본문

[물고기] 동고동락하는 물고기들

일시 추천 조회 2904 댓글수 8 프로필펼치기

조심스럽게 구피 추천해봅니다^^ 일반 막 구피 말고 알풀이나 네슈화 같은 고급 고정구피요 직업이 이쪽이시면 어느정도 키우시는 노하우가 있으실테니 아마 키우시는 재미가 더욱 크실거라 생각합니다^^ 그리고 네온 테트라 보단 카디날 테트라가 더욱 이쁘고 나중에 분양때도 더욱 좋습니다^^ 다만 가격이 상당히(네온 보단)나가지만요^^

정나미 | 11.09.04 00:00

참고로 네온테트라는 군집하는 성향이 있어 개체를 한 30마리정도 넣으시면 정말이쁩니다^^ 즐거운 물생활 하세요^^

정나미 | 11.09.04 00:00

제가 좋아하는 종이 많네요^^ 프론토사도 좋아하고 레드노즈도 좋아하는데^^

Double D~★ | 11.09.04 00:00

어항 크기가 여유가 되신다면 정나미님 말씀처럼 네온테트라 많이 넣으면 예쁘죠 몰려다니는 모습이^^

정나미님// 좋은 말씀 감사합니다! 회사에서 남는 녀석들만 데려온지라 좀 중구난방이지만 언젠가는 저도 고정구피에 도전해보고 싶습니다 ㅎㅎ 사진에는 없지만 테트라 반, 카디날 반 해서 20마리가 살고 있는데, 테트라들이 카디날 군집을 졸졸 따라다니더군요^^ Double D~★님// 감사합니다~ 저 녀석은 프론토사는 아니고 비슷하게 생긴 트렙토세파루스입니다. 워낙 비슷하게 생긴지다 다들 프론토사의 사촌뻘 이라고들 하더라고요 ㅎㅎ

Many惡 | 11.09.04 00:00

ㄴ아 제가 잘못알았군요^^;; 근데 정말 흡사하네요^^;;;;

여기선 보기힘든 물생활인이시군요. 반갑습니다(저도 물생활중 ^^) 트렙토가 좀 불안해서 혹여나 싶어 몇자 적어봅니다. 트렙토도 결국 탕어(탕가니아 시클)이기때문에 약알칼리가 좋습니다. 탕가니아-말라위종은 수족관쇼핑몰등에서 중성이어도 키울 수 있다고 써있긴 하지만 발색이나 수명이 많이 떨어지게되죠. 산란도 힘들어지고... 사진상으로는 수초가 테네루스 계열 같은데요... 어항 ph값이 중성 이상이면 수초 녹을겁니다. 살아도 갈색으로 안이쁘게 자랄것 같구요... 무엇보다 트렙토에 좋은 ph값으로 올리면 네온테트라나 램프아이는 어느정도 적응이 가능한데 펄구라미와 라미노즈가 치명적일것 같네요. 그렇다고 펄구라미와 라미노즈에 맞춰 약산성으로 내리면 트렙토가 불쌍하구...ㅠ_ㅜ 더군다나 트렙토는 15cm까지 커지기도 하는데다 성질머리는 탕가니아종답게 무진장 사납습니다. 조금 더 커지면 램프아이-네온-라미노즈 전부 아작날수 있고 펄구라미도 아작날겁니다 (육식성보다도 탕가니아시클 특유의 영역확보때문에 동족이 아닌 타종족에도 상당히 공격적이죠. 트렙토는 그중에서도 공격적인 놈이기도 하고...) 수초를 잘 키우실꺼면 트렙토 빼주시는게 좋고요, 펄구라미도 좀 불안하죠... 구라미가 물위에 수초나 이끼등으로 둥지 만들고 거기에 산란하는 습성때문에 수초(특히 이끼계열이나 가는수초들)를 쭉쭉 뽑아내거든요... 보통 전경은 잘 안건드린다고는 하지만 개체에 따라 달라서 뽑는경우도 종종 있습니다. 몽땅 들어내고 산호사랑 쉘 넣어주고 트렙토 한쌍만 키우시거나 펄구라미-트렙토 빼시고 수초 런너 뻗어서 전경 쫙 까신뒤에 네온좀 많이 넣으시고 실버앤젤 1-2마리나 이나 드워프구라미-선셋구라미 1마리 정도로 포인트 주시는게 좋을것 같습니다. 엔젤같은 중대형 열대어가 한두마리 들어가면 네온이 군영을 하니까 이쁘죠. 걍 네온만 놔두면 군영을 안해서리... (그런 의미에서 카디날 테트라는 위험한 열대어를 투입 안해도 알아서 군영하는 경우가 많아서 수초 키우는 분들이 더더욱 좋아하시기도 하죠 ^^;;) 여튼 지금 환경은 수초때문에 비료(하다못해 액체비료나 이니셜스틱같은 비료라해도)를 계속 투입하셔야 될테고, 그러면 결국 바닥재가 산성화 될겁니다. 트렙토에는 상당히 안좋죠... 트렙토를 키우실건지, 아니면 트렙토를 포기하고 나머지는 전부 키우실건지 빨리 선택하시는게 좋을듯 싶네요. 에고...쓸데없이 말이 길어졌네요. 저도 탕어에 한참 빠져있을때 물티, 멜리사, 트렙토 추천받아서 함 키워봤는데 공격적인것도 있지만 좀 밍밍한 느낌이 있어서 지금은 탕어 접고 음부나 계열로 넘어왔습니다. 싸고 무진장 튼튼한데다 해수어 다음으로 화려한 놈들이라 재미는 있는데 이놈들도 무진장 싸우는 말라위계열이라 치고받는거 인정사정 없어서 늘 전쟁터입니다 ^^

음성수초항 | 11.09.05 00:00

음성수초항님// 조언 감사합니다^^ 그렇찮아도 트렙토는 전용수조를 따로 주문해놨는데 오늘 택배가 오질 않았네요ㅠㅠ 게다가 바닥비료에 액비도 사용중인데 말씀하신대로 테네루스가 끝이 계속 녹고 있습니다ㅠㅠ 이래저래 갈 길이 머네요ㅠㅠ

Many惡 | 11.09.05 00:00
위로가기
돌맹이쨩 | 추천 6 | 조회 5502 | 날짜 2012.11.21
돌맹이쨩 | 추천 19 | 조회 18526 | 날짜 2012.11.16
돌맹이쨩 | 추천 4 | 조회 3960 | 날짜 2012.11.15
| 추천 4 | 조회 7693 | 날짜 2012.11.12
돌맹이쨩 | 추천 6 | 조회 13671 | 날짜 2012.11.07
돌맹이쨩 | 추천 6 | 조회 3325 | 날짜 2012.11.06
돌맹이쨩 | 추천 6 | 조회 4204 | 날짜 2012.10.29
| 추천 3 | 조회 3094 | 날짜 2012.10.28
돌맹이쨩 | 추천 4 | 조회 2988 | 날짜 2012.10.25
| 추천 5 | 조회 3245 | 날짜 2012.10.25
버그베어 | 추천 0 | 조회 3056 | 날짜 2012.09.13
카모플라쥬99% | 추천 6 | 조회 6821 | 날짜 2012.07.18
7일환 카모플라쥬99% | 추천 0 | 조회 3054 | 날짜 2012.06.23
노스텔직팝 | 추천 3 | 조회 2130 | 날짜 2012.06.09
~_~ | 추천 2 | 조회 5955 | 날짜 2012.06.08
춤추는호랑이 | 추천 0 | 조회 1745 | 날짜 2012.03.01
1028期 | 추천 3 | 조회 1818 | 날짜 2012.02.21
부렉스 | 추천 0 | 조회 1677 | 날짜 2011.12.18
토드머리곱슬머리 | 추천 2 | 조회 17487 | 날짜 2011.10.29
Many惡 | 추천 1 | 조회 2904 | 날짜 2011.09.04
비올렛 | 추천 0 | 조회 2474 | 날짜 2011.08.03
부렉스 | 추천 0 | 조회 2780 | 날짜 2011.07.09
칠복이. | 추천 0 | 조회 2900 | 날짜 2011.06.23
정나미 | 추천 0 | 조회 2056 | 날짜 2011.06.12
모모타로카드 | 추천 0 | 조회 1859 | 날짜 2011.06.06
잉여엠페러 | 추천 0 | 조회 2350 | 날짜 2011.05.01
당직병 | 추천 2 | 조회 2979 | 날짜 2011.02.18
로리성문 | 추천 2 | 조회 5476 | 날짜 2011.02.17

6 7 8 9 10

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.