본문

[소감] 스포,장문]이스9 클리어 후기

일시 추천 조회 18356 댓글수 14

바가지님 글 오랫만에 보내요. 저도 이스9 재밌게 즐겼습니다. 목요일에 패치나오면 트로피 완성하러 2주차 뛰러갑니다 ㅎㅎ

폴링-애로우 | (IP보기클릭)126.224.***.*** | 19.10.09 02:24

좋은 글 감사합니다~ 대부분 비슷한데 퀘스트는 좀 다르게 느꼈네요 ㅎㅎ 이스는 1, 2 피시엔진때부터 했었는데, 최근 8, 9에서 궤적이랑 비슷해지는 느낌이 들어 오히려 더 만족한..

기사에크렐 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 19.10.09 04:39

공감가는 부분이 많네요. 좋은 리뷰 감사합니다.

이안 | (IP보기클릭)75.157.***.*** | 19.10.09 09:41
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
アルティナ・オライオン

전체적으로 계단이 심하다보니 비정규라고 느꼈는데 제가 잘못생각했을수도 있어요.

바가지1 | (IP보기클릭)1.217.***.*** | 19.10.09 14:10

엔딩부의 무엇을 부술때 나온 대사들 때문에 호감도 슈퍼 상승... 너무 좋았던 연출..

SaiLoR | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 19.10.09 13:51

저도 막보 연출 참 좋았다 생각합니다 거기서 흑수정 나올거라곤 예상도 안했으니까요 그런데 아돌 딜이 꽤 나왔나보네요 저는 맹우에 대충 딜템 두르고 3번돌고 찍는게 너무 강해서 그거만 쓰고 댕겼더니...

쿠미로미 | (IP보기클릭)183.103.***.*** | 19.10.09 14:33
쿠미로미

아 그거 세긴한데 너무 느려서;

바가지1 | (IP보기클릭)1.217.***.*** | 19.10.09 14:38
바가지1

아 느려섴ㅋㅋㅋ

쿠미로미 | (IP보기클릭)183.103.***.*** | 19.10.09 14:39

게임 자체가 8에 비해 몰입도는 낮지만 그래도 그냥 소소하게 재밌는 작품이었네요. 스토리도 긴박감은 없지만 팬서비스스런 요소들이 많아서 보는 재미는 있었고. 특히 이능 액션들은 하나하나 다 괜찮아서 다음작에서 빠지면 아쉬울 것 같아요.

페가수스02 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 19.10.09 20:33
페가수스02

개인적으로 이스8때보다 허들을 더 올려버린 것 아닌가 하는 생각도 듭니다. 이스8때에는 그냥 완성도 자체가 워낙 높아서 그 이상이 못나올것 같다는 느낌이었는데 이스 다음작이 리메이크일지 신작일지 모르겠지만 이스9의 자유로움 그 이상을 보여줘야 한다는 점에서 말이죠. 저도 다음작에서 이능액션이 사라지면 좀 아쉬울 것 같아요.

바가지1 | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 19.10.09 20:44

연출이랑 스토리 다 좋게 느꼈습니다. 불만을 말하자면 회상룸이 없다는 것. 엔딩영상 뜨고 화장실을 가려고 스타트버튼 눌렀는데 곧바로 스킵해버려서 클리어해도 회상방이 안 생기는 현실. 결국 마지막 세이브 데이터 파일 로드해서 엔딩 영상을 봤네요, 마지막 대화 장면과 엔딩에서 조라는 결국 어떻게 됐는지 정확히 안 보여준 것도 살짝 불만이라면 불만이네요. 휠체어 노인이 조라 일 수도 있고 아니면 평범한 노인을 아프릴리스가 요양원에서 평범하게 일하면서 돌보는 장면일 수도 있으니까요.

카마잠 | (IP보기클릭)118.40.***.*** | 19.10.09 22:34

한글판이 기다려진다아아아아아

새누 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 19.10.10 00:19

정말이지 정성스러운 리뷰네요. 추천드립니다. 저도 종합적인 완성도는 8편이 더 좋았다고 생각합니다만 개인적으로 플레이하면서 재미를 더 느낀 건 9편이었네요.

대장장이 그레이 | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 19.10.11 15:03

정성 가득한 리뷰 재미있게 잘 읽었습니다. 플레이 중에는 별 생각하지 않았던 부분들도 바가지님의 글을 읽으니 많이 공감이 되구요. 이스의 팬을 '이서'(YSER)로 칭하던 시절이 있었는데, 저도 올드 '이서'여서 이스9의 엔딩 돌입전 영혼들의 목소리에 감동하면서 마무리를 했습니다. (이스8 -> 섬궤4 -> 이스9 모두 마지막을 주인공 혼자 다른 공간으로 보내서 마무리하는 방식으로 가네요) 시작부터 끝까지 루즈한느낌 없이 재미있게 플레이 했고, 이능액션은 다음작에서 버리기에 아까울 정도의 요소라서 차기작에서도 계속 잘 살려갔으면 하는 바램입니다. 1~9까지 모든 이스를 다 재미있게 했고, 안주하지 않고 발전해 나가는 모습에 박수를 쳐주고 싶지만 허드슨이 PC엔진으로 출시한 이스4 를 개인적으로는 최고의 이스로 생각하기에, 나홀로 몸통박치기를 하는 아돌은 더 이상 볼 수 없음이 당연하면서도 조금 아쉽게 느껴지기도 합니다.

넥스트킹 | (IP보기클릭)58.234.***.*** | 19.10.13 12:28
위로가기
Kaltzkalintz | 추천 17 | 조회 85710 | 날짜 2020.02.09
레그나이어 | 추천 2 | 조회 8704 | 날짜 2020.02.03
Kaltzkalintz | 추천 3 | 조회 10266 | 날짜 2019.12.08
Kaltzkalintz | 추천 3 | 조회 7115 | 날짜 2019.11.23
Kaltzkalintz | 추천 4 | 조회 6172 | 날짜 2019.11.14
Kaltzkalintz | 추천 2 | 조회 6665 | 날짜 2019.11.10
S.U.Y.U.M.R! | 추천 5 | 조회 29813 | 날짜 2019.10.28
Kaltzkalintz | 추천 3 | 조회 5762 | 날짜 2019.10.28
유료는시로 | 추천 9 | 조회 76119 | 날짜 2019.10.23
Kaltzkalintz | 추천 3 | 조회 3780 | 날짜 2019.10.22
빛의나선율 | 추천 3 | 조회 20069 | 날짜 2019.10.20
파인 | 추천 7 | 조회 5564 | 날짜 2019.10.20
Kaltzkalintz | 추천 3 | 조회 3769 | 날짜 2019.10.19
페가수스02 | 추천 13 | 조회 24876 | 날짜 2019.10.17
Kaltzkalintz | 추천 4 | 조회 3608 | 날짜 2019.10.15
잉여력의대폭발 | 추천 3 | 조회 3024 | 날짜 2019.10.15
잉여력의대폭발 | 추천 2 | 조회 4148 | 날짜 2019.10.14
MONOKUMA | 추천 13 | 조회 102044 | 날짜 2019.10.12
Kaltzkalintz | 추천 4 | 조회 3682 | 날짜 2019.10.12
Kaltzkalintz | 추천 2 | 조회 3498 | 날짜 2019.10.11
바가지1 | 추천 11 | 조회 18356 | 날짜 2019.10.08
ColdBlue | 추천 2 | 조회 6196 | 날짜 2019.10.08
Kaltzkalintz | 추천 4 | 조회 3388 | 날짜 2019.10.06
루리웹-452905371 | 추천 4 | 조회 6557 | 날짜 2019.10.05
MONOKUMA | 추천 9 | 조회 108130 | 날짜 2019.10.04
Kaltzkalintz | 추천 2 | 조회 3510 | 날짜 2019.10.03
MONOKUMA | 추천 6 | 조회 11041 | 날짜 2019.10.03
MONOKUMA | 추천 6 | 조회 20481 | 날짜 2019.10.01
화이트북극곰 | 추천 4 | 조회 59277 | 날짜 2019.10.01
레이어르 | 추천 7 | 조회 8397 | 날짜 2019.09.30

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST