본문

[유머] "존박은 성이 존이냐 박이냐?" 논란 종결

일시 추천 조회 35202 댓글수 81 프로필펼치기

0 분리수거

BEST
헤이 빡촌~
킹페페 | (IP보기클릭)117.110.***.*** | 24.08.29 01:00
BEST
활동명이 존박이니 문제될건 없지 행정적인 문서에는 박 존이라고 나오겠지만
도라공룡 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 24.08.29 00:59
BEST
미1친놈 ㅋㅋㅋㅋㅋ
리얼북 | (IP보기클릭)42.82.***.*** | 24.08.29 01:01
BEST

파이올렛 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.08.29 01:01
BEST
로마땅에 왔으면 로마법 지키라는거겠지 서류상 통일시키는거정돈 큰 파장 안되지 않을까?
파이올렛 | (IP보기클릭)220.71.***.*** | 24.08.29 01:12
BEST
또라인가 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
민트파인애플피자 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 24.08.29 01:05
BEST
홈즈 셜록이라니 나는 인정할수 없다
루리웹-3641492601 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 24.08.29 01:00

그람 박 존씨구나 어데 그람씨임?

숙련된조교 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.08.29 00:57

페미니스트라 아버지성 어머니성 다 써서 존박인줄 알았는데

어둠의민초단 | (IP보기클릭)112.158.***.*** | 24.08.29 00:58
어둠의민초단

다봄 | (IP보기클릭)140.248.***.*** | 24.08.29 01:01
어둠의민초단

와우

피구라인형 | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 24.08.29 01:04
어둠의민초단

거 어디 존씨고??

희동구86 | (IP보기클릭)58.226.***.*** | 24.08.29 06:24
BEST

활동명이 존박이니 문제될건 없지 행정적인 문서에는 박 존이라고 나오겠지만

도라공룡 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 24.08.29 00:59
BEST

헤이 빡촌~

킹페페 | (IP보기클릭)117.110.***.*** | 24.08.29 01:00
BEST
킹페페

미1친놈 ㅋㅋㅋㅋㅋ

리얼북 | (IP보기클릭)42.82.***.*** | 24.08.29 01:01
킹페페

ㅋㅋㅋ

후미카X片思い | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 24.08.29 01:03
킹페페

외우....

피구라인형 | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 24.08.29 01:04
BEST
킹페페

또라인가 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

민트파인애플피자 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 24.08.29 01:05
킹페페

콜헨으로 갑시다

꿀벅지마운트 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 24.08.29 01:15
킹페페

여기서 힘을 줘버리네

공허의 멘탈♥ | (IP보기클릭)218.233.***.*** | 24.08.29 02:39
킹페페

아앗

룰이왜? | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 24.08.29 02:39
킹페페

ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아침부터뿜음

서윤얘비 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.08.29 06:38
서윤얘비

뼈삭어...

Michale Owen | (IP보기클릭)220.127.***.*** | 24.08.29 07:33
Michale Owen

뇌가...

서윤얘비 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.08.29 08:19
킹페페

PumpkinWatchman | (IP보기클릭)1.209.***.*** | 24.08.29 09:18
킹페페

와 내가 진짜 회사에서 웃음 잘참는데 ㅋㅋㅋㅋ 이건 못참겠다 ㅋㅋㅋㅋ

이지은남편 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 24.08.29 09:33
킹페페

너는 존박 회사에서 뭔가 보내도 겸허히 받아야한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

K9Xzoosim32 | (IP보기클릭)1.232.***.*** | 24.08.29 10:40
킹페페

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

goodkey | (IP보기클릭)14.56.***.*** | 24.08.29 11:46

포터 해리와 불사조 기사단 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

바닐라바닐라바닐라 | (IP보기클릭)211.236.***.*** | 24.08.29 01:00
바닐라바닐라바닐라

뭐 행정문서에만 해당하는거니 실생활에선 거의 영향없을듯

건물55 | (IP보기클릭)175.114.***.*** | 24.08.29 01:01
BEST

홈즈 셜록이라니 나는 인정할수 없다

루리웹-3641492601 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 24.08.29 01:00

파크조흔

얼굴없는자 | (IP보기클릭)220.65.***.*** | 24.08.29 01:00
BEST

파이올렛 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.08.29 01:01
파이올렛

또 무도야!

꿀벅지마운트 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 24.08.29 01:16
파이올렛

억울했던 정준하 ㅋㅋㅋ

미티삔다 | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 24.08.29 04:37
파이올렛

이거 정형돈이 처음에는 진짜 헷갈린 거 같았는데 정준하가 각 잡으니까 바로 시동 들어가는 게 개웃겼음 ㅋㅋ

1357179511번 지구 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.08.29 09:34

즐겁다

카다린 | (IP보기클릭)116.124.***.*** | 24.08.29 01:01

붙여쓰기는 적응하는데 시간 좀 오래 걸릴듯 아무리 그래도 주니어 시니어 표기는 맨 뒤겠지? 로버트 다우니 주니어 > 다우니로버트주니어 아니면 진짜 헷갈릴듯 주니어다우니로버트는 뭔가 뭔가일듯

그림판다○고 | (IP보기클릭)221.141.***.*** | 24.08.29 01:02

이름이 박이면 그건 그거대로 웃기겠다

암덩어리 프로듀서 | (IP보기클릭)123.212.***.*** | 24.08.29 01:02
암덩어리 프로듀서

???: 박아~~~

루리웹-2354243445 | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 24.08.29 06:22
루리웹-2354243445

까레라911 | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 24.08.29 07:29
암덩어리 프로듀서

실제로 배우중에 윤박이라고 있음 심지어 본명

루리웹-5301214850 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 24.08.29 08:54

그냥 저기서 부르는이름 그대로 부르면 안됨?

여유만빵 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.08.29 01:02
여유만빵

한국 행정문서닌까 한국의 방식대로 쓰란거지 뭐 부르는건 님 마음대로임

새벽0927 | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 24.08.29 02:43

그니까 스파이더맨을 부를때 피터 파커라고 부르는건되어도 행정문서에 적힐떈 파커-피터 이렇게 적힌다는건가?

뉴비데수 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 24.08.29 01:03

Park zone

고기국수조아 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.08.29 01:04

아니 왜... 굳이???

루리웹-0788253411 | (IP보기클릭)175.202.***.*** | 24.08.29 01:04
루리웹-0788253411

우리나라 사람도 미국가면 성하고 이름 반대로 부르니까?

루리웹-1543023300 | (IP보기클릭)112.153.***.*** | 24.08.29 01:06
BEST
루리웹-0788253411

로마땅에 왔으면 로마법 지키라는거겠지 서류상 통일시키는거정돈 큰 파장 안되지 않을까?

파이올렛 | (IP보기클릭)220.71.***.*** | 24.08.29 01:12

대체 왜? 그렇게 할 일이 없나?

CTI92 | (IP보기클릭)121.254.***.*** | 24.08.29 01:05
CTI92

지멋대로 표기하면 성인지 이름임지 구별이 안됨+서양 외 지역 외국인들은 성+이름으로 등록하기때문에 처음보는 외국인 이름들은 혼란을 줌.

루리웹-959132 | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 24.08.29 05:26
CTI92

할일이 없어서 바꾸는거겠나

루리웹-8213148551 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.08.29 06:13

웨스트 칸예! 서관예!

바른ㅁㅇ인생 열정청년 | (IP보기클릭)219.248.***.*** | 24.08.29 01:06

잭슨 마이클 트럼프 도널드 바이든 조

토시아키 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 24.08.29 01:10
토시아키

오바마 버락

소르보이 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 24.08.29 07:50

이 정권엔 도른자들이 여기저니 넘쳐나는 느낌이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

눈눈이이 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 24.08.29 01:10

'박존으로 갑시다.'

김털보 ο | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 24.08.29 01:10

바이든 조 트럼프 도널드

오사마 빈 라덴 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 24.08.29 01:11
오사마 빈 라덴

빈 라덴 오사마

프리큐어 | (IP보기클릭)116.84.***.*** | 24.08.29 08:17
프리큐어

아랍은 이름 그대로 불러줘야 함. 빈은 누구누구의 아들이라는 뜻이기 때문에 풀이하자면 '라덴의 아들 오사마'라는 뜻임.

스턴피드 | (IP보기클릭)210.108.***.*** | 24.08.29 09:50

행정문서에만 할거면 일상 생활에 문제가 생기지 않게 처리하고 알릴 필요도 없게 해라 뭔 개짓거리를 하면서 홍보를 해

엘사아렌델 | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 24.08.29 01:11
엘사아렌델

난 다르게 부르는데 문서는 왜그래요? 오류에요 이 민원인들에게 님이 다 설명해줄거죠

루리웹-8213148551 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.08.29 06:15
엘사아렌델

행정문서 작성을 하실일이 없으신가보군요

밥잘먹는식충 | (IP보기클릭)120.138.***.*** | 24.08.29 09:28

한국에 왔으면 한국 법을 따라야지. 괜찮은듯 어차피 행정문서에 표기되는 이름만 그렇게 한다는 거니까.

전뇌전기 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 24.08.29 01:11
초콜릿피쉬가이 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 24.08.29 01:11

솔직히 이름은 본인들 나라에서 부르는 식으로 다른나라에서도 불러줘야 한다 생각함

Enjoy Your Life | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.08.29 01:11
Enjoy Your Life

성과 이름 설명을 나중에 추가로 해주게 되더라도 몇년, 몇십년동안 불린걸 다른 문화권 갔다고 반대로 부르라 하면...

Enjoy Your Life | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.08.29 01:14
Enjoy Your Life

성이 앞에오는 나라 성이 뒤에오는 나라 다 따로인데 행정관리가 어려워서 그렇겠지

루리웹-8608483178 | (IP보기클릭)115.140.***.*** | 24.08.29 02:40
루리웹-8608483178

행정문서에서 표기가 저렇다는거고 부르는거야 개인이 알아서 할일이니 상관 없지않을까

루리웹-8608483178 | (IP보기클릭)115.140.***.*** | 24.08.29 02:41

사실 외국도 지네들이 부르는 대로 부르니 우리도 국내에서 맞춰줄 필요 없지

토시아키 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 24.08.29 01:13

행정 문서는 뭐 원칙만 확실하면 앞으로 헷갈릴 일 없고 좋지

루리웹-6749319785 | (IP보기클릭)220.90.***.*** | 24.08.29 01:14

창 테드임?

꿀벅지마운트 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 24.08.29 01:16
꿀벅지마운트

아니 창씨가 아닌데 왜 테드창인거야??

unknown` | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 24.08.29 08:29
unknown`

장씨 아니였어?

NASHCAT | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 24.08.29 09:39

일상이야 본인 원하는대로 부르는것이고 행정서류는 통일하는것이 일처리 빠르게되긴하겠네

seraphim✧ | (IP보기클릭)218.144.***.*** | 24.08.29 01:17

부를 때는 외국인 본인의 방식으로 부르고 행정 서류상으로는 원칙을 세우고 성-이름, 이름-성 중 하나로 통일 시켜서 표기해 두는게 나을 수도 있음. 영어권 이름이야 익숙하니까 딱 봐도 성이랑 이름을 구분할 수 있지만 이슬람이나 몽골 쪽만 가도 어디가 성이고 어디가 이름인지 알기도 어렵고, 귀화하는 사람이나 '마이클 조던-조던 마이클'처럼 성과 이름 둘 다 쓰는 사람을 구분하기도 그렇고.. 어차피 한국식으로 성-이름 쓰면서 사는 것도 아니고 출입국 데이터 베이스에 통일성 있게 기록하는 정도면.

미풍가도 | (IP보기클릭)221.142.***.*** | 24.08.29 01:23

행정용이면 통일하는게 편하지. 영어권도 행정용은 성-이름 순으로 하는데

Seyren | (IP보기클릭)24.114.***.*** | 24.08.29 01:47

박존 어감이 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6308473106 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.08.29 02:55

그나마 이름이 존이라 다행이지 죠 였으면 박죠

이반 페리시치 | (IP보기클릭)92.38.***.*** | 24.08.29 02:56
이반 페리시치

페리시치 이반

프리큐어 | (IP보기클릭)116.84.***.*** | 24.08.29 08:17

한국말로 바꿀땐 성-이름이 맞지. 너무 늦은감이 있지만 지금이라도 공식화 해서 다행

센터방 | (IP보기클릭)76.168.***.*** | 24.08.29 05:26

명박존박산다라박 ‐> 박명박존박산다라

까레라911 | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 24.08.29 07:30

빡쫀이라 어감이 이상하긴 하네. 근데 요즘 사람들은 안 쓰는 사어잖아

피자빵은내것 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 24.08.29 08:20

그럼 맥컬리 컬킨은 이제부터 컬킨 맥컬리컬킨 맥컬리가 되버리는건가

SSIKYU | (IP보기클릭)118.131.***.*** | 24.08.29 08:26

아 행정문서에서 그런거네 그건 뭐 어쩔 수 없지

무지개용 | (IP보기클릭)1.235.***.*** | 24.08.29 09:00

서류상이니깐 편한대로 쓰면 됨.

파피프페포 | (IP보기클릭)211.180.***.*** | 24.08.29 09:02

본드 제임스, 본 제이슨, 바우어 잭 .. 갑자기 힘이 쫙 빠지는구만 ㅋㅋ

truecolor32bit | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 24.08.29 09:13

행정적인 문서에만 쓰는 방법이라고 나와 있는데도 댓글에는 실생활에서도 그런거라고 이해하는 사람들이 많구만...

루리웹-1174539669 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 24.08.29 09:46
위로가기
만족타운 촌장 | 추천 0 | 조회 2 | 날짜 11:31
TS완료 | 추천 0 | 조회 6 | 날짜 11:31
라훔 | 추천 0 | 조회 3 | 날짜 11:31
둠슬레이어즈 | 추천 0 | 조회 20 | 날짜 11:31
안이상한사람 | 추천 0 | 조회 10 | 날짜 11:31
만화그리는 핫산 | 추천 2 | 조회 39 | 날짜 11:31
페도대장 | 추천 0 | 조회 34 | 날짜 11:31
김골드 | 추천 0 | 조회 14 | 날짜 11:31
루리웹-8514721844 | 추천 0 | 조회 23 | 날짜 11:31
햐쿠만텐바라살로메 | 추천 0 | 조회 20 | 날짜 11:31
페피니에르 | 추천 0 | 조회 17 | 날짜 11:31
루프&루프 | 추천 0 | 조회 20 | 날짜 11:30
☆더피 후브즈☆ | 추천 0 | 조회 10 | 날짜 11:30
P9110번 버스 | 추천 0 | 조회 18 | 날짜 11:30
내아내는9S | 추천 1 | 조회 55 | 날짜 11:30
빡빡이아저씨 | 추천 1 | 조회 25 | 날짜 11:30
허공의경계식 | 추천 1 | 조회 56 | 날짜 11:30
김전일 | 추천 3 | 조회 86 | 날짜 11:30
샤크드레이크 | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 11:30
하즈키료2 | 추천 1 | 조회 61 | 날짜 11:30
소는 내가키운다 | 추천 0 | 조회 61 | 날짜 11:30
chi프틴 | 추천 0 | 조회 26 | 날짜 11:30
맘마통 | 추천 0 | 조회 49 | 날짜 11:30
SCP-1879 방문판매원 | 추천 1 | 조회 103 | 날짜 11:30
루리웹-8396645850 | 추천 1 | 조회 73 | 날짜 11:30
오버테크 | 추천 0 | 조회 101 | 날짜 11:29
그날은 온다 | 추천 0 | 조회 18 | 날짜 11:29
루리웹-2809288201 | 추천 2 | 조회 46 | 날짜 11:29

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST