본문

[기타] 잠실은 원래 섬(島)이다.

일시 추천 조회 13651 댓글수 29 프로필펼치기

BEST
그리고 동시에 알아야 할 사실은 매립지는 천년이 지나도 굳지 않는다는 사실.
BEST
우와 술자리에서 '그거 아세요?' 하고 말해 줄 할만한 지식이네요 아무도 모를듯......하지만 그래도 여친은 생기지 않았다.....
오리너구리. | 14.12.31 21:26
BEST
매립지라 지반 약한 곳에 아파트보다 더 높은 고층 건물을 지었으니......안 무너지는 게 더 신기할 것 같군요.-_-;
루리웹-5722446 | 14.12.31 21:15
BEST
죄가 없는게 아니죠. 지반이 물렁한걸 알면서도 공사를 강행했는데 뭔 죄없다 물타기입니까. 오히려 물렁한 지반 아래로 석촌호수에서 사라진 물이 스며들어가서 지반을 슬러지화해놨거나 기초 아래의 지반으로 흐르면서 지반을 구성하는 토양이 쓸려가서 저럴수도 있어요. 매립지에 고층건물은....... 지진나면 쥐약임
BEST
술자리에서 맘에 드는 여자에게 '그'자만 말해도 얼굴표정에서 짜증을 내겠죠? ㅠㅡㅠ
hangyoona | 14.12.31 23:11

와아~ 우리집이다~

N-R1003 | 14.12.31 21:01
BEST

그리고 동시에 알아야 할 사실은 매립지는 천년이 지나도 굳지 않는다는 사실.

이 사람아 이음새 하나가 천년을 좌우하는겨.

밀린 설겆이 | 15.01.02 03:16
BEST

매립지라 지반 약한 곳에 아파트보다 더 높은 고층 건물을 지었으니......안 무너지는 게 더 신기할 것 같군요.-_-;

루리웹-5722446 | 14.12.31 21:15

원래 연약지반엔 지반암 깊이까지 파일을 박아서 강도유지를 합니다......만 과연 저쪽 건물들이 제대로 그렇게 되어있을지는 ;;

페나이 | 14.12.31 22:54
BEST

우와 술자리에서 '그거 아세요?' 하고 말해 줄 할만한 지식이네요 아무도 모를듯......하지만 그래도 여친은 생기지 않았다.....

오리너구리. | 14.12.31 21:26

내년엔 생길 꺼에요^^ 저....저도......

콩나물뿌리 | 14.12.31 21:45
BEST

술자리에서 맘에 드는 여자에게 '그'자만 말해도 얼굴표정에서 짜증을 내겠죠? ㅠㅡㅠ

hangyoona | 14.12.31 23:11

잠실이 섬이이었다 아니었다 맞추면 내 림보르기니와 페라리중 한대를 골라 가지게 해줄께 가 가능하다면 원빈이 아니어도...

너구리양 | 15.01.01 01:46

술자리에서 합석하자 마자 잊고 있던 약속이 생각나게 만들면 어쩌죠?

피로좀가라 | 15.01.01 14:58

국제도시로 계획한 인천 송도 신도시도 매립지입니다. 두바이나 뉴욕에서나 볼거같은 아주 그냥 초고층 건물만 빽빽하게 있는 곳이죠.

Mr. ANG | 15.01.02 02:06

성수동 뚝섬도 섬이다.

루리웹-71825520 | 14.12.31 21:44

저 위에다가 롯데월드를 세웠구나

로카로카 | 15.01.01 01:13

잠실이 섬'나라'였구나..

『EDEN』 | 15.01.01 01:22

섬이었던건 둘째치고 제2 롯데월드 만들면서 건드리지 말아야 할 하천물을 빼는 바람에 빈공간이 생겨 싱크홀이 발생하는것. 왠지 이글 제2롯데월드는 죄없다 물타기식 글로도 보이는데.

someday^^ | 15.01.01 02:54
BEST

죄가 없는게 아니죠. 지반이 물렁한걸 알면서도 공사를 강행했는데 뭔 죄없다 물타기입니까. 오히려 물렁한 지반 아래로 석촌호수에서 사라진 물이 스며들어가서 지반을 슬러지화해놨거나 기초 아래의 지반으로 흐르면서 지반을 구성하는 토양이 쓸려가서 저럴수도 있어요. 매립지에 고층건물은....... 지진나면 쥐약임

잠실뿐만 아니라 강남3구 지역 자체가 퇴적층 지역이라 지반이 말랑말랑 하지요 만약 관동대지진급 지진이 서울을 강타한다면 강남3구는 레알 통째로 가라앉을 지도 모름..;;

스치프 | 15.01.01 07:51

우아.. 처음 안 사실이네요. 그러니 지반이 불안정한거구나

R-gril | 15.01.01 12:22

유머는 매립당시 골재가 부족해서 쓰레기도 섞어 넣었다던.... ㅋㅋ

아스밍 카나 | 15.01.01 15:51

드라마 자이언트에서도 나오죠 연탄재로 충당함 ㅋㅋ

여의도도 원래 섬 아니었나

개죽스 | 15.01.01 19:35

지금도 섬 아닌가요?

맛스타헌터3rd | 15.01.01 20:22

지금도 섬 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울특별시 영등포구 여의도동

폭풍 맨 | 15.01.01 22:07

여의도 섬 맞는데 왜 웃지요??? 영등포쪽 하고 맞닿은 쪽이 폭이 좁아서 그렇지 양 갈래로 물이 흐르는 섬 맞습니다. 지금도 북쪽이든 남쪽이든 여의도 진입 하려면 다리 건너야 하구요

화풀어똘똘아 | 15.01.02 00:25

원래 섬이고 지금도 누가봐도 섬이죠

TheNEO | 15.01.02 10:33

그래도 멀정했던곳이 2놋네눨드 이후에 싱크홀이 많이생기는이유는 또 뭘까요

멀쩡했는지 아닌지는 모르죠 지나봐야 아는 일이니까.. 저 한 곳에 하중에 크게 실리다보니 혹시나 지반이 약해졌을 수도 있고요.. 물론 세계적인 전문가들이 몇 년을 살펴보고 지반테스트에 기초공사도 아주 잘 했을테지만 혹시 모르죠

TheNEO | 15.01.02 10:35

잠실 사는 사람들 식겁할...

사람사는곳 | 15.01.03 14:41

경기도쪽으로 가는쪽이 메워진거지 잠실 건너려면 삼성역에서도 다리 건너야 되는건 맞잖아.

프로페서김 | 15.01.09 11:34
위로가기
인증글 전체
공지
그림자망토 | 추천 23 | 조회 17177 | 날짜 2015.01.09
candy pop | 추천 18 | 조회 8713 | 날짜 2015.01.09
짖는고양이 | 추천 30 | 조회 23160 | 날짜 2015.01.08
짖는고양이 | 추천 6 | 조회 10129 | 날짜 2015.01.08
protoss1930 | 추천 18 | 조회 11475 | 날짜 2015.01.08
소레니 | 추천 20 | 조회 11461 | 날짜 2015.01.08
경실이펙트 | 추천 3 | 조회 17264 | 날짜 2015.01.07
푸른랩터 | 추천 28 | 조회 13158 | 날짜 2015.01.06
고래대왕 | 추천 23 | 조회 6191 | 날짜 2015.01.06
푸른랩터 | 추천 14 | 조회 14256 | 날짜 2015.01.06
나노폰 | 추천 56 | 조회 12970 | 날짜 2015.01.04
체력 999999999999 | 추천 103 | 조회 92133 | 날짜 2015.01.04
포스햏자 | 추천 84 | 조회 73087 | 날짜 2015.01.04
휘몰이바람 | 추천 44 | 조회 30769 | 날짜 2015.01.03
포스햏자 | 추천 10 | 조회 13555 | 날짜 2015.01.03
IOIOIOIOIOIOIOI | 추천 69 | 조회 20429 | 날짜 2015.01.03
난오늘도먹는다고 | 추천 12 | 조회 9445 | 날짜 2015.01.01
neeet | 추천 10 | 조회 7152 | 날짜 2015.01.01
뜨거운크리스마스 | 추천 6 | 조회 4948 | 날짜 2015.01.01
포스햏자 | 추천 16 | 조회 9875 | 날짜 2015.01.01
포스햏자 | 추천 10 | 조회 10499 | 날짜 2015.01.01
포스햏자 | 추천 23 | 조회 14029 | 날짜 2015.01.01
ㅁr람 | 추천 45 | 조회 13651 | 날짜 2014.12.31
푸른랩터 | 추천 23 | 조회 8764 | 날짜 2014.12.31
비단흰나비 | 추천 47 | 조회 13668 | 날짜 2014.12.30
Cucumber_Quest | 추천 13 | 조회 12543 | 날짜 2014.12.30
haunebu drei | 추천 5 | 조회 4723 | 날짜 2014.12.27
Nodata- | 추천 14 | 조회 8808 | 날짜 2014.12.26

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.