본문

[공지] 귀신을 믿던 말던 안믿는 이유에 대해 얘기하는건 자유입니다만

일시 추천 조회 6577 댓글수 90

BEST
꼭 게임 동호회 사람들 모여서 하하호호하고있는데 게임 하지도 않는 사람이 난 그게임 진짜 재미없던데 하면서 끼어드는 것 같음
귀여워! | 14.07.08 07:57
BEST
다수에 반대하면 어그로가 아니라.. 괴담갤에 와서 '과학'을 언급하며 '귀신은 없다' 라고 말하면 괴담갤이란게 의미가 있어집니까? 사라집니까? 이런것을 말하고 있는것이지요.. 유령이나 초자연적인 일이 없다고 믿으신다면 사이언스 쪽에 가서 노시면 되는거지.. 굳이 그러면 사이언스 쪽에 가서 '귀신은 있으니 과학은 짜지셈' 하면 사이언스 쪽은 기분이 좋겠습니까? 대첩만 일어나지?
sanare | 14.07.08 10:53
BEST
그게 문제인겁니다. 왜 굳이 과확으로도 풀이가 가능하지 않은 것들을 굳이 본인들이 직접 풀이를 할려고 하죠 ? 왜 굳이 그 풀이를 남에게 강요하는걸까요 ? 지금 쓰시는 논파 라는 단어도 결국 괴담이라는 기본상식을 깨버리겠다라는걸로 이해가 갑니다. 도대체 애시당초부터 논리 자체가 적용이 안되는 괴담에 머하러 논리를 적용시켜 굳이 믿는 사람에게 귀신 없습니다 왜냐하면 과학적으로도 풀이가 안되기 때문입니다 등등 이런 식으로 논파를 하실려고 하시는 겁니까. 위에서도 말헸지만 괴담 이라는것 자체가 상식이 통용이 안되는, 어느 면으로 보면 그냥 소소한 재미로, 또는 누구한테는 심각한 현상으로도 받아들여질수 있는 그런 것입니다. 이런것들에게 굳이 의미를 부여해 심각하게 생각하면서 굳이 믿는 사람들을 깎아 내릴 필요가 있을까 합니다.
WEST88 | 14.07.08 08:56
BEST
근거가 없다는데 '망한 괴담게시판 백이면 백은 이 테크 탑니다' 란 말은 책임감도 증거도 없네요...실망 했습니다...
sanare | 14.07.08 11:34
BEST
이건 정도의 문제가 아닌가 합니다. 제가 눈팅해온 괴갤은 그런 초자연적인 현상을 "믿기 위해", 혹은 "믿는 사람들이" 모이는곳이 아니라 그런 초자연적인것, 혹은 독특하고 신비한것들에 대해 얘기하기 위해 오는곳으로 느꼈는데요. 예컨대 누군가가 이미 유령이나 귀신, 초자연적인 현상이 아니라고 알려진 내용을 올렸을 때, 괴갤이고 많은 사람들이 믿으니까 그거 해명된거라고 하면 어그로가 되는건 아니지 않습니까? 또, 아시는지 모르겠지만 다음 웹툰의 0.0Mhz 같이 통념적인 귀신의 존재는 인정하면서도 그 구성방식을 과학적으로 재해석하는 경우도 있고요. 좀 다른 예를 들면 몇페이지 뒤로 넘어간 어떤 분의 "퇴마사 만난 경험담" 에는 거짓말 말라던가, 소설을 써도 이것보단 낫겠다는 댓글이 달렸습니다. 거기에서도 제가 쓴 말이지만, 괴게라고 해서 가령 제가 차원이동해서 용과 마신을 때려잡는 판타지 소설을 써제껴도 되는게 아니지 않습니까? 결국 이성적, 분석적으로 접근하는것도 지나치게 "그딴게 어딧냐" 는 식으로 하지만 않으면 괴게를 건전하게 유지하는 하나의 도구이자 다양성을 보장하는것이라고 봅니다.
루리웹-5400475 | 14.07.08 09:52
BEST

꼭 게임 동호회 사람들 모여서 하하호호하고있는데 게임 하지도 않는 사람이 난 그게임 진짜 재미없던데 하면서 끼어드는 것 같음

귀여워! | 14.07.08 07:57

도타하는 사람 모인 곳에 가서 도타 노잼이라며 롤 꿀잼이라고 말하는 양반은 있었죠.

케터릭 | 14.07.08 10:56

그렇죠. 그냥 어그로에 지나지 않죠.

알파아질 | 14.07.08 08:08

그럴꺼면 괴겔에는 왜오는지 모르겠어요ㅎㅎ

孔雀王 | 14.07.08 08:27

공지 만들어 주셔서 감사합니다. 애시당초 괴담 이야기 기본 전제가 초자연현상을 밑바탕으로 해서 이야기가 퍼져 나가는건데, 이런 초자연적인 현상을 신기해 하며 믿는 사람들이 넘치는 괴담 게시판에 굳이 와서 귀신은 없습니다, 있다고 하는 사람들은 정신병자 입니다, 혹은 과학적으로 이런건 증명이 가능하지만 귀신이나 요괴 같은건 과확적으로 증명할수가 없습니다. 귀신이 있다라고 하는 증거를 가지고 오세요 등등 이런 괴담 게시판 존재 자체에 태클을 거는 행동은 정말 아니라고 생각 됩니다. 다짜고짜 싸움을 거는 격이랄까요 ? 이 공지를 계기로 좀 자제해주셨으면 좋겠군요.

WEST88 | 14.07.08 08:37

남이 뭘 믿든 그것을 설득하려고 하는것부터가 이상한것같아요. 기독교 사람이 절에서 하나님 믿으라고하는것과 똑같음.

도민준. | 14.07.08 08:40

왜다들 유게이가 실존하는지 안하는지에 대해 떠들죠?

빙여킴 | 14.07.08 08:42

저는 좀 다르게 생각하는게, 그런식으로 논파를 하다보면 괴담들에 흔히 나오는 눈에 쉽게 보이는 오류들이 줄어들고 조금이라도 더 완성도 높은 괴담이 나오지 않을까 싶어요 물론 다짜고짜 시비거는 어그로는 좀 곤란하긴 하지만

Riddhe | 14.07.08 08:43

그런 보이는 오류들도 괴담이기에 괴담적 이해로 넘어갈수있는겁니다 괴담에 완성도가 어딨나요 완전 허무맹랑한 괴담이여도 재밌고 무섭다면 충분히 좋은 괴담이라고 생각합니다

류카미 | 14.07.08 08:46
BEST

그게 문제인겁니다. 왜 굳이 과확으로도 풀이가 가능하지 않은 것들을 굳이 본인들이 직접 풀이를 할려고 하죠 ? 왜 굳이 그 풀이를 남에게 강요하는걸까요 ? 지금 쓰시는 논파 라는 단어도 결국 괴담이라는 기본상식을 깨버리겠다라는걸로 이해가 갑니다. 도대체 애시당초부터 논리 자체가 적용이 안되는 괴담에 머하러 논리를 적용시켜 굳이 믿는 사람에게 귀신 없습니다 왜냐하면 과학적으로도 풀이가 안되기 때문입니다 등등 이런 식으로 논파를 하실려고 하시는 겁니까. 위에서도 말헸지만 괴담 이라는것 자체가 상식이 통용이 안되는, 어느 면으로 보면 그냥 소소한 재미로, 또는 누구한테는 심각한 현상으로도 받아들여질수 있는 그런 것입니다. 이런것들에게 굳이 의미를 부여해 심각하게 생각하면서 굳이 믿는 사람들을 깎아 내릴 필요가 있을까 합니다.

WEST88 | 14.07.08 08:56

그냥 '괴담'을 좋아하고, '괴담'을 '괴담으로써 즐기고픈 사람들'이 모이는 곳이에요. 괴담에 완성도가 어디있어요.

루카스톤 | 14.07.08 09:07

아바타보고 뉘신지? 했는데 관리자님이였네

하웃 | 14.07.08 08:49

애초에 귀신이나 심령적인거 안믿을거면 괴갤엔 왜 오나.

深黑한 성님 | 14.07.08 09:33

과학적으로 입증하기 어려우니 괴담이 아닐까요? ㅎㅎ

BEST

이건 정도의 문제가 아닌가 합니다. 제가 눈팅해온 괴갤은 그런 초자연적인 현상을 "믿기 위해", 혹은 "믿는 사람들이" 모이는곳이 아니라 그런 초자연적인것, 혹은 독특하고 신비한것들에 대해 얘기하기 위해 오는곳으로 느꼈는데요. 예컨대 누군가가 이미 유령이나 귀신, 초자연적인 현상이 아니라고 알려진 내용을 올렸을 때, 괴갤이고 많은 사람들이 믿으니까 그거 해명된거라고 하면 어그로가 되는건 아니지 않습니까? 또, 아시는지 모르겠지만 다음 웹툰의 0.0Mhz 같이 통념적인 귀신의 존재는 인정하면서도 그 구성방식을 과학적으로 재해석하는 경우도 있고요. 좀 다른 예를 들면 몇페이지 뒤로 넘어간 어떤 분의 "퇴마사 만난 경험담" 에는 거짓말 말라던가, 소설을 써도 이것보단 낫겠다는 댓글이 달렸습니다. 거기에서도 제가 쓴 말이지만, 괴게라고 해서 가령 제가 차원이동해서 용과 마신을 때려잡는 판타지 소설을 써제껴도 되는게 아니지 않습니까? 결국 이성적, 분석적으로 접근하는것도 지나치게 "그딴게 어딧냐" 는 식으로 하지만 않으면 괴게를 건전하게 유지하는 하나의 도구이자 다양성을 보장하는것이라고 봅니다.

루리웹-5400475 | 14.07.08 09:52

그리고 요즘들어서 은근히 반말로 댓글다는게 많이 보입니다. 그래도 루리웹에서 상호존칭을 사용하는 몇 안되는 게시판에서 유게 개념가지고 와서 똥탕튀기는 사람들이 보이면 좀 불쾌하더군요...

孔雀王 | 14.07.08 10:36

유게와 괴게가 서로 옆동네라서 그런게 아닐까 싶네요.

케터릭 | 14.07.08 10:55

ㅎㅎ 우리나라와 일본, 우리나라와 중국, 뭐 그런개념인가요 ㅎㅎ

孔雀王 | 14.07.08 11:13

평소때부터 푸른랩터글 봐왔지만 이번 글은 진짜 벙크... 관리자라는 사람이 한쪽의견을 어그로라고 한다는 것도 황당하고 글은 몇줄 썼지만 실상은 '다수에 반대하면 어그로'라는 간단하면서 난감한 주장에 불과함

닌텐도 | 14.07.08 10:44
BEST

다수에 반대하면 어그로가 아니라.. 괴담갤에 와서 '과학'을 언급하며 '귀신은 없다' 라고 말하면 괴담갤이란게 의미가 있어집니까? 사라집니까? 이런것을 말하고 있는것이지요.. 유령이나 초자연적인 일이 없다고 믿으신다면 사이언스 쪽에 가서 노시면 되는거지.. 굳이 그러면 사이언스 쪽에 가서 '귀신은 있으니 과학은 짜지셈' 하면 사이언스 쪽은 기분이 좋겠습니까? 대첩만 일어나지?

sanare | 14.07.08 10:53

똑같은 논리로 과학쪽 갤러리에서 '귀신믿는 사람은 여기있지 말고 괴겔이나 가세요' 라고 하는 게 가능해지죠 그런건 지극히 편가르기적 방식입니다. 양립할 수 있는문제죠 귀신 믿는다고 과학법칙이 없어지는 게 아닌것처럼 귀신 안믿는다고 호러물들이 의미없어지는 것도 아녜요 문제는 양쪽 주장을 다 달 수 있는곳에서 한쪽 의견을 어그로라고 규정하고 배척을 한다는 거죠

닌텐도 | 14.07.08 11:20

'귀신믿는 사람은 여기있지 말고 괴겔이나 가세요' 이런 말이 곧 편가르기 아닌가요? 그리고 그게 가능하게 되면 그 갤은 지극히 소모적인 갤이 되겠고요? 재미와 기호를 위해 생긴 '괴담갤'에 과학을 아는 자가 매일 '과학적'으로 접근하면 그것은 주장이 아니라 민폐입니다.. 민폐... 즉 놀이터에서 맘 맞아 노는 애들들을 왜 그런거 하고 노냐고 그건 아니라고 하는것과 똑같은 행위라는 것입니다...

sanare | 14.07.08 11:27

아..죄송..논지를 잘못 이해했군요.. 편가르기의 잘못됨을 말하고 있는 거였군요... 그런데..제가 일관되게 주장한 것은...편가르기 방식이 아니라 그 특징과 수단에 의지하는 갤에 와서 굳이 다른 소리를 하며 그것은 아니라고 한다면 그 공격 받은 갤의 의미가 있어지는지? 그리고 관리자 부터가 그런 공격은 사양한다고 말하는데 굳이 해도 된다고 말하는 이유가 궁금하네요 하지 말라는데 왜 자꾸 하시면서 '병크'라고 단언하시는지요?

sanare | 14.07.08 11:33

유령이나 초자연적인 일이 없다고 믿으신다면 사이언스 쪽에 가서 노시면 되는거지.. =과학쪽 갤러리에서 '귀신믿는 사람은 여기있지 말고 괴겔이나 가세요' 와 같은 논지라는 것입니다 지금 상황을 완전히 반대로 인식하고 계십니다. 지금 상황은 놀이터에서 노는 아이들한테 왜 노냐고 하는 상황이 아닙니다. 놀이터에서 노는 아이들이 '우리랑 같은놀이 안할거면 나가'하는 상황이니 문제가 되는 겁니다

닌텐도 | 14.07.08 11:34

아니..그러니까요... 괴담갤 관리자님이 제발 '이런 놀이터에서 이런 놀이 이상하다고 말하지 말아달라' 라고 말하는데 왜 굳이 그거 이상하다고 말하려 하면서 이상하다고 말하는거 맞다고 수긍해 달라고 하는겁니까... 이런것이 어그로 아니에요?

sanare | 14.07.08 11:36

어떤 말이나 행동에 대해서 꼭 동조하는 의견만 있을 순 없죠 마땅한 이유가 없는 이상 의견표출을 못하면 안 됩니다. 심지어 그게 어떤 사람한텐 기분 나쁠 수 있다고 해도 말이죠

닌텐도 | 14.07.08 11:44

왠지..닌텐도님과 얘기하는게 '나무통' 이랑 얘기하는것 같군요... 이유를 말해달라면 '표현의 자유' 를 얘기하시는것 보니까... 제가 먼저 그만 두겠습니다...

sanare | 14.07.08 11:47

저도 귀신은 안믿지만 재미로 보고있다가 '귀신 그런게 어딨음? 다 미신임'이런글 보면 기분나쁩니다. 왜 다 아는 사실을 말해서 김새게 만드냐고요. '엣헴 내가 이렇게 이성적이다' 광고하나요?

Peeping-Tom | 14.07.08 12:30

저는 닌텐도님 말씀에 동의하네요. 이런식으로 명확하게 갈라낼게아니라 분위기를 흐리는 데에대한 규범을 정해놔야하는 거 아닐가 싶네요.

유즈리하 이노리 | 14.07.08 13:10

다른사람이 그런걸 저한테 따지시면 안되죠 전 그런글에 굳이 가서 그런소릴 하고싶진 않네요 실드치려고 자꾸 글의 문제를 축소하시는데 관리자 대놓고 한쪽 편들고 '귀신없다=어그로'로 간주를 하고있는게 문제인데 무슨 소릴 하시는지

닌텐도 | 14.07.08 14:58

어그로 맞아요. 저번에도 이거가지고 이야기 나눈걸로 기억나는데, 지금 그쪽이 말하고 있는 귀신 없다라고 말하는 사람들은 어그로꾼들 입니다. 괴담 게시판 취지가 머고 괴담이란게 멉니까 ? 일어날수 없는 일인 초자연적인현상을 전제로 이루어지는 단어입니다. 그런 전제로 이루어지는 단어이기 떄문에 여기 게시판을 그런 초자연적인현상 같은 이야기가 많이 올라오는거고요 . 그렇담 자연스럽게 생각해 보면 여기 게시판은 이런 초자연적인 현상이나 존재를 믿거나 즐기는 사람들이 더 많이 들어오게되기 마련입니다. 그리고 이런 사람들이 자신의 경험담을 쓰고 게시판을 존속시키게 해주는거고 말입니다. 하지만 이런 글에 뜬금없이 귀신없다 이러면 도대체 머가 됩니까 ? 결국 시비거는거 아닙니까 ? 아니 여기가 일반 자유 게시판도 아니고 괴담에 집중된 괴담으로 이루어진 게시판인데 왜 굳이 말도 안되는 이야기만 올라오는 게시판에 와서 괴담 게시판 이라는 존재 자체를 거부하는 발언과 행동을 하냐 이 말입니다. 결국 이런 글들은 최종적으로 어그로라고 분류가 됩니다. 아니 더 정확히 말해서 다짜고짜 귀신 없어 이러고 과확적인 증거 가지고 와바 이러면서 비아냥 거리는 분들이 어그로 라고 할수 있죠. 여기 있는 사람들이 바보도 아니고 그럼 "전 사실 귀신쪽은 믿지 않아요" 이러는 매너 있는 사람들한테 다짜고짜 왜 안믿어 ? 너 여기서 나가!! 이런답니까 ? 지금 운영자와 저희들이 말하고 있는 문제는 바로 이런 매너적인 거부가 아닌, 강압적인 거부 + 주입 으로 귀신이란 존재 자체를 기어코 허구 망상 혹은 개인의 문제로 몰고 갈려고 한다는 겁니다. 이런 발언들이 계속 나온다면 당연히 문제시 되지 않겠습니까 ? 그렇담 이 문제를 사전방지 하기 위해 지금 공지를 써서 앞으로 귀신 없다고 하며 비아냥 거리는 사람들은 자제시키는건 정말로 좋은 방법이죠.

WEST88 | 14.07.08 15:37

말의 어투의 차이입니다 진짜 이건 귀신과 관련된것이 아니라 다른문제점인거같은데 싶으면 저의 생각은 이러이러합니다. 어렇게 보는건 어떨까요? 이렇지않을까요? 라는식으로 가능합니다. 충분히 반대적의견도 가능하다는거죠 문제는 이런분들이 아닙니다. " 귀신은 없습니다. 그건다 거짓입니다. 과학적으로 입증되지않습니다. 증거를 가져오세요" ... 이런분들이죠 이건 아무리봐도 어그로 아닙니까... 그리고 이런분들이 꾀많다는거죠 .. 귀신이나 영혼관련글들어가면 .. 거의 이런글들이 달려있죠 진짜 볼때마다.. 아 또 어글러 붙었네 싶었습니다.

나태나태 | 14.07.10 10:40

관리자 입장에선 이런게 괴게 유지에 도움이 된다고 생각할지도 모르겠지만, 그렇지도 않은게 여태까지 이런 부류의 게시판이 수없이 망해왔고 그 주 이유중 하나는 바로 '일기장소설게시판' 이 되기 떄문이죠 그리고 그 이유가 바로 무조건 동조해달라는 반응 때문이고. 무조건 좋다좋다 해주면 퀼리티도 떨어지는 글들이 계속 증식 사람들도 나중 가면 그런 글들이 대부분을 차지하는 상황에 안 들어오게 되는 상황에 빠져서 결국 망하는겁니다 망한 괴담게시판 백이면 백은 이 테크 탑니다

닌텐도 | 14.07.08 10:52

그리고 수준 낮은 자작글은 괴담 갤러들이 다 알아서 가지 치기 하는것을 보았는데...그런 생각은 적게 하시면 됩니다... 오히려 괴담 갤은 괴기한 이야기가 넘치면 순항 하는 쪽이 큽니다..

sanare | 14.07.08 10:55

일기장 소설 게시판이 되서 망한 괴담게 링크 좀 부탁드려요.

Alduin | 14.07.08 10:57

음..정말..알라딘 님이 요청한 글이 실제로 튀어 나오면 그것 또한 '괴담' 이 되면서 '괴담갤' 자정글이 될것 같군요

sanare | 14.07.08 11:00

알라딘... 이요....?

Alduin | 14.07.08 11:01

죄송..알두인이네요...지금 약간 피곤해서...

sanare | 14.07.08 11:03

ㅁㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Alduin | 14.07.08 11:07

루리웹에서 다른사이트 이름 꺼내면서 '망했다'고 하는건 별로 보기 좋지 않을것 같네요 믿고 싶지 않으시면 안 믿으셔도 무방합니다. 제가 딱히 근거가 없는이상 무조건 믿어달라고 할 순 없는거죠. 물론 여기서 안믿는게 어그로는 당연히 아니고요

닌텐도 | 14.07.08 11:28
BEST

근거가 없다는데 '망한 괴담게시판 백이면 백은 이 테크 탑니다' 란 말은 책임감도 증거도 없네요...실망 했습니다...

sanare | 14.07.08 11:34

저도 공감갑니다. 닌텐도님말에 진짜 일기장같은 예기가져와서 떠드는거 게시판에 보이는것조차도 지치네요..

돗된돗단배 | 14.07.08 13:51

실망하셨다니 죄송하네요 다음부턴 재미없는 경험담이 아니라 원하시는 귀신경험담을 써드릴게요

닌텐도 | 14.07.08 15:01

아 그러면 다음부터 귀신 이야기 좀 써주세요 괴담 게시판 취지에 맞게. 꼭 써주세요.

WEST88 | 14.07.08 15:10

이게 푸른랩터님이 관리자로서 글로쓰려니 정확히 규정지으려니까 힘든것뿐 서로 선만 지키면 된다는 이야기잖아요. 구구절절 xx단어 들어가거나 표현이 들어가거나 하지 말아주세요 하면 꼭 그런 울타리에서 넘지도 않고 안에 있지도 않고 그냥 올라타서 좌우로 까딱까딱 줄타기 하는사람들 있는데 그게 문제인거지 아니 그냥 솔직히 기본적인 독해력과 머리만 있으면 이글이랑 최근의 흐름을 대충 봐도 괴담좋아하고 쓰는사람들은 '아 말도 안되는 퀄리티의 페이지나 잡아먹는 일기장은 쓰지말아야겠다' 와 또 반대로 안믿는분들은 괴담게시판에 굳이 과학운운하며 무슨 석기시대에 천둥번개에 절하는 우매한 유인원들 계몽하겠다고 키보드잡고 과도하게 선생질하지말아야겠다 이정도 이해력은 가져야죠. 미국 판사가 '하드코어 ㅍㄹㄴ를 내가 말로 정의는 해줄수 없지만 보면 안다'고 했던 일화도 있듯이 9이게 실화인지 아닌지를 떠나서) 서로 그냥 조금만 생각하보면 알거 굳이 게시판 수칙이 어쩌네 저쩌네 단어하나 글자하나 붙잡고 시비터는분들은 뭐그리 심사들이 꼬인건지..

Fints | 14.07.08 11:00

내가 못봤으니까 너도 믿지마 내가 겪지 못했으니까 그런건 존재하지 않아 이거 아닌가요 종종 초자연적 현상에 대해 온갖 전문용어로 상황을 설명하는 분들 계시죠 네 맞아요 과학적으로 철학적으로 심리적으로 학문적으로 그런데요, 그래서요, 어쩌라고요. 내가 겪고, 내가 설명할수 없고, 내가 신기했던 일들인데, 그래서 모두가 공감하려 모인곳이 루리웹 괴겔인데 어쩌라고요. 1+1은 2에요 수학적으로, 사람 하나와 사람 하나에 만남은 2가 아니고 나무 한그루와 한그루에 합은 2가 아니에요

가물치한마리 | 14.07.08 11:44

??? 그러니까.. 결국 내가 겪었던 경험의 신비성을 지키기 위해 다른 해석을 부정하겠다는 내용인가요?

하웃 | 14.07.08 14:35

신비성이요 무슨 신비성이요 그냥 이거에요 "여보세요 제가 이런 일을 겪어요" 라던가 "야 이거봐 이런 일도 다 있다" 했을때 "와! 뭐야 세상에" 라던가 "오 소름돋네요" 라는 느낌을 서로간에 공유하고픈거에요 내가 느꼈던 감정 다른 사람들과 소통하고 싶은거에요 그걸 옆에 끼여들어 "그건 과학적으로 말하면..." 이러면 찬물껴앗는 거지 그런것도 정도껏! 좀

가물치한마리 | 14.07.08 15:09

ㅇㅇ 괴담 갤에서는 그런 말들 보기싫었는데! 이제야 ㅠㅠ

야쿠모 첸 | 14.07.08 12:01

아 드디어 공지가 올라 왔네요. 감사합니다.

마르센 | 14.07.08 12:09

이건 정도의 차이가 있습니다. 무조건적으로 믿어주자도 문제가 있습니다. 익명게시판인 스레딕이란 곳이 있었죠. 옛날에는 주옥같은 글이 많았지만 요새는 뭐 심심하면 낚시글 올리고 하다보니 좋은 글 읽기가 힘들어졌습니다. 괴담이란 게 어떻게 성립되는지부터 생각해보신다면 이 공지는 내리시는게 맞다고 봅니다. 무서운게 왜 생길까요? 단순히 귀신이 나오고 그런 정도면 무서운 얘기가 되지 않습니다. 과학적인 근거는 없을지라도 왠지 믿음이 가야 괴담이 되는겁니다. 그러지 않으면 말마따나 일기장에 불과하죠. 이렇게 공지로 올릴 것이 아니라고 봅니다. 정말 괴담다운 글에는 귀신에 대해 반박하는 글이 올라와도 글 분위기 때문에 묻히게 마련이구요. 정말 뜬금없다 싶은 글에는 어그로가 꼬이게 됩니다. 눈팅으로 지켜본 제 생각입니다.

초록문명론 | 14.07.08 12:13

초록님 께서 생각하셔야 할것이, 여기 사람들 대부분은 바보가 아닙니다. 낚시용으로 올라오는 글이거나 이상할 정도로 가짜티가 많이 나는 글은 당연히 저희들이 알아서 그 글들은 걸러냅니다. 걸러낸다고 해서 저희들이 항의를 하던가 악플을 달던가 하는게 아니고 아예 무시를 한다는 거죠. 그래도 믿을 사람이 있다면 그건 그 사람의 선택이고 믿고 싶으면 믿어도 됩니다. 그 사람의 믿음을 제 3자가 가서 믿지마 짜가야 라고 할수는 없으니 말입니다. 하지만 여기서 지금 저희들이 다루는 문제는 괴담 게시판임에도 불구하고, 귀신이야기, 저희들이 쉽게 받아들이고 아 이 이야기는 무섭다 라고 생각하는 글에도 이상할 정도로 초자연 존재에 대한 의문점을 가지며 부정을 하며 믿는 사람이 있다고 한다면 정신적 문제로 몰고가거나 이상한 사람으로 몰고 간다는 겁니다. 최근들어 이상할 정도로 과확적 증명을 내세우라며 귀신의 존재를 극구반대 하며 글을 다는 사람들이 있습니다. 이 반대성 의견을 자유게시판 같은 자유로운 곳에서 이야기를 하면 동의하는 사람들이 많을지 모르겠으나, 여기 이 괴담 게시판은 말 그대로 초자연현상을 기본전제로 이끌어지는 게시판 입니다. 그런 게시판에서 초자연형상 혹은 존재를 반대하며 믿는 사람을 바보 취급하는건 그건 싸움을 거는거나 마찬가지라고 생각 됩니다. 도대체 왜 괴담 게시판에서 초자연 형상의 가능성을 과확적으로 분석해서 토론을 해야만 하는건가요. 여긴 순수하게 괴담 이야기를 접할려고 온곳인데 말입니다. 앞으로 이런 일을 방지하기 위해서라도 지금에라도 공지를 만드는게 가장 확실한 방법이엇다고 생각 됩니다.

WEST88 | 14.07.08 12:34

낚시용 글을 걸러낸다라는 게 불가능하죠. 글을 지우지 않는 이상 게시물 목록에 떠있는거고 그 비율이 높아지면 어쨌든간에 사람들의 가독성이 떨어지는 게 사실이니까요. 저위에 예로 들어논 스레딕이란 곳 들어가니 가관이더구만요. 괴담게시판인데 무슨 이런 글들이 올라와있고... 1 이름 : 이름없음: 2014/07/01 08:56:33 ID:B9k5YA+0VHE 넘어졌는데 일어나서 걷는걸 까먹어서 길에 아무도없길래 개처럼 한걸음 걷다가 생각나서 일어난거 솔직히 자정능력이 있다면 굳이 공지로 안올려도 돼지 않나 싶네요.

트리시아 | 14.07.08 12:57

물론 괴담 게시판에서 귀신이란 개념을 무작정 까내는 사람은 문제가 있죠. 근데 괴담이라면 모름지기 사람을 혹하게 하는 개연성이 있어야 되는데 그런 개연성마저 모자란 글이라면 그 글 내용에도 문제가 있다는 겁니다. 그런 판단은 공지를 통해 막기보단 여기 분들의 자정활동으로 충분히 막을 수 있다고 봐요.

트리시아 | 14.07.08 13:02

위에 올린 스레 제목이 '너네 갑자기 이래본적있니' 이거입니다. 괴담인가 이게;;

트리시아 | 14.07.08 13:03

그런 문제라면 당연히 운영진에서 먼저 움직여서 해결해줄 문제가 아닌가 싶습니다. 괴담 게시판에 괴담이 아닌 글이 올라오는데 당연히 글이 지워질수 밖에요. 그 스레딕 이라는곳의 문제는 운영진의 잘못된 운영 문제로 이루어진 문제가 아닌가 싶습니다. 여긴 적어도 시시때때로 활발하게 활동하고 계시는 운영진들이 계시니 지금까지는 아무 문제 없는거라고 생각이 들기도 하고요.

WEST88 | 14.07.08 13:05

괴담게시판에 귀신이있니 없니 하는 문제로 병림픽이 시작될 줄이야... 세상에 이런일이 코너 제작진에 찾아가서 이런일 없으니까 하지마라고 하심이...

syrenia | 14.07.08 12:17

난 멘마를 부정할수 없어! 거기에 있는거지? 멘마!! 멘마!!!!

먀아옹 | 14.07.08 13:04

SF 영화를 좋아힌다고 그게 실제로 존재 한다고 믿진 않습니다 그럴듯 하디고 여기는거죠 귀신영화 괴담 같은거 좋아한다고 귀신을 믿는 건 아닙니다 믿든 안믿든 문제가 될것 같지는 안되네요 괴담=영적세계를 의미히는 것도 아니고...

Mill | 14.07.08 13:12

괴담갤에서 귀신이 없니 마냐니 과학적으로 증명가능하고 귀신이나 영적인 능력은 죄다 허구에 엉터리라는 분들이 꽤 많아서 놀랐음. 개인적으로 조금 짜증나는 점은 있네요. 조롱하고 비웃는 댓글들을 한두번보는게 아니라... 그렇게 불신하는거면 대체 왜 괴담갤에 오는지...

사천치킨 | 14.07.08 13:16

괴담이 괴담으로 끝나야지 .

이니1 | 14.07.08 13:21

귀신에대한 개인적인 의견은 내놓을 수 있되 그걸 다른사람에게 과학적인 설명을 들어가며 설명하려들어서도 안돼고 전적으로 부정하는 객관적, 주관적 의견을 풀이해서는 안됀다고 생각합니다. 최근의 논란이되는 몇몇 게시물때문에 이런 공지를 올리셨을터이기에 무슨 말씀을 하려고자하는지는 알겠습니다만, 문단에 논란의 여지가 있기에 의견이 나뉘는 상황인 것 같습니다. 관리자 두분께서 고민하고 대처하는 것도 쉬운일은 아니고 상황에 적합하지 못 한 공지대처를 했을 경우 불평등한 강제성을 띄게되는 상황이 될지도 모르니 좀 더 의견을 나누어보고서 정하는 것이 어떨가싶어요.

유즈리하 이노리 | 14.07.08 13:25

그런데 너무 귀신글 너무 많아서 짜증이 나네요 네 클릭안하면 되는 문제이지만 똥인지 된장인지는 클릭해봐야 아는거라서 말이죠

척_노리스 | 14.07.08 13:39

지금 관리자가 말하는건 믿어주고 말고를 떠나서 괴담게시물에 '이것 때문에 말이 안된다' 그런글 좀 쓰지 말자는거 아님. 괴담게시판같은 으스스한 분위기 느끼러 오는곳에서 이유들먹이면서 초치는 것도 웃김. 괴담을 괴담으로 안받아들이고 졸라 현실적인거만 바라면 사진 경험 탭 눌러서 그것만 골라보면됨.

솔직히 괴담게시판에 괴담 통틀어 정확이 뭐가올라오는지 정의는 안내려져있지만... 자기가 겪은일이런걸 자꾸 이런대다 올리면 괴게 퀄리티가 떨어진다고 생각됩니다. 물론 그전부터 올라오긴했지만 요즘은 너무 심한거같네요. 솔직히 귀신보았다 이런예기하는대 끝에가서 의문점 아님 마무리못하거나 이런글들이 많더라구요. 그래서 저희가 귀신을 믿던 안믿던 뭘 해드릴수가 없는대.. 뭐 어떻게하자는건지... 그냥 그렇구나하고 지나가도 되지만 그런글들이 너무 많아지는 추세네요... 그렇게 심각하다면 무당집을 한번 찾아가보시는게 좋을거같습니다..

돗된돗단배 | 14.07.08 13:57

경험담 자체가 원래 괴담의 시초적 글입니다. 그런 시초적인걸 거부하는 상태에서 괴담 게시판에 오신다는건 먼가 본인에게도 그렇고 게시판 자체가 아예 맞지 않는겁니다. 더붙혀서, 경험담 이니깐 의문점이나 마무리가 어색하죠. 모든 괴담 경험담 이야기에 정확한 결론과 이유가 있다고 한다면 그게 오히려 경험담 이라기 보다는 만들어낸 이야기일 가능성이 높습니다. 개개인이 탐정도 아니고 자신이 겪었던 일에 대하여 호기심과 궁금증을 가지고 죽자살자로 디테일하게 파뭍혀 있는 뒷이야기를 조사하진 않을겁니다.

WEST88 | 14.07.08 14:34

괴담이 심령적인 분야에만 국한되는게 아닐텐데요?

HamZang자급자족 | 14.07.08 15:17

여기서 푸른랩터님이 하는 이야기는 심령적인 이야기만 하라는게 아니고 그런글에 분쟁을 일으킬만한 댓글은 자제해달라는 말입니다.

Duncan | 14.07.08 15:21

넌씨눈인 분들이 꽤 많음

호두맛불알 | 14.07.08 15:31

관리자로서 답답한 심정은 이해하나 내용은 너무 한쪽으로 치우쳐 있는감이 있긴 하네요.. 그러니 다들 믿던 안믿던 어그로는 끌지맙시다.

Hermit Yoshino | 14.07.08 16:45

일반적으로 어그로와는 차이가 있죠 물론 대놓고 어그로는 규제되어야 하겠으나 아래글만봐도 먼저 귀신이 어떻게 할것이다라는 말이 나오고 이야기의 흐름에 따라 귀신의 존재까지도 거론하게되는 이는 극히 자연스러운 이야기의 순환이고 이런부분에서는 귀신의 존재를 나는 부정한다, 이런 의견이 어그로라고 생각되지는 않다고봅니다 뭐든 한쪽으로 치우치면 안되는법이죠

클레어 힐 | 14.07.08 17:11

뭐 개인적으로는 경험관련글은 "전혀" 읽지 않습니다, 뻔하다고 생각해서요 물론 그렇다고 한번도 귀신은 없음, 이런말을 한적도 없으니까요 여긴 괴게니까 그러려니 합니다 다만 읽지 않을뿐

클레어 힐 | 14.07.08 17:15

글쎄요... 괴담을 궂이 과학적으로 따지려고 드는게 흔히 말하는 '나는 이정도나 배워서 현재의 현상이 귀신나부랭이가 한거라고 믿지 않는단다. 그런데 넌 귀신이 한거라고 하니 참 어처구니가 가출을 하였구나' 정도의 자기 과신, 지식의 정도에 대한 자랑, 다른 이들과의 상반된 의견으로 인해서 순간 주목을 받는 관심 등이 원인인것 같네요. 어때요? 이렇게 사람들 분석하는듯한 글. 기분 더럽죠? 그게 괴담갤에서 과학적인 근거고 나발이고 자시고를 주장하는 사람들에 대한 시선과 기분 아닐까요 ㅎ

Altah | 14.07.08 17:40

할수는 있는데...귀신경험하거나 믿는 사람을 질리게 하지만 않는다면 할수도 있다고 봐요...예를 들어 새벽에 물체가 바르르 떨려서...이상타했더니 그게 공진현상이라는 거더라고요...또 귀신소리라고 믿었던게 조사해보니...낮에 사람들이 낸 소음소리가 저위쪽에 저장되어 있다가 밤이 되면 아래로 내려와 반복이 되는 경우더군요... 공진현상과 이상한 소리는 제가 겪기도 했고요...경험하지못하면 못믿는게 당연하지만...과학현상들이대며 난감하게 하면 좀곤란하겠고...신미미부쿠로보면서 뭐라하진 않죠...암튼 관리자님...멋져부러~

달콤쌉싸르한 | 14.07.08 18:23

집에서 혼불봤다니까...친구가 뭐라더라?과학적인 분석을 하며 아예 말다 못꺼내게 하더군요ㅜ...우씨...새벽에 자다가 본게 문제죠...그이후 날마다 온갖잡귀에 시달렸는데...이곳에서도 대뜸 반박하던 사람들을 보고...기분참..

달콤쌉싸르한 | 14.07.08 18:33

괴담이란게 믿거나 말거나 뭐 그런식으로 보면 되는거지 굳이 과학적으로 원칙따져가며 보는게 아니죠; 전 개인적으로 귀신은 존재한다고 생각합니다.

뭐 발언이야 누구든 할 수 있습니다만 다양성을 존중하자고 한다면, 과학적으로 귀신의 존재 유무를 가릴 수 없는 입장에선 귀신이 존재한다는 입장도 존중을 할 필요가 있지 않나 싶고, 모든걸 과학으로 해결할 수 있다는 단편적인 시각도 고칠 필요가 있다고 생각합니다만.

기린기여어 | 14.07.08 20:42

좋은 공지네요

deathberry | 14.07.08 23:39

설득이나 강요는 몰라도 이야기 자체도 어그로로 보는게 이해가 안갑니다 여기가 괴담게시판인거 감안해서요

베이비5 | 14.07.09 03:05

혼란스럽군영

Noble Six | 14.07.09 07:49

글쎄 저는 두 주제 다 재밌던데요

애니갤 가서 애니메이션 왜 봄 ㅋ 이라는 댓글을 달면 읽는 분들이 기분좋지 않겠지요... 사회도 각박한데 서로서로 배려하는 괴게가 됩시다 :)

사다유이토 | 14.07.09 17:40

그럼 입장바꿔 생각해서 명동성당에서 십자가들고 확성기 뻥뻥틀고 지나가는 무신론자 붙잡고 아주 강제적으로 주 예수를 믿으라~하는 예수쟁이는여?

?? 카톨릭은 강제적인 전도 하지 않습니다.

세베러스 | 14.07.10 04:48

?? 글쓰신 분이 카톨릭이라고 언급을 했나요?

Altah | 14.07.12 01:07

?? '명동성당' 이라고 써있는데요

세베러스 | 14.07.14 05:44

홍콩 할매 괴담이 당시 전국적으로 퍼졌던 최고급 괴담인데.. 과학적으로는 말이 안되죠. 과학적으로 풀이한다고 괴담의 질이 올라가진 않습니다. 괴담을 과학적으로 푸는건 SF 영화를 과학적으로 푸는거랑 비슷하다고 생각되네요.

세베러스 | 14.07.10 04:51

과학적으로 괴담에 접근한다면 ..>몇달전 글인데 어느 여성분이 너무 피곤해서 자는데 옆집에서 시끄럽다고했나? 아무튼 그랬는데 일어나서 생각해보니 집이 복도 끝부분이라 옆에는 집이 없다고 했습니다. 관련 글에 저도 비슷한 경험이 있다고 말하면서 제 경우를 말했죠 .. 그리고 어떤분이 그이유는 소리가 튕겨지면서 아래층에서 올라온 소리가 벽을 타고 내려오면서 마치 위나 옆에서 들리는거처럼 들르는것입니다. 라고 이런식으로 풀고 잘넘어갔습니다. 말그대로 과학적인 접근은 충분히 가능하고. 해도 괜찮다고 생각합니다. 문제는 아무런 설명도 없이 그냥 무작정. 귀신은 증명되지않았으니. 없습니다. 증거있으세요? 개꿈이에요 .......이런식으로 댓글을 남기시고 논쟁으로 이어져도 끝이나질않죠.. 김도 푹빠지고.. 그것이 잘못되었고 과학적으로 어느정도 설명이가능하다면 그부분을 어필하면 되는데 무조건아니다. 그냥 없는거다. 이런식이 어그로든 아니든 괴담겔과는 거리감이 있는거 같습니다. 과학적 접근과.. 과학적 어그로는 완전 다른의미로 봐야하는거 아닐까요..

나태나태 | 14.07.10 11:00

초자연현상과 귀신, 유령 등은 외계인의 창조물이라고 어느 만화에서 밝혀진 바가 있구요. (한국 만화) 해당 만화는 주인공 혼자서 공포의 저택에서 무서운 하루하루를 보내는 것 부터 시작 됩니다. 해당 만화의 마지막회를 보면... 외계인: 그 동안 잘했네. 자네가 이 저택에서 체험한 초자연현상과 귀신 등은 모두 내가 만든 거라네. 주인공: 예? 그렇습니까? 외계인: (손을 흔들며) 잘 가게. 이렇게 해서 주인공은 공포의 저택을 떠나게 되죠. (# '-')7

cross_wind | 14.07.11 08:56

ㅂㅅ이지

위로가기
푸른랩터 | 추천 14 | 조회 5552 | 날짜 2014.09.06
푸른랩터 | 추천 42 | 조회 26841 | 날짜 2014.09.04
푸른랩터 | 추천 48 | 조회 17147 | 날짜 2014.08.20
푸른랩터 | 추천 11 | 조회 4650 | 날짜 2014.08.13
푸른랩터 | 추천 36 | 조회 9660 | 날짜 2014.08.06
푸른랩터 | 추천 15 | 조회 3282 | 날짜 2014.08.04
푸른랩터 | 추천 27 | 조회 5730 | 날짜 2014.08.02
푸른랩터 | 추천 11 | 조회 4829 | 날짜 2014.08.01
푸른랩터 | 추천 12 | 조회 2810 | 날짜 2014.08.01
푸른랩터 | 추천 21 | 조회 4578 | 날짜 2014.08.01
목동나훈아 | 추천 111 | 조회 10975 | 날짜 2014.07.31
목동나훈아 | 추천 21 | 조회 7115 | 날짜 2014.07.22
목동나훈아 | 추천 17 | 조회 2309 | 날짜 2014.07.11
푸른랩터 | 추천 50 | 조회 6577 | 날짜 2014.07.08
푸른랩터 | 추천 7 | 조회 7596 | 날짜 2014.07.02
푸른랩터 | 추천 9 | 조회 2719 | 날짜 2014.07.02
목동나훈아 | 추천 23 | 조회 10631 | 날짜 2014.06.15
푸른랩터 | 추천 113 | 조회 125391 | 날짜 2014.04.27
푸른랩터 | 추천 1 | 조회 3370 | 날짜 2014.04.19
목동나훈아 | 추천 24 | 조회 5199 | 날짜 2014.04.16
푸른랩터 | 추천 11 | 조회 5253 | 날짜 2014.04.16
푸른랩터 | 추천 11 | 조회 12820 | 날짜 2014.04.15
푸른랩터 | 추천 16 | 조회 6379 | 날짜 2014.03.02
목동나훈아 | 추천 43 | 조회 5551 | 날짜 2014.02.16
푸른랩터 | 추천 28 | 조회 3482 | 날짜 2014.02.09
푸른랩터 | 추천 39 | 조회 8121 | 날짜 2014.02.08
목동나훈아 | 추천 17 | 조회 4584 | 날짜 2014.01.22
푸른랩터 | 추천 9 | 조회 4141 | 날짜 2014.01.08

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.