본문

[잡담] DLC 깨면서 느낀 점

일시 추천 조회 833 댓글수 18 프로필펼치기

저도 말레니아 상대로 영체썼다가 좀 허무하게 클리어되어서 그 뒤로는 영체 봉인했습니다.

shavrin | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 24.09.09 09:53
shavrin

말레니아 2페이즈랑 dlc보스들이랑 비슷하다고 느껴졌어요. 타이밍 한번만 벌면 괜찮은데 그걸 안주니 벽이었는데 영체가 벌어주니 생각보다 쉽게 깨게되버리는.. 물론 말레니아는 너무 익숙해져서 혼자 싸워도 어느정도 보이긴하는데 새친구들은 아직 빡세구먼유

루리웹-9239790007 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.09.09 10:02

본편도 그렇고 dlc도 그렇고 영체 시스템이 좀 문제라고 생각해요. 안쓰면 너무 어렵고 쓰면 너무 쉬워지고 중간이 없는 느낌이라고나 할까요? 영체 시스템이 엘든링의 대중화에 결정적 역할을 했다고는 하지만 제 개인적으로는 그렇게 잘 만들어진 시스템은 아닌 것 같다라는 느낌입니다. 물론 그런 세세한 것 까지 조절하는게 어찌보면 불가능할지도 모르겠네요. 그래서 저는 영체는 보스전 보다는 다구리가 심한 필드전이나 다:1 보스전에서나 쓸법 하다고 생각해요.

쿠후후 | (IP보기클릭)108.192.***.*** | 24.09.09 09:54
쿠후후

맞아요. 저는 중간을 맛 보고싶은데 갑자기 너무 순한 맛이 되버리니 아 이건 아닌가.. 싶어서 안쓰면 또 너무 맵고

루리웹-9239790007 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.09.09 10:06

갑자기 생각난건데 플레이어가 영체시스템을 “당하는”입장이 되어보는게 고문노인 ㅇㅇㄹ 보스전인 것 같습니다. 게다가 떼거지 영체 + 덩어리 영체 한꺼번에 소환 ㅋㅋ

shavrin | (IP보기클릭)172.225.***.*** | 24.09.09 10:17
shavrin

저는 그냥 맞으면서 본체만 팼던 기억이 나네요ㅋㅋ

루리웹-9239790007 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.09.09 10:55

미켈라단은 영체 부를 시간도 안주는... ㅎㅎ 영체가 나왔다 쳐도 순삭이라 크게 도움이 되는지도 몰랐어요.

싼지오베제 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 24.09.09 11:27

1회차는 영체만 잘 써도 진짜 게임 쉬워지죠. 다회차는 어려운데.. 어차피 내가 해야 하기 때문에 노영체로 잡는 연습을 하곤 합니다.

EstMare | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 24.09.09 11:35

패치 후 영체는 별 의미가 없어졌다고들 하시던데요. 중간이 없다는 건 많은 분들이 말씀하셨던 거 같아요. 영체 성능도 차이가 나다보니

루리웹-3702072873 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 24.09.09 11:46

온라인 플레이시 영체가 늘 불안정했었던 점 때문에 웬만하면 NPC 영체들을 소환하곤 했고. 블러드본에서도 가급적이면 소환을 하곤 했습니다. 그래서인지 거의 대부분의 보스전에서 소환이 가능한 뼛가루의 존재 덕에 즐길 수 있는 부분이 크다 생각은 합니다만,... 가호의 중요성이 잘 전달이 되지를 않는 바람에 초반에 무수히 많은 유저들이 가호고 뭐고 그냥 냅다 달려서 잡으면 되겠지. 어려워봤자 얼마나 어렵겠어. 어??? 한 경우가 좀 많았다 생각이 듭니다. 게임 자체에서 가호의 중요성을 확실하게 머리 깨부술 정도로 실감하게 해주는 걸 좀 집어넣는 게 어땠을까 싶죠. 그럼 난이도에 대한 말이 훨씬 덜 나왔을거라 생각합니다. 프롬에 대해 너무 모르는 사람이 많았던 게 가장 난이도 논란에 대해 통수 맞는 느낌을 겪은 것이 제일 크지 않나 싶긴한데 엘든 링 이후로 나올 새 게임에선 아머드 코어 6처럼 제대로된 다듬기와 최적화가 정말 필수적이라 생각합니다. 엘든 링이 최적화가 훨씬 잘 만들어지고 온갗 글리치가 성행하지 않았다면 보다 더 게임 내에서 가능한 여러가지 방법을 찾고 파고 드는 걸 통해 자신이 가장 재밌는 방법을 찾아가는 재미도 더 느꼈을테고 최적화가 안되어서 사양이 어중간한 컴퓨터가 오히려 더 나을 때도 있는가 하면. 사양이 떨어져서 로딩밑. 프레임이 불안한 부분이 문제가 되는 상황과 반대로 분명 고사양 하드웨어임에도 (3090 지포스 급 렘 20기가 수준에 걸맞는 CPU까지 달고) 그래픽 부하가 올라가는 옵션을 쓰면 불안한 모습이 보이기도 했죠.(1.0 출시 초기 때.) 그에 비해 아머드 코어 6는 같은 사양의 컴퓨터로 플레이를 했지만, 최적화가 훨씬 잘 되어서 그래픽 옵션을 충분히 낮춰주고 플레이를 하니 아무런 지장을 느낀 적이 없어서 매우 재밌고 쾌적하게 즐길 수 있었습니다. 모자란 점은 아직도 많지만, 프롬의 다음 카드가 뭘지는 정말 모르겠군요.

뷰너맨 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 24.09.09 11:49
뷰너맨

계속 의문이 가던 게 가호 올리는 게 정말 구하기 힘든 곳도 있지만 가장 구하기 쉬운 곳으로는 축복 옆에 있기도 한데 올려보고 정말 차이를 못느꼈을까 싶은 생각이 들더라구요. 프롬이 대규모로 인재 채용을 하시는 걸 봐서 여러가질 생각하시는 거 같아요. 메카도 재밌었고 프롬의 소울 맛도 또 느낄 수 있기를

루리웹-3702072873 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 24.09.09 12:38
뷰너맨

저도 개인적으로 dlc 출시 초기 난이도 논란은 엘든링 초창기 때 시작하자마자 멀기트 잡으려다가 피본 것과 비슷하다고 생각합니다. 게임의 의도에 대한 이해도와 정보가 부족했던 거죠. 다만 그걸 알고나면 또 너무 쉽게 깨는 방법도 있다보니 엘든링이 정말 어렵고 불친절한 게임인지 아니면 비교적 무난한 진행이 가능한 게임인지 아직도 애매하다는 생각이 드네요ㅎ

루리웹-9239790007 | (IP보기클릭)118.221.***.*** | 24.09.09 14:05
루리웹-3702072873

아참. 출시 초기 때 가호 조금 올리는 걸론 티가 너무 나지 않는 것도 있었습니다. 결국 패치로 초반부 가호의 효율이 올라가고 후반 가호의 효율이 내려가는 식으로 조절을 하고서 가호를 충분히 올리는 게 가장 중요하다는 정보가 확실히 퍼질 쯤 되니 그제야 난이도에 대한 논란이 내려갔었죠. 최적화가 정말 중요한 게. 프레임이 어지간하면 부드러운 게 좋긴 하나. 30프레임이든 뭐든. 끊기지 않는 게 액션 게임에선 결국 가장 중요한데. 엘든 링의 경우 다크 소울 3 때 보다도 더 심한 최적화 문제가 겹쳤으니 출시 초기 때 최적화로 좀 말이 있었던 걸 감안하면... 제대로된 인력 수급 후에야 더 나은 걸 뽑아낼 수 있겠죠. 지독한 글리치 문제들을 해결 하려면 엔진 자체를 바꾸는 수 밖에 없을테니 말입니다.

뷰너맨 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 24.09.09 21:01
루리웹-9239790007

대놓고 가호를 어느정도 쌓고 나서 잡아보라는 정보만 전달을 한 다음. 실제로 가호를 차이가 날 정도로 확보하고 나서 해보았다면. 훨씬 다른 과정을 거쳤을거라 생각합니다만,... 이게 참. 머리 깨지기만 하고 가호가 뭔지 인식을 못하는 걸 어떻게 조금만 더 잘 전달할 수 있었으면 안되었을까 하죠. 정보를 다시 "확인" 하기 힘든 점도 좀 있습니다. 원탁에 책이 그렇게 많은데 게임 내 도움말 이외에 가호나 여러 설정을 조금 더 알게 해주면서 몬스터들의 "이름" 과 실질적인 위협. 그리고 정보가 없어도 유저가 그 몬스터를 여러번 잡고 나면 내용이 편찬 되게 하는 NPC를 세워놓는 식으로 정보의 재확인과 대처법을 살펴보는 것은 무리였을까 하죠... 프롬 게임에 익숙해진 유저 입장에서야 머리좀 깨진다고 뭐라할 이유는 없지만, 기왕 좀 더 친화적인 부분을 갖추는 게 어떨까 하는 생각이 듭니다... 과연 다음 작품은 어떤 게임이련지... -~-.

뷰너맨 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 24.09.09 21:05

난이도 밸런스 문제가 좀 크죠. 영체 하나로 죽어라 굴러야 살고 에스트 먹는 것도 허용 하지 않던 보스가 허공에 삽질만 하니까요. ㅋㅋ

강남 고길동 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.09.09 11:54

폭풍매나 트리샤 같은 서포트형 영체를 쓰는 방법도 있습니다 탱커형 영체는 난이도가 많이 내려가서 영체를 안쓰다가 쓰면 좀 허무해지죠

안타레스97 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 24.09.09 13:03
안타레스97

저도 그래서 굳이 영체를 꺼내야겠다 싶으면 디네를 가장 애용하긴 합니다ㅋㅋ 그래도 이 친구도 있으면 아예 없는 것에 비하면 굉장히 편해지긴 해서.. 트리샤는 안써봤는데 이참에 써보는 것도 재밌겠네요.“ㅎㅎ

루리웹-9239790007 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.09.09 13:47

DLC 간단 후기 한줄 - 백번천번만번 양보해도 라단은 ㅆ놈이다..

둘리 형아 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 24.09.09 18:32
위로가기
취한별 | 추천 0 | 조회 474 | 날짜 2024.09.10
쉐리 버킨 | 추천 0 | 조회 327 | 날짜 2024.09.10
레이77 | 추천 0 | 조회 686 | 날짜 2024.09.10
루리웹-7338086538 | 추천 0 | 조회 428 | 날짜 2024.09.10
중년게임단 | 추천 2 | 조회 483 | 날짜 2024.09.10
FIVE★ | 추천 0 | 조회 687 | 날짜 2024.09.10
레이77 | 추천 0 | 조회 582 | 날짜 2024.09.10
눈의마녀 라니 | 추천 1 | 조회 357 | 날짜 2024.09.10
정의로운꼰대 | 추천 4 | 조회 370 | 날짜 2024.09.10
inner2 | 추천 5 | 조회 666 | 날짜 2024.09.10
루리웹-3702072873 | 추천 5 | 조회 486 | 날짜 2024.09.10
호라루 | 추천 2 | 조회 274 | 날짜 2024.09.09
루리웹-3567555467 | 추천 0 | 조회 474 | 날짜 2024.09.09
쉐리 버킨 | 추천 0 | 조회 249 | 날짜 2024.09.09
바른먹거리 | 추천 2 | 조회 693 | 날짜 2024.09.09
하늘바다는 | 추천 1 | 조회 466 | 날짜 2024.09.09
옆집호랭이 | 추천 0 | 조회 190 | 날짜 2024.09.09
루리웹-6988970668 | 추천 0 | 조회 451 | 날짜 2024.09.09
EstMare | 추천 8 | 조회 873 | 날짜 2024.09.09
중년게임단 | 추천 7 | 조회 578 | 날짜 2024.09.09
FIVE★ | 추천 3 | 조회 903 | 날짜 2024.09.09
두유-아하 | 추천 2 | 조회 376 | 날짜 2024.09.09
루리웹-9239790007 | 추천 1 | 조회 833 | 날짜 2024.09.09
에헤이조졌네이거 | 추천 0 | 조회 687 | 날짜 2024.09.09
레이77 | 추천 1 | 조회 906 | 날짜 2024.09.09
EstMare | 추천 3 | 조회 649 | 날짜 2024.09.09
루리웹-3671925871 | 추천 1 | 조회 425 | 날짜 2024.09.08
FIVE★ | 추천 3 | 조회 767 | 날짜 2024.09.08
권상진 입니다 | 추천 0 | 조회 302 | 날짜 2024.09.08
루리웹-7888072495 | 추천 0 | 조회 310 | 날짜 2024.09.08

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST