장을 보러 갔다가 좋아 보이는 갈매기살이 있길래 저렴하게 사왔습니다
양념은 고기 1kg 기준으로
간장 3 설탕 3 소금 1 청주 3 미림 3 굴소스 1 다진마늘 3 고추가루 2 겨자분 1 백된장 1 단위는 계량스푼 큰쪽 기준 입니다
여기에 후추 참기름을 소량 넣어 박박 주물러 30분정도 재워둡니다
오븐에 구울까 그릴에 구울까 하다가 귀찮아서 에어프라이어 출동
위로 쌓이지는 않고 한층으로 공간없이 빠듯이 들어 갑니다
어차피 구워지면서 고기가 줄어들어 서로 붙지 않고 적당히 떨어집니다
180도에 25분 구우면서 중간에 두번정도 뒤집기까진 아니고 흔들어 줍니다
이후 150도로 15분 더 구웠습니다
그리고 수면바지는 아재의 완소템입니다
사진으로는 좀 타보이지만 네 탄거 맞습니다 못먹을정도는 아니지만
구워지면서 겨자분의 매운맛은 날아가고 살짝 향만 남습니다
갈매기살은 겉에 하얀 막같은게 있는데 익으면서 그부분이 쫄깃해지고 속은 촉촉하게 만들어 줍니다
제가 가장 좋아하는 부위 입니다
접시에 고기를 잘라 담고 데친 청경채를 곁들이고
간장 설탕 맛술 생강을 끓여 전분물로 농도를 잡은 소스를 끼얹어 주면
인당 소주 일병각 딱 나오네요
좋은 주말 되세요
여러분 해안가 가면 싸게 구할 수 있어욤!
어렸을때 갈매기살이 진짜 하늘을 나는 갈매기의 살인줄 안 1人
딱 연태구냥하고 먹으면 딱일듯한 료리네요^^ㅊㅊ~
우리 애엄마랑 똑같은 말씀 하시네요 중국에서 공부할때 생각난다고
수면ㅂㅈ 어떤 거 사셨어요?
동네 사장님이 미쳤어요 에서 딸이 3천원 주고 사다줬습니다 5천원이면 안살라 그랬는데 아빠줄거라고 하니까 3천원에 줬답니다 진짜 사장님 미치신듯
섬네일만 보고 동파육인줄 알았어요! 맛있겠네요.
어렸을때 갈매기살이 진짜 하늘을 나는 갈매기의 살인줄 안 1人
여러분 해안가 가면 싸게 구할 수 있어욤!
새우깡 한 봉지는 준비하시구요!
갈매기살은 육즙이 있어야 맛있는데
요즘 갈매기살 구하기가 참...
오오... 저도 같은 에어프라이어 쓰는데~~~ 저도 오늘 퇴근길에 갈매기살 사가야겠어요 ㅎㅎ
어릴때에 갈매기살이 정말 갈매기 고기인줄 알던 시절이 있었죠. 가로막 살 (횡경막) -> 갈매기 살 이라고 부르는 것을 모르고.
눈에띄는 반사된 말보로레드............
갈매기살 양념구이~