|
|
본문
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
- 유머 BEST 더보기
- 10년전 치킨의 양.jpg
- 금발미녀 슬랜더 체형의 아름다움
- "저는 비빔커뮤인간입니다"
- 전특전사령관 장군님이 말 하는 싸제장비
- 버튜버) 로제타 정신 못차리고 또 주식함
- [인방] 크랭크가 열은 치지직 지원 스타2 대...
- @) 애니메이트 알바생 우메
- 블루아카) 사오리가 큰 일을 하긴 했어
- 뉴스 유튜브 진짜 개미쳤음 안눌러볼수가없어
- 일본을 발칵 뒤집은 고기뷔페 빌런. jpg
- 회사에서 AI를 추종하던 사축의 말로
- 레전드 국가 유공자. jpg
- 아저씨 여기 손넣으시면 안돼요
- 높은 연봉 vs 확실한 퇴근으로 토론하는 선배...
- 여자 가슴은 왜 가려야 됨???
- 나는 미성년자임 경찰 니가 뭐 어쩔건데.jpg
- 일1베 디씨 애들이 방역 짤 올리는건 별거아님
- 프리렌) 더더욱 귀찮은 여자가 된 효은이
- 뭔가 이상한 개머리판.gif
- 블루아카)밴즈사가 진짜 아주 괘씸한 학생인 이...
- 고추비누 반강매
- 오른쪽 BEST 글 더보기
- 한판에 100원! 청량오락실 방문
- 7년연속 미슐랭 마포옥에서 차돌탕
- 흑백요리사 이영숙 명인의 미소곰탕
- 스카이세이버 & 랜드바이슨 자작기
- 떡볶이 3만원치 먹고 왔습니다
- 10월의 록희
- 가을옷을 입은 홋카이도
- 홀로 떠난 교토 DAY.3 PART.1
- 지구연방군 전함 3종세트
- 계란후라이 2개 볶음밥
- 헤일로 노블6 익스클루시브 에디션
- 30MM 아머드코어 6 나이트폴
- 대각옥의 오믈렛 라이스
- SMP 체인지!겟타로보 Vol.1 set
- 하쿠레이 레이무 솔라레인
- VR로 부활한 ‘닥구’나이트
- 명작으로 배우는 공포 게임의 역사
- [겜툰] 그래 내가 젤다다
- 거장의 35주년 결산 그리고 이정표
- [검은사막] 새로워진 도사 등장
- [인터넷가입] 특별 현금지원금
인기 검색어
유저게시판 최신글
넌 어디 가서 절대로 드립같은거 치지 마라
이거 ㅋㅋㅋㅋ 중국에서는 조만간 한국이 중국의 장을 다 훔쳐간다ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ 뺴ㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㄱ 하겠네... -ㅁ-... ......
'장'은 우리도 좀 교조주의적으로 갈필요가 있다고 봄. 요즘 외국에서 그냥 매운소스 넣고, 고추가루 갈아서 넣었다고 '고추장'타령하는데 일단 고추장은 발효음식이야. 감칠맛과 복잡다양한 맛이 그냥 나오는게 아님.
진짜 넌씨눈 개좃노잼이 이런걸 뜻하는쿤
저기에 김장도 등재됐다고 들었는데
장 자체가 아니라 김장마냥 장 담그기 문화를 등재하는거 아님? 장 계열 음식이 한국만의 것은 당연히 아닌데
맞음 저기도 적혀있잖 한국 의 장 담그기 문화
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
작은호랑말코
넌 어디 가서 절대로 드립같은거 치지 마라
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
작은호랑말코
진짜 넌씨눈 개좃노잼이 이런걸 뜻하는쿤
작은호랑말코
작은호랑말코
입 다물어!
작은호랑말코
에휴
작은호랑말코
음식에다 그딴 드립 듣고싶지 않음
6리웹
대체 뭐라고 했길래 다들 반응이 싸함?
누군가사용중인닉네임
해병드립 관련 아닌가 추측해봄
저기에 김장도 등재됐다고 들었는데
이거 ㅋㅋㅋㅋ 중국에서는 조만간 한국이 중국의 장을 다 훔쳐간다ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ 뺴ㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㄱ 하겠네... -ㅁ-... ......
'장'은 우리도 좀 교조주의적으로 갈필요가 있다고 봄. 요즘 외국에서 그냥 매운소스 넣고, 고추가루 갈아서 넣었다고 '고추장'타령하는데 일단 고추장은 발효음식이야. 감칠맛과 복잡다양한 맛이 그냥 나오는게 아님.
된장이나 고추장, 쌈장, 간장 등 장 담그는게 의외로 실전되지 않고 꾸준히 이어진게 유네스코 문화유산으로 지정될 수 있던 결과 아닐까 싶음 당장 일본이나 중국에서도 장을 담그는 문화는 활발하지만 우리나라와는 그 방법이 다르니까 얘들도 얘들만의 잠 담그는 문화를 잘 보존했음을 증명한다면 유네스코 문화유산이 될거 같은데
ㄹㅇ
노른자 비볐다고 '육회' 이지랄 떠는 일본 생각 하면 맞는 말임 편승해서 이익은 이익대로 빨아먹고 이미지 깍는 놈들이 계속 튀어나올 테니
이제 중국일본이 발작하겠네
그치만 두반장 솔직히 맛 없는걸...
중국 얘들은 라유 맛있는거 있으면서 굳이 그래 하여간
중국도 조선족 이용해서 농악무 지들꺼라고 날치기로 먼저 등록 시켰으니 쎔쎔이라고 하면 됨.
엥 마파두부 핵심인 두반장 존맛인데.. 즈마장같은것도 좋고
된장발사!
아! 저기 명인께서 중대장 담그기를 선보이고 있습니다!
장 자체가 아니라 김장마냥 장 담그기 문화를 등재하는거 아님? 장 계열 음식이 한국만의 것은 당연히 아닌데
메이めい
맞음 저기도 적혀있잖 한국 의 장 담그기 문화
그런데 본문은 장은 우리의 문화라고 하니 오해한것같잖아ㅋㅋㅋ
아 본문이 ㅋㅋㅋㅋ 장류자체는 굳이 콩뿐만아니라 어장같은것도있고 지역으로 따져도 아시아 뿐만아니라 유럽도 있는거니 한국 특유의 장담그는 문화가 보존가치가 있다 라는거지뭐 ㅋㅋ
원래 저런 전통이 이어지닌걸 '문화'로 등록하는게 기본이더라구.
근데 요즘 집에서 장담그는 집이 있나....
김장도 장이라면야...
그거랑 별개지
김장도 별개로 유네스코 등재되있을거야
우리집...담구는데..나랑 엄마랑....김장도 매년 담구고 2년주기로 된장도 담궈...고추장도...사먹는것보다 만들고나면 기분좋거든...
도시는 힘들지 시골은 거의 다 담금 솔직히 귀찮아서 사먹을려고 했는데 ㅅㅂ 된장 개비싸
중국 애들 개빡치겠네
내가 무식해서 그러는데 일본의 미소, 한국의 된장, 중국의 두반장 셋 다 대두를 쓰잖아 근데 왜 이렇게 차이 나는 거임?
해당 지역의 식문화, 부재료의 차이와 기후에서 오는 발효의 차이등등... 여러가지 있음
제법, 사용되는 균의 차이
차이가 '맛'을 말하는거면 각 지역마다 선호하는 기준이 달라서고 '만드는 방법'의 차이를 말하는거면 각 지역마다 기후나 여러가지 조건에 의해서 차이가 나는거고 그래 ㅇㅇ
좌우지장지지지~~~ 좌우지장지지지지~~~
일본이나 중국은 장 어떻게 담그는거지
동네사람들 다 모여서 김치 담가 나눠가져가고 가문 대대로 장 담가서 씨간장 물려주고 뭐 이런 문화가 등재된거겠지?
장이 아니라 우리 장 담그는 방법이문화유산 이라는거 아님??