본문

[자작] 따라해본 고든램지 오븐 통삼겹살

일시 추천 조회 104606 댓글수 56

BEST
기름층이 얇은 삼겹살이 좋겠고, 조리 전 소금을 많이 하실수록 오븐에서 껍질수분이 잘(많이) 날아가기 때문에 과하게 딱딱해집니다. 소금양을 줄이고 오븐조리시 중간마다 껍질 상태를 확인해가며 수분 보충을 해주는 것도 한 방법입니다. 아예 방향을 달리하는 법으로는 와인 비네거나 중국식초, 쌀식초 등의 산성분의 재료를 껍질에 발라주면 화학작용으로 바삭하게 부풀어오릅니다. 그럼 딱딱하지 않고 오히려 바삭한 껍질을 만들 수 있죠. 참고로 칼집을 깊게 내면 지방이 잘 흘러나오는 거 빼고는 껍질 수분 날아가는거에 큰 영향을 미치진 않습니다. 포크나 칼의 코로 구멍을 많이 뚫어주면 껍질을 더 바삭하게 만들 수 있습니다. 기름 제거는 처음부터 지방이 적은 삼겹살로 담백하게 만들어서 흘러나오는 지방 자체를 줄이거나, 빠르게 육수 표면이라도 식혀버려서 직접 건져내는 방법이 있습니다. 식빵이 수분까지 같이 흡수하기 때문에 지방제거에 막 엄청나게 효과적이진 않습니다. 본 요리는 바삭한 껍질과 담백하고 풍부한 향이 밴 살코기를 즐기는 요리입니다. 그리고 머스타드가 들어가 산미있는 소스로 맛을 또 바꿔주죠. 서양식 조리 특유의 고기풍미를 강조하는 요리라 생각보다 엄청 맛있지 않을 수 있습니다 ㅎㅎㅋ
시토크롬C | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 18.01.28 22:18
BEST
이 삼겹살은 너무 기름이 많아 자동차에 들어가면 굴러가겠다!
라우 르 크루제 | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 18.01.28 23:30
BEST
보기에는 존맛탱인데 ㅋㅋㅋ
루리웹-9728993392 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 18.01.28 20:09
BEST
윗분 말씀하신거처럼 소금이 중요합니다 저도 작성자분과 거의 동일한 방법으로 조리 했는데 실패했습니다 나중에 2차때는 전문적으로 레스토랑에서 쉐프일을 하는 친구가 있어 도움을 좀 받아서 소금 적게하고 껍질도 따로 바삭하게 하려고 식초 발랐습니다 기름 같은 경우는 식빵 4개로 다걷어내고 다시 굳힌다음 거름종이로 1차로 걸러내고 다시 면보로 걸러냈구요 그렇게 조리했더니 맛이 완전 다르더군요;;; 요런 작은 차이로 맛이 확달라지는걸 새삼 느꼈습니다 ㅠㅜ
보건복지부장관 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 18.01.29 10:14
BEST
펜넬 특유의 약같은 향을 싫어해서... 펜넬 들어가는거 보고 아 이건 내가 못먹겠다 싶었네요 ㅠㅠ 비쥬얼은 장난아니네요ㅎㅎ
욜욜 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 18.01.31 11:44

잘 만드신거 같은데 결국은 맛이없나보네요.. 서양인이랑 차이려나요

루리웹-9766342529 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 18.01.28 19:46
루리웹-9766342529

맛은 있는데 껍질은 바삭하지않고 또 너무 느끼해서 뭐랄까 할말이 없더라구요..

chosito | (IP보기클릭)98.199.***.*** | 18.01.28 20:03
BEST

보기에는 존맛탱인데 ㅋㅋㅋ

루리웹-9728993392 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 18.01.28 20:09

느끼한거 먹으면 원래 머리 아픈가요?

찬다나 | (IP보기클릭)219.248.***.*** | 18.01.28 20:55
찬다나

기름이 들어가고 음료수 같은거 마시면 안쪽에서 굳어서 위장에 달라붙어 체한것처럼 머리가 아파질 수 있습니다. 오리나 닭등은 덜하고 돼지고기는 기름이 많이 포함되게 먹을경우 그럴 수 있고, 소고기는 거의 헬이라고 보시면 됩니다. 설거지 하실때 후라이펜등에 남은 기름등이 어떤식으로 닦여나가는지 보시면 알수 있는데, 소고기 기름은 정말 헬이예요..

세인트아미 | (IP보기클릭)211.63.***.*** | 18.01.31 13:28

저도 해먹어봤는데 진짜로 생각보다 맛없더라구요. 뭐 그래도 고기님이 맛없어도 고기님이지만 진짜 생긴거에 비해서 맛없음ㅎㅎ

길가는청년 | (IP보기클릭)79.192.***.*** | 18.01.28 21:59

살은 수육같이 촉촉하고 껍질은 구이처럼 바삭한 식감이 엄청 맛있을거 같은데요?

앤디248 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 18.01.28 22:07
BEST

기름층이 얇은 삼겹살이 좋겠고, 조리 전 소금을 많이 하실수록 오븐에서 껍질수분이 잘(많이) 날아가기 때문에 과하게 딱딱해집니다. 소금양을 줄이고 오븐조리시 중간마다 껍질 상태를 확인해가며 수분 보충을 해주는 것도 한 방법입니다. 아예 방향을 달리하는 법으로는 와인 비네거나 중국식초, 쌀식초 등의 산성분의 재료를 껍질에 발라주면 화학작용으로 바삭하게 부풀어오릅니다. 그럼 딱딱하지 않고 오히려 바삭한 껍질을 만들 수 있죠. 참고로 칼집을 깊게 내면 지방이 잘 흘러나오는 거 빼고는 껍질 수분 날아가는거에 큰 영향을 미치진 않습니다. 포크나 칼의 코로 구멍을 많이 뚫어주면 껍질을 더 바삭하게 만들 수 있습니다. 기름 제거는 처음부터 지방이 적은 삼겹살로 담백하게 만들어서 흘러나오는 지방 자체를 줄이거나, 빠르게 육수 표면이라도 식혀버려서 직접 건져내는 방법이 있습니다. 식빵이 수분까지 같이 흡수하기 때문에 지방제거에 막 엄청나게 효과적이진 않습니다. 본 요리는 바삭한 껍질과 담백하고 풍부한 향이 밴 살코기를 즐기는 요리입니다. 그리고 머스타드가 들어가 산미있는 소스로 맛을 또 바꿔주죠. 서양식 조리 특유의 고기풍미를 강조하는 요리라 생각보다 엄청 맛있지 않을 수 있습니다 ㅎㅎㅋ

시토크롬C | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 18.01.28 22:18
시토크롬C

저도 글쓰신 분과 똑같은 결과가 나와서, 맛은 좋았지만 식감 때문에 실망했었는데 ㅋㅋ 많이 배워서 갑니다, 다시 해봐야겠네요 ㅋ

가람바람뫼 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 18.01.29 08:37
시토크롬C

저도 돌댕이 같았던 껍데기가 다시 떠오르네요

鐵犬無蹟 | (IP보기클릭)76.169.***.*** | 18.01.29 09:01
시토크롬C

바삭한 껍질을 위해서 오겹살을 쓰는데, 삼겹살을 껍질이 제거된 부위가 아닌가요?

그리퍼 | (IP보기클릭)49.128.***.*** | 18.01.29 15:14
그리퍼

우리나라에서는 최근들어 기본 삼겹살이 껍질 없는거고 있는걸 오겹살로 명명해서 구분하긴하죠. 마케팅적인 구분법인데 그냥 삼겹살은 어디까지나 포크벨리 즉 뱃살부위입니다. 껍질이 달렸는가 안 달렸는가는 그저 부수적인 옵션일뿐.....

시토크롬C | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 18.01.29 16:13
시토크롬C

오.... 전문가다!!!!!!!!!!!!!!!

40776 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 18.01.31 12:00
시토크롬C

리플보고 감탄을...

아린 | (IP보기클릭)211.50.***.*** | 18.01.31 12:36
시토크롬C

처음으로 했던거 소금 많이 안쳤는데도 딱딱하고 눅진했어요. 고든램지꺼 따라하는거 보다 마르코 화이트꺼 따라하는거 더 나은거 같네요 https://www.youtube.com/watch?v=5T9wnjyJPkY&t=7s 아니면 중국식 껍질 바삭 삼겹살처럼 식초 바르고 굽던가요 ㅎㅎ

chosito | (IP보기클릭)98.199.***.*** | 18.01.31 13:29
시토크롬C

엇 저도 식초하고 포크로 구멍 뚫는거 생각했는데 ㅎㅎ 어디서 봤느지 모르겠는데 저렇게하니까 덜 딱딱하고 바삭하드라구요

이웃남자 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 18.01.31 21:51
시토크롬C

서..선생님!!!

마감시간 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 18.02.02 09:30

재료는 엄청 고급으로 들어간거같은데 뭔가 미묘하게 조리 방법이 틀린걸까요 저도 고듬랜지영상보고 만들어보려고 했었는데 안하게될거같네요

장조림과 메추리알 | (IP보기클릭)121.144.***.*** | 18.01.28 23:14
장조림과 메추리알

youtube.com/watch?v=5T9wnjyJPkY&t=7s 이거 따라해보세요

chosito | (IP보기클릭)98.199.***.*** | 18.02.01 08:39
BEST

이 삼겹살은 너무 기름이 많아 자동차에 들어가면 굴러가겠다!

라우 르 크루제 | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 18.01.28 23:30
라우 르 크루제

너무 예의바른버전아닌가요!ㅋㅋ

정의로운국가 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 18.01.31 12:10
정의로운국가

You used so much oil, The U.S want to invade the f■cking plate!

gek0202 | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 18.01.31 21:05
라우 르 크루제

뭔가 미국식 농담같음

이웃남자 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 18.01.31 21:52
gek0202

엌ㅋㅋㅋㅋㅋ이거 램지 솊 실제 대사 "기름이 너무 많아서 미국이 니 뽂킹 요리를 침공하려고 하겠다!"ㅋㅋㅋ

햝쨖햝쨖햝쨕 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 18.02.01 00:06

비주얼과 기대치는 극상인데 아쉽네요

팝콘 | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 18.01.28 23:51

오븐 조리 과정에서 껍질쪽 수분이 과하게 날아간 것 같네요...

무조건 한큐 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 18.01.29 02:02
BEST

윗분 말씀하신거처럼 소금이 중요합니다 저도 작성자분과 거의 동일한 방법으로 조리 했는데 실패했습니다 나중에 2차때는 전문적으로 레스토랑에서 쉐프일을 하는 친구가 있어 도움을 좀 받아서 소금 적게하고 껍질도 따로 바삭하게 하려고 식초 발랐습니다 기름 같은 경우는 식빵 4개로 다걷어내고 다시 굳힌다음 거름종이로 1차로 걸러내고 다시 면보로 걸러냈구요 그렇게 조리했더니 맛이 완전 다르더군요;;; 요런 작은 차이로 맛이 확달라지는걸 새삼 느꼈습니다 ㅠㅜ

보건복지부장관 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 18.01.29 10:14
BEST

펜넬 특유의 약같은 향을 싫어해서... 펜넬 들어가는거 보고 아 이건 내가 못먹겠다 싶었네요 ㅠㅠ 비쥬얼은 장난아니네요ㅎㅎ

욜욜 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 18.01.31 11:44

소금 칠때부터 짜보입니다 허허;;

아무개 | (IP보기클릭)221.157.***.*** | 18.01.31 12:37

쌈장 찍어먹으면 맛있을듯

알토아 | (IP보기클릭)123.212.***.*** | 18.01.31 13:31

소금을 저래 많이 치는데 안짜면 오히려 이상한거 아님?

오흐호 | (IP보기클릭)222.96.***.*** | 18.01.31 13:38

이 분 더빙하는 거 왜 이렇게 웃기죠?? 크크크

중계왕koo | (IP보기클릭)203.238.***.*** | 18.01.31 14:11

와.. 따라한다고 비쥬얼이 나오는 실력이 부러워요!!!! 저 레시피는 눈으로만 보고 재료도 도구도 없어서 그냥 상상만 하는 음식이었는데, 잘 보고 갑니다!!

여우와향신료 | (IP보기클릭)221.132.***.*** | 18.01.31 14:20

말하시는게 너무 우울해보이는...

(목소리없는)보라준 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 18.01.31 14:27

저런 큰 삼겹살 덩어리는 어디서 얼마에 구매할 수 있나요?

루리웹-2121129741 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 18.01.31 15:26
루리웹-2121129741

제가 사는 동네에 취급하는데가 별로 없어서 찾으러 많이 돌아다녔는데 중국마트에서 구할수 있엇습니다. 정육점에 가셔서 있나 한번 물어보셔요.

chosito | (IP보기클릭)98.199.***.*** | 18.02.01 08:37
루리웹-2121129741

업소용 식자재 마트있으면 그곳에서 사도 되요

Ttukae | (IP보기클릭)27.119.***.*** | 18.02.02 11:21

전자램지가 짱임

새루리당총수 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 18.01.31 15:57

저거 껍데기 크랙클링이 잘 안나올 때 저희 집에서 쓰는 트릭 두개가 있는데 하나는 오븐 위쪽 열선 그릴 가까이에 놓고 구워서 크랙클링 일어나게 하는 거고 다른 하나는 살짝 덜 익었을 때 꺼내서 위에 납작한 금속 얹고 그 위에 무거운 돌 올려놓고 하루쯤 냉장고에 보관했다가 껍데기만 팬 프라이 하는 거에요. 첫번째 트릭은 유튜브에서 배웠고 두번째 트릭은 어머니께서 전문대에서 요리 공부하실 때 배워온 거에요.

하티하티하티하 | (IP보기클릭)124.180.***.*** | 18.01.31 16:04

실패작이라고 해도 먹고싶네요. 츄릅....

진정한루리인 그랜드현우 | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 18.01.31 16:57

저거 생각보다 만들기 디게 어려운걸로암 ㅋㅋㅋㅋㅋ

샤스르리에어 | (IP보기클릭)39.117.***.*** | 18.01.31 17:15

고든렘지 레시피 좋죠~ 다음번 요리에 혹시나 도움이 될까 싶어 제가 알고 있는 팁 공유합니다. 고기 구우실때 이미 바닥에 깔린 채소들이 있기 때문에 껍질이 완벽히 씨어링 되기는 사실상 힘듭니다. 껍질이 바삭하게 구워질 정도면 밑에 있는 채소들은 당연히 타버리겠죠.. 가장 쉬운 방법중에 하나는 후라이팬에 따로 식용유 살짝(코딩이 잘되어 있다면 없으셔도 됩니다.)두른뒤 삼겹살 껍질 부분을 따로 씨어링 해주시면 되세요.. 많이 하실 필요는 없고요 껍질 부분에 색만 아주 조금 입히는 느낌으로 하시면 되는데 해보시면 껍질이 '팍팍' 터지고 난리도 아니기에 오래는 못하길 거에요~ 미리 호일 준비해두셨다가 껍질 투척 후 바로 호일 씌워놓으시면 기름청소는 덜하실 거에요~ 그후에 고기 건저내서 껍질부분을 페이퍼타월로 꼼꼼히 닦아서 여분의 기름과 수분을 다 닦아주셔야 합니다. 최대한 건조한 상태의 껍질을 만드셔야 좋은 결과물이 나옵니다. 와인이나 육수를 부으실경우 절대 껍질부분에 수분이 닿지 않게 주의해서 부어주시구요.. 오븐 조리시에는 열선에 가까이 하실수록 좋은 결과가 나올꺼고요, 가끔씩 오븐 문을 살짝열어서 여분의 증기를 배출해 주시면 더 바삭한 껍질을 만드는데 도움이 되실겁니다. 그리고 마지막에 고기 자르실때는 껍질을 아래고 가게해서 자르시면 되세요.. 살코기 부분은 살살 자르시다가 껍질에 다다라서는 팍 하고 내려 찍으면 깨끗히 잘립니다. 다른 유저분들이 올려주신 팁들도 있고하니 여러가지 참조해 보시면 다음 요리는 더욱 더 멋있게 성공하실꺼라 믿습니다~ 근데 개인적인 생각이지만.. 좋은 결과를 위해서는 지방부분이 너무 두꺼운면 안되는데 이번에 사용하신 고기는 지방이 너무 두꺼워보이네요.. 그래서 더 겉은 딱딱하고 속은 진떡하게 나온걸 꺼에요.. 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.~

꽁치빵 | (IP보기클릭)119.224.***.*** | 18.01.31 17:20

크리스피--음 뷰리풀

Bright Blue | (IP보기클릭)114.199.***.*** | 18.01.31 18:34

팩트리뷰 감사. 해먹을라했는데 왠만한 설비 없으면 안될듯

어둠의선혈 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 18.01.31 21:49

대접받아 먹어보았었는데 생각보다 맛이 없었던 기억이 납니다

Treasury bill | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.01.31 22:16

되게 잘 만드신 것 같은데 고든 램지가 해도 비슷할거에요 레시피가 별로인걸로..

시즈! | (IP보기클릭)125.139.***.*** | 18.01.31 23:08
시즈!

레시피가 별로 인걸로..

chosito | (IP보기클릭)98.199.***.*** | 18.02.01 08:38

껍질에 올리브유 버터 식용유 등을 마사지하듯 두껍게 골고루 발라줘야 껍질이 바삭해지고 색깔도 잘나옵니다 결국 껍질은 튀겨주는거죠 근데 오븐이라 뒤집질 않으니 지방은 밑으로 다 떨어져서 껍질은 마른상태로 오래 익어서 단단해 지죠

Azer.C | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.01.31 23:39

음... 그냥 불판에 구워먹는게..

한타왕김백도 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 18.02.01 00:25

음... 걍 맛집 수육 포장해가서 먹는걸로

보조배터리 | (IP보기클릭)121.174.***.*** | 18.02.01 01:32

겁데기 겁데기는 어떤가요 바싹바싹 하..앍 유튜브에서보고 진짜 겁데기 먹고싶어죽을것같음

소활 | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 18.02.01 03:48
소활

둘다 딱딱하고 눅진해서 씹기 어려워요 ㅎㅎ

chosito | (IP보기클릭)98.199.***.*** | 18.02.01 08:38

저는 팔각 투입에서 포기하겠습니다.

Limesis | (IP보기클릭)59.4.***.*** | 18.02.01 04:55

식빵은 어떻게 해요? 먹나요?

핫식스중독자 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 18.02.01 10:57

팬넬이나 펜넬씨같은건 어디서 구할 수 있나요?

시키프레슈코 | (IP보기클릭)39.119.***.*** | 18.02.01 17:00

서양식 동파육 느낌나네요

뉴베리♪ | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 18.02.01 18:05

아마 외국과 우리나라의 입맛 차이도 있겠네요

아스포데 | (IP보기클릭)1.214.***.*** | 18.02.01 19:33

오른쪽으로 겟아웃!!

푸딩J | (IP보기클릭)124.199.***.*** | 18.02.02 01:29

이파리

무료맞춤법교정 | (IP보기클릭)211.49.***.*** | 18.02.02 02:01
위로가기

3628326 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

chosito | 추천 55 | 조회 50039 | 날짜 2019.11.05
chosito | 추천 29 | 조회 35367 | 날짜 2019.05.25
chosito | 추천 50 | 조회 24288 | 날짜 2019.05.10
chosito | 추천 54 | 조회 17921 | 날짜 2019.04.08
chosito | 추천 166 | 조회 46581 | 날짜 2018.12.28
chosito | 추천 301 | 조회 161046 | 날짜 2018.12.14
chosito | 추천 5 | 조회 3163 | 날짜 2018.12.05
chosito | 추천 127 | 조회 46178 | 날짜 2018.11.30
chosito | 추천 59 | 조회 11675 | 날짜 2018.11.24
chosito | 추천 127 | 조회 57104 | 날짜 2018.11.15
chosito | 추천 88 | 조회 57061 | 날짜 2018.11.07
chosito | 추천 133 | 조회 81933 | 날짜 2018.10.29
chosito | 추천 17 | 조회 5668 | 날짜 2018.07.29
chosito | 추천 107 | 조회 37889 | 날짜 2018.07.21
chosito | 추천 72 | 조회 85142 | 날짜 2018.06.26
chosito | 추천 165 | 조회 64301 | 날짜 2018.06.18
chosito | 추천 112 | 조회 45061 | 날짜 2018.06.09
chosito | 추천 139 | 조회 133165 | 날짜 2018.05.22
chosito | 추천 57 | 조회 55921 | 날짜 2018.05.09
chosito | 추천 104 | 조회 56005 | 날짜 2018.05.02
chosito | 추천 17 | 조회 14391 | 날짜 2018.04.27
chosito | 추천 16 | 조회 9223 | 날짜 2018.04.22
chosito | 추천 8 | 조회 4989 | 날짜 2018.04.18
chosito | 추천 14 | 조회 8127 | 날짜 2018.03.02
chosito | 추천 19 | 조회 12387 | 날짜 2018.02.28
chosito | 추천 37 | 조회 27784 | 날짜 2018.02.23
chosito | 추천 47 | 조회 46463 | 날짜 2018.02.15
chosito | 추천 84 | 조회 104606 | 날짜 2018.01.28

1 2 3

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST