본문

[토론] 통신어체가 창궐하게 된 원인 중..

일시 추천 조회 443 댓글수 3

빅장개나리스텝 | 03.08.23 00:00

확실히 즐겜..방가방가....같은것도 즐거운 게임하세요.....반가워요....등등의 말이 변한건데.....저같은 경우도 자판이 엄청 느렸을땐 저런 축약형언어(그당시엔 통신어체같은거 몰랐습니다.)를 썼었죠....-ㅁ-;;....확실히....일종의 한국인 특유의 성급함인지....--;;

birdphox | 03.08.23 00:00

글쎄요 조급함 보다는 편리함을 추구하는 인간의 본능때문이라고 보는 게 좋을 거 같네요... 즉 어떻하면 좀더 빨리 편하게 물건을 나를 수 있을까? 라는 생각에서 수레가 발명됐듯이 인터넷 상에서 의사소통을 좀더 빠르고 쉽게 할 수 있는 방법을 모색하다 보다가 나온 것이 이런 축약형 말들이죠 윗님은 한국인의 속성까지 언급하셨는데 스타에서 외국분들과 겜 해보셨으면 알 수 있을 건데... 축약형을 쓰는 게 비단 한국뿐아니라 인터넷으로 채팅하는 전세계 사람들은 모두 쓰는 것이랍니다-.-;

4랑D에E별 | 03.08.24 00:00

위로가기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST