오늘은 아~~주 쉬운 오므라이스를 만들어봤습니다.
재료: 양파 1/2, 닭다리살 100g, 완두콩, 데미그라스소스 1통(290g), 계란 4~5개(200g)
케첩 4T, 우스터소스2T, 버터 40g, 후추, 소금, 쌀밥 200g (저는 햇반 210g 사용했어요)
양파를 작게 잘라주세요.
닭다리살은 껍질을 제거하고 작게 잘라줍니다.
1. 소스
버터를 녹이고 데미그라스소스, 우스터소스, 케첩, 물80ml을 넣어 끓여줍니다. 맛을 봐서 간을 보세요
2. 볶음밥
팬에 기름을 두르고 닭껍질을 넣고 가열하여 닭기름을 만들어줍니다.
닭고기와 양파, 완두콩을 넣어 볶아줍니다. 재료가 익으면 밥을 넣고 밥알이 잘 분리되도록 볶아주세요.
앞에서 만들어둔 소스 100ml와 버터20g을 넣어 잘섞어줍니다.
완성된 볶음밥은 그릇이나 오므라이스 틀에 넣어 모양을 잡아줍니다.
3. 오믈렛
개란 4~5개정도를 잘풀어 채에 걸러줍니다. (소금간 해주세요)
처음에는 불을 강하게 올려주고, 계란물을 넣어 줍니다.
젓가락으로 빠르게 저어 스크램블 해줍니다. 부피를 크게 만들어주는게 좋습니다.
바닥면이 익으면 한쪽으로 기울여 오믈렛 모양을 만들어줍니다.
이 부분은 말로 설명하기가 힘드네요ㅠㅠ
볶음밥위에 오믈렛을 올려주고 칼로 반을갈라주면 볶음밥위에 촉촉한 오믈렛이 퍼집니다.
그 위에 만들어둔 소스를 얹고 파슬리가루를 뿌려주면 완성입니다. ㅎ
어때요 참쉽죠??
오므라이스 누구나 만들수 있어요 하하하하하하하하;;;
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오믈렛 상세설명 추가
1. 가스렌지에 후라이팬을 강불에 예열합니다. 기름을 두르고 키친타올로 골고루 뭍혀서 계란이 팬에 늘러붙지 않도록 해주세요.
(코팅된 후라이팬을 사용하셔야 쉽습니다.)
2.기름에 온도가 오르면 바로 계란물을 넣어줍니다. 팬의 표면에 계란들은 온도때문에 고체화됩니다. 아래 사진에서 붉게 표시해뒀는데요, 긁어서 팬안쪽에 액체상태의 계란과 섞어주면 부피감이 생깁니다. 빠르게 젓가락으로 저어주면서 바닥에 고체화된 계란을 익지 않은 계란과 섞어주면 울퉁불퉁하게 볼륨감이 생기는데 이것이 포인트입니다. 이렇게 부피감이 생겨야 공기층으로 인해서 쉽게 익지 않게 되죠.
3. 팬표면의 계란이 거의 고체화되면 팬을 불밖으로 이동시킨다음 앞쪽으로 기울여 계란이 앞쪽으로 모이게합니다. 몸쪽에 있는계란은 앞쪽으로 밀어서 초승달모양 비슷하게 만들어주세요.
4. 이제 부터 약간 까다로운 과정입니다. 불은 약불로 내려주시고 (끄면 안되요) 섬세하신분들은 잘 하실것 같은데, 저는 디테일이 좀 약해서 어렵더라구요.
아래사진에서 빨간색으로 표시한부분을 안쪽으로 가져와야합니다. 윗부분에 아직 덜 고체화된 계란부분을 아래로 돌려줘서 익혀줘야 겉은 익고 안은 완전히 익지않은 계란모양이 만들어져요 . 일본의 달인은 이걸 손목스냅으로 가볍게 만들지만. 제가 따라해봤는데 어렵더군요 그냥 저는 뒤집개를 이용해서 앞쪽에 있는 계란을 뒤쪽으로 이동시켜줬습니다.
5. 어느정도 오믈렛의 겉면이 익으면 손목에 스냅을줘서 오믈렛을 조금씩 뒤집어주세요. 반달모양의 오믈렛모양을 만들어줍니다.
포인트는 계란을 익히면서 젓가락으로 빠르게 저어 계란을 부피감있게 익히는 것이고. 이것을 익은 계란이 둘러싸게 해서 익히는건데.
말이 쉽지요. 이미지트레이닝을 해도 막상해보면 맘같이 잘안됩니다ㅠㅠ
단번에 만들어지는 것이 아니였군요! 훌륭한 완성품입니다.
마지막 실수장면ㅋㅋㅋ 치우기어려워 보이네요.
큰통은 싸긴한데 보관이 쉽지 않아서 작은캔을 이용합니다 ㅋㅋ 작은거 여러개 구입해놓으세요 ㅎ 쿠팡에서 사면 괜찮아요
레시피가 여기랑 비슷해 보이네요 https://www.youtube.com/watch?v=rFAddL8g8mw&t=770s 저도 저거 보고 만들려고 하다가, 한판은 날려먹은거 같아요. ㅋㅋ 저거 잘 하려면 일단 프라이팬 선택과 달걀이 늘어붙지 않도록 기름을 충분히 둘러주는게 좋은거 같더라구요 ㅋㅋ
키치키치 오므라이스 유명하죠. 만들기 진짜 힘들텐데 대단하십니다
언제 한번 해봐야겠어요 ㅋㅋ 진짜 해먹어보고 싶은 음식 중 하나 ㅋㅋ
간단히(!?)누구나 할수 있습니다 ㅋㅋㅋ 데미그라스 소스한통 사놓으세요 ㅎ
저거 여자친구들한테 해주면 참 반응좋을텐데..
갈라질때 비쥬얼도 좋고 촉촉해서 여자분을 좋아하실것같아요 ㅎ
단번에 만들어지는 것이 아니였군요! 훌륭한 완성품입니다.
감사합니다 ㅎ 저도 처음에 몇번하면 될줄알았어요 ㅋㅋ
참 쉽죠 라는 말은 어려움을 쉽게 할만큼 숙달된 후 하십시오 하는 뜻이죠?
네 ㅋㅋ 간단해보이지만 어렵다는 뜻이었습니다 ㅠ
오래전에 런치의여왕에서 보고 한번쯤 먹어보고 싶었는데 주변에 파는곳이 없더군요 맛나겠네요
여배우때문에 봤다가 오므라이스에 관심이 갔죠 ㅎㅎ
마지막 실수장면ㅋㅋㅋ 치우기어려워 보이네요.
정말 멘탈 터졌어요 ㅋㅋㅋ
데미그라스소스를 파는데가 없어서 못샀다가 .. 식자재마트 갔는데 큰깡통이 보여서 반가워 샀더니만 .. 두번인가 먹고 곰팡이가 나서 다 버렸던 기억이 ㅠㅠㅠㅠ
큰통은 싸긴한데 보관이 쉽지 않아서 작은캔을 이용합니다 ㅋㅋ 작은거 여러개 구입해놓으세요 ㅎ 쿠팡에서 사면 괜찮아요
레시피가 여기랑 비슷해 보이네요 https://www.youtube.com/watch?v=rFAddL8g8mw&t=770s 저도 저거 보고 만들려고 하다가, 한판은 날려먹은거 같아요. ㅋㅋ 저거 잘 하려면 일단 프라이팬 선택과 달걀이 늘어붙지 않도록 기름을 충분히 둘러주는게 좋은거 같더라구요 ㅋㅋ
네 이 영상보고 오믈렛 만드는 연습했네요 ㅎㅎ
이거 영상은 거의 미친수준이네요.. 후라이팬에서 고대로 밥위에 던져서 퍼트린다니.....
아주쉬운.....경력10년 양식요리사도 가장힘든다고한 오므라이스!
ㅎㅎㅎㅎㅎ 그렇습니다 연습하면서 화딱지나서ㅠㅠㅠ
삭제된 댓글입니다.
Zeclix
진심빡쳤어요 ㅋㅋㅋㅋ
이거 정말 힘들던데.. 저는 계란 한판 써서 연습하다 포기했어요
전 3~4판정도 연습했네요 ㅋㅋㅋ
키치키치 오므라이스 유명하죠. 만들기 진짜 힘들텐데 대단하십니다
연습해도 장인아저씨처럼은 절대 안되더군요 ㅋㅋㅋㅋ 계란이 쉽게 터져요 ㅋ
그게 쉽게 되면 한그릇에 27000원씩 받는데도 가게가 미어터질리가 없죠 ㅋㅋ아무튼 잘 보고 갑니다
아...아름답다...
ㅋㅋ 갈라지면서 김이나는게 이뻐요 ㅎ
작은 코팅팬에 해야 저 럭비공 모양 잡기 쉽죠 그냥 펼칠거면 상관 없는데
네 ㅎ 저도 작은 팬에서 했습니다~
으아아ㅏ니; 제일 중요한부분이 [설명불가] 라니 ㅠㅠ
설명추가해봤습니다. 잘 설명이 됐을진 모르겠네요 ㅎㅎㅎ
헐 상세기술?설명까지... 감사합니다 계란만 시도해봐야겟네요~
와 실력 좋으시네요. 전 몇번을해도 잘안되서 그냥 밥을 덮어버리는데...
저도 몇번해보다가 오기가 생겨서 더 시도했습니다 ㅎㅎㅎ
마지막을 보니 시행착오 끝내 나온 완성품이네요 고생하셨습니다! 넘 맛있어 보여요~
연습이 좀 필요하더라구요 감사합니다 ㅎ
오믈렛은 후쿠오카 조식먹을때 보면서 쉬워보인다고 생각하고 집에서 몇번을 도전했다가 망했는데... 이걸 보고 다시 한번 도전해 봐야겠네요
저도 쉬워보여서 도전했는데 ... 털썩...
해보고 싶기는한데 시도했다간 하루종일 실패한 달걀부침만 먹게될까봐 못하고 있어요 ㅜㅜ
토마토계란볶음 해드세요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
중학생때 양식조리기능사 시험 준비하면서 겁나 안되는게 이 오믈렛인데 지금은 4번하면 3번은 확실하게 가능합니다. 어느 정도 요령이 생겨서 말이죠 잘하시는 분들이야 휙휙 하시겠지만 저희 같이 업이 아닌 사람들은 살살하는게 좋은데 오믈렛 만들때 부터 젓가락 쓰세요. 젓가락으로 스크램블 하시고 위에서 팬 잡은거 처럼 한 후에 젓가락으로 팬 손잡이 쪽을 살살 쳐주면서 오믈렛을 말아 올리면 쉽습니다. 참고로 자막에 계란을 풀다는 release가 아니라 beat 입니다. 휘저어서 푸는거죠. 커피처럼 필터로 거르는게 아니라 체를 치는거라 sift를 쓰시면 됩니다. 그리고 명령조로 쓰기 때문에 동사 뒤에 s 빼시면 돼요. 그래도 기술 안배우고 저정도로 만드신거 보면 대단하네요!
조언감사합니다 ㅎ 다음에 만들때 참고할게여 ㅎ
https://www.youtube.com/watch?v=X2SUeQgxexo 제 기준에서는 후라이팬 손으로 툭툭 치는거 빼곤 너무 모양 잡느라 진을 빼긴합니다만... 저건 시험용으로 모양 잡는거고 그외에 손으로 치거나 젓가락으로 후라이팬 윗부분을 살살 쳐서 올리면 오믈렛이 쉽게 동그랗게 말립니다
이게 쉬워질 때까지 난 과연 몇 판의 계란을 써야할꼬.....ㅠ
런치의 여왕~!! 데미그라스 쏘오스~!
헐 이 드라마 넘 좋아했었는데ㅠㅠ 언급하시는분이 계실줄이야.ㅎㅎ 오므라이스먹고 행복해하는표정 넘 예뻤죠ㅠㅠ
오믈렛 예쁘게 모양잡기가 진짜 어렵더라구요 그래서 전 아직 중간에 불 안킨 칸으로 옮겨서 모양잡는 꼼수를 ㅠㅠ
어떻게든 만들면 되는겁니다 ㅋㅋ
쉽대.... 쉬팡..... 아마.... 난 안될거야.....(나만?)
저도 잘안됐습니다 ㅋㅋ
오믈렛은 나중으로 돌리더라도 볶음밥과 소스 맛이 궁금해서 한번 만들어 먹어봐야겠습니다. 요리 정보 감사합니다.^^b
봐주셔서 감사합니다 ㅎㅎ
저걸 해보겠다고 2주동안 스크럼블에그만 줄창 먹다가 포기했습니다 큭
쉬워보이는데 어렵죠 ㅠ 저도 ㅠㅠ
저도 오믈렛은 포기하더라도 볶음밥에 저 소스는 만들어 봐야겠어요.. 우스타 소스? 데미그라스 소스 이런게 다 있어야 하는거죠?? 집에 사다 놓고 볶음밥 이라도 해봐야겠어요~~~ ~~ 너무 맛있어 보여요~!!!
마트에서 데미그라스소스는 캔으로 판매해요 ㅎ우스터 소스는 생략하더라도 케첩넣으시면 비슷한맛이 납니다 ㅋㅋ
삭제된 댓글입니다.
데구르르~
정보감사합니다 ㅎ
그런데 웃긴건.. 이렇게 요리를 하더라도 (한ㄲ죱쑈)에서는 안 찾아 온다는건 메테오급 팩트~