본문

[유머] 캡콤 역사상 가장 큰 실수 중 하나 ㅋㅋㅋ

일시 추천 조회 25209 댓글수 53 프로필펼치기

0 분리수거

BEST
하지만 그 많은 격겜 사이에서 살아남은것 중 하나가 역시 본가라는게
라이엇드릴 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 24.09.30 13:46
BEST
그래도 원조가 어딘지는 다들 알잖아.한 잔 해.
루리웹-1563460701 | (IP보기클릭)220.83.***.*** | 24.09.30 13:46
BEST
특정시대에 비슷한게 쏟아졌던게 저런 이유 때문이였구나
빵꾸난박 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 24.09.30 13:45
BEST
ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새로 도트 찍어서 넣으면 되는 수준까지 갔어섴ㅋㅋㅋㅋㅋ
슬리핑캣 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 24.09.30 13:47
BEST
저렇게 다 까발려도 살아남은건 본가인게 멋있는듯
짜왕먹는자 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 24.09.30 13:48
BEST
그래도 살아님은건 결국 스파네
자이안트카타 | (IP보기클릭)203.231.***.*** | 24.09.30 13:50
BEST
2시간짜리 예고편이 생각나는군.,
사과말랭이 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 24.09.30 13:48
BEST

특정시대에 비슷한게 쏟아졌던게 저런 이유 때문이였구나

빵꾸난박 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 24.09.30 13:45
BEST
빵꾸난박

ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새로 도트 찍어서 넣으면 되는 수준까지 갔어섴ㅋㅋㅋㅋㅋ

슬리핑캣 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 24.09.30 13:47
빵꾸난박

그것도 그건데 격겜은 대전때문에 플레이 회전율도 빠르고 해서 오락실에서 좋아하기도 했다던가...

행인A씨 | (IP보기클릭)223.118.***.*** | 24.09.30 14:06
BEST

하지만 그 많은 격겜 사이에서 살아남은것 중 하나가 역시 본가라는게

라이엇드릴 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 24.09.30 13:46
라이엇드릴

다보여주고 따라하게 해도 성공하기 쉽지않음 마치 비법맛집같은 느낌이랄까

던맬 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.09.30 13:49
라이엇드릴

스파6 : 어 형이야

묻지말아줘요 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.30 13:49
던맬

이연복센세가 생각나는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

면먹는하마 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 24.09.30 13:51
라이엇드릴

시대가 3d시대로 가면서 살아났지. 물론 그 전에도 좋았지만 새로운 ip개발 보다는 기존 아이피 업데이트 개발로 가다보니까 이게 당시에 호불호가 강하게 갈린겨.. 그래서 이때는 스파 말고 다른 격겜들이 잘나가기는 했어.

용용죽겠찌 | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 24.09.30 14:01
라이엇드릴

팩트 : 캡콤은 회사 내부 정리할때 스파 버릴려고 했음 근데 캡콤은 스트리트파이터라서 죽이지않고 가기로함 개발비 대비 판매량이 바하 몬헌 등등보다 월등히 적기때문에... 브레스오브파이어 록맨 같은 시대에 맞지않는 ip는 싹다 정리함

죄수번호남바원 | (IP보기클릭)210.218.***.*** | 24.09.30 14:11
죄수번호남바원

캡콤 이미지 = 스트리트파이터

죄수번호남바원 | (IP보기클릭)210.218.***.*** | 24.09.30 14:11
죄수번호남바원

요새는 바하, 몬헌, 데메크, 데라 같은 시리즈로 더 유명할듯

younotme | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 24.09.30 14:18

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

극극심해어 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 24.09.30 13:46
BEST

그래도 원조가 어딘지는 다들 알잖아.한 잔 해.

루리웹-1563460701 | (IP보기클릭)220.83.***.*** | 24.09.30 13:46
BEST

2시간짜리 예고편이 생각나는군.,

사과말랭이 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 24.09.30 13:48

파쿠리 예시가 ㅋㅋ

브루저 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 24.09.30 13:48

아낌없이 주는 캡콤

아룬드리안 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 24.09.30 13:48

캡콤: 장르 발전을 위해 특허권을 ㅍ... (딥 스위치 깜박함) 으어어어ㅓ어

QOR빽까RK | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.09.30 13:48

커맨드 특허도 안 걸은게 아니었다고 들었는디...

루루팡 루루얍 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 24.09.30 13:48
BEST

저렇게 다 까발려도 살아남은건 본가인게 멋있는듯

짜왕먹는자 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 24.09.30 13:48

그냥 소스 코드 공개한 거야? ㅋㅋㅋ

하지만구 | (IP보기클릭)1.235.***.*** | 24.09.30 13:49
하지만구

ㅇㅇ 온몸을 다 까발린거임 ㅋㅋ

밀탱크 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 24.09.30 13:50
하지만구

실수로 공개 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-3641492601 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 24.09.30 13:50

역설적으로 스파2가 리스펙받는 이유이기도 하네ㅋㅋ

꾸 랭ovo | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.09.30 13:50
BEST

그래도 살아님은건 결국 스파네

자이안트카타 | (IP보기클릭)203.231.***.*** | 24.09.30 13:50

커맨드보다 저게 더 치명적이었을껀대 ㅋㅋ

밀탱크 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 24.09.30 13:50

특허 없이 순수 재미로 아류작 찍어누르는 거 보면 대단하지

아도니아 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.09.30 13:51

그 많은 짭 다쳐망하고 혼자 살아남은거 보면 결국 캡콤의 역량이 대단하긴 하지

사쿠라지마 마이 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 24.09.30 13:51

그래서 이상한 복제 스피들이 판친이유가.

에드jr. | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 24.09.30 13:53

격투 게임이란 발상을 퍼뜨리는건 좋은데 저 딥스위치 내용은 내부 기밀이라 해야할 데이터라 저거 노출된건 좀 뼈아프지

엘베 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 24.09.30 13:54

미국을 뒤흔든 미국의 자랑스러운 격겜 모탈컴뱃조차 스트리트 파이터가 없었다면 세상에 나오지 못함

여우 윤정원 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 24.09.30 13:54

공격이 닿지 않았는데도 가드 모드를 취하는게 저런 원리였구나

녹색번개 | (IP보기클릭)221.144.***.*** | 24.09.30 13:55
루리웹-7333908528 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 24.09.30 13:55

저 시절 재밌는 썰이 캡콤은 아케이드 시장에 주력상태이면서 3d로 넘어갔어야했는데, SNK에서 신작을 미친듯이 찍어내어 이에 맞춰서 아케이드 게임 만드느라 3d 개발에 늦어서 회사 위험했었음 ㅋㅋㅋㅋ

T-Veronica | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 24.09.30 13:55

개발 단계에선 분명 판정박스 다 보면서 만드는걸텐데 굳이 이러는 이유가 뭔데!!

식신시츄 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.09.30 13:55
식신시츄

그래도 태권도는 장풍 없잖아 한 잔 해

순수_사랑 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.09.30 14:00

얘네도 아예 다 풀어준건 아니고 파이터즈 히스토리는 고소 해서 법정싸움 간적 있음 근데 데이터이스트의 예전 게임과 스파1이 비슷하다는 걸로 싸우기도 했고 결국 서로 그냥 화해하고 끝냈던걸로 기억함

미으 | (IP보기클릭)203.233.***.*** | 24.09.30 13:55

근데 그래도 저 시기에 격겜들 쏟아져나온게 저거때문인건 확실한거같음.. 몇년 사이에 쏟아지던 격겜들이 어마어마했으니..

Restarz | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.30 13:56

그래도 원조만 살아남았잔~ 한잔해~ 어느게임은 원조도 털렸다고 ㅠ

MonsterCat | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.30 14:01

이런거 조상격이지 ㄹㅇ루

SimpleDance | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.30 14:04
SimpleDance

가슴에도 공격판정 달린.....

🃏
 | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 24.09.30 14:47
🃏

이건 작은손임 큰손임???

니나가라군대 | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 24.09.30 15:42

허나 저기 나온 대부분은 이제 잊혀졌지만 스파는 아직도 살아있단게 대단한거

ν-gundam HWS | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 24.09.30 14:05

아낌 없이 퍼준 캡콤 스파

6ㅡ_ㅡ9 | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 24.09.30 14:09

이런거 보면 id소프트 존 카맥이 진짜 대인배이긴하네

무지개용 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 24.09.30 14:15

1. 결국 조상으로서 차고넘치는 리스펙을 받게 된 스파2 2. 온갖 아류작, 심지어 몇몇은 자리를 위협할만한게 나왔음에도 굳건히 왕의 자리를 지키는 스파 시리즈(현재 6)

건전할수도있는닉네임 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.30 14:17

... 어쩐지 게임 드럽게 못 만드는 반다이 건담 게임에서 저 게임은 할만했다 ...

루리웹 7470428616 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.09.30 14:27

스파3 나올 때 한참 SNK에 밀려서 진짜 스파는 망한 줄 알았음. 근데 SNK가 더 일찍 망하고 캡콤은 스파4가 히트 치면서 기적같이 부활

ya한여자 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 24.09.30 14:41

근데 저 판정만 갖고는 안되는게 히트백, 역경직, 선입력, 체인 입력시간, 입력딜레이 이런것도 다 넣어야 하니까 ㅋㅋㅋ

🃏
 | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 24.09.30 14:43

스파 시리즈는 정말 잘 만든 격투게임인듯

💧비오는날나가기싫다🥺 | (IP보기클릭)211.217.***.*** | 24.09.30 14:46

근데 판정박스 자체는 옛날 시대부터도 있던 거 아니려나? 예를 들어 고전 비행기 슈팅게임들 도 실제 맞아서 터지는 히트박스 부분이랑 비행기 그래픽 이랑 약간 다르듯이... 공격판정박스 피격박스 따로 있는 점이 특이했다는 건가

김재규님제발살려탕탕 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 24.09.30 15:27
김재규님제발살려탕탕

저거 공개 해버려서 스파 해킹판이 나오고 4천왕 쓸수 있게 만들고 했던거임 그리고 판정박스도 캡콤이 공개하기전에 제멋대로여서 다른 격투게임들은 개판이었음

혼돈의기사 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 24.09.30 15:30
혼돈의기사

판정박스 자체가 캡콤 전매특허 라기보다 그걸 정밀하게 게임 안에 조정해 넣었던 걸 따라하기 쉬웠던 거구만

김재규님제발살려탕탕 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 24.09.30 15:32
김재규님제발살려탕탕

캡콤 열심히 만들어둔걸 실수로 풀어버리지 않았으면 본래라면 격겜업계 들어올 생각도 안했을 회사들이 그거 그대로 들고 뜯어고쳐서 업계에 진입할 수 있었었다는거지 덕분에 라이벌들이 갑작스레 쏟아져나와서 파이를 깎아먹혔지만 라이벌들의 진입으로 파이의 크기 자체가 커졌고

마이온 | (IP보기클릭)133.106.***.*** | 24.09.30 16:00
위로가기
됐거든? | 추천 50 | 조회 12796 | 날짜 16:05
잡우생선 | 추천 2 | 조회 143 | 날짜 16:05
안해시ㅂ | 추천 1 | 조회 191 | 날짜 16:05
라스피엘👓🐈‍⬛ | 추천 0 | 조회 128 | 날짜 16:05
루리웹-8687782345 | 추천 2 | 조회 106 | 날짜 16:05
이단찢는 오그린 | 추천 0 | 조회 79 | 날짜 16:05
RABBIT0605 | 추천 17 | 조회 483 | 날짜 16:05
시스프리 메이커 | 추천 0 | 조회 90 | 날짜 16:05
REtoBE | 추천 72 | 조회 7264 | 날짜 16:05
오메나이건 | 추천 2 | 조회 166 | 날짜 16:04
루리웹-3196247717 | 추천 2 | 조회 121 | 날짜 16:04
루근l웹-1234567890 | 추천 2 | 조회 151 | 날짜 16:04
오랑우탄맨 | 추천 0 | 조회 69 | 날짜 16:04
루리웹-1543023300 | 추천 1 | 조회 92 | 날짜 16:04
깊은바다나미 | 추천 0 | 조회 92 | 날짜 16:04
신학학학 | 추천 1 | 조회 137 | 날짜 16:04
BoomFire | 추천 1 | 조회 147 | 날짜 16:04
탕수육에소스부엉 | 추천 4 | 조회 301 | 날짜 16:04
극극심해어 | 추천 10 | 조회 423 | 날짜 16:04
됐거든? | 추천 0 | 조회 128 | 날짜 16:04
춘리라이자제타 | 추천 3 | 조회 166 | 날짜 16:03
えㅣ云ト八ト豆 | 추천 1 | 조회 77 | 날짜 16:03
우미만멘미 | 추천 0 | 조회 81 | 날짜 16:03
새대가르 | 추천 54 | 조회 11102 | 날짜 16:03
둠돔 | 추천 0 | 조회 137 | 날짜 16:03
궁극보옥수 | 추천 0 | 조회 58 | 날짜 16:03
Ryous3435🛸💜🎹✨ | 추천 2 | 조회 146 | 날짜 16:03
포뇨농 | 추천 2 | 조회 295 | 날짜 16:03

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST