오늘은 로스트 비프를 만들거에요.
코스코에서 산 초이스등급 꽃등심이구요
3.5키로에 80불정도 합니다.
고기가 으마으마 하죠?
고기 겉에 있는 수분을 키친타올로 잘 닦아주고
겉이 바삭하게 익도록 올리브유를 골고루 발라주고
소금 간을 빡세게 해줄거에요
육즙을 받아줄 로스팅 트레이에 양파, 당근, 샐러리를 놓고
180도로 예열해놓은 오븐에 넣고 굽기만 하면되요.
로스트비프 굽는시간은 고기 두께, 고기 온도에 따라 다 다르니 1시간마다 온도계를 꼽아 확인해보세요
고기가 잘 구워지는동안 사이드 두개를 만들거에요
먼저 코올슬로를 만들게요
보울에 마요네즈, 디종 머스타드, 꿀, 레드와인식초, 소금 후추를 넣고 잘 섞어줍니다
양배추는 그냥 양배추랑 적양배추 1대1비율로 쓸거에요
양배추를 뿌리 기준 반으로 갈라주고
뿌리를 잘라냅니다
다시 뿌리 기준 반으로 갈라주고
채쳐줍니다
채친 양배추를 드레싱이랑 잘 섞어주기만 하면되요
너무 아무 생각없이 채졌네요 더 얇게 채쳤어야되는데
그래도 맛은 굿!
이제 매쉬 포테이토를 만들거에요
감자 껍질을 벗겨주고
얇게 썰어주세요
흐르는물에 전분을 살짝 씻어주세요
소금을 충분히 넣고 20분정도 삶아줄게요
감자가 잘 삶아지는동안
브라운 버터를 만들거에요
소스팬에 무가염버터를 넣고
중불로 끓여줍니다
언제까지?
이렇게 갈색으로 변할때까지~
버터를 끓이는도중 틈틈이 수저로 저어주면서 끓여주세요
브라운버터는 그냥 버터보다 더 꼬소하고 견과류같은 풍미가 나요
남은건 냉장고에 보관해뒀다 나중에 쓰면되요
감자가 다 삶아졌으면 물을 버리고
감자에다 생크림 브라운 버터 소금 후추를 넣고 잘 으깨주세요
고기는 오븐에 구운지 3시간 됬을때 꺼냅니다
화씨로 145도 미디움 레어
30분동안 레스팅 해줍니다
레스팅 하는동안 그레이비를 만들거에요
로스팅팬에 있는 육즙을 냄비에 덜어주고
밀가루, 포트와인, 닭육수를 넣고 알코올이 날라갈때까지 끓여주다
기름을 최대한 많이 걸어내고
체에 거른다음에
다시 졸여줍니다
이거 한입먹으면 감칠맛 때문에 입에 쩍쩍 달라붙네요
고기 레스팅한지 30분 지났으니 커팅 ㄱㄱ
그릇에 이쁘게 담고
맛있게 먹기만 하면 되겠죠
로스트비프 남은걸로 다음날에 햄버거 해먹으면 정말 맛있어요
브라운 버터를 팬에 녹이고 햄버거 빵을 노릇하게 구워주고
로스트비프는 전자레인지에 1분정도 돌려줍니다
햄버거빵에 코올슬로를 깔고
로스트비프는 손으로 잘라서 툭 올려놓고
그레이비를 뿌리면 땡입니다
이것도 정말 별미에요
너무 맛있어서 하루세끼 꼬박 이것만 해먹었네요
올해 정말 감사했고요 얼마 남지 않은 2018년 잘 마무리 하시길 바랍니다
세상에
lost beef = 고기를 잊어먹었는데 왜 고기가 있죠
로스트비프라고 하셨는데 왜 비프가 있는건가요;
엄청 정성이 들어갔네여... 크리스마스라 로스트비프 하셨나바여~ 포크 샌드위치 저도 좋아했는데 .. 맛있어보여여
넘나조타
고기 보소 ㅜㅜ 먹고 싶다
와 정말 돈주고 사먹고 싶네요 ㅎㅎㅎ
한국에서 저런 고깃덩어리 사려면 한달 빡시게 살아야겠군요.. ㅜ 근데 고기가 저 정도면 미디움레어가 아니라 웰던도 그냥 매우베리웰던 아닌가요?
로스트비프라고 하셨는데 왜 비프가 있는건가요;
왜 여기에는 프로불편러가있는건가요;
ゼロツー
lost beef = 고기를 잊어먹었는데 왜 고기가 있죠
구로X지털X지
세상에
ㅋㅋ 이런댓글 너무 좋음..
브라운버터가 기버터랑 같거나.비슷한건가요?
오오 영롱한 자태.. 저는 Instant Pot으로 단순하게 해먹는 편인데 chosito님 요리는 급이 다르네요....(감동)
로스트 비프, 그레이비, 매쉬 포테이토는 정말 꿀조합이죠.
저도 미쿡살지만 그레이브는 걍 다 서먹었네요;;ㅎㅎㅎ
혈관 : ㅎㅎ
소스를 저렇게 만드는거였구나
저대로도 맛있어 보이는데요 속이 약간 붉으스름한게 좋은데 어떻게 해야 할까요?
중심 온도를 낮추면 됩니다. 130~135도 정도로요. 섭씨로는 55도 내외.
유투브 구독했어요 헠헠
드리핑만으로도 훌륭한 그래이비가 됐을텐데 그래도 맛있어보이네요
정성이 들어간 요리네요! 허헛
와......... 고기 써는짤 도마 아래 육즙이... 하와와와...
해먹어보고 싶다고 생각했는데 집에 오븐이 없는 현실을 깨닫고 포기했습니다.... OTL
아 배고프다...
하아 정신이 나갈정도로 씹어서 먹고 싶다 +.+
ㅅㅂ존나맛있겠다ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ
우와와와....엄청 끝내주는 요리네요.
최고입니다...ㅠㅠ 감동 ㅠㅠ
가게 내시져 그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋ
정말 보기만 해도 입이 딱 벌어지네요 저는 햄버거가 더 먹고 싶군요..
미쳤다...배달 되나요
다좋은데 레어먹고싶...
왠만하면 유튜브 구독 안하는데 구독했습니다
그레이비 소스...........ㅠ_ㅠ 예전에 동네에 제스터스 파이가 있던 시절 파이 안의 그레이비 소스를 참 맛나게 먹었는데 지금은 사라진지 10년이 되어가네요. 집에서 만들어먹기엔 부담스럽고 그레이비 소스를 양껏 먹을 수 있는 장소나 제품으로 나온 것이 있을까요?
꽃등심이 저가격? ㄷㄷㄷ
으어어어 괜히봤다ㅠㅠ 배고파ㅏㅏㅏ
헐....맛있겠네요..한입만!
궁금한게 있는데요. 레스팅 30분정도해도 고기가 안식고 따뜻한가요? 개인적으로 식은고기는 별로라, 어떨지 궁금하네요
구운고기처럼 뜨거워 뜨거워가 아니라 따뜻한 정도에요. 어차피 레스팅 할때는 열이 빠져나가는걸 방지하기위해 감싸주고는 하죠.
아..레스팅할때도 감싸고 하시는군요! 답변 감사합니다 :)