본문

[소감] 터키 이스탄불여행 4/13~19갔다왔어요!!!

일시 추천 조회 18968 댓글수 47

BEST
동양여성들은 다른목적으로 위험하구 남성들은 목숨이 위험한가봐요...ㅋㅋㅋㅋ 근데또 여러명이서 다니면 괜찮다고 합니다 ㅋㅋㅋㅋ
오덕은아닙니다 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 19.04.22 20:48
BEST
굉장히 문제가있으니 꼭 동행할분 찾아서 같이다녀오세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
오덕은아닙니다 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 19.04.23 00:57
BEST
택시 사기는 기억에 5리라 50리라 색상이 비슷한데 50리라 줬는데, 순식간에 5리라로 바꿔치고는 너 나한테 5리라 밖이 안줬어 라고 사기 쳤던... 그리고 다른 택시는 다왔다고 아무데나 갑자기 내리라고 했던 기억이..
GTJK2020 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.04.22 23:21
BEST
테이큰2에서 이쁘게 나오길래...ㅎ
오덕은아닙니다 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.04.23 23:24
BEST
터키 한달 있었을때 기억이 나네요. 터키 조심해야죠, 테러도 있고, 현지인 바가지 많고, 택시도 위험하고, 특히 택시 사기는 몇 번 당해서 그 이후로는 택시는 콜만 탔던 기억이... 경치 좋고 볼거 많지만 사람들은 별로 였던 기억이...
GTJK2020 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.04.22 23:15

보통은 남자보다 여자분들께 조심하라고 하는거 아닌가요 ㄷㄷ

player2386 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.04.22 20:40
BEST player2386

동양여성들은 다른목적으로 위험하구 남성들은 목숨이 위험한가봐요...ㅋㅋㅋㅋ 근데또 여러명이서 다니면 괜찮다고 합니다 ㅋㅋㅋㅋ

오덕은아닙니다 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 19.04.22 20:48
오덕은아닙니다

혼자가면 밤애 못돌아다니겠네요 ㄷㄱㄷ

player2386 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.04.22 22:04

터키 꼭 가보고 싶은 나라인데 글 재미있게 잘 봤습니다!

까망블랑 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.04.22 22:00
BEST

터키 한달 있었을때 기억이 나네요. 터키 조심해야죠, 테러도 있고, 현지인 바가지 많고, 택시도 위험하고, 특히 택시 사기는 몇 번 당해서 그 이후로는 택시는 콜만 탔던 기억이... 경치 좋고 볼거 많지만 사람들은 별로 였던 기억이...

GTJK2020 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.04.22 23:15
GTJK2020

맞아요 사람만 조심하면 참 이쁜동네죠...사람들이 참 위험해서 글치

오덕은아닙니다 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 19.04.22 23:17
GTJK2020

예수님 나오는 성소피아 성당 사진은 손 닿는 금인 부분은 다 떼어가서 윗부분만 남았다라는 가이드의 설명이 기었나네요.

GTJK2020 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.04.22 23:18
GTJK2020

정말요? 전 혼자가서 그냥 아 이쁘다 만 생각하고 나왔네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한달을 혼자 사셨어요?

오덕은아닙니다 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 19.04.22 23:20
BEST
GTJK2020

택시 사기는 기억에 5리라 50리라 색상이 비슷한데 50리라 줬는데, 순식간에 5리라로 바꿔치고는 너 나한테 5리라 밖이 안줬어 라고 사기 쳤던... 그리고 다른 택시는 다왔다고 아무데나 갑자기 내리라고 했던 기억이..

GTJK2020 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.04.22 23:21
오덕은아닙니다

터키는 유적이 많아서 가이스 설명 들으면 잼있는 얘기 많아요. 저는 일 때문에 가 있었긴 했습니다.

GTJK2020 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.04.22 23:22

가보고 싶긴 한데 치안문제가 대두 되는 곳이라서... 여행 하시면서 치안쪽에는 문제 없었나요?

비타500유저 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 19.04.23 00:51
BEST 비타500유저

굉장히 문제가있으니 꼭 동행할분 찾아서 같이다녀오세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

오덕은아닙니다 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 19.04.23 00:57
오덕은아닙니다

쿨하고 깔끔한 답변 감사합니다~ 당분간은 게임이나 사진으로 이스탄불을 돌아 다녀야 겠네요.. ㅠㅠ

비타500유저 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 19.04.23 00:58
비타500유저

하지만 정말 이쁜곳이니 꼭꼭 가보세요 전 다음에도 혼자 갈예정이에오 ㅋㅋㅋㅋ

오덕은아닙니다 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 19.04.23 01:15

진짜 거지같은 인종차별주의자들. 도대체 머리에 무슨 생각을 가지고 사는지 참 씁쓸하네요.

PERL | (IP보기클릭)112.220.***.*** | 19.04.23 13:40

사진 잘봤습니다~ 터키를 혼자 갈 생각을 하신 이유가 있나요?

CENA. | (IP보기클릭)163.239.***.*** | 19.04.23 19:08
BEST CENA.

테이큰2에서 이쁘게 나오길래...ㅎ

오덕은아닙니다 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.04.23 23:24

음... 전 이스탄불하고 지중해 빼면 그리 바가지는 못 느꼈는데. 시골 도시에서 지나가다가 야채가게 아저씨가 차 사줘서 마시고, 버스 타는데 휴게소면 외국인이라고 깨워 주고 아이란도 사주고, 페나르바체 모자 쓰고 있다고 물건값 깎아주는 등 친절을 많이 경험해서 터키인에 대해 엄청 좋게 기억하는데, 역시 케바케인가 보네요.

HMS뱅가드 | (IP보기클릭)119.203.***.*** | 19.05.02 14:07
HMS뱅가드

저도 친절함을 많이경험해서 비록 사기와 바가지를 당했지만 좋은기억으로 남아있습니다 ㅋㅋㅋ 올해 또 갈거에요!

오덕은아닙니다 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 19.05.02 16:20

제가 있을 땐 소피아 대성당이랑 모스크 쪽 광장에 장갑차와 무장 군인이 보초 서면서 지켜서 밤에도 안전했는데 이제 사라졌나요? 밤 10시까지 나와있던 기억이 납니다.

피그리티아 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 19.05.02 14:29
피그리티아

총든 경찰이랑 군인들이 엄청많아요 아직두 많아요 ㅋㅋㅋ 근데 밤에는 그냥 무서워서 ㅎㅎ

오덕은아닙니다 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.05.02 16:21

제가 터키 갔을때엔 사람들이 다들 친절하고 호의적이였는데 그 동안 터키가 많이 바뀐 걸까요??

Charlie! | (IP보기클릭)106.246.***.*** | 19.05.02 15:09
Charlie!

친절하고 호의적인분들도 많이 만나봤습니다 거진 착한분 나쁜놈 5대5비율로 만났어요 ㅋㅋㅋ

오덕은아닙니다 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.05.02 16:21
Charlie!

10년전 갔을땐 동양인 신기하다고 애들이 막 같이 사진 찍자고 줄서고 코리아라고하니 형제나라라고 공짜차도 대접해주고 해서 좋았는데 인종차별이라니... 많이 변한것 같네요

ink7 | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 19.05.02 16:35

4년전 패키지로 갔었는데, 소피아 성당 내부 철근은 여전히 있네요 그리고 다음엔 블루모스크도 꼭 가보세요 패키지에 있어서 구경했는데 정말 멋졌습니다

aldous | (IP보기클릭)203.132.***.*** | 19.05.02 16:14

저도 터키갔을때 느낌은 굉장히 극과 극이긴 했습니다. 저는 대체로 좋은 사람만 만났는데, 제가 물어보지도 않았는데 중요한 정보를 영어밖에 모르는 저에게 영어도 모르시는 분이 어케든 설명해주시던 분도 계셨고 약간 차별적인 발언? 행동하신 분도 계셨거든요. 그래도 기회가 되면 다시 가고 싶은 나라인건 확실하고 무엇보다 개인적으로는 음식이 너무 좋았네요

불사과 | (IP보기클릭)58.229.***.*** | 19.05.02 16:27

동생이랑 둘이 갔었는데 버스 타고 이스탄불->카파도키아->페티예 갔던 기억이 나네요 ㅎㅎㅎ 카파도키아 가는 길에 옆자리 앉아있던 아기가 울면서 보채길래 휴대폰으로 동영상 보여주면서 달랬는데 아기 엄마가 고맙다면서 빵 두 덩어리 주고 갔던 게 기억나네요. 취직 전 갔던 마지막 여행이라 그런지 기억에 많이 남습니다

Mr.Ruliweb | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 19.05.02 17:28

아.. 가보고 싶은데 대단하네요

존댓말빌런 | (IP보기클릭)103.5.***.*** | 19.05.02 18:14

혼자가셨나요? 음.. 저도 혼자가서 눈떠보니 침대옆에 터키와이프와 옆옆에 애기둘이서 자고있네요;;

아양이 | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 19.05.02 20:30

묶다는 묵다가 맞습니다. 많은 분들이 묶다로 쓰네요.

PURUMIRU | (IP보기클릭)59.21.***.*** | 19.05.02 20:35

유적지 보러 유럽을 갈바에야 터키를 가라고 할정도로.. 대단한 명소이긴한데 요 몇년간 정국이 불안정해서 치안도 굉장히 안좋아지고, 테러도 일어나고 동쪽은 철수권고까지 뜰정도라서. 얻는것도 많은데 무섭기도 하고 ㄷㄷ

파이팅 맨 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 19.05.02 20:50

아... 이스탄불에 한 번 가보고 싶은게 꿈이었는데.. 사기천국에 동양인이라고 위협하고 그런다니.. 혼자서 여유있게 이스탄불 순례하는게 꿈인데.. 역시 꿈으로만 남아 있어야 하나 봅니다... 역시 전세계적으로 부익부 빈익빈이 워낙 심해서 특히 더 그런듯..

왜구척살왕 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 19.05.02 20:59
왜구척살왕

그냥 조심하시면되요 택시안타시면되구 조건없는호의만 없다고 생각하기만하시면 큰일날일은 없을거에요 저는 혼다서 다시 여행갈생각입니다 ㅎㅎ

오덕은아닙니다 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.05.02 21:11

사기를 거하게 당해본 곳이긴 한데 평범한 사람들은 또 엄청 착합니다 ㅎㅎㅎ 과일이 참 맛있는 나라이기도 하고요

Introutro | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 19.05.02 21:05

아시아인들 차별 많이 당하죠. 형제의 나라는 개뿔...

Aiden_BBL | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 19.05.02 21:59

터키 이스탄불 작년에 혼자 여행 가봤는데 혼자 밤에 돌아다니면 말 거는 사람들 많은데 무조건 쌩까면 됩니다. 멀쩡히 길 걸어가는데 퍽치기 같은건 하지 않으니 사진을 찍어달라면서 도움을 요청하거나 친절하게 도와주려는 사람들 그냥 다 개무시하고 돌아다니면 생각보다는 안전해요~

야이바 | (IP보기클릭)117.123.***.*** | 19.05.02 23:08
야이바

그렇군요 다시가면 밤에 돌아다녀봐야겠어요!!

오덕은아닙니다 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 19.05.02 23:29

터키 지난 여름에 친구랑 같이 갔습니다 이스탄불 - 이즈미르 - 에베소 - 파묵칼레 - 안탈리야 - 카파도키야 - 사프란볼루 - 이스탄불 순으로 2주간 여행했는데요 15일 중에서 5일은 혼자 다녔습니다. 식당은 카드 받는 곳으로 골라 다니면 사기 거의 안 당합니다 말을 걸면 터키어 모르는척 무시합니다. 택시는 무조건 우버를 탑니다 사기, 소매치기, 택시 협박같은거는 한번도 안 당하고 왔습니다 ㅎㅎ 굉장히 볼것도 많고 현지인들도 친절하게 대해주셔서 좋은 기억으로 남았네요

구론산 스파클링 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 19.05.03 00:31
구론산 스파클링

아님 제가 운이 좋은거일지도 모르겠네요. 밤에 예디쿨레 근처를 걸으면서 돗자리 깔고 차 마시는 터키인 가족과 인사도 하고 자두 사서 걸어다니면서 먹었던 기억이 나네요 ㅎㅎㅎ

구론산 스파클링 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 19.05.03 00:32

헉 튤립 게하에서 묵으셨군요 ㅎㅎ 저는 바로 옆에 마르마라 게스트 하우스에서 있었던 기억이 나네요 ㅎㅎ 터키 너무나 좋았던 여행지라서 터키 다녀오신분만보면 반갑네요 ㅎㅎ

루리웹-1121266808 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 19.05.03 00:51
루리웹-1121266808

헉헉 저두 반가워요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 기억나요 저곳도 ㅋㅋㅋㅋ저곳 사장이랑 튤립 사장이랑 자주 잡담 떨구있드라구요ㅋㅋㅋ

오덕은아닙니다 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 19.05.03 01:26

벌써 9년전인 2010년에 이스탄불 방문 했었는데요 아야 소피아 성당이 가장 기억에 남습니다 사진이나 영상으로 보던곳을 눈으 직접 보았을때의 느낌은 엄청났습니다 어떤 장소를 들어갔을때 웅장함에 숨이 턱 막히는듯한 경험은 처음이였습니다. 다시 한번 꼭 한번 더 가보고싶은 곳입니다

RubyEyed | (IP보기클릭)98.206.***.*** | 19.05.03 07:30
RubyEyed

2주간 다녔는데 수도인 앙카라나 터키 최대도시 이스타불 쪽은 2010년 당시에 우리나라의 90년대 초중반을 보는듯한 느낌이였는데 쿠루드족이 많은, 그리고 시리아등 중동과 경계인 동쪽으로 가니 그떄를 살아보진 않았지만 일행중 어르신이 1970년대 보는듯 하다면서 동,서의 차이가 꽤나 크게 느껴졌습니다. 아무래도 아직까지 국제적 문제인 터키인과 쿠루드족의 갈등이 주된 요인이거 같습니다 암튼 만약에 기회가 되신다면 동쪽의 악다마르 섬도 꼭 가보시길 권합니다 큰 호수. 그 한가운데 섬이 있고, 섬위에 교회가 지어저 있는, 정말 요즘말로 하면 말로 형용못할 갬성이 느껴지는 장소 입니다 ㅎㅎㅎㅎ

RubyEyed | (IP보기클릭)98.206.***.*** | 19.05.03 07:38

터키 좋죠 ㅎㅎ.. 좋은 사람들도 많다고 봅니다. 개인적으로 터키사람들한테 꽁짜밥이랑 차도 얻어먹어보고, 사기치려는 사람한테서 거스름돈도 대신받아주고, 같이 길도 찾아주고 버스도 잡아주시는등 좋은경험도 많이했습니다. 근데 그 이상으로 사기치는 사람은 더 많은게 문제..ㅋㅋ. 제가 느끼기엔 이스탄불처럼 관광지로 유명한 곳이 확실히 사기치려는 사람들이 많더라고요. 상대적으로 관광지로 유명하지않은 지방으로 갔을때 정말 많은 도움과 친절을 느꼈습니다.

루리웹-7558680453 | (IP보기클릭)14.40.***.*** | 19.05.03 07:37

이집트 이후 들렸더니 모든게 친절하게 느껴지던곳.

coffitivity | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 19.05.03 09:22

10년전에는 정말 모두가 너무너무 친절했었는데..

루리웹-0121042471 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 19.05.03 09:50

어짜피 엥간한 관광지 관광객 상대하는 사람들은 보통은 다 친절합니다. 어느나라건 마찬가지구요. 특히 여행 방법에 따라서 다르더라고요. 좋은호텔 좋은 음식점만 다니면 인종차별이 뭡니까 다들 친절하고 잘해주지.ㅎㅎ 분명한건 유럽쪽은 어느나라건 인종차별이 있어요. 터키 뿐만아니라 이탈리아, 파리 등등 정말 심합니다. 터키는 테러 때문에 겁나서 못가봤는데 유럽쪽은 거의다 가봤네요. 영어못하고 어물쩡거리면 ㅄ 취급받기 딱조은. 인스타그램 여자들 좋은글만 쓴 내용보고 갔다가 개털리기 딱좋죠. 실제론 각종 범죄와 자잘한 소매치기 등 치안도 좋지않고 유럽은 혼자 여행하기 상당히 위험합니다. 목소리크고 덩치크면 한수 접고 들어가는건 만국공통이더군요. 터키 가보고 싶네요

씽씽캅 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 19.05.03 10:41
위로가기
NXP i.MX95 | 추천 1 | 조회 3078 | 날짜 2023.09.23
Snatcher2 | 추천 0 | 조회 2054 | 날짜 2023.09.23
루리웹-5149003546 | 추천 3 | 조회 2085 | 날짜 2023.09.21
사랑을담아서 C.VA | 추천 8 | 조회 6216 | 날짜 2023.09.20
bk19 | 추천 7 | 조회 4503 | 날짜 2023.09.19
bk19 | 추천 6 | 조회 6435 | 날짜 2023.09.19
우서리 | 추천 4 | 조회 2673 | 날짜 2023.09.16
말차초코라떼 | 추천 8 | 조회 4766 | 날짜 2023.09.15
말차초코라떼 | 추천 9 | 조회 6011 | 날짜 2023.09.15
소라짱시아짱 | 추천 2 | 조회 3894 | 날짜 2023.09.15
돌이돌이 | 추천 8 | 조회 7331 | 날짜 2023.09.13
NXP i.MX95 | 추천 0 | 조회 2228 | 날짜 2023.09.12
switeh | 추천 0 | 조회 3038 | 날짜 2023.08.19
Hodback | 추천 5 | 조회 3661 | 날짜 2023.08.17
NXP i.MX95 | 추천 0 | 조회 2620 | 날짜 2023.08.04
NXP i.MX95 | 추천 5 | 조회 7205 | 날짜 2023.07.17
NXP i.MX95 | 추천 3 | 조회 1857 | 날짜 2023.06.26
NXP i.MX95 | 추천 0 | 조회 2037 | 날짜 2023.05.29
거유보면싸는과장 | 추천 18 | 조회 13947 | 날짜 2023.05.20
NXP i.MX95 | 추천 2 | 조회 1254 | 날짜 2023.04.10
되다만왕자 | 추천 2 | 조회 1183 | 날짜 2023.04.05
Snatcher2 | 추천 1 | 조회 1920 | 날짜 2023.03.27
바비래빗 | 추천 6 | 조회 2978 | 날짜 2023.03.24
NXP i.MX95 | 추천 2 | 조회 1450 | 날짜 2023.03.17
포로코룻소 | 추천 181 | 조회 59726 | 날짜 2023.03.15
저비스 | 추천 36 | 조회 28615 | 날짜 2023.03.14
AKB48 | 추천 167 | 조회 47636 | 날짜 2023.03.12
키라키라센세이션 | 추천 4 | 조회 3319 | 날짜 2023.03.03

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST