본문

[질문] 필립스 EP1200의 커피 맛 고민입니다.

일시 추천 조회 870 댓글수 19 프로필펼치기

저는 그 모델을 사용해 보지 않아서 자세히는 모르지만 일반적으로 전자동 머신은 좀 연하게 나옵니다. 커피의 세계에서 대체적으로 편함과 맛은 반비례 한다고 생각합니다.

튀동숲-마왕 | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 23.09.15 16:48
튀동숲-마왕

그렇군요. 편리함을 얻고 맛을 포기해야겠습니다. 아침마다 모카포트 사용하기에는 출근준비가 바빠서요.

루리웹-5916371772 | (IP보기클릭)77.91.***.*** | 23.09.15 16:50

1.분쇄도 설정을 가장 가늘게 변경해보세요. 2.추출기 청소 상태는 양호한지도 확인해보세요. 3. 저도 자동이 편해서 가찌아, 유라 등 사용해봤는데

개암나뭇가지 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.09.15 17:00
개암나뭇가지

동일 원두 사용시에 기계에 따라서 맛에 차이가 분명있습니다. (커피맛 잘 모르는 제가 확실하게 차이가 있다고 말할수 있는 수준으로)

개암나뭇가지 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.09.15 17:02
개암나뭇가지

네. 그렇군요. 분쇄도를 가장 가늘게 해도 맛이 마음에 안들어요. 추출기는 매뉴얼대로 관리중이에요. 편리하니까 맛은 어느 정도 포기할께요. 주말 아침에는 여유있으니 모카포트로 만들어서 제가 좋아하는 맛을 즐겨야겠네요. 답글 달아주신 내용 감사합니다. 덕분에 원래 자동이 그런거라고 알게 되네요.

루리웹-5916371772 | (IP보기클릭)77.91.***.*** | 23.09.15 17:05
루리웹-5916371772

기계에 따른 맛의 차이는 아래 슈크림 님의 말씀처럼 주로 설정 된 원두 사용량의 차이 인 거 같네요. 진한거 좋아하시면 유라 제품 시음해보시는 것도 좋을 것 같아요. (주로 백화점에 체험 매장이 있더군요;;) 그리고 혹시 수도권에 거주하고 계시다면 서울 커피 앤 티페어가 오늘까지 무료입장 사전등록 > 다음 주 개최입니다. 시간이 되신다면 가서 여러 기계를 체험해 보시는것도 좋을 것 같습니다.

개암나뭇가지 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 23.09.15 17:54
개암나뭇가지

좋은 정보 감사합니다. 원두 사용량은 이미 최대로 세팅해놔서 아마 기계 문제일것 같습니다. 커피 앤 티페어 한 번 알아보겠습니다. 흥미로운 컨벤션일 것 같은데 시간이 될지 모르겠네요. 감사합니다.

루리웹-5916371772 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 23.09.15 21:39

원두의 양, 그리고 추출되는 양도 관련이 있습니다. 실제로 원두가 한번에 분쇄되는 양이 15g이 나온다면, 에스프레소는 그의 배수인 30ml 가 뽑히면 맛난다고 합니다. 분쇄되는 양에 맞게 추출량을 재설정 해보세요.

슈크림 | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 23.09.15 17:31
슈크림

소중한 조언 감사합니다. 원두 양을 최대로 맞춰놓긴 했는데 기계 세팅을 다시 한 번 살펴보겠습니다.

루리웹-5916371772 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 23.09.15 21:39

반자동 좋은거 써도 모카팟의 커피맛과는 달라요. 저도 모카팟 2인용부터 6인용까지 있고 반자동에 전자동에 다 써봤는데 같은 에쏘라고해도 태생적으로 맛이 다른 느낌입니다. 모카팟이냐 머신이냐는 취향문제라 뭐가 낫다고 하긴 어렵네요. 모카팟도 2인용과 6인용의 맛이 다르고.

쥬리크리 | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.09.15 17:58
쥬리크리

그렇군요. 저는 지금 사용중인 모카포트가 인생 첫 모카포트에요. 모카포트도 용량별로 맛이 다르군요. 커피 맛은 참 복잡한 것 같습니다.

루리웹-5916371772 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 23.09.15 21:40

맛이 기본적으로 다르긴 한대 자동 머신 단점중 하나가 그라인더 부분이 많이 사용 하면 잔량 원두 들이 뭉치고 떡져서 실재로 들어 가는 원두 양이 감소 합니다 .. 확인해 보심이 자동 커피머신 청소 영상 보시면 이해가 되십니다

SaRas | (IP보기클릭)121.184.***.*** | 23.09.15 19:16
SaRas

그렇군요. 전자동 머신 그라인더 상태를 확인할 자신이 없지만 인터넷에 한 번 찾아봐야겠네요.

루리웹-5916371772 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 23.09.15 21:42

전자동은 최소 유라는 사용해야 먹을 만 한 커피가 나옵니다. 필립스나 다른 가정용은 가격무관하게 추출수 온도때문에 추출성능이 좋지 않습니다. 린싱을 강제로 십여 차례 한 후에 추출을 하면 어느정도 커버가 되지만, 그러면 전자동의 편의성이 없어집니다 유라 e4 직구로 8-90만원 정도이고, 정품은 180만원 정도 입니다. e4보다 아래 모델 부터는 추출 성능이 떨어지고, 윗 모델은 잡다한 기능만 붙어 있는 거라 유라를 구입 한다면 e4 입니다.

_236a루니 | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 23.09.15 21:24
_236a루니

전자동 기계 잘 몰라서 만만한 가격에 판매량 많은 거로 골랐었는데 유라는 처음 들었네요. 가격대가 높네요. 나중에 여유가 되면 기변해봐야겠네요. 좋은 정보 감사합니다.

루리웹-5916371772 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 23.09.15 21:45

여러분들께서 정말 소중한 조언해주셔서 감사합니다. 이렇게까지 자세한 말씀해주실 줄은 몰랐네요. 귀한 말씀들 고맙습니다. 일단은 아쉬운대로 EP1200으로 평일 아침에 카페인 보충하고 주말에는 제가 좋아하는 지안니니 지안니나 모카포트로 커피 만들어 보려합니다. 몇 년 후 여윳돈이 생기면 유라 제품을 구매 시도 해봐야겠네요. 유라라는 메이커도 처음 알게 되었네요.

루리웹-5916371772 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 23.09.15 21:48

셋팅값을 찾아보는 것도 좋을 것 같네요. 물내리기 한 번 하고나서 추출하는 방법도 있는 것 같은데. 한 번 시도해보시는 것도 좋을 것 같네요.

NeverEndingSEGA | (IP보기클릭)220.116.***.*** | 23.09.16 22:44
NeverEndingSEGA

그냥 물만 내리고 추출하면 도움이 되나보군요. 한 번 시도해볼께요. 감사합니다.

루리웹-5916371772 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 23.09.16 22:45

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
타마케이

그렇군요. 반대의 경우도 발생하는군요. 흥미롭습니다.

루리웹-5916371772 | (IP보기클릭)198.98.***.*** | 23.09.20 18:10
위로가기
인증글
공지
_ 커피꾼 | 추천 3 | 조회 223 | 날짜 2024.10.02
NendoPlus | 추천 13 | 조회 595 | 날짜 2024.10.01
하이연지 | 추천 0 | 조회 325 | 날짜 2024.09.25
_ Full Frontal | 추천 6 | 조회 487 | 날짜 2024.09.20
여우 윤정원 | 추천 3 | 조회 408 | 날짜 2024.09.15
Lonnie_Noel | 추천 2 | 조회 424 | 날짜 2024.09.14
GWAK P | 추천 0 | 조회 337 | 날짜 2024.09.08
전국빈유협회 | 추천 13 | 조회 1835 | 날짜 2024.09.03
코이유 | 추천 3 | 조회 512 | 날짜 2024.09.02
스타라이커 | 추천 0 | 조회 293 | 날짜 2024.09.02
스르르르르르 | 추천 1 | 조회 362 | 날짜 2024.09.02
여우 윤정원 | 추천 3 | 조회 337 | 날짜 2024.08.31
전국빈유협회 | 추천 13 | 조회 2512 | 날짜 2024.08.30
작은해 | 추천 3 | 조회 396 | 날짜 2024.08.30
스타라이커 | 추천 4 | 조회 388 | 날짜 2024.08.29
스타라이커 | 추천 2 | 조회 248 | 날짜 2024.08.29
스타라이커 | 추천 2 | 조회 222 | 날짜 2024.08.29
스타라이커 | 추천 3 | 조회 274 | 날짜 2024.08.29
_ 커피꾼 | 추천 1 | 조회 457 | 날짜 2024.08.25
_ 커피꾼 | 추천 6 | 조회 816 | 날짜 2024.08.22
김둠칫 | 추천 3 | 조회 413 | 날짜 2024.08.20
끼얏호우이얏호우 | 추천 0 | 조회 580 | 날짜 2024.08.19
꼭지 | 추천 7 | 조회 899 | 날짜 2024.08.12
철민이형 | 추천 0 | 조회 742 | 날짜 2024.08.12
Levanus | 추천 4 | 조회 572 | 날짜 2024.08.11
히비쿠마 | 추천 5 | 조회 930 | 날짜 2024.08.10
_ Full Frontal | 추천 4 | 조회 454 | 날짜 2024.08.09
Levanus | 추천 4 | 조회 875 | 날짜 2024.08.08
Levanus | 추천 4 | 조회 539 | 날짜 2024.08.07
명함 | 추천 0 | 조회 937 | 날짜 2024.08.06

1 2 3 4 5

게시판 매니저