본문

[질문] (스포) 스토리 관련 몇가지 질문있습니다.

일시 추천 조회 786 댓글수 23 프로필펼치기

1. 신인류 이죠 안드로 에이도스 2. 맞습니다 3. 구 인류가 암울하다고 판단한 마더스피어에 의해 구인류<->신인류 간 전쟁이 일어나고 거기에서 구인류가 패배합니다. 그 후 지하로 잠적한 구 인류는 신인류를 극복하기 위해 유전학적으로 무분별한 변이를 하고 그렇게 네이티브가 되어 가죠... 마더스피어를 창조한 라파엘(아담)은 이를 개탄하며 이브와 자신을 융합하여 새로운 인류를 창조하려고 하는겁니다. 4. 3번항에서 언급하였듯이 아담(라파엘)은 마더스피어(인공지능)을 창조한 사람입니다. 5. 인공지능 입니다. 6. 마더스피어는 이브를 여러번 내래보냈다는 떡밥이 게임을 하다보면 나옵니다. 금쪽이도 그전 차수 이브입니다.

어린신구 | (IP보기클릭)221.144.***.*** | 24.09.05 11:43
어린신구

내래 -> 내려

어린신구 | (IP보기클릭)221.144.***.*** | 24.09.05 11:44
어린신구

정리를 하자면 아담은 인간이였고 아담은 마담스피어(기계)를 만들었지만 그 마담스피어가 반란?을 일으켜 지구를 초토화시킨거고 아담은 이에 대응하기위해 네이티브로 진화되어 구인류와 신인류가 싸우게 된건가요? 결국 나쁜건 아담이 아니라 마더스피어였던거네요?

Julrae | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.09.05 12:13
Julrae

인공지능을 꼭 나쁘다고만 볼수 없는게 인공지능이다보니 합리적인걸로만 생각하죠. 처음에는 구인류와 신인류가 공존 했었습니다. 그러나 구 인류는 가능성이 없다는 분석이 내려지고 그렇게 마더스피어에 의해 구인류는 삭제되어야 할 존재가 된 것일뿐...좋다 나쁘다라고 판단하기엔 애매한 것 같습니다. 반란 이라고도 하기가 좀 그렇게 충성 감정 이런게 없는 AI 일 뿐이니....

어린신구 | (IP보기클릭)221.144.***.*** | 24.09.05 12:18
어린신구

영화 터미네이터가 생각나네요ㅋㅋ

Julrae | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.09.05 12:21

해석은 유저마다 다르니 다양한 해석을 읽어보시는것도 재밌습니다. 제가 이해한바로는 1. 온전히 기계입니다 다만 금속보다 인공근육등 유기물이 주된 안드로이드죠. 2. 네 이브만이 아니고 릴리등 안드로에이도스들은 스스로를 인간이라 인식하고 있다고 언급되죠 3. 지구가 초토화된건 안드로에이도스와 네이티브간의 전쟁과 콜로니폴의 여파입니다. 이때의 여파로 엘더였던 아담이 적대본능이 사라지고 제정신을 되찾았다고 언급합니다. 그리고 나서 안드로에이도스와 네이티브 둘모두를 구원하는 신인류가 필요하다고 판단했다고 합니다. 4. 아담은 마더스피어의 제작자 입니다. 라파엘 마커스? 작중 여러 기록으로 언급되는데 자세히 읽다보면 아담인게 확실하죠 5. 아담이 제작한 인공지능이죠 6. 맞습니다 다만 마더스피어의 진짜목적이 지구탈환이 아니였던거죠.

만성피로냥 | (IP보기클릭)118.52.***.*** | 24.09.05 11:47
만성피로냥

아래글의 레이븐이 말한 그분의 선택이란 결국 아담이 보기에 2차버전의 레이븐보다 7차버전의 이브가 융합에 더 걸맞는 존재라고 판단한거 갔습니다. 육체적으로나 정신적으로나

만성피로냥 | (IP보기클릭)118.52.***.*** | 24.09.05 11:50
만성피로냥

네 그래서 금쪽이가 금쪽이가 된 셈이죠 ....

어린신구 | (IP보기클릭)221.144.***.*** | 24.09.05 12:09
만성피로냥

1. 마더스피어에 의해 인류의 단점을 바디셀로 극복한 안드로에이도스 인데 인간의 유기조직이 전혀 없는 온전히 기계는 아닌것 같습니다. 일단 잘리면 피가 나오죠....

어린신구 | (IP보기클릭)221.144.***.*** | 24.09.05 12:11
어린신구

금쪽이긴 누군가요?ㅎ

Julrae | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.09.05 12:14
Julrae

코스타~ 리코 욤 ㅎㅎ 나중에 아시게 될거에요.... 전 이브보담 금쪽이가 더 이쁘다는....흠흠

어린신구 | (IP보기클릭)221.144.***.*** | 24.09.05 12:20
어린신구

그 궤도엘베의 아리사도 로봇이지만 피도 나오고 이브와 릴리는 인간이라고 말하죠. 자아의 형성도 디거와 다를바가 없고요. 또 인류의 단점을 극복한 바디셀이라고 나오는데... 그건 마더스피어의 거짓말이라 생각합니다. 구인류에 대한 기록 자체를 폐기하고 안드로에이도스가 처음부터 인간 이였던것 처럼 꾸민것이죠 물론 이건 정답이 아닐수 있습니다 애초에 완전한 설정이 밝혀진것도 아니고 여러 유저분들의 해서이니까요 ㅎㅎ 말씀하신대로 인간 일수도 있구요 제해석일뿐입니다.

만성피로냥 | (IP보기클릭)118.52.***.*** | 24.09.05 12:23
만성피로냥

다양한 해석 너무 재밌네요ㅎ

Julrae | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.09.05 12:30
만성피로냥

같은 바디에 메모리스틱(소울)이 있으면 신인류고 없으면 기계이고 그러지 않을까 싶네요

어린신구 | (IP보기클릭)221.144.***.*** | 24.09.05 12:45

자이온에 모여 살고 있는 사람들은 구인류 들인가요? 아니면 이브와 같은 안드로에이도스들인가요? 온전한 인간 육체를 가진 애들보다 대부분 기계와 섞여 있는 형태를 하고 있어서... 네이티브에게 쫒겨나서 콜로니로 올라간 암드로에이도스들에대한 적개심이 포스터 곳곳에서 묘사되고 있는것으로 보아선 도태되어 지구상에 버려진 안드로에이도스인 것 같고...

glass68 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.09.05 12:43
glass68

신인류죠 전쟁후 궤도 뜰때 버리고 가버린 애들이죠

어린신구 | (IP보기클릭)221.144.***.*** | 24.09.05 12:45
어린신구

지구상에는 세 종류가 섞여 있는거죠. 메모리스틱을 가지고 있는, 마더스피어에 의해 (콜로니폴 공격을 하는 한이 있어도 구해 줄 생각이 없었던) 버려진 안드로에이도스(신인류), 네이티브로 진화한 인류(구인류), 네이티브와 안드로에이도스가 융합한 알파네이티브. 어딘가엔 네이티브화 하지 않은 진짜 인류들이 있을지도...

glass68 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.09.05 12:55

라파엘(아담)이 마더스피어를 만들었는데 어느정도 시간이 지나서 갑자기 배반 당해요. 인간은 필요없고 안드로에이도스들이 지배하는게 낫겠다는 판단이 나온거죠. 그래서 인류는 지하로 숨어들어요. 이 시점에 이미 인류는 패배했다고 합니다. 그리고 전투목적으로 진화해서 싸움을 이어가죠. 이후 마더스피어가 전략을 바꿔서 우주로 가버리고 지구는 콜로니폴로 초토화됩니다 이 시점에 이미 인류는 전멸하고 살아있는건 네이티브들 뿐이고, 인간처럼 보이는건 전부 안드로 에이도스이고 최대한 우주로 간걸로 보이긴 하지만 지구 상에 남겨진 안드로 에이도스들은 전원 버림받았죠 이후의 마더스피어의 전략은 강하부대를 통해 네이티브에게서 지구 탈환하기...라고 핑계대지만 사실상 엘더네이티브의 말살만이 목표였죠.

데스피니스 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 24.09.05 16:06
데스피니스

영화 터미네이터 설정이라고 보면 되겠네요 ㅎㅎ 기계가 반란을 일으켜 인류를 말살하는..ㅎ

Julrae | (IP보기클릭)211.49.***.*** | 24.09.05 18:05
Julrae

존 코너(인간편)인줄 알았는데 알고보니 내가 터미네이터?

데스피니스 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 24.09.05 22:44

1. 아담이 마지막에 말합니다. 정확히는 기억이 안납니다만 "어떠한 인간의 유전적(DNA) or 생물학적 접점이 없는 안드로에이도스" 안드로에이도스는 인간처럼 사고하고 희로애락을 느끼지만, 안드로이드 입니다. 2. 네, 놀라죠. 인간이라 여겼는데 그게 아니었으니.. 3. 아담도 처음에는 전인류(오가닉 휴먼)의 멸종을 막기 위해 안드로에이도스(마더스피어)와 전쟁, 대적한겁니다. 미워했을지 몰라도.. 시간이 지나서 자이온에서 살면서 안드로에이도스의 인간 다움을 어느정도 인정한 듯 합니다. 그 이후에 이브를 만난 것이고요.. 이미 전인류(오가닉휴먼) 중에 괴물이 되지 않고 인간으로 남아있는건 아담 혼자 뿐이죠. 그래서 전인류 즉 생물학적 인류의 멸종을 막고, 전쟁도 종료하자는 의미에서 이브와 합치자고 한겁니다. 당장은 달라지지 않더라도 희망의 씨앗을 남긴것이죠. 4. 아담이 마더스피어를 만들었습니다. 마더스피어는 초자아 인공지능이고 인류의 미래를 섬기는 것이 제 1원칙이며 작동의 목적입니다. 다만, 인간을 생물학적 인류여야 하는 조건은 앖었습니다. 마더스피어는 우주 개척시대에 생물학적인류보다, 안드로에이도스가 더 적합한 인류라 정의 내려버립니다. 안드로에이도스가 처음 부터 뚝딱 생겨난 것은 아니고, 바디셀 등 생물학적 인류의 신체 일부를 교체하는 것을 시작으로 발전해 나간 겁니다. 지금도 임플란트등으로 신체의 일부를 대체하잖아요. 그럼 임플란트가 적용되어 있어도 인간이죠. 게임이 아닌 현실에서도 치아 임플란트하고 인공관절 수술 했다고 로봇이 되는 건 아니죠. 하지만 게임에서 처럼 뇌까지 교체했다면? 근데 기억을 이어가고 추억을 공유하교, 같은 성격에 희로애락을 갖았다면? 인간이 아니라 할 수 있을까요? 때문에 이 설정은 생각하면 할 수록 얘기할 꺼리가 많아집니다. 5. 인공지능입니다. 6. 이브프로토콜의 표면적인 목표는 엘더네이티브의 포획 또는 사살, 지구에서 네이티브를 멸종시키는 것입니다. 하지만, 스토리 상 이브프로토콜의 또 다른 목적은 인류라는 종의 진화 가능성에 대한 검증? 입니다. 마더스피어의 1원칙은 인류의 미래를 섬기는 것이니까요. 마더스피어에게 네이티브는 인간이 아니니 관심 대상은 아니고요. 이브프로토콜은 안드로에이도스가 또한번 진화 할 가능성이 있는지 확인하는 겁니다.

피파초짜 | (IP보기클릭)220.65.***.*** | 24.09.06 09:47

이게임의 숨은 메시지는.. 인간이 신체의 일부를 조금씩 기계로 교체하다가 점진적으로 뇌의 일부.. 지나서는 뇌의 전체를 교체 하더라도 인간일까? 게임에선 인간이라 정의 내리죠. 생각하면 할 수록 재미있는 주제이고, 게임 내에서 이 시대의 생활상을 파밍 정보로 알려줍니다. 더 더 생각하게 되죠. 그래서 회차가 거듭될 수록 스토리는 매우 훌륭하다 자평하게 되었네요.

피파초짜 | (IP보기클릭)112.159.***.*** | 24.09.06 12:06

김형태가 게임에대한 인터뷰를 응할때 택시기사와 AI 이야기를 하던데 그 말로를 게임으로 잘 표현해준것 같아요 A.I가 어느순간 사회에 침투에 삶에 녹아들고 인간들의 일을 대처하는시대가 이룰것이고 이렇게 자체 진화를 거듭하다보면 진짜 무시무시 할것 같다 라는 생각도 듭니다 애초 싹을 잘라야함 ㅋㅋㅋㅋ

┗매니악센터 | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 24.09.06 20:06
위로가기
나메크별의 피콜로 | 추천 0 | 조회 507 | 날짜 2024.09.09
3차지 | 추천 7 | 조회 859 | 날짜 2024.09.08
plam123 | 추천 7 | 조회 918 | 날짜 2024.09.08
낭만닥터김사부 | 추천 0 | 조회 1048 | 날짜 2024.09.07
만성피로냥 | 추천 6 | 조회 5243 | 날짜 2024.09.07
호토★모카 | 추천 0 | 조회 877 | 날짜 2024.09.06
만성피로냥 | 추천 2 | 조회 1078 | 날짜 2024.09.06
정의로운꼰대 | 추천 9 | 조회 1180 | 날짜 2024.09.05
무소유욕 | 추천 3 | 조회 1152 | 날짜 2024.09.05
낭만닥터김사부 | 추천 1 | 조회 468 | 날짜 2024.09.05
첼레 | 추천 0 | 조회 526 | 날짜 2024.09.05
Ag식 | 추천 0 | 조회 777 | 날짜 2024.09.05
Julrae | 추천 1 | 조회 786 | 날짜 2024.09.05
trueneasy | 추천 0 | 조회 778 | 날짜 2024.09.05
Julrae | 추천 0 | 조회 1013 | 날짜 2024.09.04
루리웹-0744025904 | 추천 7 | 조회 1513 | 날짜 2024.09.04
루리웹-6612949490 | 추천 0 | 조회 600 | 날짜 2024.09.04
루리웹-2537266322 | 추천 0 | 조회 771 | 날짜 2024.09.04
Julrae | 추천 1 | 조회 1175 | 날짜 2024.09.04
만성피로냥 | 추천 6 | 조회 2994 | 날짜 2024.09.04
Julrae | 추천 0 | 조회 792 | 날짜 2024.09.04
아서목언 | 추천 0 | 조회 544 | 날짜 2024.09.04
Julrae | 추천 0 | 조회 652 | 날짜 2024.09.04
FerreroRocher! | 추천 3 | 조회 567 | 날짜 2024.09.04
루리웹-0744025904 | 추천 20 | 조회 5211 | 날짜 2024.09.03
히세카 | 추천 1 | 조회 2267 | 날짜 2024.09.03
초신성 프락치맨 | 추천 4 | 조회 1361 | 날짜 2024.09.03
낭만닥터김사부 | 추천 1 | 조회 477 | 날짜 2024.09.03
Julrae | 추천 2 | 조회 1418 | 날짜 2024.09.03
루리웹-2340610336 | 추천 0 | 조회 1130 | 날짜 2024.09.02

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST