본문

[잡담] 3CF 클롭 막는 방법(경험담 및 개인적 생각)

일시 추천 조회 1723 댓글수 15 프로필펼치기

클롭자체가 중앙만 파고드는 전술인데 이점을 생각하시고 게임을 하셔야 할거같아요 사이드 공격은 아예 안하시는분들 많이 봤습니다. 잠깐 사이드로 간다고 해도 다시 중앙 숏패스로 오더라구요. 중앙만 신경써서 패스 코스 막아보니 생각보다 수비가 잘됩니다. 공격상황에서는 클롭의 중앙이 매우 강력하기 때문에 오히려 사이드 공격부터 시작하시는걸 추천해드립니다. 중앙으로 볼을 주면 금방 뺏겨버리는데 사이드는 의외로 텅텅 비어있을때가 많더라구요. 간단히 하자면 클롭상대시 수비는 중앙 공격시에는 측면 입니다

메씨영 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.12.17 16:10
메씨영

역시 전술이해도가 높으신 분들은 자기 나름에 방법이 있네요 ㅎㅎ

간지유 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.12.17 16:41
메씨영

클롭 쓰는데 진짜 이렇게 공/수 하는 사람 만나면 플레이가 힘듭니다 ㅎㅎ

카오리즈마 | (IP보기클릭)211.40.***.*** | 19.12.17 16:56

전 풀백 쓰는데 클롭 상대할 때 CB,DMF들로만 3CF 마크 걸어주고 풀백 공격 참가 시켜도 의외로 전혀 안뚫립니다 ㅋㅋ 오히려 윙포 있는 스리톱이나 rmf, lmf를 쓰거나 amf가 두명이거나 그런 포메이션이 더 까다롭네요 이젠

하늘다램지 | (IP보기클릭)149.202.***.*** | 19.12.17 16:26
하늘다램지

오~ 빨리 집에서 해보고 싶네요 ㅎㅎ 요즘 포사티 감독으로 전환했는데

간지유 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.12.17 16:43
간지유

저도 흥민이 써야되서 포사티 쓰고 있는데 잼나네요

메씨영 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.12.17 16:45
메씨영

보흥민이면 부럽네요 ㅎㅎ

간지유 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.12.17 16:47
간지유

검흥 ㅠㅠ

메씨영 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.12.17 16:49

대인마크를 걸어야 한다는 자체가 시스템적인 밸런스가 무너져 있는거라 생각합니다. 2톱 이상만 되면 수비ai가 우왕좌왕 하기 시작하고 골문안에서도 오픈 찬스가 주기적으로 생기는데 본문에서 말씀하신대로 패스 받을 선수 길을 미리 차단하고 압박을 해줘야 되고 3cf클롭만큼 그 수비 과정이 피곤한 감독은 없는거 같아요. “클롭도 다른감독과 같다”는 아닌것 같고 타 감독들보다 좋지만 수비 스킬을 늘리면 어느정도 대처는 할 수 있다 정도.

Aididi | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 19.12.17 16:27

어차피 고수들한테는 클롭이고 모고 안통함

루리웹-3184495082 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 19.12.17 16:34
루리웹-3184495082

제가 고수 상대할 기회가 없어서 ~ 고수한테 통하네 안통하네 보다 같은 레이팅에서 어떻게 이길 수 있을까 하는 방법을 찾자는 의미에서 쓴거죠~ ㅎㅎ 즐위닝 하세요

간지유 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.12.17 16:40
간지유

네 저는 오히려 포사티나 442 클롭으로 수비하는법을 알고싶네여..

루리웹-3184495082 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 19.12.17 16:41
루리웹-3184495082

위에 하늘다램지님 말에 답이 있을 수도 저도 요즘 포사티 하는데 반갑네요 ㅎㅎ

간지유 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.12.17 16:44

대인마크 좋은데 어제 900점대 고수분을 만났는데 시작할때 크롭이셔서 대인마크걸고 전반 중반까지는 여유롭게 수비를 했었는데 어느순간 수비수 다 꼬이고 풀백이 중앙선부근어서 상대 미들 마킹한다고 자리비우고 그자리엔 상대 공미가 파고들고 연달아 실점.. 뭔가 이상해서 타임걸고 들어가보니 단축키로 수시로 전술변화 걸엇니 마킹 무력화 시키시더군요 우측 cf였던 메시가 중미로 가고 등등 어지럽게 꼬여서 수비진형이 개판되더라구요

라이온즈 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.12.17 17:15
라이온즈

저도 그런적 있어여 마킹꼬여서 완전개판

루리웹-3184495082 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 19.12.17 19:29
위로가기

5069620 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

간지유 | 추천 1 | 조회 553 | 날짜 2019.12.19
간지유 | 추천 0 | 조회 2056 | 날짜 2019.12.19
간지유 | 추천 0 | 조회 1723 | 날짜 2019.12.17
간지유 | 추천 0 | 조회 2060 | 날짜 2019.10.10
간지유 | 추천 0 | 조회 1424 | 날짜 2019.10.10
간지유 | 추천 1 | 조회 1490 | 날짜 2019.10.02
간지유 | 추천 0 | 조회 724 | 날짜 2019.09.30
간지유 | 추천 0 | 조회 993 | 날짜 2019.09.26
간지유 | 추천 0 | 조회 320 | 날짜 2019.09.26
간지유 | 추천 0 | 조회 2512 | 날짜 2019.09.25
간지유 | 추천 0 | 조회 604 | 날짜 2019.09.19
간지유 | 추천 0 | 조회 1727 | 날짜 2019.03.13
간지유 | 추천 0 | 조회 1273 | 날짜 2019.02.02
간지유 | 추천 0 | 조회 1958 | 날짜 2019.01.23
간지유 | 추천 0 | 조회 1654 | 날짜 2019.01.11
간지유 | 추천 0 | 조회 2556 | 날짜 2018.12.12
간지유 | 추천 0 | 조회 3107 | 날짜 2018.12.04
간지유 | 추천 0 | 조회 1115 | 날짜 2018.12.03
간지유 | 추천 1 | 조회 1525 | 날짜 2018.10.31
간지유 | 추천 0 | 조회 566 | 날짜 2018.10.26
간지유 | 추천 0 | 조회 2137 | 날짜 2018.10.13
간지유 | 추천 1 | 조회 2727 | 날짜 2018.10.10
간지유 | 추천 0 | 조회 420 | 날짜 2018.09.21
간지유 | 추천 0 | 조회 1462 | 날짜 2018.09.19
간지유 | 추천 0 | 조회 3182 | 날짜 2018.09.17
간지유 | 추천 1 | 조회 452 | 날짜 2018.09.10
간지유 | 추천 1 | 조회 1383 | 날짜 2018.09.07
간지유 | 추천 0 | 조회 1751 | 날짜 2018.09.06

1 2 3 4

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.