본문

[オフ會] 일본 오래 사신분들 여기서 은퇴까지 생각하시나요?

일시 추천 조회 1337 댓글수 9 프로필펼치기

사실 한국인인이상 여기서 평생산다? 라는걸 쉽게 결정할순 없는거 같아요 ㅎㅎ 근데 일본인 배우자와 결혼을 결심한 후부터, 저는 그냥 한국에 못돌아간다고 생각하고 살고 있습니다.

엘브마 | (IP보기클릭)203.138.***.*** | 21.08.27 11:08

엘브마님 말씀대로 대개 뿌리내린 분들은 일본인 배우자님과 결혼하신 분들이 많은 것 같더군요. 집도 구매하시고.. 결혼이 큰 판단기준이 되는 듯 해요.

jssnumba | (IP보기클릭)106.133.***.*** | 21.08.27 13:27

제가 알기로는 일정 조건을 충족하면 연금은 해외에서도 받을수 있는걸로 알고 있습니다. 그부분에 대해서는 걱정 안하셔도 될듯… 단지 저희가 연금을 받을 나이때, 엔으로 송금(원으로 환전 되서 통장에 입금) 받을텐데, 그 때 환율 상황이나 한국 인플레이션 생각하면 리스크가 크다고 생각하네요. 극단적인 예로, 연금으로 월마다 10만엔 받았는데, 한국 물가가 너무 올라서 10만엔이 50만원밖에 가치가 없으면…… 개인적으로 일본이 데플레이션 못벗어나고, 지금처럼 日銀에서 엔 마구잡이로 찍어내는한 저렇게 될 가능성이 크다고 보내요. 연금 관련은 밑에 홈페이지에서 검색해보세요~ https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/tetsuduki/kyotsu/jukyu/20150129.html

加賀城太郎 | (IP보기클릭)182.168.***.*** | 21.08.27 15:07
加賀城太郎

돈의 가치. 이걸 생각 못 했었네요 ㅠㅠ 그리고 영주권은 아직 없지만 영주권 딴다면 한국에 국민연금 임의로 넣은것도 안된다니 이리저리 고민이 많습니다 ㅠㅠ

루리웹-0085825041 | (IP보기클릭)126.211.***.*** | 21.08.27 16:58

전 정년 이후에도 가능하면 계속 일하고싶습니다.

Slevin | (IP보기클릭)126.34.***.*** | 21.08.27 21:06

전 그냥 후생연금 나가는 돈은 없는거라고 생각하고 삽니다.

라크스 | (IP보기클릭)118.13.***.*** | 21.08.28 12:41
라크스

저도 걍 소득세라고 생각중...

엘브마 | (IP보기클릭)180.46.***.*** | 21.08.29 12:36

혼자 살때까지는 솔직히 난 언젠가 돌아갈 사람이다 라는 생각으로 지냈는데 결혼하고 아이가 태어나면서 날위해서도 가족을 위해서도 여기서 살아가야 한다고 생각이 바뀌더군요 모든 생활기반이 일본인것도 크고요

안경선생 | (IP보기클릭)123.217.***.*** | 21.08.28 16:40
안경선생

솔직히 이게 제일 큰거 같습니다. 생활 기반을 모두 여기에 자리잡아버리면 돌아가기 힘든거 같아요.

Carles Puyol | (IP보기클릭)153.169.***.*** | 21.08.28 20:01
위로가기
포기하면배추 | 추천 2 | 조회 134 | 날짜 2024.05.29
GalaxyAngel | 추천 0 | 조회 299 | 날짜 2024.05.23
프란시느 | 추천 0 | 조회 221 | 날짜 2024.05.16
너구리돈까스 | 추천 0 | 조회 503 | 날짜 2024.05.16
뭘찢는다고요? | 추천 0 | 조회 373 | 날짜 2024.05.16
루리웹-6297639494 | 추천 0 | 조회 232 | 날짜 2024.05.11
플라너 | 추천 3 | 조회 563 | 날짜 2024.05.10
포기하면배추 | 추천 0 | 조회 381 | 날짜 2024.05.07
루카 돈치치 | 추천 0 | 조회 824 | 날짜 2024.04.28
GalaxyAngel | 추천 0 | 조회 803 | 날짜 2024.04.26
루리NewB | 추천 0 | 조회 420 | 날짜 2024.04.22
루리웹-5091809980 | 추천 0 | 조회 489 | 날짜 2024.04.17
포기하면배추 | 추천 1 | 조회 414 | 날짜 2024.04.16
silbano | 추천 0 | 조회 806 | 날짜 2024.04.15
포기하면배추 | 추천 0 | 조회 421 | 날짜 2024.04.14
포기하면배추 | 추천 3 | 조회 1009 | 날짜 2024.04.06
옛날미키 | 추천 1 | 조회 953 | 날짜 2024.04.06
웹마 | 추천 0 | 조회 568 | 날짜 2024.04.03
루리웹친구들다붙어어 | 추천 1 | 조회 355 | 날짜 2024.03.28
루리웹-2787231116 | 추천 0 | 조회 296 | 날짜 2024.03.27
루리웹-1229441380 | 추천 1 | 조회 737 | 날짜 2024.03.20
동경방랑 | 추천 0 | 조회 1448 | 날짜 2024.03.03
너버 | 추천 0 | 조회 479 | 날짜 2024.03.03
엘미타 | 추천 3 | 조회 403 | 날짜 2024.03.01
Cadia_Stands | 추천 2 | 조회 905 | 날짜 2024.02.27
계수니 | 추천 4 | 조회 1050 | 날짜 2024.02.25
GalaxyAngel | 추천 3 | 조회 898 | 날짜 2024.02.21
백루 | 추천 0 | 조회 394 | 날짜 2024.02.17

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.