이나 박아놓고 제 성능 못내는거 보면 엑박쪽이 전체적인 발란스가 경쟁상대에 비해 많이 안 좋은게 보이죠. 플5는 성능은 살짝 쳐져도 i/o전용 처리 유닛을 따로 박고나오고 아무래도 개발 난이도를 낮추고 발란스를 더 중시하는게 보이죠.

LuxDS | (IP보기클릭)24.21.***.*** | 22.12.17 10:50
LuxDS

그리고 퍼스트들 개발력과 열정이 월등하죠. 소니쪽이. 이게 제일 큽니다.

루리웹-1259442268 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.12.17 11:08

그게 오히려 장점일 수도 있고 밸런스가 좋다는 것일 수도 있습니다. 에너지 물가가 올라간 요새는 더더욱이요.

IHL_디오라마 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 22.12.17 12:12

개적화 게임은 전력사용량부터 낮게 나오더군요

드로우레인저 | (IP보기클릭)203.152.***.*** | 22.12.17 02:27

한 플랫폼은 단일스펙에 최적화도 비교적 쉽고 판매량도 1.5~2배 나오는데, 다른 플랫폼은 두가지 스펙인데 하나는 스펙이 딸리고 하나는 최적화가 어려운데다 두 기기 합쳐도 판매량이 딸리는 상황이면 솔까말 서드파티 개발자 입장에서는 좀 거시기 할듯

루리웹-3108065105 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 22.12.17 02:40
루리웹-3108065105

그나마 스펙차이 어떻게든 줄여보려고 기술적 동등함까지 걸었죠 vrs2.0 같은 엑박만 되는 최적화 기술 쓰는 멀티기종 겜 보질 못했음

루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.12.17 02:50

나왔다! 마법의 단어 : 기술적 동등함

소니왕짐라언 | (IP보기클릭)61.39.***.*** | 22.12.17 03:08
소니왕짐라언

소니 : (엑블이 인수성사)엑박용 콜옵에 플스에는 없는 하드웨어적 향상이 있을 수 있다 마법이 아닌데?

루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.12.17 03:20

마법의 단어 맞죠. ㅋ 그거라도 걸려서 비슷한 거임. 아니면 칼리스토 프로토콜 꼴 나는걸 모르는걸까 ㅋ 최적화가 어렵다는데.

제가젤다라구요? | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 22.12.17 05:45

기술적 동등함은 거꾸로 엑시엑에서 이득보는 부분도 있을겁니다. 단순한 생각을 하시네. 이 개발자 인터뷰 제대로 본거 맞아요?

루리웹-1259442268 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.12.17 10:21

일단 이번 콘솔세대 제일 웃긴거는 kfc인듯

죄수자 | (IP보기클릭)49.98.***.*** | 22.12.17 03:20

스펙에 비해 차이가 안나는게 이런 이유도 있었군

엑스펜더 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 22.12.17 03:24

개발킷은 아직 적응 안된겨?

술잔속에 나홀로 | (IP보기클릭)59.29.***.*** | 22.12.17 05:48

칼리스토 프로토콜 같은 게임이 왜 나오나 납득되네요. 기술적 동등함보다 최적화 어려운데 후발주자. ㅋ 시리즈s는 걍 반푼이.

제가젤다라구요? | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 22.12.17 05:52
제가젤다라구요?

햅틱 피드백도 없는데 게임 정가주고 살 이유가 1도 없는 게임기. 오히려 하위호환이 성능 잘 나오니 말 다했쵸. 엑박 최대의 복병은 의외로 준수한 햅틱피드백과 무난한 최적화를 한 서드파티 AAA게임일 듯.

제가젤다라구요? | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 22.12.17 05:55
제가젤다라구요?

이제 그만~

엑스펜더 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 22.12.17 08:33
제가젤다라구요?

햅틱 피드백은 없는데 퀵리쥼이랑 돌비비전 이야기는 왜 빼시나요...? 이틀전에 돌비비전 어쩌고 하다가 추하게 댓삭튀 하시던데

Remember0 | (IP보기클릭)210.222.***.*** | 22.12.17 11:19
Remember0

삭제당한거임. ㅋ 팩트로 안되니까 욕한것도 없는데 신고한 거 뿐요.

제가젤다라구요? | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 22.12.17 11:50
제가젤다라구요?

듀얼센스가 좋은 컨트롤러인건 맞는데 햅틱 피드백이 게임의 정가로 주고사네마네, 게임기의 가치를 결정할 정도면 돌비비전 돌비애트모스 퀵리쥼 조금 더 높은 해상도 프레임 등등도 다 정가주고 살 이유가 되지 않나요..? 더 따지고 들어가면 Vrr도 LFC 지원 범위가 엑시엑이 더 좋죠? 리텐션 이슈도 없고요. 좀 병인거 같은데 상담도 받아보고 그러세요..

Remember0 | (IP보기클릭)210.222.***.*** | 22.12.17 13:34
제가젤다라구요?

플4게임 햅택 적용패치해주고 플프라이스 받으면 되는건가요? 액박은 정가 안주고 그냥 게임패스 이용하시면 되요

로빈 | (IP보기클릭)218.159.***.*** | 22.12.17 16:03
로빈

전 마소스토어 할인하면 겜 사는편인데 엑박게이머는 100원 패스나 브라질 아르헨티나 리셀러 아님 게임 안 사는거 사실인가 보네요. 이번에 연말세일 역대급으로 하는데 좀 둘러보세요. 풀프 안산다고 했지 게임을 안 산다고 안함. 게임패스에 있던없던 사는건 본인 맘이죠. ㅋㅋ

제가젤다라구요? | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 22.12.17 16:10
Remember0

리텐션 이슈있을만한 게임은 40프레임+ 품질모드인데 엑박은 플레이그테일말고 있었나 ㅋ 40프레임은 걍 끄고해도 30프레임보다 훨 나으니 쓸데없는걱정마셔요. ㅋ

제가젤다라구요? | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 22.12.17 16:12
Remember0

님이야 말로 병원 좀 가보셔요. ㅋ 애초에 구독이고 패키지고 간에 올해 엑박은 걍 정가주고 살 만한 가치의 게임 자체가 없었음. ㅋ 구독도 라골전환 아니었음 올해1년은 정지시키고 싶었을 정돈데.

제가젤다라구요? | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 22.12.17 16:14
제가젤다라구요?

저도 사긴하는데 게임 밀린것도 많고 위쳐도 다시 달려야 하고.. 이번 세일은 건너뛸까 생각중이에요 하고싶은겜 미리 사놨다가 게임패스로 들어오는게임이 많았어서.. 그냥 게임패스 게임하다가 재미있으면 DLC 위주로 소비하고 있네요

로빈 | (IP보기클릭)218.159.***.*** | 22.12.17 16:27
로빈

세일하면 DLC가 완전판 할인가에 비해 매력없는경우가 많죠 ㅋ

제가젤다라구요? | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 22.12.17 16:32
제가젤다라구요?

?? 생각은 하고 칼리스토 예시를 든 거애요? PC 최적화 박살나서 3090에서도 프레임 유지 안되어서 풀5만 촤적화하고 낸 거냐고 욕먹은 게임을? 님이 맨날 얘기하는 선동을 님이 하고 계신 듯?

아이나♡ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.17 20:50

이놈들 공식라이센스 빼끼기전까지 마지막 발악으로 매년 WRC 찍어내던 놈들임. 버그패치 거의 안해주고 그래픽 차이도 없음 진작 코드마스터즈한테 발렸을 개발사인데.

딸기 mochi | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 22.12.17 05:53
딸기 mochi

심지어 플스고 엑박이고 피시고 버그많고 최적화도 못한 wrc제작자가 말하니..... ㅋㅋㅋㅋ

짱똘 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 22.12.17 17:37

두기종 모두 사용중이지만 도찐개찐으로 봅니다.

amonware | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 22.12.17 07:35
amonware

두기종 다 사용중이지만 둘다 구립니다.

호구나이트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.12.18 12:26

성능이 더 좋아도 결국 개발사에서 그걸 안(못) 뽑아내면 소용이 없다는 점이 안타깝죠

루리웹-5467642800 | (IP보기클릭)118.41.***.*** | 22.12.17 07:48

pc앞에 두 기종 다 오징어인데 에헴거리고 등장하는 콘솔전사들이 나무줄기 하나와 1~2프레임가지고 싸우는거 좀 웃김 ㅋ

노선은중립 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 22.12.17 07:48
노선은중립

정확히는 3080급 이상만 그말할수 있죠. 2070쓰는데 엑시엑보다 이게 좋다고 믿는 사람이 있어서 좀 놀랐습니다. 4K로 포르자만 돌려보면 엑시엑이 생각보다 고성능인걸 다 알건데....

루리웹-1259442268 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.12.17 08:50

그럼 뭐하나 독점작으로 쳐발리고 있는데 세대호환 때문에 엑시엑 샀는데 다음 차세대는 안살 거 같음

밤사냥꾼 | (IP보기클릭)221.132.***.*** | 22.12.17 08:10

힘순찐 콘솔 엑박

I.Kant | (IP보기클릭)121.158.***.*** | 22.12.17 08:15

이거야 조금이라도 하드웨어에 관심이 사람이면 다 알수밖에 없는 내용인데 뭘 새삼스럽게... 거기에다가 피시와 동일한 구조와 같은 os를 공유하기 때문에 최적화라는 측면에서 약간 불리할수밖에 없음. 엑시스의 존재와 모든 퍼스트파티게임이 피시와 동발되는 상황도 발목이 당연해 잡히죠.안그래도 빡빡한 일정에서 최적화할 시간이 줄어드는 거니까. 이 점에서 독립적인 아키텍쳐와 개발킷을 가진 플5가 유리한건 어쩔수가 없죠. 그래도 위쳐3를 보면 RT모드는 확실히 엑시엑이 안정적이죠. 레이트레이싱 성능은 최적화와 별개로 엑시엑이 더 강한게 사실이거든요. 퍼포먼스모드는 플5가 확실히 좋긴 하지만. 올해나 내년에 소니퍼스트들이 독점작을 꽤 준비중인데 그래픽이 아주 볼만 할겁니다. 단일화된 한개의 하드웨어에 딱 맞춘다는 것 자체가 엄청난 제작상의 이점을 제공한다는건 정상적인 사고를 가진 사람이면 당연히 알죠. 개인적 예상으론 빠른 SSD와 통합된 큰 비램을 활용해서 초 고폴리곤모델에 초고해상 텍스쳐를 거의 덕지덕지 붙이고 나올것 같네요. 이게 가장 쉽게 좋은 그래픽을 뽑는 방법이니까요. 작업을 유닛에 정확하게 분배한다고 가정해도 얻는건 엑시엑쪽에 18퍼센트정도 이득인데 이마저도 젠2 시피유의 한계와 분할된 10기가 남짓의 비램땜에 많이 깎아먹을수 밖에요. 그래도 콘솔이 동사양 피시보단 확실히 더 나은건 팩트죠. 10프로가 엑시엑보다 사양이 높다는 건 실제로 엑시엑보다 퍼포먼스가 좋게 겜하는 사람이 10프로라는 이야긴 아닙니다. 하드웨어의 구조를 알면 절대 그소리 못하죠.

루리웹-1259442268 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.12.17 08:40

위쳐3 rt모드는 xsx쪽이 강한데, 칼리스토 rt는 플스쪽이 더 우세함. 어차피 다 케바케

무한의체력 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 22.12.17 09:20
무한의체력

네. 사견이긴 하나 칼프는 비램 관련해서 최적화 문제가 있는것 같네요. 피시만 하는 분들이 최적화 최적화 하는데 피시는 원래 최적화라는 말 자체가 성립이 안됩니다. 그정도는 알고들 쓰셔야하는데...그냥 잘 돌아갈때까지 유저 본인이 옵션 해상도 타협하는게 그게 최적화죠. 다 다른 드라이버, 다 다른 사양... 다 맞출수가 없어요. 끽해야 스터터링 이슈정도 수정하는게 다입니다. 칼프는 그냥 플5에 유리하게 설계된 게임일 뿐입니다. 그냥 그런것 뿐.

루리웹-1259442268 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.12.17 09:30

" 레이트레이싱 성능은 최적화와 별개로 엑시엑이 더 강한게 사실이거든요. " 라고 하신부분이 단정지을수 없다는 말입니다. 님 추측대로 비램 최적화 문제이던, 쉐이더쪽 부하 문제이던 뭐던간에 레이트레이싱을 쓴다고 다 똑같은 결과가 나오는것도 아니란겁니다. 결국 코드따라 케바케인데, 위 wrc개발자도 그렇고 예전 크라이텍 개발자도 그렇고 실제환경에서는 칼같이 잘 병렬화된 코드를 짠다는건 이상적인 상황일 뿐 ps5처럼 클럭이 높은쪽이 실제 성능뽑기가 더 쉽고, 단순히 FP32 ALU 갯수에 클럭곱해서 구했을 뿐인 tflops 값대로 결과가 안나온다는겁니다.

무한의체력 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 22.12.17 09:39
무한의체력

저도 전문가는 아닙니다만 RDNA2의 RT처리 방식상 유닛이 많은 엑시엑이 유리하단 겁니다. 개별 유닛당 일부를 쪼개서 RT에 할당하는 방식이니까요. 칼프처럼 플5에 더 강한 버전도 있고 실제 리틀나이트메어나 고스트러너같이 RT반사쓰는 게임중 플5가 더 나은 경우는 많아요. 다만 위쳐3의 경우 사실상 RT의 정수인 RTGI를 제대로 쓰는 몇안되는 게임이고 제일 최신작?!이라면 최신작이니까요. 위쳐3의 RT는 RTX3000번대 카드써도 프레임이 거의 1/3토막 납니다. 물론 반사와 그림자는 제외긴 하나 콘솔로 저정도 화질로 30프레임 고정을 했다는것 자체가 대단할만큼 고사양 기술이죠. 안타깝게도 플5판은 프레임 유지가전혀 안되구요. 전 멀티유저지만 플5를 가장 많이 합니다. 오해는 마시길.

루리웹-1259442268 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.12.17 10:02

CU 갯수가 많으니 RT유닛 갯수자체는 XSX쪽이 많은게 맞죠. 근데 PS5가 클럭이 높잖아요? 본문에도 계속 나오는 얘기지만, CU갯수가 많은것보다 클럭높은쪽이 산술적인 TFLOPS 수치에 비해 성능뽑기가 유리하다는겁니다. 소니의 마크써니도, 예전 크라이텍 개발자도, 본문의 WRC개발자도 다 똑같은 얘기하는겁니다. 유닛숫자가 많을수록 더 병렬화가 되어야 그만큼 성능이 뽑히는데, 그게 생각처럼 쉽지 않고, 유닛이 적더라도 클럭이 높은쪽이 유리한 상황이 있다는거고, 그게 결국 각 하드웨어에서 케바케의 결과가 나오는거라고 봐야죠.

무한의체력 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 22.12.17 10:44
무한의체력

제가 알기론 RT처리는 클럭에 크게 영향은 안받을겁니다. 독립적이라서요. 그래서 제가 약간더 우수하다고 한거구요. 그러나 결국 문제는 어차피 메인 게임자체가 프레임이 떨어지면 결국 RT걸어서 본전치는 형국이라 전혀 이점을 못느끼죠. 이게 핵심입니다. 여러모로 소니가 참 기기는 잘 뽑는것 같습니다.

루리웹-1259442268 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.12.17 11:13

아니 RT가 무슨 마법도 아니고 어차피 반도체 위에서는 전부 트랜지스터로 만들어지는건데 클럭에 영향을 안받는다는게 뭔 소리신지?

무한의체력 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 22.12.17 11:16

CU에 들어가있는 RT 가속회로란게 결국 인터섹션을 찾아주는 연산을 빠르게 수행해주는 논리회로일 뿐입니다. 주변 다른 회로들과 동일하게 공급되는 전기신호로 동작할텐데 클럭영향을 안받는다는건 뭔 근거이신지?

무한의체력 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 22.12.17 11:18
위로가기
중고플스 | 추천 34 | 조회 15264 | 날짜 2023.03.15
중고플스 | 추천 41 | 조회 17501 | 날짜 2023.03.14
RizeWave | 추천 49 | 조회 14061 | 날짜 2023.03.01
닉네임뭘로짓지 | 추천 54 | 조회 17118 | 날짜 2023.02.28
RizeWave | 추천 39 | 조회 23741 | 날짜 2023.02.28
RizeWave | 추천 38 | 조회 20956 | 날짜 2023.02.22
RizeWave | 추천 26 | 조회 11335 | 날짜 2023.02.16
중고플스 | 추천 45 | 조회 31566 | 날짜 2023.02.12
RizeWave | 추천 32 | 조회 11972 | 날짜 2023.02.08
닉네임뭘로짓지 | 추천 15 | 조회 10459 | 날짜 2023.02.08
닉네임뭘로짓지 | 추천 29 | 조회 13408 | 날짜 2023.02.08
중고플스 | 추천 44 | 조회 14856 | 날짜 2023.02.08
둠 닥터 | 추천 16 | 조회 15423 | 날짜 2023.02.03
닉네임뭘로짓지 | 추천 59 | 조회 32050 | 날짜 2023.02.02
DZshk | 추천 18 | 조회 11215 | 날짜 2023.01.28
닉네임뭘로짓지 | 추천 44 | 조회 22446 | 날짜 2023.01.26
닉네임뭘로짓지 | 추천 46 | 조회 27346 | 날짜 2023.01.18
중고플스 | 추천 26 | 조회 16407 | 날짜 2023.01.17
중고플스 | 추천 37 | 조회 31152 | 날짜 2022.12.24
중고플스 | 추천 99 | 조회 31744 | 날짜 2022.12.23
중고플스 | 추천 63 | 조회 37943 | 날짜 2022.12.23
작년을기다리며 | 추천 21 | 조회 15424 | 날짜 2022.12.18
닉네임뭘로짓지 | 추천 33 | 조회 29844 | 날짜 2022.12.17
중고플스 | 추천 61 | 조회 17210 | 날짜 2022.12.08
닉네임뭘로짓지 | 추천 65 | 조회 13598 | 날짜 2022.12.08
중고플스 | 추천 40 | 조회 17409 | 날짜 2022.12.07
중고플스 | 추천 33 | 조회 17704 | 날짜 2022.12.07
닉네임뭘로짓지 | 추천 36 | 조회 22548 | 날짜 2022.11.30

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST